Дружба или бальзам для души

Предисловие

Честно говоря, затрудняюсь дать какое-то научное понятие «дружбе», это и не требуется. Напишу по ощущениям… Дружба – это когда ты не паришься! Это ощущение легкости в общении, когда от тебя ничего особенного не ждут! Я даже начинаю думать, что дружба лучше любви, искреннее что ли! В любви от тебя постоянно чего-то ждут – то романтики, то борща, то подарков, то внимания. Никакого покоя! А в дружбе  просто рады, что ты есть, при чем в любом виде – не накрашенная, в пижаме, пьяная «в дрова», на лексусе или на велике… Одинаково, рады! Здесь я хочу поговорить именно об истинной дружбе - без зависти, ведОмости, корысти и прочих грехов.
Уйдем от банальных шаблонов, что друг – это тот, кто не бросит в беде и всегда придет на помощь. Такое чувство, что с детства нам внушают, что мы – «человек-катастрофа» и постоянно только  вляпываемся в передряги, а друг  это «спайдер-мен», который только и делает, что с радостью нас  спасает. Чип и Деил ни дать ни взять…Нееет. 
Друг – это бальзам для души, тихая гавань, а может и не тихая…

Глава 1 О женской дружбе

Поговорим о женской дружбе, и не надо кавычек! Она есть! Мужская половина сейчас ехидно улыбнулась: «Знаем, знаем, как лучшая подруга уводит мужей, распускает сплетни и радуется твоим неудачам».  И такое тоже есть, люди меняются, не все проходят испытания временем.
Я раскрою вам залог крепкой, искренней женской дружбы – полное различие вкусов на мужчин! Всё! Нам больше некого делить, остается только иронично подшучивать друг над другом. Если вам все еще есть, что делить, хочу вас расстроить, вы не подруги, вы хорошие знакомые. Потому что пережить, что твоя подруга купила платье, которое ты хотела -  вполне можно, а смириться с тем, что у нее парень (не дай Бог, муж!) – мужчина твоей мечты, ну ооочень проблематично. Если вы пережили, вы наверное, Мать Тереза.
Как известно,  лучший психолог – это подруга с бутылкой. Но подруга – это не просто жилетка для выслушивания причитаний «какой он козел, и как он так мог или не смог…». Она лучший советчик! Она знает тебя как саму себя, но при этом еще и видит все со стороны. Только настоящая подруга деликатно подтолкнет тебя к мысли, что ты и сама не ангел, вместо того чтобы поддакивать твоим причитаниям по поводу сходства твоего бывшего с  животным миром. Что самое интересное приходишь к подруге, говоришь: «У меня все плохо, просто все кончено». А уходишь от нее, ну абсолютно счастливой!!
Женская дружба, это - весело. Мужчины.. да что вы знаете о женских сабантуйчиках!! Вы думаете, мы сидим в вечерних туалетах и пьем кофей и так же литературно выражаемся, как в вашей компании?! Лучше думайте так)))))) – Я тоже в школе думала, что Пушкин не матерится, пока не прочла пару не столь известных его произведений. Большая часть сильного пола уверены, что девушки только и «сплетничают о мужиках» и без мужчин пьянка не пьянка. Много чести, господа. Да это ж рай, когда можно собраться девочками, без грима, не думать о том, чтоб ни дай бог не пошла стрелка на колготках, ни сломался ноготь  или еще какая женская напасть вдруг не настигла…  Вот она, веселая женская дружная гулянка под песни «Руки Верх!»
Девушки вообще дружные, они все делают вместе, даже с парнями договариваются расстаться одновременно! При чем, если  одна рассталась, а вторая нет, то первая на нее не в обиде, она искренне рада, что подруга счастлива.
У подруг полнейшее взаимопонимание: вот решили они бегать по утрам. Созвон в 6 утра:
 - Блииинн, так спать охота, давай с завтрашнего дня начнем?
- Ага, давай.
И спят дальше.
А вообще лучшая подруга, она одна… Найти ее  так же сложно, как встретить любовь. Зато, если найдешь то навсегда, потому что твоя подруга никогда не поведется на более длинные ноги и большую грудь.

