Дневники моего учителя
Солнечный осенний день, привычная домашняя обстановка: цветы, ухоженные и приятные, сотни и сотни книг, аккуратно расставленных на полках, стол, на котором лежит несколько справочников и очки, отражающие усталые глаза. Комнатка маленькая, но простор души ощущаешь сразу. Теплым нежным светом в кремовых тонах освещают эту обитель лучи тёплого солнца.
У меня в руках маленькая книжечка, аккуратно перевязанная красной шелковой лентой – это дневники моего учителя.
Дневники.… Это жизнь, оставившая на бумаге яркие пятна. Это судьба, через которую красной нитью прошла профессия педагога, которой отдано 40 лет жизни. Это призвание, которому она подарила самую драгоценную частичку своего сердца.
С чего начать? – Несомненно, с судьбы учителя.
Глава первая. Судьба учителя
Родилась Татьяна Сергеевна 28 февраля 1948 г. в п. Александровское Островского района Костромской области в семье рабочего. В этот день была двойная радость: у Анны Дмитриевны и Сергея Ивановича Воробьевых родились две дочери – Татьяна и Галина.
В 1955 г. пошла в первый класс Александровской средней школы. Ее первую учительницу звали Павла Никитична Смирнова. Татьяна была скромная, училась на «4» и «5», увлекалась чтением прозы и стихов. В школе она была диктором школьного радио, экскурсоводом в школьном музее, председателем школьной дружины. Школу она закончила в 1966г. После окончания школы целый год работала учителем русского языка и литературы в Александровском консультпункте.
В 1967 г. поступила в Костромской педагогический институт им. Некрасова на филологический факультет и закончила его в 1971 г.
С 1971 г. по 2010 г. работала учителем русского языка и литературы в Александровской средней общеобразовательной школе.
Татьяна Сергеевна в совершенстве владеет методикой преподавания предметов, много внимания уделяет привитию навыков самостоятельной работы: организация самоконтроля и самооценки, умение создавать проблемные ситуации. Ею проводились различные внеклассные мероприятия: конкурсы на лучшее сочинение, конкурсы на лучшего чтеца, вечера поэзии, литературные чтения, открытые уроки и мероприятия для учителей школ района. Она 25 лет выступала в качестве руководителя межшкольного методического объединения учителей русского языка и литературы микрорайона.
Ее педагогический стаж насчитывает 39 лет. В 2010 г. она получила звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Глава вторая. Из жизни семьи Шатулиных.
Однажды в школе Татьяна и Михаил сели за одну парту. И до сих пор супруги Шатулины вместе.
Ее муж, Шатулин Михаил Николаевич, также работал в Александровской средней школе учителем физики.
С рождением дочери Светы пришли новые заботы, тревоги, радости.
Прошли годы, а Шатулины остались верны своей родной Александровской земле и своей школе.
Татьяна Сергеевна – заботливая бабушка, у которой два любимых талантливых внука – Илья и Даниил.
И у нее на все хватает времени: и на семью, в которой ощущается тепло домашнего очага, и на школу, которой отдано 39 незабываемых лет жизни, и на досуг (чтение книг, занятие спортом), и, конечно же, на саму себя.
Глава третья. От благодарных учеников…
Очень часто, беседуя с ней за чашечкой чая, слышишь рассказы о школьной жизни, которых за это время накопилось огромное множество. И всегда она отзывается о своих учениках с теплотой в душе, с трепетом в сердце. Ей не безразлична судьба тех, кого она обучала долгие годы, для нее каждый ученик дорог.
Она вспоминает, как «проходя в класс, ты видишь огонек в глазах ребят. И работать с такими детьми очень интересно. Они активно выступают, высказывают свое мнение. И со звонком ты выходишь из класса и понимаешь, что тебя в этом классе любят и всегда ждут…»
«Спасибо Вам за Ваш труд. Вы для нас образец мудрости и справедливости. С уважением, выпускники 1985 года».
«На долгую память моей самой дорогой учительнице – второй маме в знак уважения дарю фотографию. Лето 1999 года» - слова одной из учениц Татьяны Сергеевны.
«Татьяна Сергеевна – это опытный педагог, творчески решающий проблемы образования. Ее отличает высокий профессионализм, компетентность в вопросах теории и методики преподавания русскою языка и литературы. Стабильные знания высокого уровня дают хорошие результат - более 65% ее учащихся занимаются на «4» и «5», принимают активное участие и школьных и районных олимпиадах.
Успешно реализует воспитательный потенциал урока, формируя у учащихся практические и исследовательские умения, творческое мышление.
Вся ее педагогическая деятельность связана с Александровской средней школой- 39 лет. За годы работы Татьяна Сергеевна трижды успешно аттестовывалась на высшую квалификационную категорию.
