Как принцессе дали имя

Для начала нужно рассказать вам, как нашей принцессе дали имя.
Ведь давно принято, чтобы у принцесс были особенные имена: Розамунда, Синдерелла, Рапунцель, в конце концов… Согласитесь, все они довольно странные. Должно быть, когда-то один король решил подложить всем свинью и первым назвал свою дочь странным именем. И вот другие короли на протяжении веков были вынуждены следовать этому правилу, чтобы и их дочери не ударили в грязь лицом при знакомстве со сверстницами.
Например, встречаются две принцессы на балу.
– Привет, – говорит одна. – Я – Синдерелла!
– О, привет, – отвечает вторая и с достоинством парирует: – А я – Розамунда. А ты не видела, куда делась Рапунцель?
– Да, наверное, опять где-нибудь зацепилась своими косыньками…
Все довольны и продолжают праздник.
А нашу принцессу назвали совсем обыкновенным именем, которое носят сегодня многие девочки. Но как это случилось? Все Синдереллы и Розамунды на свете обзавидовались бы!
А случилось это так.
Жили-были король и королева. Их страна была очень красива и богата, и все люди в ней были счастливы. Король был очень мудрый человек – только взойдя на престол, он сразу понял, что лучше не вмешиваться в жизнь простых граждан и поменьше их беспокоить. Он прямо так и сказал: «Дорогие поданные! Я верю, что вы и сами умеете все наладить как следует. Главное – вам не мешать. Живите и наслаждайтесь каждым днем, а я тоже буду с вами, но как бы в сторонке. А если что, то я вам помогу». Все так обрадовались, что наконец-то у них появился хороший король, и в знак благодарности бесплатно построили ему волшебный дворец. Белоснежные башни взмывали под самые облака, а на самом верху в каждой было по комнате: в одной кабинет короля, в другой спальня, в третьей гостиная и так далее. Соединялись они подвесными мостиками, которые приятно раскачивались от дуновений ветерка. А вниз из дворца вела отличная веревочная лестница. Королю очень понравился этот дворец. Во-первых, теперь из его кабинета было далеко-далеко видно королевство. Он подолгу стоял у окошка и любовался завораживающим видом – красными черепичными крышами домиков, реками и озерами, лесами, по которым облака задумчиво волокли свои прохладные тени.
А у самого горизонта виднелись холмы, все усеянные тюльпанами.  Каждый вечер, когда садилось солнце, в его прощальном свете тысячи тюльпанов вспыхивали глубоким алым огнем. Какая в облаках была тишина! Король о таком доме только и мечтал.
Как известно, когда есть хороший дом, можно подумать и о детях. Король и королева основательно подумали, и вскоре у них родилась принцесса. Только увидев свет, она пришла в такой восторг, что стала без передышки кричать и размахивать ручками и ножками. И король с королевой тоже стали кричать и размахивать от радости. Но прошло несколько минут, и они уже охрипли и устали, а их благословенная дочь все вопила и вопила. Она вопила, пока ее укутывали в кружевные пеленки. Вопила, пока королева ее качала на руках. Вопила так, что ей даже не могли хорошенько дать имя. Придворный композитор, случайно оказавшийся поблизости, в восторге принялся записывать ноты, которые издавала принцесса, чтобы сделать из них оперу «Рождение».
Но вскоре король понял – шутки в сторону.
День подходил к концу, а принцесса все вопила и размахивала ножками и ручками. Перерывы она сделала только на завтрак и обед. Позвали придворных докторов. Они провели консилиум и пришли только к одному выводу – принцесса вопит от удовольствия и радости, а это не болезнь, и значит, лечить ее никак не возможно. Тогда позвали заморских докторов. Те тоже ничего не могли поделать, а некоторые даже сложили с себя почетные звания. В отчаянии король спустился по веревочной лесенке с поднебесья к подданным и сказал:
– Дорогие друзья, у меня для вас две новости. Как водится, хорошая и плохая. Хорошая – у меня родилась принцесса.
– Ураа! – грянули было подданные, но вдруг осеклись, потому что король схватился за голову и скорчил ужасную гримасу.
– Только прошу вас, ради бога, не кричите, – сказал он. – Принцесса сама вопит целый день, и я уже не знаю, куда деваться от этого. Поэтому я и спустился к вам за советом. Вы умные люди, и, может быть, поможете мне. Что сделать, чтобы она поутихла? Кто найдет верное решение, тому я скажу свое королевское спасибо!
Услыхав это, жители огорчились – так им стало жалко короля. Но потом подумали минуту – и обрадовались. Потому что не каждый день получишь королевское спасибо!*
Граждане собрались на площади, немножко поели мороженого, а потом стали советоваться. И быстро сошлись на одном решении.
– Вот что, ваше величество, – сказал крестьянин, которого послали к королю. Он был очень стеснительный, поэтому его и подтолкнули вперед. – Мы, значит, поели мороженого, подумали и это… вот что решили… Принцессу нужно чем-нибудь этаким отвлечь. Заковырка тут только в том, что вопит она от хороших, это, ощущений. Радуется, значит. А мы по своему народному опыту знаем, что радость бывает разная. Есть радость хорошая – это когда ты от нее хочешь кричать и прыгать, и ногами дрыгать. Но бывает ведь радость и еще лучше!
– Что за радость такая? – удивился король.
– А это, ваше величество, такая радость, когда от избытка чувств уже и слова вымолвить не хочешь, а только молчать. И по спине мурашки бегут. Такая лучшая радость бывает, если вдруг увидишь что-нибудь очень уж красивое.
– Вот это хорошо! – обрадовался король. – И как я не догадался, что клин клином вышибают, а хорошую радость – еще лучшей?
Тут началась целая ярмарка. Принцесса лежала в люльке, а к ней по веревочной лестнице целый день поднимались разные граждане, и каждый приносил с собой какую-нибудь интересную вещицу, надеясь пересилить хорошую радость еще лучшей.
Вот что ей принесли:

