Мелодии Вселенной

Я проснулся оттого, что вполне явственно услышал эту необычную, уже знакомую мелодию. Весь во власти услышанной музыки, словно в гипнотическом трансе, я быстро надел свой лёгкий спортивный костюм и поспешил к парку – месту моих утренних пробежек. Но тут на фоне этой необычной музыки я четко услышал призывные мужские голоса. Они звали меня откуда-то издалека. Я прикрыл глаза и пошел  навстречу этим звукам – мимо парка, в сторону реликтового соснового бора, что находился не далее трех верст от города. Я был уверен, что таинственные голоса долетали оттуда.
Влажноватая от обильной ночной росы асфальтная дорога тянулась ровной сиреневой лентой вдоль сплошного темно-зелёного бора из могучих вековых сосен и лиственниц, изредка встречались молодые берёзки и осины. Тут и там витали в розовеющем небе лимонно-желтые листья. И чем ближе прижимался к дороге лес, тем больше было витающих листьев, и тем светлей становилось на душе.
Рядом с шоссе, у самой кромки бора, заметил узкую тропинку, я свернул на неё и уверенно зашагал по ней. Тропинка уводила всё дальше в лес, который по-осеннему светился, притягивал чарующими живописными красками, заливистыми птичьими посвистами, густым ароматом спелых трав душицы и зверобоя. Но вскоре я перестал замечать краски, звуки, и даже запахи леса, а весь ушёл в себя, в свои мысли о том, что позвало сюда. Я, как бывало раньше при встречах с таинственной музыкой и манящими голосами, почувствовал себя радостно и легко. Будто сошла какая-то пелена, и чувства мои обострились, а слух стал улавливать отдельные звуки музыки, ненавязчивые, приятные, проникающие в душу певучие голоса.

Я незаметно прошел весь бор, выбрался на душистый некошеный луг, и сразу попал в объятья удивительной тишины. Прежняя таинственная мелодия стала совершенно явственной: плавная, величественная. И голоса - то высокий певучий тенорок, то мягкий, с бархатистым оттенком баритон, то сочный бас: "Земля... Земля… Земля!" - послышалось прямо надо мной.
Я глянул вверх и тут же оцепенел: нависшее надо мной странное существо в виде трех обтекаемых сияющих дисков, каждый из которых напоминал гигантскую детскую игрушку - юлу. Серебристо светясь и слегка покачиваясь, удивительное существо медленно опускалось всё ниже к земле, издавая звук летающего шмеля. Из каждого сверкающего диска вышло по четыре оранжевые стойки-подушки, которые нащупывали прочность грунта для надёжного приземления. В каждом диске было множество иллюминаторов.
И любопытство, и страх, и радость - всё разом смешалось во мне. Но вдруг я увидел, как в одном из иллюминаторов промелькнула голова человека! Потрясённо следил я за происходящим, всецело доверившись счастливому случаю...
После минутной абсолютной тишины - примолкли и птицы - послышался спокойный голос:
- Мы приветствуем тебя, Человек Великой Земли! Мы - сыновья Планеты Вечного Солнца. Чтобы встретиться с тобой, наш Триастр преодолел пять больших галактик! Желаешь ли ты пообщаться с нами?
Собравшись с духом, я не своим голосом завопил:
- О, да! Безусловно! Очень желаю!
-Позволишь ли ты нам ступить на твою Землю?
- Прошу вас! Милости просим! - уверенный, что всё это, вероятно, происходит во сне, я поклонился в пояс, выпрямился и с замиранием сердца обратил взор на прилетевшее чудо.
В ближайшем от меня диске, в боковой части, с легким свистом открылся продолговатый люк-дверца, и в его проёме появился человек с большой птичьей головой, при виде которой меня сковало в смертном страхе. "Господи, хоть бы это был сон!",- взмолился я, загипнотизировано глядя на то, как за первым птичьеголовым шустро выпрыгивают ещё двое. Все трое были в оранжевых, спортивного покроя костюмах, в литых ботинках, в герметичных шлемах в форме птичьей головы. Высокие, словно из сборной команды баскетболистов, атлетического сложения. Выстроившись в ряд, они одновременно, словно по команде, откинули свои шлемы, и перед моим взором предстали нормальные симпатичные, улыбающиеся лица трех молодых парней, очаровательно красивых, но разного цвета кожи: белого, желтого и черного.
- Стало быть, у вас живут такие же люди, как у нас на Земле?! - облегченно вздохнул я. - Ну и напугали же вы меня.
- Все мы, люди, одинаковы, - заметил Белолицый голосом бархатистого баритона, весело переглядываясь со своими товарищами. - Только живём мы по-разному.
- Вам и это известно? - удивился я.
- Мы, обитатели Планеты Вечного Солнца, знаем всё о вашей Земле. И даже о многих других обитаемых Планетах, - заговорил сочным басом Чернолицый гость.
- И много их, обитаемых Планет? - поинтересовался я.
Чернолицый вопросительно посмотрел на своего Белолицего брата, и тот за него ответил:
- Нам известно шестнадцать. Но предполагаем, что их больше.
- И что же, вы у всех побывали? Как же вы узнали о других Планетах?
- Наша цивилизация самая древняя. Она сменила уже четыре Планеты, - охотно сообщил голосом серебристого тенора Желтолицый пришелец.
Целый рой вопросов возник у меня, но не успел я открыть рот, как Белолицый астронавт остановил меня жестом руки:
- Прошу прощения. Не лучше ли нам для удобства войти в наш Триастр и там продолжить беседу?
Признаться, не без робости принял я их предложение, но всё-таки направился к кораблю. Вдруг меня осенила, словно током прошила, мысль: "Не хотят ли они увезти меня с собой?". Тотчас же все трое весело рассмеялись, а Белолицый положил руку на мое плечо и успокоил:
- Мы никогда никого не насилуем. К тому же, нам хорошо известно, что у нас ты жить не сможешь.
- Это почему же? Вы-то у нас прекрасно себя чувствуете, если я не ошибаюсь, - заметил я с некоторой обидой. Но в корабль вошел теперь охотно, так как убедился в своей безопасности, да и в том, что от этих ребят ничего не скроешь.
- Мы ответим тебе потом, - бросил Белолицый. - А пока пройдёмте в наше обиталище и вместе решим, как с наибольшей пользой провести нашу встречу. Дело в том, что мы ограничены временем. Поэтому, чтобы беседа наша не затянулась дольше, чем нам отпущено, мы предлагаем тебе выслушать для начала нас, а уж затем постараемся ответить на твои вопросы.
- Да, у вас тут уютно! - с интересом заметил я, окидывая внимательным взглядом незатейливую внутреннюю обстановку корабля.

В корабле было светло, как на улице в солнечный день. Немного прохладно. Свет проникал в помещение не столько через боковые иллюминаторы, сколько из потолочных раструбных отверстий. Строго по кругу стояли белые мягкие кресла с высокими спинками, которые, очевидно, при желании опускались для сна. В центре помещения стоял овальный полированный стол вишневого цвета. Под одним из иллюминаторов размещался небольшой щит управления, на котором было множество разноцветных клавиш, словно на рояле, и несколько тумблеров и рычажков. Стены, потолок и пол были мягкого оливкового цвета. Повыше, над иллюминаторами, выделялись прямоугольные рамы золотистого цвета, внутри которых вместо ожидаемых картин зияли, словно дыры в небе, голубые просветы. Как-то очень легко здесь дышалось.
