Ворон

  Однажды утром, провожая свою козу в стадо, Вамаля на краю посёлка услышала откуда-то сверху:"Кар-р!". Не задумываясь, девочка крикнула:"Привет!"
  На следующий день - то же самое.
  И через день - то же приветствие. И так продолжалось всё лето: ранним утром, сопровождая козу в стадо, Вамаля здоровалась с Вороном. Почему именно Ворон? Да уж очень хриплый и густой голос кричал это самое "Кар-р!". А когда Вамаля попыталась разглядеть его, сидящего на вершине старой, одинокой сосны, он показался ей очень большим, даже мощным по сравнению с остальными чёрными птицами, густо облепившими дерево. Наверное, это был их наблюдательный пункт, ведь неподалёку находилась пекарня и от неё всегда шёл вкусный хлебный дух. Но Вамале казалось, что Ворон сидит там, чтобы поздороваться с ней, она чувствовала, что птица знает о ней что-то такое, чего она о себе не знает. Ей так хотелось поговорить с Вороном, спросить у него то самое, что он знает, и Вамаля не выдержала.
  Девочка пришла к дереву ранним утром, поздоровалась, как обычно, и прокричала:"Ворон! Поговори со мной!" Ворон молчал. Наверное, думал. Вамаля разглядела на верхушке сосны огромную птицу, которая, склонив голову, рассматривала её. Затем послышалось:"Кар-р?"."Ворон! Что меня ждёт?" - крикнула девочка. "Кар.Кар", - раздалось в ответ.
  Разговор продолжался долго, Ворон ответил на все вопросы, потом они прощались друг с другом: "Пока!" - "Кар-р! - Кар-р!" - "До свидания, Ворон!" - "Кар! Кар! Кар!".
  Затем наступила сырая, холодная осень, утренние прогулки с козой прекратились, но зимой Вамаля вспомнила о птице. Она любила бродить по лесу на лыжах, слушать тишину, любоваться заснеженными окрестностями. Так и в этот раз, набродившись до устали, наглядевшись на заснеженный, притихший лес, Вамаля пришла к заветной сосне.
  Было тихо и пусто. Ни одной птицы. Никого.
  Всё лето после той зимы Вамаля пыталась поговорить с Вороном. Его не было. До обидного глупо кричали вороны, трещали по-базарному сороки, чирикали бессмысленно воробьи, а Ворона не было.
  Через год он тоже не появился.
  И только через три десятка лет, приехав совершенно случайно в родные места, Вамаля услышала знакомое: "Кар-р!" И разговор состоялся, и снова Ворон ответил на все вопросы, и снова они долго прощались. Возможно, навсегда.


Рецензии