гастроли...

Каждое лето, покончив с гастролями, актер Константин  Белов отправлялся на дачу, где репетировал новые пьесы. Он играл в моноспектаклях, выходя на сцену в гордом одиночестве, чувствовал напряжение и страх, которые за время постановки успевал побороть. Возвращаясь, домой, он начинал репетировать новое или повторять старое, ему ни на день нельзя было оставаться без работы.
Константин не мог уехать отдыхать никуда, кроме гастролей и дачи, своеобразный замкнутый круг образовался вокруг молодого актера. С 12 лет он начал играть в моноспектаклях, которые вскоре стал воспринимать, как часть себя. Быть исполнителем чужих пьес тяжкий труд, ты заучиваешь наизусть сотни бесполезных слов, которые собираются в предложения и обретают смысл.
К 20 годам ничего кроме десятка выученных пьес и пары выгодных контрактов Костя не нажил, пока окружающие обретали друзей, любовь, пробовали себя в новых занятиях, он упивался своей призрачной популярностью.
 Иногда в его жизни появлялись девушки: поклонницы или молодые актрисы, считавшие его хорошей партией, а он увлекался ими, погружаясь в многогранные, юношеские чувства. Он хотел быть взрослым, самостоятельным мужчиной, меняющим женщин, как перчатки, живущим с надрывом, в страстях и не разделенной любви. Рассказывая окружающим о своих многочисленных романах, половина которых были вымыслом, ждал реакции окружающих. А окружающие видели в нем одинокого, смущенного молодого человека, который продолжает играть навязанную ему роль.
Очередное лето было насыщенно гастролями, освободившись от которых Костя оказался на даче, где оставшись наедине с пьесами, природой и бутылкой виски  погрузился в размышления о жизни. Казалось, что ничего не может отвлечь его от долгожданного отдыха, но тут зазвонил телефон. Ужасный, но долгожданный звук нарушил его уединение, на дисплее высветилось женское имя, которое не давало ему спокойно спать. Он и раньше влюблялся, но это было совсем иное, ни что так не пугало его, как эти необъяснимые чувства к девушке. Это напоминало сумасшествие, ее долгие сообщения, беспокойная болтовня, грустные глаза не давали ему покоя, после нескольких встреч он понял, что она идеальна. Он боялся окончательно и бесповоротно полюбить ее, можно любить актрис и поклонниц, но не Марту, она же приручит его, приклеит к себе, а после выкинет на помойку разбитых сердец и растопчет с улыбкой на лице. Лучше забыть ее сейчас, пока не поздно, вычеркнуть из мыслей и никогда не вспоминать.
Он продержался несколько дней, не отвечал ей и не писал сам, возненавидев телефон, который то и дело напоминал о Марте, решил спрятать его в комод, доставая при крайней необходимости.
Ночь была слишком темна для чтения пьес, включив телевизор и выпив немало виски,  погрузился в воспоминания о Марте. Он обожал смотреть на нее через отражение в витринах, она была красива, ее волосы пахли приятной свежестью, а ее слова ранили его до глубины души. Ее не интересовали его пьесы , она была единственной, кто интересовался им сами. «Ты просто студент ВГИКа и не более», говорила она, сколько бы он не переубеждал, да и разве можно было с ней спорить? Он мог только задавать ей вопросы « С кем ты? Где? Почему?» дикая бесконтрольная ревность преследовала его, либо рискнуть и прыгнуть, либо забыть. Он выбрал второй вариант, но ничего не удавалось, вот руки слегка опьяневшего Кости набрали сообщение и отправили Марте.
Телефон был главным виновником произошедшего, ее жизнерадостные, долгие сообщения наводили на мысль, что и она влюблена. Но это пугало Костя, а что если они будут вместе, состарятся  и умрут в один день, с гастролей он будет торопиться к ней, а ночью они будут засыпать рядом.
Так не должно быть, нужно все это прекратить немедленно, но ревность и влюбленность овладевали им настолько, что он был готов уехать с дачи, вернуться в Москву и быть рядом с ней. Как его пугало это чувство, оно загоняло в тупик, на дачу, все дальше от Марты, от самого себя. Вот он уже не видел ничего вокруг и только вопросы наполняли его голову С кем она? Почему она мне пишет? Она любит меня?
Единственным героем всех разучиваемых пьес стала Марта, ненавистный телефон стал первым врагом, так как не давал забыть ее, а дача превратилась в пыточную. Впервые Костя признал, что он не взрослый, мудреный опытом мужчина, а беспомощный, трусливый юноша, который бежит от собственных чувств.
Он прожил на даче еще четыре дня, мучительное время, когда во всем его преследовала Марта. Каждый звук, шорох напоминал о ней, да лучше собрать вещи, достать ненавистный телефон и вернуться домой, в окружение скандалов родителей, опасности влюбиться, чем медленно сходить с ума. С этими мыслями молодой актер положил в карман телефон и отправился к станции.


Рецензии