- Прошу садиться, - предложил Белолицый, первым сев в одно из кресел, после чего я понял, что он командир корабля.
Когда все уселись, Белолицый продолжил:
- Итак, слово имеет Санаи, - он кивнул на Желтолицего.
Санаи встал и, приняв, важный вид, начал:
- Меня зовут Санаи, что означает на твоем языке Поклонник Звезд. Это имя я получил после того, как открыл целый ряд новых Звезд, и в особенности - за две обитаемые Планеты. До моих заслуг я жил полвека без имени...
- Извините... Позвольте, - оторопел я. - Сколько же вам лет, добрый молодец?
Пришельцы переглянулись и дружно улыбнулись, отчего я почувствовал себя нетерпеливым ребенком.
- Все вопросы, уважаемый Землянин, потом, - прервал меня Желтолицый Санаи. - Итак, на Планете Вечного Солнца каждый родившийся живет без имени до тех пор, пока не проявит себя в деле. Моего старшего Белолицего брата, командира Триастра, зовут Сибуи. По-русски будет Знаток Языков. Он первым нашел связь с инопланетянами, записал, а потом и расшифровал почти все существующие на открытых обитаемых Планетах языки. Кроме того, он изобрел эффективный способ изучения чужих языков. Мы, например, весь запас языков твоей Планеты изучили за 78 часов, за то время, пока мы летели сюда. Мой Чернолицый брат выдвинул и доказал совершенно новую гипотезу о том, что Вселенная вовсе не бесконечна, и тем самым заслужил небывалое имя - Косаи, что на твоем языке значит Ясновидец. Теперь мы хотим знать твоё имя, - Желтолицый Санаи примолк, глядя на меня в ожидании.
- Мое имя - Иван, - засмущался я. - Но знаете, нам, землянам, дают имена сразу, при рождении, на произвольный вкус родителей. Зачастую без всякого смысла.
- Но Иван что-то значит? - поднял узкие черные брови Желтолицый Санаи.
- Ничего не значит. Просто такое мужское имя. - Вот это да! - воскликнул Чернолицый Косаи, сверкнув своими огромными малиновыми глазами.
- Удивительно, - вставил Белолицый Сибуи, засияв васильковыми глазами.
- Планета Вечного Солнца названа так потому, что именно на этой Планете наша цивилизация получила искусственным путем светило, которое независимо от контроля со стороны человека способно вечно выполнять свои благотворные функции,- продолжил Желтолицый Санаи.- Это пятая Планета, которую использует наша цивилизация. На ней мы надеемся жить намного дольше, чем жили наши предки на четырех предыдущих. На этой Планете мы достигли всего, о чём мечтали в области материальных благ. Кроме того, именно там, на Планете Вечного Солнца, мы наладили контакты со всеми открытыми нами инопланетными цивилизациями. Именно там мы открыли те нужные источники энергии, использование которых не влияет разрушающе на природные свойства и ресурсы Планеты. Именно там люди нашего общества достигли физического и духовного совершенства, без чего невозможно добиться полной гармонии между людьми. Нам приятно отметить, что по нашему прогрессивному пути развития успешно идут и другие известные нам цивилизации. Нам хотелось бы, чтобы, в конечном счете, все, в том числе и ваша цивилизация, достигли полной гармонии с окружающей её природой. Но прежде чем идти по нашему пути развития, прежде чем мы могли бы поделиться с вами своим опытом, вы должны в корне изменить свои отношения между собою, между странами и государствами, между расами и нациями. Должен вам заметить, что вам очень повезло: вам посчастливилось жить на необычайно редкой, благоприятной Планете, каких не знает ни одна другая цивилизация, в том числе и наша. Свойства вашей Планеты таковы, что на ней может процветать бесчисленное множество людей, при этом не знать нужды ни в чём.
Желтолицый Санаи на мгновение примолк, призадумался, потом продолжил:
- Посмотрите, какой у вас чудесный воздух - не надышишься! А растительность - какой тонкий аромат трав, цветов, деревьев! А вода - одно блаженство. Больше того, у вас самый длительный солнечный день. Знаете ли вы, что на некоторых Планетах солнце светит лишь по два-три часа в сутки? Так что все преимущества вашей Планеты налицо. Но вы всё это не цените. Вы упорно не видите и не бережёте это великое благо. А всё потому, что вы взяли неверную линию поведения. Вместо того, чтобы объединиться и сообща направить свои усилия на открытие новых тайн вашей Планеты, вашей бесконечно богатой природы, вы вот уже тысячелетия враждуете между собою, убиваете друг друга. Все силы и средства направили на войны.
- Мы могли бы не говорить тебе этого. - Словно бы извинялся Желтолицый Санаи. - Мы стараемся не вмешиваться в ваши дела. Это наш принцип - не мешать другим цивилизациям развиваться самостоятельно. Но в последнее время у вас творится совершенно неладное. Вы находитесь на грани полного исчезновения. Мало того, уничтожая свою цивилизацию, вы заодно приводите в негодность и вашу прекрасную Планету. Любая другая цивилизация с руками и ногами схватила бы и заселила, и превратила бы эту Землю в цветущий райский сад. Не ради хвастовства могу тебе заметить, что мы, да и некоторые другие известные нам цивилизации, могли бы в мгновение ока захватить вашу Планету и показать вам, как можно на ней жить. Могли бы, но никогда этого не позволим, ибо иного склада мы люди. Как говорят лучшие люди твоей Планеты, у нас душа болит за вас, за всю вашу цивилизацию. А вы почему-то боитесь, что другие миры хотят вас непременно уничтожить. Правду говорят, кто больше всех размахивает палкой, тот больше всех и боится. Нам хочется, чтобы вы познали истинное человеческое счастье, истинную человеческую радость. Хотим, чтобы вы жили так же, как и мы - по 180-200 лет. А главное, чтобы вы не страдали от болезней. Чтобы вы познали радость самораскрытия, полного раскрепощения. Чтобы жизнь для каждого из вас стала блаженством, а не мытарством в поисках еды и одежды. Известно ли вам, что условия вашей Планеты позволяют человеку жить до 300 лет?! Известно ли вам, что все ваши беды, все ваши болезни - это последствия вашего несовершенного сознания? Не голод, не холод, не тяжкий труд являются причиной ваших болезней, а несовершенство духовных и моральных качеств. Злоба к себе подобным, ненависть, зависть, гнев, страх, неуверенность, недовольство - всё это порождает болезни. Впрочем, прошу прощения, я слишком увлекся и говорю немного лишнего,- спохватился Желтолицый Санаи.
- Да, дорогой, ты немного увлекся и говоришь о том, чего наш друг и сам хорошо знает,- безобидным тоном заметил Чернолицый Косаи.
