Дайте, пчёлы, мёду мне

Татьяна Вересова

Лето заканчивалось, приближалась осень. До основного сбора урожая оставалось совсем немного времени, а ещё надо было успеть забрать мёд у пчёл, обработать рамки, собрать мёд и много другой пчеловодной работы сделать.
Отец ходил на пасеку и возвращался оттуда с тяжеленным, ароматным магазином. Пчёлы сердились на такое воровство, нападали, кусали. Поэтому детей отправили в соседнюю деревню к бабке Настасье.
Любопытный Сашка не мог усидеть в гостях, и как баба Настасья ни старалась, всё-таки сумел улизнуть и тайком возвратиться домой. Он затаился на чердаке и долго наблюдал за происходящим. Но когда отец в очередной раз направился к пчелиным ульям, Сашка чихнул от сенной пыли, был пойман и посажен под арест.
Сорванцу же только того и надо было. Питал мальчишка к сладостям слабость. И вот, усевшись за стол, он наблюдал, как отец вскрывает рамки горячим специальным ножом, складывает сладкие обрезки в огромный таз, а затем вставляет рамку в медогонку. Рука сама тянулась к медовому складу. Сашка жмурился от удовольствия, рассасывая воск и добывая из него мёд. Разжёвывал воск до белоты. А потом складывал отплёвыш в приготовленную для этого банку.
Родитель долго за этим наблюдал – много мёда опасно есть.
- Поди-ка, Санька, сызнова до бабы Настасьи, - приказал отец. Сашка отцу перечить не смел, поднялся и вышел из избы. понурив голову, шёл он в соседнюю деревню.
До вечера он маялся на горе, где жила бабушка. Не терпелось ему возвратиться, но нарушить приказ побоялся он. Выходя на дорогу, подолгу вглядывался вниз, в горизонт, силясь разглядеть родную избу и узнать, как там дела. «После ужина Настасья домой отправит. Батя говорил, что справится к этому времени», - размышлял Сашка, в нетерпении ожидая конца ссылки.
Бабушка Настя поставила на стол чугунный котелок с картошкой, миску с малосольными огурцами и постное масло. Ребятня, как галчата, налетела на еду, лишь Сашка, держа в руке надкусанную картошину, неотрывно следил за бабушкой и ждал разрешения покинуть дом.
Баба Настасья расцеловала детей и проводила до конца деревни, потом долго ещё следила с горы, как они входят в свою деревню. Только Сашку уже не было видно, он давно умчался вперёд.
Дома пахло мёдом и прополисом. Пустые магазины составлены друг на друга и прикрыты холстиной. Бак с мёдом отставлен в угол. Лишь на столе – таз, заполненный с верхом медовыми обрезками. Сашка рванул к столу.
- Стоять! - поймал его отец, смеясь, - тебе на сегодня хватит, а то лишка будет.
Подошли сёстры с братом. Радостные уселись они за стол. С горячим чаем, вприкуску ели они медовые обрезки и смеялись. Горько стало Сашке, обидно. Он вышел из дома, забрался на свою любимую берёзу, улёгся меж трёх толстых ветвей, обнял одну крепко-крепко, прижался щекой и щедро поливал её слезами. В окно видать было, как веселятся в доме.
Наутро за завтраком мальчик снова не удержался и съел дневную норму мёда за раз. Рассчитывать на сладкое больше не приходилось. Он загрустил и вышел во двор. Раздосадованный пнул ногой землю – в воздух взлетел прутик. Круговорот мыслей захватил ум Сашки. Он поднял прут и отправился на пасеку.
- Не дают мёду, так сам возьму, - бурчал себе под нос Сашка, уверенно приближаясь к улью. Он походил вокруг, прислушался к гулу внутри, прищурился. Примерился и… сунул прут в леток.
- Эй, пчёлы, дайте мне мёду! - кричал Сашка и вертел прутом в летке. Пчёлы услышали его зов и вышли к незваному гостю…
Отекшего, искусанного сына отец внёс в дом на руках. Почти неделю просидел он дома, пока спали отёки, раскрылись глаза, стали шевелиться на руках пальцы, а ноги смогли ходить, не мешая друг другу. Пока Сашка выздоравливал, у него было время подумать.
- Всё из-за того, что «пожалуйста» не сказал… невежливо, надо ласково было и без палки… А как без палки? Надо у бати спросить, научиться… Э-эх никуда без отцовской науки! А потом отец сахарку пчёлкам взамен даёт, а я своровать хотел, даже спасибо не сказал… не успел, - вздохнул малыш.
Когда стемнело, Сашка пробрался к улью и прошептал:
- Вы простите меня пчёлы, я не буду так больше. Я научусь как надо. Давайте дружить?

Рисунок Галины Польняк


Рецензии