Где был Ильф, ч. 1

Часть 1 - Ильфа пока не видно

Это теперь военную кафедру в ВУЗах студенты посещают по желанию, хочешь – ходи, а не хочешь – служи. После получения диплома. А в 85-м году прошлого века (уй-ю-ю-й, как тоскливо звучит, какая древность слышится, прям затхлостью веков отдает!) навещать по четвергам или пятницам «разнокалиберных" майоров и подполковников – ну, относящихся к разным родам войск – положено было всем, без исключений. В том числе и всамделишным хворым и больным, даже если у них кармане лежал волшебный «белый билет».

Причем, так уж случилось, что именно в тот самый  год, в год окончания студентами первого курса, «партия и правительство, по просьбам трудящихся» внезапно приняли новый закон – отменить отсрочку для студентов, независимо от наличия или отсутствия военной кафедры в ВУЗах.
До такого не додумались даже поездные и вокзальные карточные шулера – им почему-то не приходило в голову, что правила можно менять после каждой сдачи карт. У власти же эта мыслишка и секунды не залежалась, чтобы дать ей хоть как-то прижиться.

В свежести очарования «нового мЫшления» студентам, попавшим на студенческую скамью прямиком со школьной, пришлось убедиться очень скоро. Объявленный специальным приказом «дополнительный студенческий набор», сразу после сдачи экзаменов второго семестра, суровой военкоматовской метлой подчистую вымел мужское население, только что окончившее первый курс.

И если кто-то решил, что теперь военная кафедра стала вовсе не нужна – он просто не знаком с глубиной логики военной мысли. Куда же прикажете девать этих майоров и подполковников, составлявших основной костяк «военных халявщиков», и получающих денежное и вещевое довольствие, со всеми надбавками, пайками, выслугами и льготами, положенными офицерам строевой службы, но согласных «защищать Родину мужественно, умело, с достоинством и честью» только в строго отведенные часы – с восьми до семнадцати ноль-ноль? Причем обязательно с предоставлением двух выходных в неделю…

Поэтому порядок посещения военной кафедры для «обучения военному делу настоящим образом», напротив, ужесточился. И горе ослушникам – два пропуска, без уважительной причины, «автоматом» лишали их надежд на сдачу зачетов и экзаменов с первого раза, тем самым обрекая злостных нарушителей на голод и нищету – стипендию со следующего семестра они уже не увидят.

Не бравшие еще взаймы, но уже отдавшие Родине долг, второкурсники едва перешагнули порог «альма-матер» после летних каникул - нате вам! «Встречный марш» и объявление на входных дверях: «Всем второкурсникам мужского пола явиться на военную кафедру такого-то числа к восьми НОЛЬ-НОЛЬ». И это притом что все другие занятия, во все остальные дни, начинались в восемь сорок пять! Вот это «ноль-ноль» и привело сразу мужскую часть вторых курсов в уныние, а в нос явственно пахнуло, да какое там – прямо шибануло! - запахом казармы.

От участия в военных игрищах были освобождены только иностранцы – студенты из дружественной Монголии. Немощных и болящих «курсантов военной кафедры», получивших свои «белые билеты» еще до поступления в институт, такой порядок «привел в восторг».
А уж про служилых-то людей, вернувшихся с ратной государевой службы, кто два, а кто и год всего назад – и речи нет!

Первое организационное собрание веселья никому не добавило, а наоборот, повергло всех в печаль-кручину. Суровые командиры и военачальники с ходу посулили будущим подчиненным хоть и не полноценные тяготы и лишения воинской службы, но зато всевозможные огорчения и неприятности, непременно сопровождаемые дисциплинарными взысканиями. Что было немедленно продемонстрировано ими при виде бородатого Петрова, в мохнатом свитере и «штанах вероятного противника»  – он получил сразу замечание, выговор и строгий выговор «за неуставной вид». После непродолжительного разноса был проведен короткий опрос для установления старшего по званию, и Петров тут же был назначен командиром взвода, поскольку уволился в запас старшиной. Его вопли протеста полковники попросту проигнорировали, хотя взыскания сняли.