- Ничего, успеем, - разрешил Белолицый Сибуи. - Не каждый день выпадают такие встречи,- и дружески улыбнулся.- Дело в том, что мы ограничены временем. Мы заглянули к вам попутно, давно хотели с тобой познакомиться, посмотреть на Землянина, который так часто шлет нам свои сигналы. Итак, ты уже слышал, мы не навязываем другим цивилизациям своё знакомство. Тем более такой, как вашей. Но, не в обиду будь сказано, с вами вряд ли какая иная цивилизация пойдёт на контакт... Ты не обижайся за мою прямоту, но слишком уж вы агрессивны. Ни на одной другой обитаемой Планете люди не знают, что такое война, а уж тем более - братоубийство. Между прочим, ваша цивилизация не самая молодая, есть намного моложе, но опередившая вас в своем сознании и развитии на тысячи лет. И не мудрено: у вас лучшие умы, главные силы направлены на усовершенствование убийства. Разве можно так глупо, так преступно растрачивать свою жизнь? Повторяю, пока вы не научитесь жить мирно, ни одна цивилизация не пойдет с вами на контакт. Вы будете одиноки во всей Вселенной до тех пор, пока вся ваша Планета не станет символом добра... Друзья мои, время истекает. Нам пора лететь дальше... Есть ли у тебя к нам вопросы?
- Безусловно, есть! - выпалил я с нетерпением. - Во-первых, пока не забыл. Вы беспокоитесь, что опоздаете куда-то. А что, если вы опоздаете, вас накажут?
- Нет, нас не накажут, - пояснил Белолицый Сибуи. - Но поверь, угрызения совести хуже всякого наказания.
- Что же, у вас вообще не наказывают за провинности, за нарушения принятых вашим обществом законов?
- В таких случаях провинившийся сам себя наказывает, - добавил Белолицый Сибуи. - Он удаляется от своего общества на одну из использованных нами обитаемых Планет, плохо приспособленных для жизни. И возвращается лишь тогда, когда его позовут обратно.
- Ясно. Почти как у нас, - заметил я. - Изоляция с лишением бытовых удобств.
Пришельцы переглянулись и понимающе заулыбались.
- Теперь основной вопрос,- поспешил я воспользоваться своим правом.- Какой строй у вас, что все такие сознательные и нет вражды между людьми? У вас, наверное, одно государство?
- Ну почему же? - вступил Белолицый Сибуи.- Государств у нас восемь. Когда-то у нас их было свыше ста. Но они, эти мелкие и потому во многом беспомощные государства, в своё время сочли разумным объединиться. В каждом из восьми государств одинаковый строй, при котором правит сам народ. Народ время от времени выдвигает в аппарат управления самых умных и самых сознательных представителей, и те правят. Если же они не оправдали доверия, их тут же - в любое время переизберут. Но чаще всего они сами просят заменить их на более умных и достойных. Правда, редко бывает, чтобы кто-то не оправдал. Есть у нас и Общепланетный Совет, в нем представители от всех государств. Этот Совет решает глобальные проблемы: вопросы мировой экономики, использования ресурсов Планеты, охраны здоровья всего населения. И говорят у нас люди всей Планеты на одном языке. Еще есть вопросы?
- Какого научно-технического уровня достигли другие известные вам цивилизации?
- Во всяком случае, ваша цивилизация по научно-техническому развитию не на последнем месте. Хотя вы могли бы быть самой развитой цивилизацией. Не умеете мирно жить. Прекрасен ваш мир, но уж больно несовершенны люди. Очень уж плохо вы владеете собой. Оттого столько зла у вас и беспорядков. Ядерной энергией обладают, кроме вас, еще шесть цивилизаций. Некоторые давно уже используют и более эффективную энергию.
- Видимо, на вашей Планете Вечного Солнца? - с уверенностью заключил я.
- Есть и кое-что получше, - замялся Белолицый Сибуи, с сомнением поглядывая на своих братьев. - Хотя бы наш Триастр, тоже штучка ничего: простая, а красиво работает. Культурно, как у вас говорят.
- И на чем же он работает, если не секрет?
- Да хоть на чем! - загадочно поднял брови Желтолицый Санаи. - Светит солнце - берет энергию от него. Есть поблизости звезда, или Планета, астероид, комета, спутник - от них возьмет энергию. Даже любое млекопитающее существо - пожалуйста, он вполне удовлетворяется силой его биополя.
- Вы хотите сказать, - захватило у меня дух, - если я останусь один на вашем Триастре, то смогу на нём летать?
- Конечно! - подтвердил Желтолицый Санаи, ещё шире улыбаясь. - Пока жив, пока есть в тебе энергия, будешь летать. Если тебе известен принцип управления кораблем.
- Почему вы называете свой корабль Триастром?
- Очень простое название - три Астролёта, - вставил Белолицый Сибуи.
- Зачем вам три? Не значит ли это, что каждый диск - самостоятельный Астролёт?
- Совершенно верно. Нас ведь трое, - подчеркнул Желтолицый Санаи. - Если понадобится, мы можем разъединиться, и каждый лететь куда нужно.
- Вы уж извините, но у меня в связи с этим возник ещё вопрос...
- Пожалуйста. Мы предвидели его, - заметил Белолицый Сибуи.
- О чём же я хочу спросить? - растерялся я.
- Не опасаемся ли мы, что на Земле кто-то сможет овладеть нашим Триастром, и мы будем обречены остаться здесь, - не задумываясь, ответил Чернолицый Косаи, и все трое рассмеялись.
- В самом деле? - настаивал я.
- Нет, не боимся, - посерьезнел Белолицый Сибуи. - Пока мы живы, а на этой Планете нет для нас опасных объектов, мы владеем этой умной машиной.
- Но, допустим, вас не убьют, а скажем, просто привяжут к дереву - вон к тому. А сами сядут на ваш корабль и улетят. Или сделают себе такой же корабль и полетят за вами?
- Пока мы живы, нас никто не сможет связать, даже тысячи самых сильных землян, - поделился Белолицый Сибуи.
- Почему? - усомнился я. - Разве вы такие сильные?
Они переглянулись, замялись, потом всё же Белолицый Сибуи решился:
- Вы, земляне, растрачиваете энергию своего биополя впустую. Да во вред своему организму. А мы используем её для дела. Кстати, у вас уже несколько человек научились использовать своё биополе, но в очень малой степени. У нас любой ребенок способен уберечь себя от опасных животных и природной стихии. Ты, например, если я захочу, не сможешь встать с кресла. Попробуй встать...
Не без опаски я огляделся, рванулся, но не смог даже пошевелиться.
- А между собой вы как... ладите, коль вы все такие? - полюбопытствовал я. - Кто кого перетягивает своим биополем? Хотя бы даже в шутку?
- Мы ведь всегда ладим между собою, - показал свою ослепительную улыбку Чернолицый Косаи.
- Всё ясно. С вами не повоюешь, - пошутил я. - Но у меня есть ещё вопрос.
- Пожалуйста. Только поторопись, - посоветовал Белолицый Сибуи.
- Вы действительно родные братья, по крови, то есть все трое от одной матери и одного отца, или просто так по-братски называете друг друга?
- Мы братья по крови, - доверительно сказал Белолицый Сибуи.
- А разные цвета кожи - как это объяснить?
- И дети у нас будут разноцветные, - с улыбкой добавил Белолицый Сибуи. - Наша кровь смешана на генных принципах. Природа учла всё, в том числе и то, что человеческий организм должен обновляться. Это величайшая удача, когда на Планете есть люди различных рас: можно утроить свои силы, укрепить свой корень жизни. Вы избегаете смешения разнорасовой крови, даже гордитесь своей чистокровностью, и поэтому, извините, хилые, много болеете и мало живёте. А мы к этому стремимся, и тем самым укрепляем дерево жизни. У нас очень редко женятся люди одного цвета кожи - чтобы не ослаблялись гены потомства.
- Как вы считаете, откуда пошел род человеческий? 0ткуда вообще на других Планетах появились люди?
