Мумуары

Возвращаясь из командировки, по пути заехал к одному фермеру, которому еще четыре года назад по рекомендации друзей выделил энную сумму «на развитие».
Все это время я не выпускал его из поля зрения, и знал, что мужик деньги не пропил, не прокутил, не спустил на барахлишко, а вложил в дело - и все эти годы крутился, как мог, чтобы подняться.

И – поднялся. Со скрипом, со стоном душевным, со скрежетом зубовным, но все же -  вытянул свои гектары.
Обустроился, отстроился, оженился, двух работников к себе из села взял – «молоток», уважаю таких.
И все это время ежемесячно названивал и извинялся за то, что никак не может вернуть должок, просил отсрочки. А у меня – что, горит? Полюбовно договаривались, на нормальном звуке, то есть - «по-человечьи».

Вообще-то заехал к нему просто передохнуть – дорога и гаишники всю душу вымотали, но мужик, увидев меня, - «жить не быть» захотел расквитаться.
«Живых» денег у него не было, поэтому он предложил мне вернуть долг «живым весом», а мне это даже лучше – рублик-то падает.
Пошли на свиноферму, по дороге прикинули кол к носу – обсчитали с учетом на инфляцию, и по быстрому «решили судьбу» дюжины полуторагодовалых свинюшек.

Отобрал тех, что приглянулись, и начали было уже загонять в «предбанник», как вдруг раздалось… гулкое мычание. В свинарнике?
Мужик, недовольно морщась, пояснил: купил два месяца назад в селе у пропойцы коровенку на молочишко ребенку, а та либо больна, либо не раздоена – бидончик наливает, и хоть ты тресни, больше ни капли! Вот и решил ее на неделе зарезать, мясо сдать, и на эти бабки другую купить.

Я, конечно, не ахти какой знаток, но все же знаю, с какой стороны к корове подходить.
Глянул. Мд-а-а…
«Холмогорочка» уральская. Брюхо округлое, спина прямая, поясница широкая. Крестец широкий, вислый. Ноги длинные, и хвост спускается ниже колена, рога загибаются вовнутрь – и это хорошо!

Вымя чуть по земле не волочится. Соски средней величины, не тонкие и не толстые. При тонких корова часто теряет молоко, а при толстых бывает тугодойкой.
Кожа на вымени тонкая и кровеносные сосуды заметно выступают – тоже плюс!
Молочные вены, ну те, что в передней части вымени и вдоль живота, – толстые и упругие.
На коже нет опухолей и язв, а на сосках - трещин или бородавок.
Бодренькая такая девочка, глазки ясные, не воспалены.

Ну-к, прогуляйся… Твердо и легко вышагивает – ну прям «черпак» на плацу!

Как зовут – мужик даже не в курсах, все «эй» да «эй», обходились как-то… тут со свиньями и держал, доил работник «под приглядом».

Если кто не знает – у каждой коровы «пачпорт» имеется. Глянул – да, почти угадал, в сентябре три годочка исполняется, кличут Зинкой. Отел у нее первый, значит, на рекорды не замахнешься, но чтоб такая – и три литра давала?!
70% продуктивности – у коровы на языке, остальное – генетика.
Значит, твои работнички, мужик, к Зине этой совсем равнодушны… менять надо. Хотя свиньи-то у него – на загляденье, а стало быть, с выводами я поторопился.
Ладно – ветеринар разберется.

В общем, я загорелся: такую – и на мясо?
Пересчитали.
Крохоборить не стал, мужик на радостях – что избавился от заботы - «подкинул» мне еще двух свинюшек. Тут же их и закололи, опалили и разделали.

Юр-Юрыч поймал на трассе «Бычка», загрузились, привезли в свое село.
Засимыч – наш ветеринар – только глянул и тут же поставил диагноз: здорова, но запущена до крайности, дал рекомендации чем и как корову «в строй» поставить.

На том же «Бычке» еще засветло привезли домой, выгрузили.
Соседи – обалдели.
Мало того, что у меня на весь коттеджный поселок петухи орут ни свет, ни заря, так теперь еще и корова мычать станет – какой там престиж… деревня какая-то!!

Это не мои домыслы, а их изумленные вопросы, поступившие в виде звонков на сотовый.
И что? Мой дом, моя земля… еще вопросы есть? Вопросов нет. Ну и ладненько...

Все семейство – в диком восторге. Особенно – дети и племянники. Эти студентики ведь из глубинки, из пгтээшных, у каждого по-детству коровенка была.

Отмыли Зину от засохшего навоза, вкололи витаминчики, вымя промыли тепленькой водичкой, промассировали. Кормежка – сено душистое, комбикорм, корнеклубнеплоды, добавочки, свеколка; водичка - артезианская.
Весь вечер обустраивали сараюшку, выстроенную «про запас» в приличный хлев.
Все тело потом ломило с непривычки. Да, это не тренажерный зал – другие мышцы работают…

Первая дойка – три литра с копеечкой. Переезд, незнакомые запахи и лица – это ж депресняк голимый. Ну, лиха беда начало…

Племянники и дети Зину иначе как Зиночкой и не зовут. Сахарница пустеет молниеносно, бабушки не успевают пополнять. Пью чай с вареньем, хотя люблю с колотым сахарком вприкуску. Сам заварил эту кашу – вот и хлебай. Ложечкой.

Никогда бы не подумал, что корова, как и лошадь, может полюбить сахар…
То-то молочко сладенькое. А диабет? Надо бы у Засимыча разузнать – болеют ли им коровы.

Младший орет во все горло – хочет спать с Зиной.
Так и глаголет: - Зину хачу!!
Ржем.

Променад ей обеспечен – есть где, а «пастухи» уже почти дерутся за это право.

…На третий день - четырнадцать литров.
Вот так…
Доброе слово и кошке приятно.

Кстати, о кошках – Милка и Яшка II теперь днюют и ночуют в хлеву. Не ради молока – не приучены с детства. Так чем их манит общество этой животины, если они дома появляются только для того, чтобы опустошить свои миски, и нанести визиты вежливости в комнаты каждого домочадца, а затем – снова галопом к Зине?

Да и Трембитка вспомнила свое «природное» предназначение – по цепочке следов на снегу поняли, что дом теперь только номер второй в ее личном списке охраняемых объектов.

Мама откуда-то вытащила на свет божий ручной сепаратор и маслобойку, доставшиеся по наследству. От приобретения самоновейших причиндалов отказалась напрочь – «не то!»
Вот и будут у нас теперь чисто «молочные дни», «рыбные» уже имеются (по четвергам, кстати).
Сметанка, творожок, кефирчик, сыр… уф-ф, слюнки всю «клаву» залили!

© Ромыч


Рецензии