Глава 10. Хлеб всему голова

Глава 10 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Сразу же после завершения жатвы-85, В.Е. Лесниченко поручил агрономической службе района и сортоиспытательному участку подготовить сравнительный анализ урожайности районированных сортов озимой пшеницы, и справку о практике применения новых сортов в колхозах и совхозах района.

Ученые и селекционеры  рекомендовали для Благодарненского района, который относится ко второй зоне увлажнения, сорта: «безостая – 1»,  «донская – безостая», «тарасовская – 29»,  Прикумской селекции.

Невнимательное отношение руководителей к внедрению в производство новых сортов, консерватизм большинства главных агрономов и агрономов-семеноводов, привело к том, что в 1985 году из 79,8 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы,  «безостая – 1» занимала 76,4 тысяч гектаров.

На все остальные сорта приходилось менее 5 процентов площадей:
«тарасовская – 29»                -    1400 га;
«донская – безостая»                -       500 га;
«прикумская – 42»                -       200 га;
«прикумская – 36»                -       500 га;
«прикумская – 55»                -       800 га.

Производственный опыт показал, что в условиях нашего района, новые сорта дают урожайность на 15 – 20 процентов выше. А в благоприятные годы могут давать урожайность 50 – 60 центнеров зерна с гектара.

Главный агроном райсельхозуправления А. Калугин на страницах районной газеты от 3 августа рассказывал о преимуществах новых сортов и необходимости, уже осенью 1985 года значительно расширить площади их посевов.

«…«ДОНСКАЯ – БЕЗОСТАЯ». Сорт сильных пшениц интенсивного типа с максимальной урожайностью в условиях производства 70 - 80 центнеров зерна с гектара. Высокая зимостойкость, устойчивость против бурой ржавчины и полегания. В 1985 году в районе превысила «безостую – 1» на 9,4 центнера с гектара.

К тому же этот сорт имеет укороченный период созревания, на 3 – 5 дней раньше. А в засушливые годы – на 7 – 10 дней. Сорт практически уходит  от весенне-летних засух, отличается равномерностью созревания.

По данным Благодарненского и Новоалександровского сортоучастков «донская – безостая» в любой год на протяжении всего сортоиспытания по всем предшественникам превышает по урожаю «безостую – 1» от 5 до 13 центнеров с гектара.
В племовцесовхозе «Каменнобалковский» в текущем году «донская – безостая» на площади 150 гектаров дала урожайность по 38 центнеров с гектара.

«ТАРАСОВСКАЯ – 29». Сорт, пригодный для сева по всем предшественникам. Отличается повышенной зимостойкостью. Сорт интенсивного типа с потолком урожайности 75 центнеров с гектара, сочетает все признаки хозяйственной ценности. Относится к сортам ценных пшениц.
«Тарасовская – 29» наиболее приемлема для посева по непаровым предшественникам.

В нынешнем году урожайность этого сорта превысила «безостую – 1» на 3 – 7 центнеров с гектара.
Неплохо зарекомендовали себя на полях района сорта прикумской селекции, особенно «прикумская – 36».

Первый секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко, опираясь на исследования  ученых и практику хозяйств, настойчиво рекомендовал руководителям и специалистам колхозов и совхозов, смелее идти на увеличение площадей под новыми сортами:

«…Под урожай 1986 года следует занимать паровые предшественники «донской – безостой» на 40 – 50 процентов по отношению к «безостой – 1».
Примерно на 40 – 50 процентах следует размещать по непаровым предшественникам «тарасовскую – 29» и «прикумскую – 36» с учетом географического расположения хозяйств района.
Сорта прикумской селекции рекомендуется размещать в посевах колхозов «Гигант», «Россия», «Восход», имени Ленина, расположенных в восточной зоне района».

Валентин Егорович предлагал руководителям хозяйств изыскать средства для закупки семян новых сортов. Закупить семена в Ростовской области, обратиться на Благодарненский и другие госсортоучастки края за помощью, так как они осведомлены,  в каких хозяйствах проходят испытания новых сортов.

Чтобы далее в повести не возвращаться к теме семеноводства, отметим положительный опыт агрономической службы совхоза «Ставропольский» по испытаниям новых сортов кормовых культур.

Главный агроном Спасских Александр Михайлович в содружестве со Ставропольским научно-производственным объединением «Нива Ставрополья», которое представляла научный сотрудник Косарихина Раиса Михайловна, на опытных участках совхоза проводили испытания сорта тритикале.

