Кто такая Катя?

У журналистов жизнь полна сюрпризов. Однажды, получив Интернет-послание «Кажется, мы нашли вашего одноклассника!», я рассматривала в соцсети фото улыбающейся блондинки, которая упрямо не хотела вспоминаться. Ну нет, так нет. А через несколько дней я сидела со включенным диктофоном напротив той самой девушки.
В свои двадцать с небольшим Катя выросла до бизнес-леди, владелицы сети магазинов одежды. Выстраивая безупречную архитектуру ответов интервью, она внимательно присматривалась, и, наконец, улыбаясь, произнесла мою девичью фамилию. Я кивнула и начала оперативно вспоминать, какую фамилию носила сама Катерина в наши общие школьные времена? Ш, ш, ш… Широкова? Шарова? Нет, не помню. Сейчас на ее визитке другие данные и кольцо на пальце.
Мы учились в параллельных классах, но ни на одном из развлекательных внеклассных мероприятий её никто не видел. Пока мы играли в КВНах, курили за углом и сбегали с уроков, она читала книги по маркетингу и экономике, участвовала в олимпиадах и вынашивала свой бизнес-план.
Когда свеженькие абитуриенты разбежались по институтам, Катя уже принимала в своем офисе первых клиентов. Параллельно она пробовала получать высшее образование. Опять же все студенческие вечеринки прошли без ее участия (впрочем, и без ее сожаления тоже).
После первого курса девушка решила, что вернется к учебе чуть позже, когда дела ее коммерческого детища будут отлажены настолько, что его можно без страха покинуть на ответственность зама. Естественно, самообразование не прекращалось ни на день. Максимум 5 часов сна в сутки, килограммы активно поглощаемых книг, тренинги и семинары за пределами Кирова и России. Работоспособность у девушки на зависть. И пусть бизнес «малый», плоды трудов уже ложатся весомыми гроздями в руки целеустремленной хозяйки.
Наша официальная беседа плавно переросла в более доверительный разговор, и она рассказала мне, с чего же все началось. Катя с детства была в числе застенчивых умниц с книжкой под мышкой, но без друзей и гостей в дни рождения, и эта проблема выливалась слезами. В один критический момент к ней подошел папа-финансист с серьезным разговором: 
- Я дам тебе то, что, возможно, не получит ни один твой одноклассник – «энную» сумму денег, которой сможешь воспользоваться, достигнув совершеннолетия. У тебя впереди еще достаточно времени, так что хорошенько подумай, как ею распорядится. Но учти, какой бы ты выбор ни сделала, больше от меня не будет никакой финансовой помощи. Поэтому отнесись к подарку со всей ответственностью.
И оставил на кипе учебников за восьмой класс документальную книгу, сборник историй успешных предпринимателей. Катя прочитала её за ночь. Не все вещи были ею поняты тогда, но заряд вдохновения она получила. С той поры она прилепилась к отцу, и если ее сверстники приставали к родителям с просьбами «Дай денег, дай денег», она неустанно требовала «Дай книгу, дай опыт, дай вектор, дай совет».
Механизм был запущен: началась жадная работа над собой и своими знаниями. Она быстро поняла, что одних теорий недостаточно, а чтобы преуспеть, необходимо еще и нарастить коммуникабельность, как мышцы атлету. Это было непросто, но она заставляла себя говорить вслух, придумывала различные задания, например, узнать любимый цвет у первого встречного. Кроме того, полезным источником информации стали люди с практическим опытом, которые не редко заходили в гости к отцу.
Катя начала заниматься в театральной секции (не в школьной – ей захотелось развиваться в обществе более старших людей), надеясь, что и это занятие принесет пользу. Выступления увлекли настолько, что школу она закончила без пророчимой с первого класса медали. Но Катя была довольна собой. Так, выполнив собой же установленную программу подготовки, в 18 лет она заняла кресло начальницы, и за несколько лет достигла видимых успехов.
Закончив интервью, мне вспомнился - ни больше, ни меньше - Билл Гейтс. Когда самый богатый человек мира пришел делиться опытом с американскими школьниками, то в первую очередь дал совет:
- Не издевайтесь над ботаниками! Вы будете устраиваться к ним на работу.
Билл явно понимал, о чем говорил. Хотя, лично я не стала бы всех отличников и двоечников остригать под одну гребенку: успешные люди есть среди тех и других (опять же попрошу послужить примером мистера Гейтса, которого исключили из университета за неуспеваемость).
Успех зависит не от оценок и не от количества прочитанных книг, а от мотивов, по которым человек отказывается от праздной жизни в пользу труда. Я уверена: если бы школьникам чаще везло – со случаем, окружением, вдохновляющими их словами, - и молодые люди далеко до своего совершеннолетия реально осознавали, чего они конкретно хотят достичь в своей жизни, усердных учеников и преуспевающих молодых бизнесменов стало намного больше.


Рецензии
И все же бизнесменами скорей рождаются).

Владимир Поярков   09.03.2012 06:43     Заявить о нарушении
ну, моя героиня как раз и родилась коммерсантом, я так считаю)

Карусель   09.03.2012 12:32   Заявить о нарушении