Слепоглухонемые

Вечер. Включён телевизор, включён компьютер, из динамиков которого звучит музыка. На диване сидит человек с телефоном в руке. Последняя новинка сегодняшнего дня – безлимитный интернет в телефоне. Одна из самых популярных в России социальных сетей. Сто двадцать пять друзей, сорок из которых онлайн. Человек увлечённо двигает пальцами по сенсорному дисплею. Ответил. Прочитал. Ответил. Купил и отправил подарок. Просмотрел фотографии. Поставил оценки. Сменил статус. Прокомментировал статусы друзей. Завязался диалог. Переписка. Встал с дивана переключил трек в плей-листе в компьютере. Снова сел на диван. Переписка. Новые комментарии к новому статусу. Прочитал. Ответил. Прочитал. Поставил смайлик. Новые обсуждения. Новые события. Не интересно, отметил как прочитанное. Встал с дивана и подошёл к компьютеру. Сделал тише музыку. Прибавил звук у телевизора.  Пошёл на кухню и приготовил себе чай. Заходит снова в комнату. В одной руке несёт чашку, из другой по-прежнему не выпускает телефон. Сел на диван. Новое сообщение. Прочитал. Ответил. Посмеялся. Допил чай.  Телефонный звонок. Сделал тише телевизор. Вышел на балкон. Ответил. Прикурил сигарету.  Поговорил по телефону. Вернулся в комнату. Передвигается по квартире, внимательно смотря на дисплей телефона. Проверил почту. Новое сообщение в социальной сети. Ответил. Прочитал. Ответил. Оценил. Прокомментировал. Пошёл в ванну. Вышел. Выключил компьютер и телевизор. Расправил кровать. Телефон положил рядом с подушкой. Лёг на кровать. Взял телефон в руки. Поставил в телефоне будильник. Отключил звук в телефоне. Пришла смс. Ответил. Положил телефон рядом с подушкой. Уснул.
Казало бы, причём здесь слепоглухонемые? Человек смотрел телевизор, читал сообщения, слушал музыку, разговаривал по телефону. А дело в том, что все это время он был не один. Был ещё один человек, который сидел рядом, ходил на тот же балкон курить, готовил чай на той же кухне, спал в той же кровати.  Только человек смотрел не на него, разговаривал не с ним, слушал не его.  Напрашивается вопрос, кто же это был? А какая, собственно, разница! Можно всю жизнь прожить в одной квартире с кем-то, но так и не узнать, кто же это был.


Рецензии