Р.М. Косарихина: «…Тритикале – это гибрид ржи и пшеницы. Впервые он был выведен еще в тридцатых годах и с успехом использовался на фураж в Канаде и Мексике. В нашей стране селекцией этой культуры ученые занимаются более 10 лет и достигли за это время значительных успехов.
Самый первый зернофуражный сорт тритикале в Советском Союзе  был получен харьковскими селекционерами  и называется «АД-206».

В 1985 году в совхозе «Ставропольский» проходили испытания сорта «ставропольский – 1» и «ставропольский – 3».
Сорт «ставропольский – 3» дал высокие урожаи зеленой массы, выращивался в районе на площади 2000 гектаров. При выращивании в смеси с викой дал урожайность выше 30 центнеров зерна с гектара.

Научный сотрудник НПО Р.М. Косарихина продолжала: «…Проводим испытание сорта тритикале «П-3177», он называется «двуручкой». Почему такое название? Его можно сеять как осенью, так и весной и получать семена.

В совхозе,  «П-3177» испытывается в озимом посеве,  и уже дал хорошие результаты. При посеве весной на экспериментальном участке СНИИСХ «двуручка» дала урожай зеленой массы с каждого гектара,  в сравнении с ячменем и овсом,  выше на 100 центнеров. Поразительно, размеры колоса – до 20 сантиметров. Уникальные свойства «двуручки» дают ему преимущества перед всеми ранее известными сортами тритикале».

***

1985 год – первый год применения на полях района интенсивных технологий при выращивании озимой пшеницы.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на экспериментальных полях урожай оказался выше. Средняя урожайность по району составила 10,8 центнера зерна с гектара, поля с интенсивной технологией дали по 16,1 центнера.

Выше средне районного получена урожайность с интенсивных полей в колхозе «Родина» - 23 центнера с гектара,  племовцесовхозе «Каменнобалковский» - 21 ц/га».

С целью закрепления достигнутых результатов, чтобы заострить внимание специалистов на допущенных просчетах, по указанию В.Е. Лесниченко  в середине августа в районе проведен совещание-семинар.

На семинар были приглашены руководители и главные агрономы хозяйств, управляющие отделениями МХП, секретари парткомов, агрономы бригад, начальники механизированных отрядов, агрономы по защите растений.

Теоретическую часть семинара провели главный агроном райсельхозуправления А.Е. Калугин, начальник районного объединения «Сельхозхимия» В.И. Леденко, агрохимик Р.П. Приходько.

А.Е. Калугин: «…Под урожай 1986 года на 20 тысячах гектаров будет применяться интенсивная технология выращивания озимой пшеницы, на 26 тысячах гектаров – улучшенная технология. Под интенсивную технологию в этом сезоне надо внести 325 килограммов действующего вещества минеральных удобрений на гектар, а под улучшенную – по 300 килограммов.

Эти научно обоснованные нормы внесения минеральных удобрений позволят планировать урожай при соблюдении всего комплекса мер при интенсивной технологии по 41 центнеру зерна с гектара и при улучшенной технологии – по 36 центнеров с гектара.

Сейчас на паровые участки внесено 1,7 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, требуется же 14,3 тысяч тонн. Недостающие удобрения начали поступать в хозяйства».

Практическая часть семинара проходила в бригаде №2 колхоза «Красная звезда». Здесь специалисты и механизаторы хозяйства показали в работе весь комплекс сельскохозяйственных машин по подготовке почвы и проведению осеннего сева.

Калугин убеждал специалистов хозяйств: «…Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы  предусматривает постоянную технологическую колею, которая говорит о культуре производства.
Все агроприемы должны проводиться только по этой технологической колее. Домыслы о том, что площадь, занятая колеей, просто «гуляет», не обоснованы».

Скептические взгляды руководителей и агрономов на технологическую колею надо было ломать. Но низкий урожай года не позволил это сделать, сомнения у хозяйственников – практиков остались!

***
31 октября 1985 года состоялся традиционных осенний объезд полей по программе смотра культуры земледелия. В объезде участвовали главные агрономы, агрохимики, агрономы бригад и отделений колхозов и совхозов, представители агрономической службы района.

Объезд начался с полей откормсовхоза «Благодарненский» и закончился в колхозе «Гигант», где были подведены итоги смотра.