Безотлагательно всем было велено на следующее занятие явиться в зеленой рубашке с такого же цвета галстуком, да опять «навести уставной порядок на голове». «Ликованию» вчерашних солдат и сержантов срочной службы, только-только успевших глотнуть вольного воздуха гражданки, «не было предела». Особенно «обрадовались» такому предложению матросы и старшины, еще не успевшие привыкнуть к неподвижности земной тверди после трех лет качки на корабельных палубах, и признающие «правильной формой» только форменки, тельники да гюйсы.

Продолжение следует.


Рецензии
"Куда же прикажете девать этих полковников и подполковников, составлявших основной костяк «военных халявщиков», и получающих денежное и вещевое довольствие, со всеми надбавками, пайками, выслугами и льготами,"

Я бы порассказывал о сладости этого мёда с курсантскими километрами и кубометрами, туркменским песочком и чукотскими ананасами... если бы не знал, что "в чужих руках ... толще"

Станислав Бук   21.04.2011 21:19     Заявить о нарушении
А я бы с удовольствием послушал! Особливо, ежели армейским юмором блюдо будет приправлено. Или намекните - где одним глазком взглянуть. Почитал бы и о "чукотских ананасах с песочком", для полковников военных кафедр - коли таковые сыщутся на Таймыре или в Марах. Я ведь говорил именно о полковниках и тех, что под ними, еще только ждущих папаху - которые задолго до пенсии и выслуги осели в немаленьких городах, имеющих ВУЗы с военными кафедрами! А таких на Ямалах да на Курилах сроду не водилось. И там уже зарабатывали "выслугу" и медали за оную, строго с 8-00 до 17-00, не чаще пяти дней в неделю. Там же они и КВНами становились. (Кстати - и отчего это войну наукой величают?! Ну, система знаний о подготовке и ведении войны, да, теория военного искусства, обобщенный опыт и пр. А почему наука-то? Какие такие ОБЪЕКТИВНЫЕ законы природы в ей имеются?)
А сами курсанты так рассказывают о своих преподавателях, и Вам это лучше меня известно: "Будем знакомиться - я майор Кацуба, товарищи курсанты, направлен к вам из войск, а в войсках, как вам известно, дураков не держат".

Серж-Бродяга   22.04.2011 00:40   Заявить о нарушении
Приведу пример: Череповецкое военное училище связи. Образовано в 1957 году из курсантских батальонов Кемеровского и Ульяновского училищ. В течение 20 лет все преподаватели (майоры, подполковники, полковники) - фронтовики. Потому и учили по делу. В 80-е - 90-е - прошедшие Афганистан.
За спиной многих преподавателей спецкафедр - ... служба, кому где пофартило... почему-то студенты думают, что эти покалеченные, полуинвалиды и психи - всего лишь "халявщики" с пенсиям и льготами.
Вот я и говорю: "в чужих руках... "

Станислав Бук   22.04.2011 14:16   Заявить о нарушении
Станислав! Не собираюсь и не желал даже этого!! судить и обсуждать фронтовиков!!! и в мыслях этого не было!!! Откуда у Вас такой пассаж??!! Полноте Вам - извращаете Вы мои мысли!!! Я всего лишь описал некий курьез, случившийся в бытность мою учебы в УПИ – Уральском политехническом институте!! Ныне именуемом вовсе даже Университетом и при этом Федеральном…
И Ваш пример, 57-го года – да еще и Череповецкого училища – фи, мало того, что не уместно, но и просто невежливо!!! «бонсуар попА новый год»!! Какая связь между моими эпитетами о полковниках военных кафедр ГРАЖДАНСКИХ ВУЗов 86-го года – УПИ и УРГУ – и фронтовиками??!! Не корректное сравнение!
К слову о «кому где пофартило» - мне фартануло «пару-тройку месяцев» в Джелалабаде, и в Файзабаде похалявить… Не воевать – так, покомандировить… пару раз… в 82-83-м…кто в курсе – карты минных полей составлял…а потом их толковал сарбозам...