Глава 2 О мужской дружбе

Женский взгляд. Со школьной скамьи мужская дружба у меня прочно ассоциируется со «стрелками». Один другому на ногу наступил и понеслась: «Ты на кого батон крошишь?». С обеих сторон поступает подкрепление, потому что по понятиям мужской дружбы двух битых рож мало, надо чтобы десяток был. Так для меня и осталось загадкой, почему нельзя просто извиниться. Хотя смысл? Извинишься, все равно получишь пару ударов – в знак, что извинение принято.
Друг – это тот, кто в любое время дня и ночи, в любом состоянии готов примчаться с другого конца города, чтоб разобраться, за что «брата» обидели.
Друг – это тот, кто не никогда не станет встречаться с бывшей девушкой своего друга. Это не по-мужски. А то, что любовь могла бы быть до гроба… таких вариантов нет.
Мужчины редко, скорее некогда не будут выкладывать душу друг другу, если что вдруг случилось. Они скажут: «Давай нажремся седня!» И второй не будет допытываться: «Что там у тебя стряслось? Расскажи. У тебя, что от меня секреты?». Он без лишних слов нажрется еще больше, чем «пострадавший».
Женская дружба, она вся на виду – эмоции, разговоры, откровения. А мужская, она загадочная… они как будто понимают друг друга без слов.
Чуть не забыла ложку дегтя капнуть. Мужики хоть и не склонны «жаловаться», но посплетничать они любят!!! И как бы вы не отнекивались. Это общеизвестно. Эти ваши разговорчики про девушек – обсудят с ног до головы, с остановками на всех выпуклостях и впадинах…
И вот это еще из мужской дружбы: позвонишь трем друзьям своего самовара, спросишь: «Мой у тебя вчера ночевал?». Все трое ответят: «Даааа!». А ни че, что Петя и Вася тоже подтверди, что мой с ними ночевал! «Дак мы, это, все вчетвером вместе спали….»
Мужская дружба вечно позитивная… как не посмотришь не мужскую компанию, все время ржут. Только подрались, уже ржут у кого больше синяков. Где вас только этому учат.