- Вопрос сложный, - задумался Белолицый Сибуи. - Ни одна гипотеза на этот счет не подтвердилась окончательно, - с сожалением развел руками Сибуи. - Могу лишь сказать о Создателе первого Человека. Но об этом вы знаете не хуже нас от своих пророков. У вас, землян, своих умных людей немало. У вас рождаются удивительно способные, прямо скажем, большие умы. Но очень часто вы их догадки и открытия отвергаете или используете в военных целях. Будем откровенны, кое-что мы у вас позаимствовали. Ещё раз повторю, ваша Планета самая благоприятная среди всех известных обитаемых Планет. У вас большое, необычайно интересное будущее. Если, конечно, как у вас говорят, не наломаете дров с новым страшным оружием.
- Так как же нам быть? - искренне взмолился я.
- Не в наших правилах вмешиваться в дела инопланетян, - так же искренне, с сочувствием заметил Белолицый Сибуи. - Не следовало допускать, чтобы большинство людей зависело от меньшинства. Недопустимо также, чтобы один человек владел большим богатством, чем десятки тысяч вместе взятых. Человек имеет право больше других работать, но не имеет права брать больше, чем ему надо. Чем больше у человека лишнего, тем быстрей он разлагается духовно... Так что работы у вас еще непочатый край. Но, прежде всего, надо добиться, чтобы у власти были самые умные, самые честные люди. У вас же пока у власти самые богатые, но далеко не всегда добропорядочные. А в некоторых странах управляют даже откровенные злодеи. Их надо вывести на чистую воду и заменить честными гражданами.
- Не так-то легко вывести этих злодеев на чистую воду, - посетовал я. - Власть и оружие у них. Они обманывают народ. Вопят на весь мир, будто им угрожают враги, и поэтому вынуждены всё больше вооружаться.
- Так уж и нельзя вывести их на чистую воду? - участливо спросил Белолицый Сибуи и посмотрел на своих братьев. - Эх, кабы нам побольше времени, можно бы попробовать!
- Может, успеем? - загорелся Чернолицый Косаи.
- Неплохо бы проучить, - подхватил неожиданную идею Желтолицый Санаи, потирая руки.
- Не успеем... Ах, как жаль! - посетовал Белолицый Сибуи.
- Ребята, да вы успеете! - загорелся и я. - Что вы задумали? Скажите!
- Понимаешь, - стал объяснять Белолицый Сибуи. - Мы могли бы сейчас связаться со всеми теми, от кого зависит судьба людей вашей Планеты: королями, президентами, министрами, как вы их называете, и спросить, чего они хотят - мира или войны.
- Так, ясное дело, злодеи всегда уверяют, что они за мир, - разочарованно заметил я.
- Если они так заявят, то мы предложим всем без исключения уничтожить все виды вооружения, - отрезал Белолицый Сибуи.
- Если они увидят, что перед ними превосходящая сила, то много чего наобещают. Но потом первые и выстрелят в спину, - парировал я.
- Ну, коли наобещают, то мы попросим их дать команду своим подчиненным исполнить их обещание. А не дадут - тут-то люди и увидят их истинное лицо. А этого и достаточно. Главное, чтобы люди поняли, что у власти - злодеи, тогда уж и сами порешат с ними, - стоял на своем Белолицый Сибуи.
- Да как же они увидят? - всё больше расстраивался я.
- А так! - вскочил со своего кресла Чернолицый Косаи и подошёл к щиту управления. Поманипулировав белыми клавишами, торжественно добавил: - Полюбуйся!
В прозрачных проёмах между золотистыми рамами что-то замелькало, и вскоре я, к своему удивлению, увидел цветное объёмное изображение. Потрясённо следил я за событиями на огромном экране. Сначала двигалась бесконечная полоса снежных гор, затем с большой скоростью проносились зелёные леса и степи, малые поселения и крупные города. И вот, наконец, появились лица - хорошо мне знакомые, известные политики, тесно обступившие своего президента.
- Как и где вы взяли эти кадры? - удивился я.
- Нигде не взяли, - пояснил Чернолицый Косаи. - Мы просто подключились к кабинету президента самой сильной страны на вашей Планете.- Сейчас мы им покажем себя, соединим их с другими главами стран, пусть взглянут друг на друга и прямо ответят, чего они хотят: жить дальше в мире или взорвать всю Планету.
- Но сначала, видимо, надо объявить всем землянам, чтобы спешили домой к своим телевизорам смотреть передачу о всемирном разоружении, - вставил рассудительный Желтолицый Санаи.
- Ребята! Ну, вы даёте! Вот это будет прикол! - воскликнул я. - Да как можно, не попытать счастья?.. А что, если эти самые правители надумают явиться сюда? Или решат проверить, те ли мы, за кого себя выдаём? Вдруг нас примут за террористов! Нет, вы, наверное, не всё учитываете?
- Это уж наша забота, - деловито подметил Белолицый Сибуи, подмигивая своим братьям. - Еще не было случая, чтобы нам не поверили. Ну, а если захотят показать, на что они способны, то и мы ведь... как вы горите?.. не лыком шиты.
- Нет, нет! Постойте! - вновь забеспокоился я. - Нам не поверят. Они подумают, что это происки русских, и ударят на мою страну со всей мощью.
- Как же вы, земляне, всего боитесь! - заметил Белолицый Сибуи. - Мы люди мирные, и сделаем всё, чтобы из-за нас никто не пострадал. А для нас опасностей не существует: каждый из нас обладает достаточной силой, чтобы отразить или вернуть к исходной точке любой смертоносный объект. Наш Триастр, если ему дать волю, в мгновение ока может стереть с лица земли всё живое. Причем, без ущерба для природы, без дальнейших экологических последствий.
- Ага! Значит, и вы тоже запаслись надежной убийственной силой! - злорадно завопил я.
Пришельцы посмотрели на меня явно неодобрительно. А Белолицый Сибуи с огорчением промолвил:
- Да, у нас есть эта опасная сила. Но она предусмотрена для защиты экипажа от непредвиденных природных стихий и бедствий. Но никак не для убийства людей. Просто мы сообщаем тебе о своих возможностях. Так что если будем что-нибудь предпринимать, то давайте приступим, - решительно потребовал он.
- Понял! - отчеканил Желтолицый Санаи, подходя к пульту управления.
- Сибуи! - певучим басом загудел Чернолицый Косаи. - Ты разве не слышал, что сказал Иван, они могут не поверить нам и направить огонь на нас.
- Ну и что? - не понял тревоги командир корабля.
- А то, что нам придется отражать их смертоносные объекты. Мы можем стать убийцами.
Пришельцы переглянулись и на минуту в нерешительности замялись.
- Разве это убийство? - вмешался я. - Это самооборона.
- Мы тебя понимаем, - сочувственно глянул Чернолицый Косаи. - Вы живёте по другим законам, вам можно ответить тем же, чем вас хотят ударить. А мы... мы не можем. Мы себе этого никогда не простим. Мы можем защищаться, но не убивать.
- Как? - недоумевал я.
- Косаи прав, - поддержал его Желтолицый Санаи. - Мы не должны убивать.
- Послушайте! - с нетерпением оборвал их старший брат Белолицый Сибуи. - Зачем нам убивать? Нам надо выбрать такое место, где нет людей. Туда и направим всё, что на нас полетит. Но почему вы решили, что нас должны непременно обстреливать? Иван лишь предполагает. Может, они поверят нам, захотят наладить контакт? Познакомиться захотят! А? Как, Иван?
