Тень от отверстия

                ТЕНЬ ОТ ОТВЕРСТИЯ


     Областью тени мы называли область, где отсутствуют прямые потоки излучателя. Собственно тень - это часть некоторой поверхности, на которую в теневой области не попадает прямой поток от излучателя. Теней может быть столько, соответствующих одному предмету, сколько есть излучателей. Если у нас один излучатель, то ему соответствует одна тень от одного предмета на одной поверхности. Но отсутствие прямого потока излучателя не означает, что в области тени нет вообще потоков излучений, хотя у нас один излучатель. во-первых, в эту область могут попадать потоки от зеркальных слоев (оптики считают, что от поверхностей, но это не так; поверхность - абстракция, т.е. такая наша модель, которой в действительности соответствует фикция).
     Мы находимся в атмосфере, в воздушной среде. Если в ней есть излучатель, то в связной воздушной среде везде есть потоки излучений, которые связаны с излучателем. Если Солнце излучатель, то и ночью везде в атмосфере есть потоки излучений, связанные с Солнцем, везде, следовательно, во всех сообщающимися между собою областях атмосферы. Темнота - это не отсутствие потоков излучений, а наличие условий, в которых они не регистрируются. Вот именно потому мы можем получить пятно темноты от отверстия, в которое направлен излучатель.
     Попозже я дам фото и ссылку на ЮТУБ по поводу этого экспериментального результата.

Фото соответствует ситуации, в которой в просверленное отверстие направлен поток от излучателя. На экране мы регистрируем темное пятно, соответствующее отверстию.


Рецензии