Русский Шансон в Угличе

Википедия: Русский шансон  — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки: блатная и бардовская песни, городской романс, военные, эмигрантские, русские народные и некоторые эстрадные песни.
12 апреля 2011 г. В Угличском ДК состоялся концерт русского шансона. Солисты Владимир Харламов и Светлана Тернова. Артисты шесть часов добирались из Москвы, выступление начали с 40 минутным опозданием.
Как в старом анекдоте – всё было хорошо сын мой, только…
Зрители хлопали, особенно зрительницы, только было несколько непонятных вещей. Как человеку далёкому от искусства, особенно от шансона, особенно от русского, хочется дать несколько непрошеных советов организаторам.
Сократите выступление солиста. Хотя зрительницы хлопали, особенно пожилые. Возможно, им песни в стиле дискотеки 70 показались близки. Три выхода больше пяти песен за один концерт - это перебор.  То люди уходили целыми рядами, даже пожилые зрительницы. Пример творчества - хит Уа. Краткое содержание - мимо идут ребята с рюкзаками, я кричу из коляски "уа". Я вырос и сам пошёл в поход, а из колясок малыши кричат мне "уа". Демонстрация хорошей физической формы под громкую музыку – это ещё не  русский шансон.
Конферансье  говорит хорошо, но, глядя на него, хочется посоветовать заняться йогой, или сменить деловой костюм на восточный вышитый халат, чалму и тапки с загнутыми носками, для его колоритной фигуры это будет более гармонично.
С солисткой дела обстоят лучше. Светлана Тернова, в отличие от не имеющего в интернете года рождения Владимира Харламова, упомянута в Википедии среди исполнительниц русского шансона. И голос у неё есть. На фото в интернете даже макияж присутствует. В реале осталось только научиться двигаться, убрать с плеч меха из красного крашеного зайца, и хотя бы причесаться. Хорошо бы во время выступления не так часто поправлять волосы, лифчик и вытирать нос. Понятно, переволновалась девушка, накраситься не успела, охрипла, названия песен читала с листа на полу. Ко второму выходу подлечилась. Если раньше просто немного запиналась и невпопад смеялась, стараясь понравится публике, то ко второму выходу на середине фразы забывала, о чём начинала говорить, смеялась и махала руками, приседала, чтобы перевернуть лежащие на полу листки. Потом приспособилась – повторяла одну и туже шутку раз пять – я желаю, чтобы счастье постучалось к вам в двери, хотя в песнях давно не было ни счастья, ни даже дверей. Помогите девушке – напишите хорошие слова о каждой песне, пусть она их выучит или хотя бы с листа на полу почитает, даже если придётся сесть на корточки поводить перед собой руками. Придайте даме немного индивидуальности. Если у актёра нет умения быть самим собой на сцене, то надо придумать образ и сыграть его. Песню надо уметь проживать, а не отрабатывать и не отчитываться как за выученный урок. Индивидуальность - это зрелость. Похоже, солистка засиделась в "нежном" возрасте и не готова поверить в свою силу.
Кроме имиджа ещё неплохо репертуар сменить. Похоже, в чьём-то представлении современный русский шансон состоит исключительно из «прочих эстрадных песен» А где глубина русской души, где размах, где надрыв? Было же - Я проститутка, я дочь камергера, я чёрная моль, я летучая мышь. Или хотя бы - Не жди меня, мама, хорошего сына. Как события последних 20 лет отразились в русском шансоне? Словно нет в стране ни проституток, ни риэлторов, ни водителей трамваев, только одни брошенные женщины. Никаких жанровых песен и ролей, ни одного яркого образа. Хотя посещение супермаркета, просмотр рекламы по телевизору или поход за справкой в ЖЭК  может вызвать такой накал страстей, куда там до них военным песням и городским романсам.
Хотя, возможно, это транспорт виноват. Доберись артисты вовремя, сумели бы придать накал с надрывом имеющемуся репертуару, а зрителям бы не пришлось 40 минут подпирать стены в коридоре, т.к. в зал их не пустили. Хотя программа называлась – Приходите в мой дом.
Что же такое русский шансон?
На мой взгляд, это песня характерного социального персонажа, спетая чаще всего от первого лица. И неважно, поручик ли это Голицин или обитатель канатчиковой дачи. Главное, достоверность образа, глубина его переживания.

Углич 12.04.11


Рецензии
Сейчас власть в стране проповедует моду на самовыражение бездарями своей тупой индивидуальности. И эти штукари превратили Россию в С Ш А (Страну Шоу Аферистов).

Николай Павлов Юрьевский   26.12.2022 19:45     Заявить о нарушении