Классическая культура Китая империя Суй

Классическая культура Китая

2. Империя Суй.

Объединение Китая Ян Цзянем. – Политика в отношении варваров. – Праздники. – Война с Кореей. – Гибель империи.

 581 г. начальник военной дружины Ян Цзянь,состоявший на службе у Северной Чжоу, совершил государственный переворот и объявил о создании империи Суй. К 589 г. он сумел объединить Северный и Южный Китай. При нем была восстановлена ирригационная система страны, снижены подати, отменена государственная монополия на соль и вино, введена единая монета.[26;83] Однако контроль центра над провинциями оставался недостаточным. Местная знать сохраняла большую власть.
В 594 г. страну охватил голод, а в 597 и 600 гг. потрясли крестьянские восстания. После внезапной смерти Ян Цзяня в 604 г.  на трон взошел его сын Ян Гуань (Ян – ди). Очень скоро он попал под влияние группировки помещиков Гуаньлун, выступавших за возрождение могучей империи древности Хань. Эта политика  включала в себя возвращение земель, когда – то входивших в ханьские владения. Чтобы обеспечить покорность вассальных тюркских князей на севере, суйское правительство применяло как тактику стравливания, так и задаривания. С 610 г. в столице Лояне для них стали устраиваться ежегодные праздники, длившиеся целый месяц. Гостей развлекали представлениями и музыкой. Город украшался фонарями, даже вокруг лавок расстилали циновки, а деревья обертывались шелком. Кочевников поили и кормили бесплатно. [6, с.147]
Вернуть Ляодунский полуостров, который теперь принадлежал корейскому царству Когуре, Ян – ди собирался с помощью войны. Подготовка к ней вызвала волнения в народе, так что в 609 г. государевым указом было запрещено простым людям иметь железные серпы, вилы, ножи и шилья. Однако, не смотря на эти меры, уже в следующем году в столице вспыхнуло восстание под лозунгом пришествия Будды грядущего – Майтрейи. Оно было быстро подавлено. Начавшаяся в 611 г. война с Кореей окончилась неудачей. Попытка ее возобновить в 614 г. вызвала мятеж в Китае. Этим воспользовался тюркский хан и ворвался в Северный Китай. Императору удалось бежать на юг, где он, запершись в крепости, предался разгулу и даже не думал о спасении страны. Это настолько деморализировало его сторонников, что один из них удушил пьяного Ян – ди. [6, с. 166 – 170] На этом династия Суй прекратила свое существование. В начавшейся смуте победу одержал полководец Ли Юань.


Рецензии