Сколько же я вешу? Или размышления о самооценке

                Наблюдая за людьми, я заметила, что самооценка людей почти никогда не бывает правильной. Интересно, чем объясняется несоответствие между самооценкой человека и его способностями? Талантливые люди зачастую себя постоянно критикуют и вечно недовольны собой и своими произведениями. А люди с видимым отсутствием таланта убеждены в своей потрясающей одаренности и считают себя неоцененными гениями.
Всем известно, что о вкусах не спорят (хотя все споры как раз только по этому поводу и возникают!). И давать оценки какому-то творчеству дело весьма неблагодарное. К тому же в искусстве постоянно возникают новые направления, новые формы. Соответственно, изменяются и оценки, и критерии.
                И все же… Меня часто мучает вопрос. Откуда у некоторых людей возникает уверенность в собственной гениальности, причем, чаще у тех, кто талантами явно не обременен?
                Хотя, если разобраться, то еще неизвестно, что лучше – быть сверхсамоуверенным без особых на то оснований или постоянно себя критиковать, все обрубать на корню, и, в конечном итоге, так ничего и не создать из-за своей сверхкритичности!
                Недавно я услышала, что Муладхара–чакра отвечает, в том числе, и за уверенность человека в себе. Может, в этом и кроется секрет уверенности людей в своих способностях? Если Муладхара развита сильнее, чем другие чакры, уверенность человека в себе больше, чем способность оценить себя? И наоборот.
                Можно предположить, что если бы у всех людей были гармонично развиты все чакры, то и споров между людьми не возникало.
                Неужели опять во всем чакры виноваты?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.