Лидочек

               Лида или Лидочек, как её называли подружки и знакомые, очень любила читать. Она жила в старом двухэтажном доме. Рядом с ним располагалась библиотека, читательницей которой была, чуть ли не с детского сада. Лидочка была ещё не замужем, хотя годы подбирались к тридцати. Она уже окончила сельскохозяйственный институт и работала рядом с домом в отделе озеленения.

               Помимо этого ей приходилось командовать местными дворниками. Поэтому рабочий день начинался почитай с шести утра. Надо же было обеспечить дворников фронтом работы, естественно, матюгнуть их, а то без этого они плохо понимали, а потом ещё и проверить, как они всё выполнили, дать разгон, если это требовалось.   

               Лидочек на дню несколько раз старалась заскочить в библиотеку и не столько, чтобы взять чего-нибудь почитать, сколько пообщаться: общество работавших здесь девчонок ей было на много милее, чем разгильдяев – дворников. Все же были  примерно одного возраста, так что поговорить, посудачить было о чём.

               Вот и в этот раз, не заходя домой, решила заскочить в любимую ей библиотеку.

               Первым делом Лидочек заглянула в кабинет к заведующей. Там была сама хозяйка кабинета и одна из сотрудниц – Татьяна. Те только что поставили кипятить чайник.

               Лидочек, увидав греющийся чайник, тут же изъявила желание попить с ними чайку, что бывало неоднократно. И только с комфортом плюхнулась в кресло, как на подоконник с улицы, а с него в открытую форточку вспрыгнул бродячий кот. Его все не раз видали на ближайшей помойке.

               Гостья решила проявить инициативу и вознамерилась прогнать  непрошенного визитёра. Она встала, подошла к окну, взялась за ручку створки. А окно оказалось не закрытым на шпингалет. Рама стала неожиданно открываться и Лидочек, чтобы не упасть, схватилась рукой за аквариум, стоявший на подоконнике.

               Аквариум опрокинулся. Кот, громко и противно мяукая, вместе с потоком воды из аквариума оказался на полу кабинета. Все громко закричали. Кот же  с перепуга шмыгнул в коридор и исчез в недрах библиотеки. Аквариумные рыбки беспомощно трепыхались на полу.

               Лидочек истошным голосом завопила, что рыбок нельзя с пола поднимать руками. Дальше случилось невероятное. Она распласталась на полу и стала губами хватать рыбок. Затем поднималась и, разжимая губы, опускала их в уже поднятый аквариум.

               Видя это, заведующая и Татьяна стали безудержно смеяться, пытаясь, остановить Лидочку. Не помогло. Та продолжала губами с пола поднимать рыбок. На шум в проёме кабинета появились сотрудницы и читатели библиотеки. Смех стоял такой, что некоторые даже начали икать.

               Переловив так всех рыбок, Лидочек успокоилась, но всё её платье было мокрое.

               Отдышавшись от смеха и выпроводив посторонних из кабинета, Лидочке дали переодеться в сухое, чтобы она смогла дойти до своего дома.

               Но теперь на очереди предстояло изловить кота и выпроводить того на улицу. Сотрудницы и некоторые читатели стали меж книжных стеллажей искать нарушителя спокойствия. 

               Следы присутствия хвостатого обнаружили быстро, причём по запаху. У кота, то ли с перепуга, то ли съел чего-то плохое на помойке, случился понос: такой вонючий, жуть. На его какашки кто-то и наступил. О её моё! Короче, наследили по всей библиотеке.

               Кота, конечно, изловили. Но пока его веником выгоняли, тот умудрился оцарапать одного из читателей – добровольного помощника в поимке хвостатого гостя. Тот  запаниковал. Вдруг жена подумает, что это какая-то женщина оцарапала. Как ей объяснишь, что это кот оцарапал, да ещё и в библиотеке?

               Пришлось заведующей звонить жене  пострадавшего (благо, его половина знала эту библиотеку, так как сама была здешней читательницей) и, еле сдерживаясь от смеха, всё объяснять. Я не говорю о том, что  пришлось мыть везде полы, устроив незапланированную генеральную уборку, а потом ещё тщательно проветривать дня два.

               Да, действительно, нескучно было, а это только один день, а сколько ещё подобных было. Есть чего вспомнить.

               Эту историю я случайно подслушал при встрече Татьяны с подругой, бывшей заведующей библиотекой. Хотя они обе уже около тридцати лет, как ушли оттуда, но любят вслух вспоминать свои молодые годы, проведённые в библиотеке.    


Рецензии