1. Звонкую погремушку из янтаря.
2. Куклу в расшитом бисером платье.
3. Кувшин молока из-под коровы, которая была в хорошем настроении.
4. Ежика, который умел говорить: «Осторожно, я колюч».
5. Атласные туфельки с бантами.
6. Пишущую машинку (на вырост).
7. Серебряную чайную ложку.
8. Задумчивого котенка.
9. Аквариум с рыбками.
10. Кукушку из часов (она была крайне недовольна тем, что ее потревожили, но ради принцессы все же согласилась ненадолго покинуть свой дом).
11. Леденцы монпансье в коробочке.
12. Большую пластинку и маленький патефон.
13. Светлячка.
14. Ветер, пойманный в банку.
15. Бусы из богемского стекла

…и еще уйму всяких интересностей.

Но – увы! – принцесса продолжала как ни в чем не бывало вопить, сделав перерыв только на ужин. Король выбился из сил. Королева лежала в своих покоях на огромной кровати, прижав к ушам подушки. Придворный композитор, уже не успевая записывать ноты за принцессой, в отчаянии разорвал нотную тетрадь на маленькие клочки и выбросил в окно.
– Послушайте, – простонал наконец король, снова спустившись к людям. – Если не найдется такой красивой вещицы, от которой захочется просто помолчать, я боюсь, мы с королевой сойдем с ума.
– Это верно, – заметил один каменщик. – Даже здесь нам слышно, как у вас там в поднебесье вопит принцесса, а уж рядом с ней, наверное, и вовсе туго находиться. Да и дворец, который мы для вас построили, совсем не рассчитан на такую громкость. Он попросту может рассыпаться.
И подданные начали думать и спорить, что же еще предпринять. Их собиралось все больше и больше: каждый позвал своих бабушек и дедушек, а те позвали своих друзей и подружек. В общем, народу собралась полная площадь, и от этого уже и здесь, внизу, стал подниматься шум. Он нарастал и нарастал, так что вскоре в соседних королевствах задрожали стекла в окнах и кошки удивленно перестали умываться после вечерней порции молочка.
Солнце уже стало заходить, а шум на площади только рос. Из-за этого никто не заметил, как по веревочной лесенке из дворца спустился придворный композитор. Он на цыпочках пробрался к королю и прошептал ему в самое ухо:
– Ваше величество, пока вы тут совещаетесь, принцесса-то замолчала!
Король изменился в лице, и на какое время стало непонятно, обрадовался он или испугался. Он только схватил композитора за рукав и жестом попросил все объяснить. Остальные, увидав это, притихли. Над площадью воцарилась непривычная тишина. Кошки в соседних королевствах, подумав о чем-то еще чуть-чуть, принялись дальше умываться.
Тогда композитор прокашлялся и сказал:
– Дорогие сограждане (и вы, ваше величество)! Я-то хотел сделать оперу, но никак не поспевал записывать за принцессой ноты. И так меня это огорчило, что я порвал тетрадь и выбросил ее в окошко. А закрыть окошко забыл. И вот когда солнце уже наполовину закатилось, послышался шум крыльев, и в открытое окошко влетел ворон, а в клюве принес тюльпан. Я сразу понял, что он прилетел с тюльпановых холмов, потому что внутри цветка еще осталось немного заката. Какой это был красивый тюльпан! Ни одна мелодия не передаст его красоты – в этом я вам ручаюсь как композитор! Только молчанием, пожалуй, и можно достойно ответить на такой подарок. Не успел я сообразить толком, что к чему, как Ворон положил тюльпан принцессе прямо в люлю, и она замолчала и только стала улыбаться и любоваться цветком.
Услыхав эту историю, все от радости захлопали в ладоши. Король же, наверное, еще никогда так стремительно не поднимался по своей веревочной лесенке. Когда он вбежал в комнату, Ворона уже не было. Принцесса лежала в люле, обняв тюльпан, и сладко спала.
Король поправил ей одеяло, а потом по подвесному мостику перебежал в покои к королеве. Та еще лежала, прижав к ушам две подушки.
– Радуйся, – сказал он ей. – Принцесса замолчала и сладко сопит в своей люле.
И он рассказал королеве, как ворон принес их дочери цветок с тюльпановых холмов. На следующий день счастливый король велел поставить на площади перед дворцом памятник Ворону. И конечно, он не забыл сказать птице свое королевское спасибо – правда, только мысленно. Вот такая история…
То есть погодите-ка! Принцессу ведь назвали Алиной – в честь алого тюльпана, в котором умная птица принесла огонек заката, пока целая толпа людей не могла ничего придумать.


* Что касается порочной практики других государств, где за такие дела дают полцарства, то счастливым гражданам нашего королевства оно и не надо было. Каждому из них уже принадлежало все царство, а не какая-то там половина.


Рецензии