Базар

Базар или рынок, как вам будет угодно, навсегда останется неотъемлемой частью российского города и загадочной русской души. Да, это место, состоящее из тряпичных и металлических рядов с облупившейся от времени краской особо дорого российским подданным вне зависимости от положения в обществе и вероисповедания. Приезжайте в любой город и наряду с традиционными достопримечательностями, такими как цирк, зоопарк, хорошая пивная и прочими местами рекреации будет стоять он, тряпичный и стальной, несокрушимый русский базар. Недаром даже в уголовном сленге вся человеческая речь обозначена коротким, но очень емким словом – базар. Совсем недавно (или уже очень давно) в девяностые годы прошлого века, куда ходили покупать новую олимпийку сыну или новые туфли дочке? В модный бутик или магазин спортивной одежды? Нет, все шли на базар. Шли, потому что среди людской толчеи и выкриков на тюркских и славянских языках, можно было перемерить хоть целый баул курток с непонятными китайскими письменами и дешевых спортивных костюмов с модной надписью «Abibas» или что еще круче, «Adadis», да еще и поторговаться при этом. А бодрый торговец всегда красноречиво расскажет вам о том, как классно смотрится на вас эта олимпийка в сочетании с лаковыми туфельками цвета слоновой кости. И пусть новое поколение при виде базарных шмоток презрительно фыркает, просто они не могут признаться себе в том, что они любят базар. Потому что базар – это дикое, почти сюрреалистическое сочетание вчерашних модных тенденций, грязи, толпы и куриных окорочков, коробки с которыми базарные торговцы звучно бьют по утрам об асфальт. Базар – это настоящая жизнь, это маленькая модель экономики безо всяких украшений и надстроек. Двигатель торговли – реклама, здесь определяется звучностью голоса продавца. На базаре продается все: начиная от дешевых китайских батареек и заканчивая зимними шапками из крашеной норки. Супер- и гипермаркеты, конечно, существенно поджали базар, но не убили его. И даже в наше время он существует, он занимал, занимает и будет занимать большую городскую территорию и не отдаст ее никогда. Еще во времена ОБХСС базар был золотым дном для всех, находящихся по обе стороны закона. Фарцовщики фарцевали, опера ловили, шмонали и сажали. И только один базар стоял на месте и продолжает стоять. И неважно, какое у него название: «Центральный рынок» или «Колхозный рынок», но его сущность осталась неизменной во веки веков. Пришедший то ли из Персии, то ли из Индии еще до принятия христианства, базар настолько прочно закрепился в русской культуре, что слово «базар» вызывает правильные ассоциации. Ведь на базаре место найдется всем. Базар удовлетворит любую потребность. Базар доставит радость, а если надо, то даже и хлопот и огорчений. Если ты пришел на базар, - не зевай и помни о своем кошельке, которого можешь в одночасье лишиться. Потому что базар – это маленькая модель человеческого общества и здесь надо «держать ухо востро». Базар – он как В.И. Ленин, будет жить вечно, потому что мир еще не придумал систему человеческих взаимоотношений более многогранную и эффективную, чем базар. Виват базару!


Рецензии