Циркач

СЧАСТЛИВАЯ ЗАНОЗА
Впервые Гена попал в цирк на Цветном бульваре, когда к ним в школу пришли шефы и принесли билеты. Впечатление было огромным! Но самым запоминающимся остался момент, когда инспектор манежа объявил выступление канатоходцев Абакаровых. В связи с повышенной сложностью исполнения номера прозвучала просьба о соблюдении полной тишины.
Замолчал оркестр, притихли зрители. Когда один из артистов начал балансировать на канате, держа на своих плечах еще трех акробатов в стойке, Генин друг сказал, что, наверное, канатоходцу очень страшно и нужно поддержать его аплодисментами. Вся их компания дружно захлопала в ладоши. От неожиданности артист на канате пошатнулся….
Из-за ближайшей кулисы выскочил какой-то дядя в униформе. Одноклассники рванули врассыпную, а Гена замешкался. И получил от униформиста ощутимый пинок по мягкому месту, который надолго отбил у него охоту бывать в цирке.
Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Второй раз Геннадий Кобенок оказался под куполом этого знаменитого цирка почти случайно, лет через семь. Он, закончив Климовскую школу №5 и училище в Москве по специальности монтажник радиоаппаратуры, пришел работать на КШЗ, в 14-й цех. Потом перевелся на «Модуль» электриком. Но главным и серьезным увлечением для него была музыка. Многие из наших земляков помнят вокально-инструментальный ансамбль «Ритм» под руководством Сергея Калашникова, участником которого был и Геннадий. Один из друзей-музыкантов как-то пригласил его с собой в Московский цирк на конкурсный отбор в создающийся новый аттракцион, руководителем которого был народный артист РФ Александр Николаевич Родин. Когда Геннадий сел за барабаны на импровизированный стул - нетесаный ящик, он не надеялся ни на что. Желающих попасть в аттракцион было не меньше пятидесяти человек. Начался конкурс. Кобенок старательно стучал на барабанах. Войдя в раж, он неожиданно повернулся всем телом и внезапно почувствовал, как огромная заноза впилась в его ногу. От волнения и острой боли музыкант бросил палочки и с криком «Да пошли вы все!» ринулся прочь с арены. Это рассмешило членов приемной комиссии, и Геннадий Кобенок получил свою первую роль - роль черта в новогодних представлениях знаменитого Московского цирка. А тот самый дядя, отвесивший когда-то ему пинок за хулиганство, знаменитый артист Николай Воронков стал его наставником в акробатике.
МИСТЕР СМОГ
В праздничных новогодних представлениях приходилось Геннадию играть роль мистера Смога. В этом отрицательном персонаже авторы сценария собрали все негативное, что было актуальным на тот период жизни.
Проводился очередной новогодний спектакль для детей. Мистер Смог пугал ребятишек своим видом, грозно размахивал черной булавой. По сказке он приказал украсть Снегурочку. Его помощники – злодеи так и сделали, спрятали внучку Деда Мороза на галерке, обмотав ее бутафорскими цепями. Геннадий, как было предписано ролью, добрался до Снегурочки и повел ее вниз, на арену.
И вдруг он услышал отчаянный детский крик: «Отпусти Снегурочку!». Через мгновение несчастный мистер Смог получил откуда-то сбоку нешуточный удар ногой в живот. Еще через миг последовал следующий удар от другого мальчишки, сидящего на следующем ряду. Артист растерялся, не зная, что предпринять, не  драться же с детьми. А перевес сил явно был не на его стороне. Выход из положения нашла Снегурочка. Выхватив из руки Геннадия поролоновую булаву, она принялась отмахиваться ею от не на шутку расходившихся юных зрителей. Вот так, с боем они и добрались до арены.
Непосредственность детей, их наивная вера в сказку сослужила артисту плохую службу. Вместе с тем, это говорило о том, что роль злодея ему удалась на славу.
Подобный случай был не последним испытанием для несчастного мистера Смога. На этот раз маленькие зрители цирка здесь были ни при чем.
Каждый, кто когда-либо работал в цирке, знает про так называемую «зеленую елку». Так актеры называют самое последнее новогоднее представление. Именно на таком спектакле можно ожидать чего угодно от своих же партнеров.
…Мистер Смог, уставший от «злодеяний», присел перекусить за маленький столик на арене и позвал своего любимого повара, роль которого исполнял клоун Родин. Реприза называлась «Макароны». Изображая неумелого официанта, клоун подал мистеру Смогу угощение, в которое входила и бутылка с газированной водой. Вода была кстати, артисту очень хотелось пить. Геннадий налил себе полный стакан и с жадностью проглотил содержимое. И только потом несчастный артист понял, что вместо лимонада напился он мыльной воды. Так с ним пошутил его ассистент, за несколько минут до этого упавший в мыльную пену, которая заменяла крем бутафорского торта.
Впереди было еще два спектакля, а Геннадий после мыльного лимонада чувствовал себя неважно. Но «детские елки – это святое!». Заметно позеленевший мистер Смог снова вышел на арену на второе представление. А провинившийся ассистент, получивший хорошую взбучку от руководителя программы, решил исправиться. На этот раз, когда мистер Смог позвал на арену повара, тот мгновенно принес ему еще одну бутылочку с кристально чистой жидкостью. Геннадий сделал большой глоток. Как он потом говорил сам, у него чуть было не вылезли глаза из орбит. В бутылке оказался чистый спирт.…
Как прошло третье представление Геннадий Кобенок помнит с трудом...


Рецензии
Написано хорошо. мне понравилось. Вы - умная женщина, и это в литературе тоже важно.
Теперь - о плохом. Вы мне совершенно незнакомы, и вот я читаю первую фразу:"Впервые Гена попал в цирк на Цветном бульваре, когда к ним в школу пришли шефы и принесли билеты на вечернее цирковое представление".Время у меня есть, обеденный перерыв, и я не бросил читать. Почему вы не поставили точку после слова "билеты"? остальное - ни к селу ни к городу, "цирк", "цирковое представление" - в одной-то фразе!
но не бросил. Дальше пошло интересно.
Заметил я только одну блоху: "Так актеры называют самое последнее новогоднее представление. Именно на последнем спектакле можно ожидать чего угодно от своих же партнеров". Зачем два раза слово "последний" в двух фразах?
Но, повторяю, ужас пришлось преодолевать от первой фразы. в целом, все очень хорошо.
Ваш поклонник,

Юрий Евстифеев   08.02.2012 13:47     Заявить о нарушении
Вот не поверите, Юрий. как я Вам благодарна за серьезный разбор. Мне это очень важно. Обязательно еще раз просмотрю и поправлю. Спасибо.

Ирина Глазырина   08.02.2012 14:19   Заявить о нарушении