Пара

Они повернулись спиной к солнцу и стояли, куря сигареты. Окурки синхронно упали вниз и оба попали в каменный цветник; в воздухе зависла дорожка из пепла. С большим трудом отключая головы, пытались говорить ни о чем»» друг с другом, но выходило так, что они говорили о важном, но по отдельности, сами с собою. Так бывает, когда люди знакомы совсем недавно и не успели почувствовать общее; либо когда знакомы слишком давно, чтобы иметь темы для обсуждения вслух. Парень привык к троеточиям и пробелам, а девушка к остротам невпопад. Они разные, но стоят под одним и тем же солнцем. Причем стоят к нему спиной. Их одиночество пока для каждого свое, а через некоторое время, скорее всего, будет общее. Что-то их зацепило вместе, но скоро девушка уедет, а парень и вовсе не знает, что ожидает его потом. «Потом» - это такой отрезок временного пространства, по прошествии которого можно утверждать, что «до того, как» было в прошлом. Но он-то не думал о природе времени, а просто составлял свою жизнь из бесконечных «потом», как столбик из монет. Её «сейчас» было у неё в руках, и она не позволяла себе – возможно даже боялась - отдавать «сейчас» подлому «завтра». Просто у каждого такого «завтра» были сотни тысяч подобных «сейчас», к которым она привыкла относиться с жадностью. Вовсе не стыдно быть скупым к своему времени, тем более, если оно настоящее. Хотя теперь, стоя рядом с этим парнем, она серьезно задумалась: какое из этих времен было по-настоящему настоящим? Или же их «настоящность» не более, чем иллюзия? Девушка отныне стала понимать, о чем говорил старик Эйнштейн. А парень понимал это всегда, «все в мире относительно и субъективно». И ни разу при этом не ошибся.
Еще полчаса назад все небо было в тучах, но ветер забыл предупредить девушку о том, что зонтик ей сегодня вечером не пригодится. Хотя, если бы она не взяла с собой зонт, то дождь бы обязательно пошел. Это ведь закон подлости. Исчерпав все возможные темы для разговора, парень и девушка стояли, облокотившись на перила, спиной к заходящему солнцу и молчали каждый о своем. Девушке пора уходить, а ему так противно оставаться здесь одному. Она на автобус, целует его на прощание в щечку. Он на маршрутное такси, и целует ее в губы. Мысленно. Они едут в противоположных направлениях, с остановок, что на противоположных сторонах улицы. Но даже такое движение параллельное, а значит завтра с разных сторон города они поедут на то же место в тот же час навстречу друг другу. И в этом маленьком каменном цветнике поселятся еще пара окурков.

24.01.2011


Рецензии