Глава 3 Дружба между мужчиной и  женщиной

Вот он вопрос, который волнует миллионы!!! Быть или нет быть? Я говорю, что быть. Сейчас  представила, как разъяренная толпа брызжет слюной и орет – нефига!!!
Итак, все по полочкам:
1) самое распространенное мнение: «Если парень общается с девушкой, и они не встречаются, значит, один из них чего-то хочет от другого!» Конечно, хочет. Тут и спорить нечего.  Больше всего меня смешит, когда знакомится с тобой молодой человек,  ты отмазываешься, что у тебя уже есть парень. А он: «Так я же вам ничего не предлагаю». Да конечно, только чаю попить разок.
С уверенностью могу сказать, что любое знакомство и последующее общение по чьей-либо инициативе затевается с целью явно большей, чем дружба. Как можно просто дружить, если у нее такие «глаза», в которых так и хочется «утонуть»… Итак, изначально вероятность, что намерения исключительно дружеские - практически равна нулю. Хотя исключения всегда бывают, но это не наш случай. Мы земные люди  с присущими слабостями. Раскрою один «признак», что вами интересуются не просто как другом – жесты! Обратите внимание, если человек вас периодически касается (соринки отряхает, берет за руку), он испытывает к вам явную симпатию. Это из психологии, симпатичного вам человека «хочется потрогать». За собой не замечали?
 А что если, «дружишь с ней (с ним), дружишь», а толку нет. Чаще всего такое общение прекращается и находится другой «объект для дружбы». Но в редких случаях именно здесь рождается самая настоящая, искренняя дружба. А что? Просто человек очень хороший и горе-принц (принцесса), согласна и на дружбу с ним, лишь бы совсем не потерять. И появляются общие интересы или совместная деятельность. А совсем уж в исключительных случаях, такая дружба может перерасти в любовь…Так что, дружите чаще. Любовь и дружба где-то рядом, ведь если ты дружишь с человеком, ты его уже  по своему любишь.
2) Дружба после того, как вы больше не пара… Здесь я вижу несколько вариантов:
а)  «расстались навсегда в 10-й раз» Чувства еще свежи, а спустя несколько недель, все плохое и вовсе забылось, создалась картина идеального возлюбленного, которого вы безвозвратно потеряли. Что делать? Повестись на эту обманку и найти путь отступления в виде предложения: «Давай дружить». Ага, конечно, и трахаться иногда.. ну так по-дружески! Нет уж дорогие мои.. это не дружба. Это все-таки больше, чем дружба, но и любовью не назовешь.  Это уже, как говорится, совсем другая история…
Ну, нельзя глядя в эти томные глаза своего бывшего,  просто сидеть рядом и рассуждать о высоком… Земное берет верх!
А если вы способны после недавнего расставания мило болтать о пустячках, значит, у вас была не более, чем простая интрижка. Поэтому и дружбы здесь быть не может, так приятное времяпровождение, но и оно скоро угаснет.
б) «единое целое» А что, если вы были не просто влюбленной парой, а очень хорошими друзьями… Что, если вы жили одной жизнью на двоих? Спорт, книги, развлечения, досуг – все завязано друг на друге. Такое бывает не всегда, и не зависит от того, как долго вы встречались. И вот ты теряешь не только любимого, но и лучшего друга, очень близкого человека…Возможна ли дружба здесь? Думаю, возможна… но должно пройти время, пока утихнет боль утраты и пройдут чувства. Хотя иногда думаешь, лучше вообще никак, чем наполовину. Слишком больно…
в) «Аля ошибка молодости». Из всех возможных вариантов, на мой взгляд, дружба после развода  наиболее вероятна. Но при условии, что вы: а) расстались хорошо б) женились хорошо второй, третий раз  - вообщем, что вы не одиноки. Тогда почему бы и нет? Вы же взрослые люди, общие дети…
А вообще все эти бывшие… вечно не знаешь, что с ними делать. Вроде и не общаться повода нет - не враги же, но и дружить,  особо не получается. Видимо, расставание забирает с собой часть души, которая как раз была в ответе за дружбу.
3) А возможна ли дружба без кавычек и намеков на большее. Конечно! Такая дружба идет из детства… Из двора, школы и возможно, института!
И когда говоришь своему, что идешь на встречу одноклассников у него такое выражение лица делается: «С мужиками  в баню собралась. Дружат они, понимаешь…». Думаешь, с какими мужиками?…А мальчики и, правда, выросли))))
 Да! Мы ПРОСТО дружим, просто потому что и, повзрослев, мы не потеряли общих интересов, не забыли то, что связывало нас 10 лет и нам весело! Иной раз посмотришь со стороны на своего друга Васю и подумаешь, а он ничего… окреп или подругу Машу, похорошела девчонка, порадуешься за него (нее). Но не более того. Как вспомнишь, что он козявки размазывал под партой, смех пробирает и думаешь, как хорошо, что мы просто друзья! Здесь дружба гораздо ценнее, чем непонятная перспектива отношений.
Кстати, клево, когда у тебя друг противоположного пола. Это собственный независимый критик! Он не заинтересован тебе льстить и, не запариваясь,  бросит фразу: «Что за платье ты нацепила» или «Что-то ты набрала, подруга». Думаешь, ну и редиска же! А ведь, правда платье не очень и на диету пора. И вообще, как же это классно, когда мужчина смотрит на тебя, и ты знаешь, что он не думает как бы побыстрее тебя …. Его действительно интересует только твоя душа!
Короче, можете закидать меня тухлыми помидорами, но дружба между мужчиной и женщиной есть! 

Заключение

Мое собственное наблюдение – «признак дружбы» - с другом всегда есть о чем поговорить, вот реально рот не затыкается у обоих. И откуда только эти бесконечные темы?  - От родства душ… Берегите друзей, это бесценный дар свыше!
Иногда мне приходят мысли, что я слишком часто слышала от родителей, что друзья помогут в беде, потому что я постоянно кого-то напрягаю что-нибудь узнать, подсказать, посмотреть… Господи, как вы меня терпите-то? Мои друзья оптимисты, они считают, что я не даю им скучать. Спасибо вам, что вы у меня есть… люблю вас!!!
Скептики скажут: «Все-то у нее есть – и женская дружба и между мужчиной и женщиной». А у скептиков ее нет, дружбы, потому что они мыслят ограничениями.
Мы имеем то, во что  верим… Искренне


Рецензии
Интересные замечания.Хотя мне,почему-то,здесь больше всего понравилась мужская дружба/когда не надо о чем-то говорить и всегда стеной/Но с кем-тогда поболтать "о нашем девичьем"?

Ирина Давыдова 3   13.07.2011 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.