- Всё может быть. Однако надо предвидеть все возможные варианты. К тому же, если мы проведём операцию отсюда, из России, то никто не поверит, что вы инопланетяне.
- Это не проблема. Нам нетрудно доказать, кто мы. Но коль уж ты боишься, что вся вина ляжет на твою страну, то давайте двинем в нейтральные места - куда-нибудь в воды океана.
- Пожалуй, так будет лучше, - одобрил я.
- Вперёд, Косаи! - скомандовал Белолицый Сибуи.

Не успел я опомниться, как увидел за иллюминаторами бушующие темно-зелёные волны океана.
- Кажется, это то, что надо, - доложил Чернолицый Косаи, но вдруг заметно погрустнел.
- Что опять не так? - спросил Белолицый Сибуи.
- Не надо бы нам вмешиваться в это дело. Чувствую, не обойдётся здесь без греха.
- Не волнуйся ты преждевременно. Всё будет хорошо.
- Не будет, - вяло буркнул Чернолицый Косаи. - Пока мы переметнулись в воды океана, я мысленно связался с некоторыми главами стран...
- Ну-ну, и что? - оживился командир корабля Белолицый Сибуи.
- Зашевелились, как пауки.
- Вот так всегда, - подхватил я. - Попробуйте с ними договориться.
- И все-таки надо попробовать. Готовься, Косаи, к сеансу связи. Сообщи правителям всех стран о том, кто мы, о нашем предложении разоружаться. Предупреди, что шутить с нами не стоит. Испытывать нас на крепость не следует. Во всяком случае, с позиции силы. Встреча по видеосвязи будет через десять минут. А ты, Санаи, обеспечиваешь безопасность. При их попытках применить против нас нечто смертоносное, ты отведёшь любые цели в безопасные для людей места. Жертв быть не должно, - распорядился Белолицый Сибуи.
- Понял! - принял приказ Желтолицый Санаи.
- Я буду вести переговоры с представителями государств, - добавил старший из братьев. - А наш гость, наш новый друг, будет рядом с тобой, Санаи. Ознакомишь его со всеми техническими премудростями Триастра.
- Принял! Прошу сюда, Иван.
- Есть, быть в распоряжении Санаи! - по-военному отчеканил я, чем вызвал одобрительные улыбки пришельцев.

Океан бушевал, будто тоже готовился к бою. Волны неистово бились о стенки слегка покачивающегося Триастра.
Пока Чернолицый Косаи настраивал аппаратуру для связи, представляющую с виду не больше, чем разноцветные клавиши на небольшом щите управления, Желтолицый Санаи объяснял мне принцип действия корабля.
- Зачем мне знать всё это? Всё равно мне на нём не летать.
- Теперь эти разговоры ни к чему, - остановил меня Белолицый Сибуи. - В жизни всякое бывает. Дай ему, Санаи, защитный костюм - пусть и у него всё будет честь по чести.
Санаи мигом достал из-под кресла такой же, как у всех пришельцев, оранжевый костюм с птичьим шлемом:
- Теперь ты будешь в полной безопасности.
- Разве весь секрет вашей неуязвимости в этом костюме? А я-то думал, что ваша сила - в вашем умении использовать энергию своего биополя.
- Правильно думал. Основная наша сила в последнем, - подчеркнул Желтолицый Санаи. - Костюм - это защита во всех случаях, даже во время твоего сна или в шоковом состоянии. Поскольку ты сам еще беззащитен, пусть тебя защитит этот костюм.
- Санаи, да он, наверное, слишком велик для меня?
- Такой костюм любому подстать, - заметил Желтолицый Санаи.
- Понял, он безразмерный. Значит, и у вас химия в ходу?
- Нет, это не химия. Мы химию ни в одежде, ни в пище не используем.
- Санаи, объясни мне, почему шлем скафандра изображает птичью голову? Вы так перепугали меня, когда я впервые увидел вас.
- А ты подумай.
- Символ свободы?
- Молодец! - похвалил Санаи.
- А эта белая кнопка в костюме, над самым сердцем, для чего?
- Вряд ли она тебе понадобится, - Желтолицый Санаи с сомнением глянул на командира корабля, и когда тот одобрительно кивнул, добавил: - Кнопка используется в исключительных случаях, она взаимосвязана с Триастром... Если, скажем, кораблю грозит опасность, например, в твоё отсутствие его кто-то захватит.
- Тогда что? - настаивал я.
- Не спеши знать об этом. Если отвернёшь эту белую кнопку, то можешь мысленным приказом сжечь корабль... Но тогда и ты вместе с ним погибаешь. Надеюсь, тебе эта кнопка не понадобится.
Между тем раздался взволнованный голос Чернолицего Косаи:
-Сибуи! На связи Гавана. Будем говорить?
- Нет. Так мы долго провозимся и ни до чего не договоримся. Лучше вызови всех сразу, а потом переключим на видеосвязь, чтобы все участники переговоров видели друг друга. Потолкуем с глазу на глаз.
- Понял! - согласно закивал Чернолицый Косаи, манипулируя обеими руками на пульте управления.
В корабле воцарилась тишина. Но длилась она недолго. Чернолицый Косаи удовлетворенно доложил:
- На связи очень много желающих вести разговоры! - широкая улыбка осветила его черное лицо. - Москва, Париж, Сингапур, Пекин, Вашингтон, Лондон, Токио, Берлин, Рим, Афины, Варшава, Дели, Стамбул... Перечислять дальше, Сибуи?
- Не надо. Переключись на обратную связь - пусть видят нас и друг друга.

После минутной тишины зажглись все экраны над иллюминаторами, до этого на их месте были живописные картины. Было такое ощущение, будто мы вместе с кораблем находимся в центре, а вокруг нас важные представители различных стран, взиравшие на нас с неописуемым интересом. Послышался взволнованный, но внушительный голос командира инопланетного корабля Белолицего Сибуи. Говорил он на английском языке:
- Члены экипажа межпланетного космического корабля, представители Планеты Вечного Солнца, приветствуют всех жителей вашей славной Планеты! В составе экипажа: командир Сибуи (он учтиво наклонил голову), астронавты-исследователи обитаемых Планет - Санаи и Косаи (на экранах их лица крупным планом). Кроме того, от всей души приветствует вас ваш земляк - гражданин России, наш новый друг Иван, первый человек с вашей Планеты, которого мы встретили. Итак, мы счастливы приветствовать вас. Мы хотим заверить вас, что мы прибыли к вам с одной лишь доброй волей. Ваша Планета одна из самых благоприятных обитаемых Планет из всех известных нам. Ваша цивилизация живёт в прекрасных условиях, имеет пока ещё очень большое будущее. Если, конечно, люди всей Земли, всех государств, научатся жить в мире и согласии. Если вы раз и навсегда откажетесь от войны, от намерений обладать чужими территориями и чужим добром, от всяческого насилия и убийства. Мы ни в коем случае не хотим диктовать вам свои условия. Хотя, поверьте, уровень развития цивилизации Планеты Вечного Солнца позволяет подчинить себе любую инопланетную цивилизацию. Но мы живём по высшим принципам разумного существа: все силы и разум Человека должны быть направлены на процветание и духовное совершенствование, без права кого-либо неволить или притеснять. Поэтому хотели бы, чтобы вы отказались от дальнейшего военного вооружения, от войн, от распрей, от притеснений друг друга. Больше того, та война, которая может в любой момент вспыхнуть между вами, без всякого сомнения, не только уничтожит всю вашу цивилизацию, но и доведет прекрасную Планету до той катастрофы, после которой ни один живой организм не сможет на ней существовать. Лучший выход для всех без исключения - полный отказ от всякого оружия, несущего смерть живому... Мы собрались для того, чтобы сейчас во всеуслышание сказать, что больше никто из вас воевать не хочет и готов сейчас же уничтожить все запасы вооружения. - Белолицый Сибуи замолк.