Серж-Бродяга   23.04.2011 00:01   Заявить о нарушении
Ну вот, по одним местам потоптались. Я был под Джелалабадом командиром развед.мангруппы в марте 1981, нас духи на аэродроме в ночь с 10 на 11 марта попугали минометом, а батальон охраны и вертолетчики - порадовали ночными "феерверками".

По теме - меня покоробила фраза "халявщики", нельзя осуждать офицера, не зная его военной биографии. На кафедры часто попадали под занавес с инвалидностями и пр. А "высшие сферы", сынки сынков, - те, юные полковники, подвизались в штабах округов, в столицах...
Я поступил в академию после 1 года солдатом, 3 лет курсантом, 4 лет на офицерских должностях, а в академии на нашем курсе 5 генеральских сынков сидели рядом с нами курсантами - прямо со школьной скамьи. Потом они будут нас в частях инспектировать, те самые юные полковники в фуражках с высокой тульей и обширным аэродромом. Вот и наши последние министры обороны видимо из тех же "юных полковников и генералов", с академией по конспектам преподавателей. Это они гадили в Афганистане и разваливали армию в наше время.
Ваш!

Станислав Бук   24.04.2011 16:54   Заявить о нарушении
Ну что же – замечательно, что разговор не впустую пойдет. Рад, что у Вас все так удачно сложилось, и через 8 лет после призыва в СА со школьной скамьи Вы уже учились в академии!!! Вы ведь говорите о раньшем времени, советском? Тогда не всем удавалось так быстро попасть туда, особенно старлеям-ротным, для получения «вышки». Или Вы через 4 года после окончания училища занимали другую должность? Если я Вас правильно понял, речь идет о «Высшей военной оперативно-тактической (оперативно-стратегической) подготовке», 2 года – для офицеров, уже имеющих за плечами высшее военное училище? Потому что в тех же академиях теперь есть и полная военно-специальная подготовка, со сроком обучения 5 лет – для курсантов со школьной скамьи.

Станислав, теперь по теме – Вас коробит характеристика, данная мною офицерам военной кафедры ГРАЖДАНСКОГО ВУЗа, которые в возрасте лет 34-38, имея звание майоров-подполковников, не батальонами и полками командуют, а ошиваются в полуторамиллионном городе, где имеется штаб округа, но в гражданском ВУЗе?? Не служат – работают, только что в форме, с 8 до 17 часов, имея все льготы, положенные строевым офицерам. Меня вот коробит другое – мне Вы запрещаете «осуждать офицера, не зная его военной биографии», а себе как-то легко такое право присвоили – осудили меня, походя, не задумываясь, причем в глаза не видя тех офицеров, в защиту которых бросились только потому, что они офицеры. А я ведь, в отличие от Вас, этих офицеров, описанных мною, видел, слышал, а частенько и обонять доводилось – амбре, как от драконов – на три метра против ветра, не считая брызг. И «военную» их биографию знаю не понаслышке. И это именно те офицеры, которым не удалось пристроиться в штаб округа – не хватило связей. А в войсках они не прослужили бы и полгода – не смогли бы, не потянули бы просто. Из двух десятков офицеров из строевой части не пришло ни одного - все с таких же непыльных, но ограниченных по званию должностей. – прибыли на кафедру ждать папах, получать КВНы и тянуть, сколько получится…чтобы выслуга поболее получилась.
Что касается последних наших министров обороны – так они вообще гражданские люди, коммерсы обыкновенные.
Еще к слову о полковниках – Вы форму и погоны, к примеру, руководителей подразделений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору видели? При случае обратите внимание :) весьма удивитесь. Про МЧС, ФСКН и таможенников вообще лучше умолчу… - звание офицера девальвировалось. А в ближайшем будущем про них только в фильме Офицеры можно будет увидеть – нынешние курсанты ВВУЗов получат звания сержантов, хоть и будут командовать взводами.

Серж-Бродяга   25.04.2011 22:50   Заявить о нарушении