Откуда у Ворона белое перо,

а также где в домах двери для птиц

Однажды утром, за смородиновым чаем у принцессы, у Ворона было особенно хорошее настроение, и он стал напевать какую-то песенку. Вот ее отрывок:

Кар, кар, кар,
Тот молодец,
Кто в душе птенец!
Кар, кар, кар,
Лишь он поймет,
Сладок как полет!
 
- Кстати, о песнях, - сказал он вдруг. – А ведь ты даже не знаешь, откуда у меня белое перо! Вот послушай, какая это замечательная история.
И принцесса с интересом принялась слушать.
- Когда-то давно мы все были белыми, - начал Ворон, расхаживая вокруг своей чашки с чаем. – У наших предков были белые перья, белый пушок, белые клювы. Только лапки были розовые. А еще раньше вороны умели очень красиво петь.
- Ты и сейчас замечательно поешь! – заметила принцесса.
- Не перебивай, - Ворон сделал вид, что слова Алины ему совсем не польстили. – Я слышал от папы с мамой, что мой прапрадедушка даже пел в хоре. Помнишь то дерево на Холме, под которым мы с тобой встретились? Сейчас оно совсем состарилось, ему нужны покой и тишина. Оно только поскрипывает на ветру да вспоминает молодость. А в этой молодости на его ветвях как раз и собирался хор! Прапрадедушка важно садился на толстую ветвь пониже и пел таким басом, что ствол дерева начинал дрожать, будто подпевая. Теперешние соловьи и понятия не имеют, что такое настоящая песня. Ну да ладно!
Ворон отпил еще чаю и снова принялся, постукивая лапками, ходить вокруг чашки, деловито заложив крылья за спину:
- Почти все мои собратья хорошо пели. И вот однажды они собрались на ветвях того дерева. Сотни белых ворон! Словно снег покрыл крону. И старый мудрый ворон произнес речь: «Друзья! Мы так замечательно научились петь, что было бы нечестно скрывать наш талант от других. На свете всегда найдутся люди, у которых плохое настроение или что-то случилось… И наша песня, зазвучав рядом, могла бы воодушевить их, придать сил и бодрости. Так давайте поможем им и порадуем своими голосами! Я уверен, они ждут нас. Зачем они сделали у себя на крышах специальные трубы, ведущие прямо в гостиную? Это двери для птиц, не иначе! Так летите и пойте».
Все вороны, конечно же, согласились, и в тот же вечер белые стаи разлетелись по окрестным городам, чтобы поделиться с людьми своей песней. Но вот незадача! В трубах городских домиков скопилось столько сажи, что каждая белая ворона, пока добиралась от крыши до гостиной, становилась вся просто до неприличия черной!
Но это еще полбеды. Наглотавшись в трубе угольной пыли, мои бедные предки внизу уже не могли спеть ни одной чистой ноты, а только задыхались и кашляли: «Каррр! Кхаааррр!». Люди оказались ужасные неряхи. Они не чистили дымоходы в своих домиках, даже не подозревая, какой радости себя лишили. И вообще все выглядело не так торжественно, как того хотел мудрый старейшина всех стай. Представь себе: гостиная, обычный вечер в городке, родители беседуют или читают газету, дети играют. И вдруг из камина доносится шум, и оттуда вываливается что-то черное - и бьется, пытаясь отряхнуть свои замечательные, еще недавно белоснежные крылья. Отец семейства вскакивает с кресла, на ходу сворачивая газету, чтобы биться с врагом, - а мой бедный сородич, стараясь хотя бы в последний миг остановить этого невежливого человека чудесным пением, издает только безнадежное: «Каррр!». Стоит ли говорить, что судьба каждого певца была незавидна…
Тогда птицы снова собрались на дереве и сказали старейшине: «Наверное, мы слишком поздно догадались, что эти штуки на крышах – для нас. Люди построили их давно, надеясь, что к ним прилетят птицы, но мы все не летели и не летели, а только репетировали тут на дереве. И за это время горожане совсем потеряли надежду и перестали следить за птичьими дверями, так что там теперь скопилось много пыли». Но то ли старейшина был уже слишком стар и растерял часть острого ума, которым всегда отличались белые вороны, то ли просто не  понял, в чем дело – но сказал вот что: «Друзья! Трудности на нашем пути только доказывают, что мы делаем хорошее дело! Не унывайте и продолжайте радовать людей, преодолевая пыль и тьму!»
«Может, оно и вправду так?» - подумали мои сородичи и снова полетели по городам. Они старались порадовать людей, но ничего не выходило. Только карканье. В конце концов, сажа так въелась в их перья, что и птенцы начали рождаться сразу черные. А голоса так охрипли от пыли, что когда птенцов пытались научить пению, все время выходило только «кар» да «кар». И с тех пор уже несколько поколений моих братьев думают, что умеют только каркать. Лишь некоторые птенцы рождаются с одним белым перышком в хвосте… Тогда старые вороны поздравляют родителей и говорят: «Не зря он родился с белым пером! Это напоминание о тех временах, когда мы все умели петь лучше соловьев. И значит, эти времена обязательно вернутся!»
На этом Ворон закончил свой рассказ и, опустив клюв в чашку, стал допивать чай. А принцесса задумалась и смотрела в окошко. 


Рецензии