На экранах стояла мертвая тишина, лишь странно переглядывались немые лица. Но тут ворвался шум уличной толпы: люди в разных концах света узнали о происходящем событии и поспешили домой к телевизорам, побросав работу на заводах, фабриках, в учреждениях. Люди собирались на улицах для демонстраций и митингов, они размахивали возмущенно руками и транспарантами, кричали на самых разных языках, но было понятно, что они требовали от своих правительств полного разоружения.
Желтолицый Санаи и командир корабля смотрели с особым интересом и радостно улыбались.
- Тебе понятно, о чем люди кричат? - спросил я Желтолицего Санаи.
- Очень хорошо понимаю, даже не ожидал. Оказывается, твои земляки лучше осознают ситуацию, чем их правители.
Вот на экранах появились просторные кабинеты с заседающими вокруг длинных столов государственными деятелями. Все в нарядных костюмах, при бабочках и галстуках. Такие все с виду чинные, благородные, но хмурые, насупленные немолодые мужи.
- Кажется, им наше предложение не по душе, - заметил Белолицый Сибуи, наблюдая за поведением правителей в разных кабинетах. - Посмотрим, что будет дальше.
- Вы хотели что-то сказать? - Спросил Белолицый Сибуи, видя, как в одном из кабинетов кто-то привстал и судорожно раскрыл рот.
- Да, мы хотим сказать, - заговорил главный мужчина, окружённый большой компанией джентльменов. - Мы хотим сказать, что если Россия, а вместе с нею и все остальные государства уничтожат своё оружие, то и мы немедленно приступим к переговорам по этому вопросу. Кроме того, э-э... мы не совсем уверены, должны ли мы воспринимать вашу компанию, так называемых инопланетян, всерьёз? Поэтому мы хотели бы посовещаться отдельно, за закрытой дверью. Без того, чтобы все на нас взирали, - и, кисловато улыбнувшись, сел в своё кресло.
Вслед за ним встал другой, высокий и сутуловатый старик в военном мундире:
- Мы хотим добавить, что вся это ваша затея вместе с вами и вашей игрушкой очень скоро взлетит высоко в воздух и вернётся в океан лишь для того, чтобы навсегда захлебнуться. Немедленно направить туда несколько подводных лодок! - скомандовал он своему помощнику. - Проверьте, что там за наглецы выискались!
- Что ж, ваша реакция нам понятна, - сдержанно ответил Белолицый Сибуи. - Если вы не верите в наши возможности, то почему бы вам не убедиться на деле? Но предупреждаем вас: любой ваш смертоносный объект мы в состоянии перехватить и, на наше усмотрение, направить в любую точку вашей Планеты.
Между тем на соседнем экране возникали то тут, то там правительственные кабинеты больших и малых государств, в которых горячо поддерживали предложение инопланетян, выражали готовность сию же минуту объявить мораторий всему существующему у них оружию. По существу, положительные ответы поступили почти от всех государств. Медлили с ответом лишь из пяти правительственных кабинетов, среди которых, к моему стыду, были и мои соотечественники. Но радовало, что именно в этих странах улицы городов и сёл были заполнены неистово кричащими людьми, требовавшими своих правителей принять предложение инопланетян. Высокопоставленные политики упорно не соглашались, суетились в своих кабинетах, спорили и никак не могли прийти к единому решению. Всё это было на виду у многомиллионной публики телезрителей.
- Сибуи! - раздался тревожный голос Желтолицего Санаи. - К нам приближаются торпеды!
- Отведи их на безопасные точки и обезвреживай. Лучше всего на дне океана, - сурово приказал Белолицый командир, с интересом наблюдая за сварой в пяти государственных кабинетах. Особенно занятно было ему наблюдать за двумя энергичными женщинами. Обе они так истово спорили, что лица их искажались в гневных гримасах, руками производили такие резкие движения, будто наносили кому-то уничтожающие удары.
- О да, она может ударить любого, кто против нее! - не удержался я от реплики.
- Сибуи! Я выполнил твое указание, - доложил Желтолицый Санаи. - Но теперь к нам подходят подводные лодки с опаснейшим оружием.- Что будем делать?
- Отведи их ко дну, пусть посидят там без энергии и света. Только зла им не причиняй. Пусть доложат своему правительству, что их заколдовали. Посмотрим, как они запоют, - заметно улучшилось настроение у командира.
- Сибуи! - позвал Чернолицый Косаи. - Противники разоружения просят слова.
Командир Корабля молча кивнул.
- Учитывая, что вы наглядно продемонстрировали нам свою самостоятельность в боевом деле, - заговорил с экрана мужчина с ершистой прической, приняв решительную ковбойскую стойку, - мы готовы пойти на разоружение, но при прежнем условии: если уничтожат своё вооружение все другие государства.
- Я понял тебя, - усмехнулся командир Белолицый Сибуи. - Ты хочешь сказать, что сделаешь это в последнюю очередь. А когда все уничтожат своё вооружение, тогда ты навяжешь им свои условия. Не так ли?
- Ну почему? - льстиво улыбнулся заокеанский правитель. - Для начала мы предлагаем вам послушать проект принятого нами решения. - Он взял со стола толстую пачку исписанных листов и настроился к чтению.
- Прошу прощения, - остановил его Белолицый Сибуи. - Зачем ты хочешь отнимать у всех столько времени, если можно ответить одним словом? "Да" или "Нет" - вот чего ждут от вас люди всей Земли. Они уже давно сыты вашими обтекаемыми речами. Послушайте вы, сильные мира сего, о чем говорит ваш народ. Включи, Косаи.

На экранах видны толпы людей, собравшихся у правительственных зданий и скандирующих: "Долой оружие! Даёшь - мир!"
- Прекрасно! - потирал руки Желтолицый Санаи. - Теперь весь мир увидит, чего на деле добивается его правительство. Вооружается не для защиты, а для нападения, - тут он осекся. - Сибуи! К нам направляются самолёты с очень опасными ракетами. Что будем делать?
- Отведи их. Ты же знаешь, Санаи, - занервничал командир.
- Но ведь их не взорвёшь, Сибуи? В них же люди!
На мгновение командир призадумался, добавил:
- Значит, с нами ведут переговоры, а тем временем посылают против нас самолеты... М-да. Соедини меня с ними.
На экране вновь возник кабинет, наполненный суетящимися немолодыми мужами, внимательно слушавшими главного правителя. Главный потирал руки и самодовольно заулыбался.
- Прошу ответить нам! - обратился к нему командир корабля Белолицый Сибуи. - Куда направить ваши самолёты со смертоносными ракетами? Имейте в виду, если указанное вами место для взрыва самолётов повлечёт гибель невинных людей, то одна из целей упадёт и на вашу голову...
