Сказка про Тучу

  Жила как-то туча. Даже  не туча а облако. Да и облаком-то её было не назвать. Так, облачко. Летало оно себе по небу, и никогда ни о чем не думало.
  Но пришел один прекрасный день, когда оно себя осознало, и стало называть себя Тучкой. 
Начала эта тучка летать по небу и все-все узнавать. Но в небе все было однообразно, поэтому ей скоро надоело это занятие.  Как-то она попыталась поговорить с другими облаками и тучами, но те спокойно плыли мимо, никак не реагируя на неё. И тогда туча загрустила.
  Так  она летала по небу в грусти и размышлениях о небе, когда повстречала птиц. Она очень удивилась и заговорила с ними- это были гуси. Гуси тоже очень удивились, ведь они до этого никогда не видели говорящих облаков, и вообще считали, что те неживые.
Гуси какое-то время кружились вокруг Тучки, так как та не могла лететь с ними на равнее, и рассказывали ей обо всём, что знали сами. Они рассказывали ей о своих гнездовьях, о своих перелетах, о разных странах , которые находятся там, внизу. И ещё о людях, которые живут в этих странах.
 Тучке стало так интересно, она во что бы то ни стало решила повидать людей, но для этого ей надо было спуститься очень низко. Несколько раз она пробовала , но у неё ничего не вышло, она была слишком легкая. Тогда она решила полететь к горам, о которых её успели рассказать гуси. Прошло много дней, и на её пути встречались и другие стаи птиц. С каждыми она разговаривала и всё сильнее и сильнее хотела посмотреть на людей. Однажды старый Аист, пролетавший мимо, рассказал, как он долгое время жил рядом с людьми, рассказал, что они разные и что нет двух похожих. Сказал, что есть добрые и злые, красивые и страшные, умные и глупые. Он объяснил Тучке, куда лучше свернуть , что бы встретить в горах людей и она полетела дальше.
  Прилетев в горы она поняла, какая она все-таки маленькая и молодая. Она сразу почувствовала, что горы очень древние и что они спят. Будить она их не решилась, поэтому полетела сама искать людей. И вот, на одном из каменных выступов она увидела деревянную хижину. Она подлетела поближе и наконец увидела людей. Это были муж и жена, как она поняла позже.
  Оглядевшись Тучка увидела небольшую пещеру вверх по склону от хижины и решила поселиться там. У входа в пещеру жил горный орел со своей семьей и выслушав Тучку он разрешил ей поселиться в пещере. Так она стала наблюдать за людьми. Она очень привязалась к ним, и когда у них родились дети, она украдкой стелилась им под ноги и участвовала в их играх. Дети тоже любили Тучку, они устраивали в её клочьях прятки и громко смеялись, когда кто-то кого-то не мог найти.
  Однажды к мужу с женой пришел злой человек и долго с ними говорил. Тучка поняла, что он злой, как только она увидела его. Он кричал на мужа с женой, угрожал им и говорил, что вернётся. Тогда она не придала этому значения, но через некоторое время он пришел снова и привел с собой солдат. Никто не видел, как они пришли, они появились вдруг, из ниоткуда.
 Дети как обычно играли в облачных клочьях и остановились, что бы посмотреть на незваных гостей.  А самый глупый из солдат, зная, что они идут разорять очередной дом, достал пращу и кинул камень, никуда особо не целясь. Камень попал в плечо самому младшему из детей, и тот громко заплакал. Его слезы и кровь потекли вниз, и попали прямо в Тучу. Тогда она поняла, что такое боль и страх и еще она поняла, что такое злость, потому, что сильно разозлилась на солдат и злого человека. Ведь они пришли обижать её людей! Людей, к которым она очень привязалась.
 Туча рванулась к непрошенным гостям и окутала их с ног до головы, затем она почернела и выпустила тысячу маленьких, но смертоносных молний. Злой  человек и солдаты умерли, а Туча узнала, что такое смерть.
Ей стало очень грустно, и она залезла в свою пещеру. Но люди не забыли её. Муж и жена каждый вечер подходили как можно ближе к пещере и благодарили Тучу за спасение. Дети каждый день звали её играть и наконец, она снова выползла к ним. Это были самые счастливые моменты в её жизни, но тучи живут гораздо дольше людей. И дети постепенно выросли и построили неподалеку свои дома. У них тоже родились дети. Потом умерли муж с женой и Туча впервые в своей жизни заплакала. Она поняла, что люди умирают сами, и что их не обязательно для этого убивать. Она поняла, что каждый человек ждет своего срока. И тогда она ушла из пещеры и решила умереть сама, вот только не знала, как это сделать. Она долго-долго летала по небу, пока не забрела в такие же старые горы, как  те в которых она жила. Среди горных пиков она увидала огромное белое облако и решила попробовать с ним заговорить. Облако ей ответило и они проговорили очень долго.
 Облако жило здесь давно и на его веку сменилось несколько поколений. Оно тоже привязывалось к людям и тоже горевало, когда они уходили. Но однажды ей открылась одна тайна – оказывается люди не умирают до конца, и если быть рядом в момент смерти, то видно их души. Им можно помогать подняться на небеса, чтоб они не потерялись на земле. Услышав это Туча решила вернуться, что бы помогать своим людям и их детям. Уже напоследок облако сказало ей, что если Туча захочет умереть, ей надо будет пролиться на землю. Правда это будет неполная смерть, но многое забудется. Вернувшись в свои горы, к своим людям, Туча успела к тому моменту, когда уходил самый младший из сыновей. Ему было уже много лет по земным меркам и провожать его пришли все родственники. Туча увидела , как над телом повисло в воздухе серебристое облачко. И вдруг это облачко превратилось в маленького мальчика, который пошел к Туче улыбаясь на ходу. Они разговаривали сорок дней , мальчик рассказывал ей, как они с братьями любили играть в её космах, он рассказал, что  все они благодарят её за ту помощь, которую она им оказывала и рассказал ещё о многом. Но по прошествии сорока дней мальчик сказал:
-Мне пора, помоги мне подняться пожалуйста.
Он залез на неё , уселся как на диван и они полетели. Взлетев высоко- высоко в небо, где вокруг уже была не синева , а чернота, мальчик соскочил с Тучи и она увидела за его спиной огромные красивые крылья. Они попрощались и мальчик полетел вверх, а Туча вниз. И в этот момент ей стало так тоскливо и одиноко, что она сжалась в комок и стала снова маленькой Тучкой. Она узнала, что такое разлука.
Тогда она вспомнила слова старого мудрого облака и решила попробовать пролиться на землю. Заплакав от тоски она плакала и плакала, пока до последней капли не впиталась в землю. Чуть погодя появилось солнце и согрело ту землю, куда пролилась Тучка. Вода начала испаряться и вскоре над землей взлетело вверх маленькое белое облачко. Мир вокруг был удивителен и прекрасен и облачко решило полететь туда, куда дует ветер. Ему снова было интересно.


Рецензии
Добрая и грустная. Тучка,в о бщем-то не тучка а что-то такое неоределенное, доброе, ищущее что-то и пытающееся что-то понять. похоже на какуют-то восточную притчу, про круговорот жизни и старых вопросов.

Жейнов Станислав   25.04.2011 18:35     Заявить о нарушении