Романтики
Моя первая заметка. Не пишу заметок, странно… Не о чем, видимо, писать, видимо, все, о чем можно было бы кричать во всеуслышание, банально, писать банальности не хотелось бы. То, что действительно “горит”, “манит”, “душит” и т.д. все личное, наверное, кому есть дело до того, что у тебя творится в душе? Разве что из праздного любопытства какой-нибудь зевака заглянет и напишет что-то типа “О, чувак, жжешь” или “ну, не знаю, с этим можно не согласится”. Бредни все это. Личное должно оставаться личным - порнографии грязной человеческой откровенности и так слишком много стало. Все уже препарировали любовь, все уже на атомы разложи оргазм, в Паутине полно роликов, где мама писает сыну в рот т.д. “Не будем вываливать свое дерьмо в массы, люди!” - это мой новый лозунг.
Романтики… Помню совсем недавно, я был таким. И я гордился этим званием, которое подтверждали учителя и, главное, моя мама. Это было круто и забавно быть романтиком. Становясь старше, я начал понимать, что это звание требует усилий и мужества, потому что чтобы быть романтиком, ты должен сносить все тумаки от окружающих, ты должен страдать за любовь, ты должен пропускать занятия в минутном порыве пройтись по парку. Тогда это можно было себе позволить - время было прозрачно как первый ледок, и если приглядеться под ним была видна молодая жизнь, бегущая быстрой речушкой.
Но время шло, и жизнь стала с каждым годом все больше и больше ломать. Доступные женщины, которым не нужно было петь серенад под балконами, лживые барышни, приносящие тесты по беременности, предающие трусливые друзья, а еще хуже и родные, армия - вообще отдельная история, первая свадьба - тоже сюда же….. Список велик. Звание стало угасать. Когда жизнь предлагает вариант “убей или умри”, сложно быть романтиком. Хотя, не стану спорить, наверное я слаб. Я не так давно встречал одноклассника, который был всегда романтиком и его “заболевание” заметно прогрессировало за эти годы. Говорю “заболевание”, потому что без боли смотреть на него было нельзя. Вы спросите, стал бы я ему сейчас завидовать? И я не смогу вам сразу ответить. Бывают моменты, когда я завидую ему, но все больше и чаще нет.
А жизнь – очень сложная штука,
Когда ты живёшь для других.
То друг вдруг не даст тебе руку,
То девушка выбросит стих,
Который поёт о любви ей,
То кто-то заплачет на миг,
А следом меч в сердце вонзит,
И смех засверкает, как иней.
В памяти всплывают строчки из далекого 98-ого…
Вот он самый главный выбор. И эта тонкая грань между романтиком и бродягой, между радующимся жизни, вдохновленным, воодушевленным юношей и нищим убогим парнем. Кем стать? Рискнуть?
….Романтики нынче не в моде.
И несколько детских строчек.
Взяв боль на себя, уходят….
Строчки из того же 98-ого.
Как хочется жить, как хочется проснуться утром в тихом лесном домике, выйти на улицу (непременно в хорошую погоду), яркое солнце резанет по глазам и ты накинешь полотенце на плечо и медленно босиком побредешь до ближайшего дерева, на котором подвешен умывальник. Умоешься, потянешься, громко крикнешь “эээээх!”, вскинув руки к небу, и НАКОНЕЦ почувствуешь уже себя счастливым. Из домика выйдет девушка, пусть даже в стрингах (хотя и портит немного картинку), обязательно заспанная и обязательно удовлетворенная жизнью, закроет внешней стороной ладошки глаза от яркого солнца и с милой улыбкой промурлычит “доброе утро, любимый”.
Ах, мечты, они прекрасны. Кто-то скажет, что нужно ТОЛЬКО захотеть и все это может осуществиться. Не стану спорить. Но я не совру, если скажу, что видел подобный домик лишь однажды, и то всего лишь домик.. Старая времянка лесника, в которой конечно же не было ни девушки в стрингах, ничего более менее похожего на счастье).
А так хочется жить, просто жить. Не париться по поводу сапог жены, не парится по поводу жратвы, денег, квартиры или хотя бы угла в котором можно тихонько сидеть до старости. Так хочется вырасти над собой и сказать “Эй, чувак, все проще, все гораздо проще! Ты главное не парься и все будет! Ты живи! Просто живи!”. И в такие моменты я всегда вспоминаю случай в трамвае, который произошел уже давно, лет может 5-6 назад. Я довольный своей жизнью, зарплатой в 100 долларов, снимая маленькую комнатку с моей будущей женой в квартире моей подруги, с улыбкой на лице и реальным ощущением беззаботного счастья сел в трамвай, ко мне подошла кондуктор с извечно исковерканной фразой “За проезд оплочено?”, я полез в карман, достал деньги и обнаружил, что их не хватает на билетик. Секунды мне хватило, чтобы вспомнить, что я потратил их вчера вечером, даже не подумав о завтрашнем дне. Я был беззаботен, я реально жил. Как можно забыть, что ты потратил все свои деньги??? Как?? Можно, если ты живешь! Потому что деньги не имеют значения, потому что имеет значение только утро, умывальник и барышня в стрингах, закрывающая тыльной стороной ладошки глаза от яркого солнца……. Все остальные секунды были адом. Я не помню, что я говорил, как я вышел из трамвая, я помню, что брел по улице, как побитая собака, которая понимает, что она в полном дерьме и в общем, с чего бы и быть по-другому, если она побитая собака. Этот случай перевернул многое в моей голове тогда. Я думал “а если бы ехал к умирающему другу или к попавшему в аварию брату, или в аптеку за лекарством для ребенка”. Как же я был жалок, я был убог. Я больше не был романтиком, я был просто уродом, просто тенью того, кем видел себя.
Но время идет. Все меняется. Раньше быть романтиками нам позволяли родители и обязательное образование - теперь позволяет хорошая работа и достойная жизнь. Парадокс? Возможно. Можно долго спорить на эту тему - оставим это критикам.
Конечно нельзя стать романтиком. Это не купишь, это не выдумаешь. Этот ген наверное еще не открыт, но я уверен он найдется. Это заложено в нас, в некоторых из нас. И это великая вещь - великий дар, я бы сказал. Этим нужно дорожить в себе и любить это в себе. И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ этим даром разумно.
Когда ты глядишь на летящий на всех порах поезд, сидя на пригорке на зеленой траве. Тебя восхищает природа. Накрапывает дождик, совсем не ветрено. И этот несуразный поезд: он такой огромный, такой сильный, они никак не пишется в эту картинку красоты и безмолвия. И этим он прекрасен! Ты любуешься этим природным несоответствием, ты живешь. И неожиданно к путям бежит маленький мальчик, его родители слишком увлечены друг другом. Они лежат на старом покрывале метрах в 50 от тебя. Они тоже живут, они тоже свободны. Романтик, очнись! Очнись, сука! Ты не романтик, твою мать, ты полный дебил! Что ты сидишь тут, мудак!?? Чем ты любуешься!!!!??? …………………………….
Свидетельство о публикации №211041300924