Крайне озадаченный президент перестал улыбаться. Он неожиданно онемел, и взгляд его умолял о помощи у тех, кто восседал перед ним в глубоких креслах. Вдруг затрещали кресла - так молниеносно подскочили и пустились прочь из кабинета его соратники - сильные мира сего...
- Стойте! - в ужасе заорал глава кабинета. - Но его никто не слышал и не видел, так как из кучки желающих выбраться первыми в дверях образовалась свалка. - Прошу вас, не предпринимайте ничего такого, чтобы вызвало гибель людей! - взмолился глава правительства к командиру корабля. - Вы и нас должны понять: легко ли теперь разоружаться, когда мы столько средств вогнали в эти ядерные ракеты? Им-то, голи перекатной, терять нечего, поэтому они и согласны на все. У них-то нет таких огромных запасов вооружения, они не тратились...
- Кто же вам виноват, что вы все средства пустили на орудие убийства и угрозы? - спросил командир корабля.
- Не предпринимайте ничего плохого. Свои самолёты мы уж возвращаем. Воздержитесь хотя бы до нашего прибытия. Мы хотим вcтретитъся с вами и обо всём потолковать. - Глава всесильного заокеанского государства снова, как в начале связи, очень ласково-приветливо улыбнулся.
-Но если вы ещё что-нибудь придумаете, то мы не можем гарантировать вам полной безопасности. Косаи, покажи всему миру, как их всемогущие правители проворно покидают свой любимый кабинет.
- Понял! - с готовностью отозвался Чернолицый Косаи.
- Сибуи! - обеспокоено завопил снова Желтолицый Санаи. - С одного из западных островов на нас нацеливают опасные ракеты. Что будем делать?
- Что же ты, не знаешь? - помрачнел командир корабля.
- Но эти ракеты... их нельзя взрывать - будут большие жертвы... Мы не можем стать убийцами.
И тут меня осенила идея:
- Ребята! Вы и так сделали для нас больше, чем можно. Позвольте мне отвести эти страшные ракеты в безопасное место. Если уж последует из-за них смерть, то этот грех будет на мне. В конце концов, за всё, что происходит на этой Земле, должен быть в ответе житель этой Планеты. Спасибо вам, ребята, за всё. Позвольте мне...
- Ах, Иван! Ты нам настоящий брат. Мы никогда не забудем тебя, - погрустнел Белолицый Сибуи. Потом резко выпрямился, скомандовал: - Готовимся к возвращению на свою Планету! Оставляем тебе, Иван, один Астролёт. Ты к нему уже привык, и он тебе пригодится некоторое время. А мы сейчас покинем эту Землю на двух Астролётах. Мой тебе наказ: когда минет опасность, доберись до своего дома, затем включи Астролёт на автопилот - он догонит нас. Здесь, на твоей Планете, такая машина преждевременна, она представляет слишком большую опасность. Ты сам убедился в её способности. Прощай, брат! - Он обнял меня и прижался щекой к моей щеке.
- Прощай, Брат! - дрогнул голос у Чернолицего Косаи.
- Прощай, брат! - прижался ко мне Желтолицый Санаи. - Ты уж не обижайся на нас, нельзя нам дальше вмешиваться в ваши дела. Мы думали, ваши правители нас поймут... А затевать бойню мы не вправе и не хотим.

Пришельцы гуськом перешли в соседний корпус другого Астролёта. Минуту спустя, я увидел через потолочные иллюминаторы, как быстро удалялись ввысь два диска серебристого цвета.
- До свидания!.. До свидания!.. До свидания! - услышал я поочередно голоса пришельцев - Сибуи, Косаи, Санаи...
Между тем смертоносные ракеты неумолимо приближались к месту события. Не без суеты и волнения сумел я направить их в самые глухие безлюдные пустыни. И вскоре наступила тишина. Даже океан утихомирился, улеглись бушевавшие волны. Эта тишина была сродни безжизненной пустыне, от которой на душе стало пусто и тоскливо. Когда-то эти ядерные ракеты, взорванные сегодня в безопасном месте, разнесут свой смертельный яд по всей Земле, и достанет-таки всех нас, неразумных.
Но долго предаваться грусти не пришлось - на горизонте показались небольшие быстроходные катера с белыми флагами. Я обрадовался: кто бы это ни был, идут со знаком перемирия. Три катера шли ко мне с разных сторон, и на их палубах уже можно было различить людей. Но вот с противоположной стороны показались еще два катера с такими же белыми флагами. Теперь я забеспокоился по поводу того, что не смогу всех принять в Астролёте. Эх, была бы палуба у моего Астролёта!
- Есть палуба! - услышал я голос Белолицего Сибуи, очень далекий, но четкий. - Есть причалы! Средний ряд на пульте, третья белая клавиша слева!..
- Спасибо, братцы! Вы и оттуда обо мне заботитесь.

Я нажал на нужную клавишу, и увидел вокруг Астролёта чудесную палубу, на которой вполне могут уместиться несколько сот человек. Со всех сторон палубы выдвинулись автоматически четыре причала. Катера бойко причалили, и вскоре палуба Астролёта наполнилась возбужденными людьми, на лицах которых я заметил изображение искусственной радости. Пассажиры каждого катера представляли делегации различных государств. Одну делегацию возглавляла та самая женщина, которая недавно в своём правительственном кабинете ожесточенно размахивала руками. Другую делегацию возглавлял высокий, с зализанными волосами, очень немолодой, но явно демонстрировавший силу и энергию. Прибыл со своей делегацией и отважный, всему миру известный президент с походкой ковбоя, который в течение переговоров с инопланетянами всё время улыбался, а сам посылал на наши головы смертоносные цели. Он-то и начал первым свою речь:
- Мы надеемся, что сможем найти с вами общий язык. Зачем нам ссориться? - и, слащаво улыбаясь, протянул обе руки вышедшему навстречу "инопланетянину", то есть мне. Крепко и долго потряхивая мои руки, прибывший заокеанский гость заискивающе спросил: - А где ваши остальные друзья? Видимо, очень заняты делами? Но мы не в обиде, мы немного подождём.
Я хотел объяснить важным гостям, что, к сожалению, пришельцы уже покинули нашу Планету, а довести дело до конца доверили мне. Но вспомнив о возможностях Астролёта, решил показать эту встречу всему миру. Я извинился и сказал:
- Очень прошу вас, подождите меня всего лишь секундочку. - Я быстро удалился в чрево Астролёта. Включив видеосвязь - пусть видят люди добрые этот важный исторический момент: наконец-то, решится извечная проблема мира. Я тотчас же вернулся к гостям. Набрав для большей уверенности полную грудь воздуха и медленно выдохнув, сообщил: - Дорогие друзья! Я очень рад, что вы прибыли сюда, чтобы решить нашу общую дальнейшую судьбу за круглым столом, хотя формально здесь и нет стола. Решить мирным, благоразумным путем, - и улыбнулся.
- Почему не выходят сюда представители Планеты Вечного Солнца? - вежливо, но не без раздражения справился глава заокеанского правительства, доставая огромный носовой платок и промокая им вспотевший узкий лоб.
- Да, почему не удосужились выйти к нам? - раздался визгливый голос худосочной дамы из другой делегации.
- Где они? - уже требовательно заорали и в других компаниях.
