Куда вылетает птичка?

       
        Хитрюга в коротких штанишках – мой дед Вовка Саморуков. Здесь ему около трех лет, а, значит вокруг идеального мирка фотографии 1926 год. В правом нижнем углу выдавлена фамилия мастера «Вакуленко». Сегодня это имя знают разве что собиратели старинных фотографий, а в начале ХХ века фамилия звучала не только в Туле, где сделан снимок, но и по всей России.

        Легендарный фотограф И.П. Вакуленко, работы которого поныне хранятся в Эрмитаже, с 1892 года владел крупными фотоателье в Туле в доме Астрецова, что на Киевской улице. Кстати, неподалеку располагалась мастерская его менее удачливого коллеги Ф.И. Ходасевича, отца знаменитого поэта.

        Высокий уровень снимков принес Вакуленко многочисленные награды на всероссийских фотовыставках, и, даже, личную благодарность Николая II. В 1898 году мастер передал дело сыну Владимиру. Несмотря на высокую конкуренцию и исторически-экономические катаклизмы салон Вакуленко продолжал работать и при советской власти, сохраняя в кадре неповторимый образ старорежимной безмятежности.

        За спиной деда нарисованная дорога, лентой закручивающаяся за горизонт. Эту дорогу можно видеть еще на фотографиях Вакуленко начала века. Фотографы держали целый арсенал фонов на все случаи жизни: уголок парка с непременными беседкой или колоннами, различные драпировки, пейзажи всех мастей…

        На их фоне размещали реальные вазы с искусственными цветами, вместительные диваны, изящные ширмы или тумбы, на которые так удобно было опираться моделям. Нашего маленького хулигана поставили перед пасторальным заборчиком, дав в руки плюшевого кролика в забавных крапинах. Деревенскую идиллию дополняет трогательный барашек на колесиках.

        Сложно поверить, что за кулисами снимка страна только что пережила гражданскую войну, военный коммунизм и уже начала переживать закат новой экономической политики, отчасти вернувшей дореволюционный комфорт жизни, чем люди с удовольствием и пользовались. Не зря знаменитое высказывание В.И. Ленина о том, что «значение Тулы для республики огромно», имело малоизвестное продолжение: «но народ там не наш. За ним нужен глаз да глаз». Судя по тому, что снимок сделан в одном из лучших фотосалонов, а также по модному костюмчику и ботиночкам непоседы, семья главного бухгалтера Товарковского сахарного завода не бедствовала.

        Но маленькому Володе на снимке взрослые проблемы пока малоинтересны. Он как раз начинает активно познавать мир, и даже в застывшей маленькой фигурке чувствуются жизнь и движение. На почти безволосой головке особенно выделяются огромные пытливые глаза. Одна из коротких штанин задралась, маленькая ручка крепко сжимает ушастого друга. Такое ощущение, что беспокойный позер застыл на мгновение, удивленный фразой: «Сейчас вылетит птичка!»

        В детстве мне было страшно интересно, где же пролетает эта невидимая птичка? Взросление разрушило и эту сказку. Просто на старых фотоаппаратах была очень долгая выдержка, доходившая до получаса. Чтобы люди, особенно маленькие, могли улыбнуться после утомительно-долгого позирования, фотографы в нужный момент выпускали из укромного места птиц или мелких зверьков. Люди отвлекались, начинали следить за полетом птички и улыбались. Хитрому фотографу оставалось лишь поймать выразительный взгляд модели. Со временем от помощи живности отказались, а присказка осталась, продолжая интриговать маленьких и веселить больших.

       И вот о чем я подумал. Может американские улыбки в 33 зуба потому и стали у нас олицетворением натужного счастья, что производятся механическим растягиванием губ при произнесении слова «cheese»? Привычное же нам выражение счастливого лица традиционно вызывалось искренним удивлением и радостью от внезапного маленького чуда.

Продолжение на http://www.proza.ru/2011/03/01/1792


Рецензии
Доброго здоровья вам, Рагим! Раньше, я заходила в гости к вам, и вы бывали часто у меня. По физическим и финансовым причинам несколько лет пришлось забыть о прозе ру. Я, дочка, внук переехали в Россию, гражданство получили. Выдали мне корочку – инвалид 2 группы по зрению. При переезде, комп сломался, пришлось ремонт нам отодвинуть, съёмные квартиры, поиск работы и прочие бытовые нужды, сам переезд, надолго отодвинул творческие планы. Помог мне очень горький случай. Младшая сестра ушла на небеса, и муж передал, как память её компьютер. Налаживаю бывшие связи, сегодня к вам зашла, довольна очень. Притягивает ваше изложение мыслей, как ГИД не навязчиво ведете по людским дорогам. К вам тянутся, вам доверяют, хотят делиться кусочками воспоминаний, а это плата за труды!
Здоровья, плодовитости в работе, с теплом, КМ.

Консуэло Ходырева   04.07.2019 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 117 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.