Причины совершения преступления

ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Г.К. Гелих, I курс, Факультет бизнес – менеджмента, информационных технологий и дизайна.
Р.Г. Либерти – научный руководитель, старший преподаватель кафедры экологии и туризма.

Цель работы: понять причины и движущие силы преступления.

С недавнего времени в юридической психологии одним из самых актуальных вопросов, является вопрос: почему человек совершает преступления? Суть этого вопроса настолько сложна, что при изучении всех возможных вариантов, истину можно все же упустить. Разными авторами эта проблема обсуждалась следующим образом.

М.И. Еникеев утверждает, что «человек по своим психическим качествам не может быть обречен на социальную роль преступника. Но в каждом преступлении в качестве субъективной его стороны всегда проявляются психические качества личности преступника. Сам человек может не осознавать систему его личностных смыслов, часть из них подсознательна.

Такой является вся сфера регуляции привычных форм поведения. Ни один поведенческий акт человека не бывает полностью автоматизирован. У каждого человека существует концептуальная схема поведения, и ни один человек не является роботом ситуации, если его поведение сознательно и осуществляется в условиях свободного принятия решений».   
          
Один из существенных компонентов причинного комплекса преступности – это «неудовлетворенность запросов людей в сфере потребления, разрыв между потребностями в материально – товарных ценностях или услугах и возможностями их реализации».

Так же не менее важным  является аспект, в котором рассматриваются мотивы «связанные с заболеваниями психики». Мотивационный потенциал  лиц с различными психическими анатомиями, обычно характеризуются своей обыденностью, направленностью на удовлетворение ближайших потребностей, среди которых доминирующую роль играют мотивы психопатической самоактуализации».

«Вопреки убеждению психологов, согласно которому поведение человека в различных ситуациях не отличается последовательностью, эксперименты показали, что у людей с высокой степенью агрессивности четко видна стабильность поведения, как на коротком, так и на длинном отрезке времени. Люди с сильной агрессивностью склонны нападать на других. Особенно если этому способствует ситуация при столкновении с которой, агрессивный смысл усиливается. Наибольшее внимание при рассмотрении проблем зарождения агрессивности уделялось влияниям, связанным с распадом семьи, и были приведены данные, свидетельствующие о том, что во многих случаях не столько сам распад семьи, сколько конфликты между родителями ведут  к повышению вероятности формирования у детей агрессивных паттернов поведения. Есть так же мнение, что распад семьй конечно отпечатывается в сознании человека, но он влияет только на выбор круга общения. А, вот при совершении преступлении этот факт может играть непосредственную роль, только в случае стрессовых ситуаций».
    
В целом преступность обусловлена, прежде всего, социально, это вовсе не означает, что игнорируются социальные свойства личности при изучении преступного поведения. В своем исследовании Г.А. Аванесов выделяет «биологические предпосылки, играющую отрицательную роль в поведении человека: патология биологических потребностей, нервно – психические заболевания, наследственные заболевания, психофизиологические нагрузки».

Мотивом некоторых бессознательных преступлений, является такой внешний фактор, как «присутствие человека в массе людей. Поведение толпы или циркулирующий слух кажутся процессами, лишенными закономерностей и нерегулируемыми постольку, поскольку большинство из нас привыкли иметь дело с организованными группами, где уместны рациональные доводы, согласование мнений или хотя бы формальный приказ. В стихийном массовом поведении реализуются более примитивные механизмы и закономерности. В толпе человек не ощущает себя как личность, он лишен собственного Я».

Неблагоприятное влияние на людей оказывает насилие на телевидении. Р. Харрис пишет: «несмотря на то, что ни одно исследование само по себе не установило достаточно четко вредный эффект насилия на телевидении, в целом имеющиеся данные подтверждают вредное воздействие наблюдения насилия. Особенно сильное впечатление насилие на телевидении оказывает на детей. Эти эффекты имеют три направления: после того как ребенок видит насилие, у него возрастает чувство страха, его поведение становится более жестоким, у него развивается десенсибилизация. В результате в ребенке образуются агрессивные установки, которые в дальнейшем могут привести к совершению преступлений, при чем его истинный мотив будит в человеке на подсознательном уровне и, следовательно, определить его не будет возможности».   
 
Необходимо отметить, что до сих пор мотивы совершения преступлений остаются  изученными не до конца.

Список литературы:
1)Еникеев М.И. «Основы общей и юридической психологии». М.: Издательство – Юритъ, 1996. – 631 c.
2)Чуфаровский Ю.В. «Юридическая психология». М, 1996. – 352 c.
3)Романов В.В.  «Юридическая психология». М.: Издательство – Юритъ, 1988 – 488 c.
4)Берковиц Л. «Агрессия: причины, последствия и контроль». СПб.: Издательство - прайм – ЕВРОЗНАК, 2001. – 512 c.
5)Чуфаровский Ю.В. «Юридическая психология». М: Издательство  - Право и закон, 1997. – 320 c.
6)Назаретян А.П. «Психология стихийного массового поведения». М,  2001. - 112 c.
7)Харрис Р. «Психология массовых коммуникаций». М, 2001. – 448 c.


Рецензии
все просто
люди хотят быть лучше для себя, стремление к самосовершенствованию лежит в каждом из нас.
но у некоторых нет потенциала для изменений в ряду каких-либо причин, и видя как меняются другие, развиваются - возникает зависть и желание отобрать.
причина совершения преступления только одна - в ущемлении личности, в недовольстве своим состоянием и стремлением его изменить любым доступным способом. и если у человека нет моральных границ то он совершает преступление.

Аннанимка   06.08.2011 10:51     Заявить о нарушении