- Дорогие леди и джентльмены! Уважаемые! - поднял я руки, прося спокойствия. - Дорогие господа! Я уполномочен сообщить вам, что несколько минут назад наши гости-пришельцы с Планеты Вечного Солнца были вынуждены покинуть нашу Землю, так как их срочно отозвало их руководство. Но я думаю, исход дела от этого не меняется. Жить на этой Земле нам - значит, нам и решать свою судьбу. Они не могли позволить себе затевать с нами войну, которую вы хотели им навязать. Как вы убедились, для них не составило бы особого труда расправиться с нами. Но они никогда не убивают себе подобного. Больше того, они никогда не вмешиваются в чужие дела. Но они ещё раз помогли нам понять, что только мирным путём, то есть полным и окончательным разоружением мы можем выжить на этой Планете.
- Нам надоело слушать эту гнилую пропаганду! - выкрикнула худосочная женщина, отчаянно замахав руками.
- Мы не верим ни одному твоему слову, - вторил вслед руководитель заокеанской делегации, закидывая пятерней на затылок распадавшиеся волосы.
- Пусть выйдут твои дружки, иначе мы разнесём эту вашу летающую тарелку! - послышалось в компании низкорослых желтолицых мужичков.
- Господа! Он нас попросту дурачит, как самых глупых мальчишек. Они боятся выйти к нам. Они испугались ответственности. Продажная шкура, понимаешь! - гневался представитель московской делегации.
- Какой ответственности? - возмутился я. - За что и перед кем им отвечать? Разве не добра желают они нам?
- Не слушайте его, господа-а-а!
- Стойте! - снова поднял я руки, защищаясь от напиравшей на меня толпы. Я вспомнил, что оранжевый костюм защитит меня от любой напасти. - Если вы мне не верите, пошлите кого-нибудь в корабль - пусть убедится. Да и сами вы, наверное, помните из видеопередач, что на этом месте стояло три таких состыкованных корабля. А сейчас здесь один.
- А ведь верно!.. Значит, они удрали, всемогущие твои дружки? - злорадно захохотал ковбой. - В таком случае позволь нам самим убедиться в этом. Это сделаю я! - и рывком бросился к кораблю.
- Господа! Не все сразу, - попытался я остановить толпу, которая разом притиснулась ко мне вплотную. - Господа! Нельзя же так... Люди! Куда же вы ломитесь?!
Но господа, и в первую очередь энергичная леди, мигом сообразили, что к чему, и поэтому мертвой хваткой уцепились за красивый дорогой костюм заокеанского правителя, стараясь проникнуть в корабль раньше других. Словно медведь по кустарнику, ломился, отталкивая всех, мой земляк из Москвы.
На палубе Астролёта началась такая свалка, что основание под ногами закачалось. Теперь они, став совершенно неуправляемыми, рвались во внутрь космического корабля. И перед самым входом его началась такая немилосердная драка, что я понял: никто не уступит другому, даже если это будет стоить жизни. Все рвались туда, в чрево всесильного чуда, будто только от него теперь зависела вся дальнейшая судьба.
Интеллигентные, прилично одетые люди, далеко не молодого возраста, проявляли небывалую энергию и прыть, яростно отбиваясь руками и ногами от ближних конкурентов, то рыча от злости, то вопя от острой боли, полученной неизвестно от кого. Боролись кучка против кучки, делегация против делегации, словно командное первенство, и поэтому трудно было какой-либо компании достичь успеха.
- Маргарет! Я зацеплю его, а ты ныряй туда и сразу закрывайся, - советовал стремительной леди, видимо, её сподвижник, стараясь вывести из строя чужака-конкурента, нанося тому мощные удары в скулы. - Они у нас... они у нас... все попляшут!
Но проворную Маргарет, когда она оказалась уже рядом с люком корабля, кто-то из другой команды здорово подсек ногой. Леди грохнулась, но за край люка всё же уцепилась костлявыми кистями и, изловчившись, куснула противника прямо в отвисший живот, так что тот взвыл пароходной трубой и откатился.
- Держи эту стерву, Бобби! - раздался ещё один отчаянный вопль.
И Бобби, стараясь не упустить шанс возможного успеха, оттолкнувшись ногой от чьей-то большой лысой головы, очень удачно протиснулся к неугомонной леди и, не задумываясь, нанес ей коварный удар в живот. Можно было считать, что дело сделано, и счастье уже в его руках. Но тут оказался рядом невесть откуда взявшийся шустрый, с тельцем подростка, желтолицый малый, конкурент, который с блаженной улыбочкой дракона очень мастерски заломил бедному Бобби ногу в коленном суставе, заставив того забыть обо всём на свете и, конечно же, отпустить руки от желанного люка. Однако напрасно надеялся мастер болевых приёмов на успех: его быстро оттеснили, да так, что он чуть не остался без своей маленькой чёрной головы.
И снова уцепилась, черт знает, откуда вынырнувшая, Маргарет за края люка, за который уже до неё крепко держался глава заокеанской делегации. Теперь уже никакие удары и никакие силы не могли их оторвать от заветного входа, и они, мешая друг другу, насколько это было возможно при занятых руках, медленно, но неотвратимо приближались к цели.
А я стоял, как вкопанный, в сторонке, никому теперь ненужный и незаметный. Палуба и вместе с нею космический корабль сотрясались от яростной битвы озверевших государственных деятелей - кучки сильных мира сего, возжаждавших единолично овладеть таким уникальным оружием.

Внезапно до моего слуха донесся едва уловимый, но очень настойчивый сигнал. Я прислушался внимательней, отвернувшись от шумевшей толпы, и услышал далекий голос Белолицего Сибуи, такой приятный и близкий: "Не отдавай им Астролёт - они уничтожат твою Планету! Не отдавай им Астролёт! Не отдавай им Астролёт!"
Что же делать?.. Я так далёк по сравнению со всеми остальными от корабля, что пробраться до него нет ни малейшего шанса. А самые энергичные Маргарет и заокеанский ковбой уже настолько подтянулись к люку, что через мгновение могут завалиться в нутро корабля.
- Ну, нет, шалите, господа! - закричал я во всё горло. - Шалите, господа, да не забывайте, где находитесь.
Но ни одна душа меня не услышала, да и слышать не желала. Не до меня им было. И тогда я вспомнил о главном наказе Белолицего Сибуи. Нащупав на оранжевом костюме белую кнопку, я решительно отвернул её...

Сизая струйка дыма потянулась вверх на том месте, где стоял инопланетный корабль.
Разъяренная толпа в недоумении проследила за тем, как истаяла эта струйка дыма, и немой, ошеломленной, массой развернулась на сто восемьдесят градусов, ища глазами меня, главного виновника событий - и увидела такую же сизую струйку дыма.
И когда я увидел вместо себя струйку дыма, то понял, что тут что-то не так. Я взмолился: "Господи! Помоги мне, грешнику, выйти из этого бесконечно мучительного сна, чтобы избавиться, наконец, от невыносимой тоски".

Тут я и проснулся, и увидел, что со мною всё в порядке: я дома, в своей родной квартире, в тишине и уюте.
Но тоска не ушла вместе со сном, а навалилась с новой силой. Да и чем реальность лучше кошмарного сна?
Осень была в полном разгаре. Стояла чудесная погода. Лимонно-жёлтые листья, согревшись на теплом солнышке, срывались и подолгу вольно витали в чистом голубом небе, напевая какую-то свою - лебединую песню. Сказочный листопад. Моя любимая пора.

 
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.