Говорят, что труд учителя - удел энтузиастов, которые с детства видели себя в роли наставника, мечтали сеять «разумное, доброе, вечное»…
Многие согласятся с тем, что учитель - это не просто профессия, эго миссия. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего. Татьяна Сергеевна не только замечательный педагог, но и хороший человек. Великое счастье встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник - в картинах, скульптор - в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников - учителей. Поэтому Татьяна Сергеевна пользуется уважением и авторитетом среди коллег, учащихся, родителей».
А.Н.Степанов
директор Александровской
средней школы
Говоря о ее уроках, ты вспоминаешь и те минуты, когда, опустив голову вниз, ты молчишь, потому что тебе стыдно за невыученное стихотворение, и те минуты, когда ты не можешь усидеть на стуле и тянешь руку отвечать, чтобы учитель знал, что ты выучил. Ее уроки не проходили обыденно – это были и дискуссии на самые разные темы, и устные ответы. Но для меня самое интересное – это все-таки уроки развития речи, где мы с одноклассниками писали сочинения по прочитанным произведениям. Этот процесс затягивал и, даже когда звенел звонок с урока, ты не прекращаешь работы, а жадно вчитываешься в свое сочинение и ищешь там ошибки. Да, ее уроки невозможно забыть…
А теперь я задам себе главный вопрос – почему Татьяна Сергеевна для меня стала любимым учителем?
Она не просто прекрасно образованный человек, в глазах которого я вижу мудрость. Она есть начало всего того, что я пытаюсь в себе развивать и развиваю, несмотря на трудности.
Моя судьба. Когда-то ею были сказаны слова – «…твоя судьба наверняка будет тесно переплетена с литературой и гуманитарными науками». Я не придала этому должного значения. В то время особый интерес я проявляла к изучению таких наук как математика, физика, химия. В них я видела свое будущее, на то время мне было 14 лет. Закрывала глаза и видела себя врачом, спасающим чью-то жизнь, химиком, делающим в настоящий момент мировое открытие. И это действительно завораживало.
Но время проходит, и интересы меняются. Как-то незаметно вошла в мою жизнь история со своими тайнами дворцовых переворотов, литература, открывшая мир неописуемых словами красот человеческой речи и, в частности, русского языка. И сейчас, будучи ученицей одиннадцатого класса, я осознала, что это действительно мое.
Татьяна Сергеевна - настоящий учитель, который видит в своих учениках на самых ранних этапах таланты. Еще в девятом классе она видела во мне будущего филолога. И постоянно, из года в год, она, незаметно для меня, прививала любовь к литературе и своему родному языку. И на сегодняшний день я хочу продолжить изучение данных наук и связать с ними всю свою жизнь.
Что внесла в мою жизнь Татьяна Сергеевна? Безусловно, она привила мне любовь к литературе. Я раньше не могла даже подумать, что время можно проводить с такой пользой для себя. Ведь читая книги, ты становишься умнее, мудрее. Книга – это школа жизни, и с таким учителем я это осознала в полном объеме. Теперь литература – это неотъемлемая часть моей жизни. На моей, пока что немногочисленной книжной полке, стоит маленький томик стихов Эдуарда Аркадьевича Асадова – любимого поэта. В мою жизнь творчество Асадова пришло с внеклассных часов литературы, проводимых любимым учителем. Каждый раз, читая стихи этого поэта, я вспоминаю какие-то приятные сердцу слова моего любимого педагога.
Благодаря урокам Татьяны Сергеевны я воспитала в себе человека с волевыми качествами. Сила воли, нравственные начала каждого человека, целеустремленность и многое другое – все это приходит со временем, а основы ты закладываешь на любимых уроках. Для меня этими уроками стали уроки русского языка и литературы. Да, несомненно, для моего воспитания Татьяна Сергеевна сделала очень многое.
На сегодняшний день она уже не работает в школе, но связь наша поддерживается. Я и сегодня консультируюсь с ней по поводу подготовки к экзаменам по литературе и русскому языку, да и просто поговорить с этим человеком приятно. Более того, с ней разговаривать в удовольствие. С умным, интеллигентным человеком всегда приятно вести беседу на любые темы, и разговор этот всегда живой, интересный. Да, порой беседа за кружкой горячего чая с домашним медом длится часами, и всегда грустно расставаться. Но я знаю, что эта беседа далеко не последняя. Ответственность, высокое трудолюбие, непринужденность и простота - эти черты свойственны Татьяне Сергеевне.
Для меня Шатулина Татьяна Сергеевна не просто педагог от Бога, имя которого невозможно забыть, это человек, чей вклад в мою жизнь невозможно описать на бумаге в нескольких словах. Да и сотен листов будет недостаточно…
Исписанные листки дневника закончились, дальше начинаются чистые страницы, нетронутые временем. И этих листков много, много, много… Я закрываю дневник, также аккуратно перевязываю его красной шелковой лентой и кладу на привычное для него место – на рабочий стол учителя рядом с очками, где он будет исписан рукой ласкового учителя, подарившего мне жизнь…
Свидетельство о публикации №211041401026