Как однажды в королевстве выпал теплый снег,

а также почему его съели

Обычно в королевстве всегда стояла ясная погода, а если и случался дождь, то тучи никогда не закрывали солнца. У нас такой дождь почему-то называют  слепым. На самом деле, когда он идет, наоборот, кажется, будто только сейчас открыл по-настоящему глаза, а до этого не знал, какие чудеса встречаются на свете сплошь и рядом. Представьте: много-много капель, как хрустальные шарики, падают из облака, и каждая из них сверкает в солнечных лучах…
Впрочем, наша история не про дождь. Дело в  том, что однажды в королевстве выпал снег. Правда, он был не холодный, а теплый, и покататься на санках по нему не вышло бы. Зато он был очень вкусный и не пролежал и дня – жители королевства его с удовольствием съели.
Все началось однажды утром, когда к королю в комнату внезапно прибежал придворный астроном. Этот астроном жил в голубятне на одной из башен и занимался замечательным делом – смотрел в небо. 
Король сидел на троне и читал книгу, да так увлеченно, что очнулся, только когда его легонько дернули за рукав. Это и был астроном.
- Я, ваше величество, добросовестно постучал в дверь, - сказал он, - а вы не отвечаете. Я еще раз постучал, погромче, а вы опять не отвечаете.  Вот мне и пришлось зайти без приглашения, тем более что дело у меня важное.
- Все правильно сделал, - засмеялся король и отложил книжку. – Так и должно быть: если короли увлекаются чем-то и не слышат подданных, те входят к ним уже без приглашения. А что же у тебя за дело?
– Дело такое: сидел я у себя в голубятне и, как обычно, смотрел в небо. У меня на небе есть любимое место. Там живет облако, которое меня уже хорошо знает и, когда я навожу на него свой телескоп, показывает мне разные картинки. То оно превращается в дом с трубой, то в рыбу, то еще во что-нибудь.  Я и сегодня утром захотел на него посмотреть. А его нет на месте!
- Какой кошмар! – всплеснул руками король.
- Но дело даже не в том, что оно улетело! – еще громче затараторил астроном. – Я-то его нашел почти сразу немного в стороне. Но что было на его прежнем месте!
- Что было на его прежнем месте?! – возопил король и даже привстал на троне.
-  Там, ваше величество, комета! И летит она прямехонько к нам.
Разумеется, тут наступило молчание, как и полагается в сказках в неожиданные моменты. Король присел обратно на трон, сделал задумчивое лицо и стал смотреть куда-то вверх.
- То есть прямо на нас? – наконец тихо переспросил он.
- Именно так, как вы только что сказали, - кивнул астроном. – Она длинная, и у нее виден большой кудрявый хвост. И она уже совсем близко, так что скоро ее смогут увидеть уже все жители даже без телескопа.
- Хм, - сказал король. – Это, наверное, будет замечательное зрелище! А в каком часу? Ведь нам с наших мостиков еще удобнее на нее смотреть?
- Часу в пятом, пожалуй, - ответил астроном. – Только как же нам быть? Полюбоваться на комету – это дело хорошее, а что же будет, когда она к нам прилетит?
- А когда прилетит, тогда и посмотрим, что нам дальше с ней делать, - простодушно ответил король. – Может, построим вокруг нее стены и сделаем Музей кометы. Ведь, кажется, ни в одном другом королевстве нет такого музея?
- Кажется, нет.
Астроному очень понравилась эта идея. Он даже сразу согласился стать смотрителем в таком музее. Ведь тогда он действительно станет первым в мире астрономом, который сможет сказать: «Раньше я глядел на звезды и кометы, а теперь одна из них сама глядит прямо на меня!»
- Слушай, - добавил король. – Позови-ка, пожалуйста, принцессу с Вороном. Надо им рассказать, какой сегодня всех ждет вечер, а то еще уйдут куда-нибудь гулять и пропустят все самое интересное. И еще надо хорошенько встретить нашу гостью. Распорядись, чтобы собрались музыканты. Как только комета к нам пожалует, должен играть оркестр.
Астроном помчался выполнять королевские просьбы, а король снова взял книжку и принялся читать.
Когда он рассказал дочке и Ворону о комете, те очень обрадовались и решили, что обязательно посмотрят на нее с подвесного мостика.
И день пошел своим чередом.
После обеда в небе уже отчетливо виднелась большая красивая комета. Жители королевства вышли из домов и показывали ее детям, говоря: «Смотри-ка, это будет поинтереснее, чем твои игрушки!» Дети недоверчиво смотрели в небо, еще крепче сжимая в карманах куколок и солдатиков.
Птицы, летая по каким-то своим, важным делам над королевством, с любопытством оглядывались на комету.
А в пятом часу вдруг поднялся сильный ветер – такой сильный, что подвесные мостики дворца заходили ходуном, а веревочная лестница до самого низа закрутилась вокруг главной башни.
- Начинается, ваше величество! – торжественно сказал астроном, выбежал на мостик и замахал руками, подавая сигнал оркестру, который в полном составе, красиво одетый и с начищенным трубами стоял внизу. И все жители собрались на площади, а королевская семья покрепче ухватилась за перила мостика.
Грянул приветственный марш. Комета становилась все больше и больше. Она летела прямо на жителей королевства, столпившихся на площади, а те радостно махали ей шляпами и платками. И вдруг шум и говор в толпе затих.
- Что это? – воскликнул в изумлении астроном.
- Что это такое? – вторили ему король и королева.
- Что это? Что это такое? – понесся шепот в толпе горожан.
Только принцесса радостно рассмеялась и закричала:
- Да это же огромная кукуруза!
- Кукуруза! – рассудительно добавил Ворон. – Причем отличный початок.
- Смотрите, смотрите, - тем временем закричал астроном, - она загорелась!
Действительно, гигантская кукуруза, падая на королевство, достигла такой скорости, что прямо из воздуха высекла пламя своими золотыми боками и загорелась.  Жители королевства завороженно смотрели на нее, все как один подняв головы в небо.  Еще бы! Ведь и комету увидишь нечасто, а уж кукурузу в небе – и подавно!
И пока они с восторгом наблюдали за огромной пылающей кукурузой, ее зерна стали с треском лопаться от огня – раз! раз! раз! Сначала это было похоже на праздничный салют, а потом пошел самый настоящий снег из попкорна.
Король, королева, принцесса с Вороном и  астроном принялись хватать его на лету и есть, потому что это было действительно очень вкусно. А внизу вскоре появились целые сугробы из кукурузного снега, и люди с удовольствием жевали его, попутно обсуждая последние новости. А все, что осталось от кометы в небе, в конце концов очень метко упало в фонтан на центральной площади.
Вот такая история.
Да, кстати, откуда же взялась эта кукуруза в небе? – спросите вы.
Принцесса Алина довольно быстро нашла ответ на этот вопрос, и астроном с ней согласился.
- Подумаешь! - сказала она, - Какой-нибудь великан уронил эту кукурузу, а мы просто оказались на ее пути.


Рецензии