НАИМЕНОВАНИЕ ХОЗ-ВА 1985 г.       

К-з имени Ленина                1               
К-з «Гигант»                2               
К-з «Красная звезда»                3               
К-з «Восход»                4               
П-с «Каменнобалковский»          5               
К-з «Россия»                6               
К-з «Первое мая»                7               
К-з «Родина»                8               
О-с «Благодарненский»               9               
С-з «Новый»                10               
С-з «Ставропольский»                11               
К-з имени Чапаева                12               

Считаю, что нет необходимости комментировать результаты смотра-конкурса. Комиссия работала очень компетентная,  и расставили места, как говорится, по заслугам.

Уместно привести итоги смотра культуры земледелия накануне уборки урожая 1986 года.
В тройке призеров племовцесовхоз «Каменнобалковский», колхозы «Гигант» и «Восход», на четвертом месте – совхоз «Новый».

Затем идут колхозы «Красная звезда», имени Чапаева, имени Ленина, «Россия», совхоз «Ставропольский».

Замыкают сводку колхоз «Первое мая», откормсовхоз «Благодарненский» и колхоз «Родина».

***

Увеличение сборов зерна невозможно без систематической работы по повышению плодородия почв.

В.Е. Лесниченко интересовался результатами агрохимических обследований пахотных земель, третий этап которых  проводился в 1984 году.

Исследования, проведенные Прикумским филиалом краевой проектно-изыскательской станции химизации, показали, что за последние 5 – 7 лет в плодородии почв района произошли заметные изменения в лучшую сторону.

Благодаря системному внесению минеральных удобрений содержание подвижного фосфора в почве увеличилось на 1,6 миллиграмма.

А в некоторых хозяйствах значительно выше: в колхозах имени Чапаева – на 11,5 миллиграмма, «Красная звезда» - 6,5, «Гигант» - 4,7 миллиграмма на 1 кг почвы.

Обменного калия в почве в среднем 353 мг, при норме – 300 мг на 1 кг почвы.

Начальник отдела Прикумского филиала краевой проектно-изыскательской станции химизации А. Непранов в статье «Плодородие почв района» от 11 апреля 1985 года, бил тревогу о низком содержании гумуса в 98 процентах пахотных земель нашего района:

«…Ежегодно в районе вносится в среднем по 2,9 тонны органических удобрений на гектар пашни, а колебания по годам составляют от 2,1 до 3,8 тонны. Применяемые дозы не позволяют поддерживать бездефицитный баланс гумуса.

Необходимо вносить по 5,6 тонны органических удобрений на гектар пашни при одновременном улучшении качества и соблюдении технологии внесения.

Анализ навоза показывает, что в большинстве хозяйств его качество плохое. Зольность достигает 95 процентов и этот навоз, как удобрение, не представляет ценности.

Следует также знать: одна тонна неподготовленного навоза содержит около 700 тысяч штук жизнеспособных семян сорняков. Поэтому хранить органические удобрения следует только в крупных буртах.

Плотное хранение, как известно, способствует активизации азота и при разогревании бурта в течение 3 – 5 месяцев семена сорняков полностью погибают».

Учитывая рекомендации ученых, В.Е. Лесниченко объявляет в районе проведение месячника по вывозке на поля органических удобрений. По этому вопросу принимается постановление бюро райкома парии и райисполкома.

По программе месячника на колхозные и совхозные поля намечено вывезти 150 тысяч тонн органики. Каждое хозяйство района, а также РО «Сельхозхимия», автотранспортные предприятия получили задания, как на весь месяц, так и на каждый день.

Прошло 10 дней месячника, а задание выполнено всего на 13 процентов – 19,4 тысяч тонн.

Районная газета била тревогу: «…9 ноября не возили удобрения РО «Сельхозхимия», племовцесовхоз «Каменнобалковский», Мокробуйволинское объединение «Сельхозхимия», ТП «Сельхозтехника». В результате, из запланированных 6250 тонн, на поля доставлено только 2815 тонн.

Не приступили к вывозке органики совхозы «Благодарненский», «Ставропольский». Плохо организована работа и в других хозяйствах. В колхозе имени Чапаева 9 ноября работала одна мехлопата и от нее органику транспортировали всего два трактора. В колхозе «Первое мая» за одной мехлопатой закрепили всего 5 транспортных единиц.

Таким образом, В.Е. Лесниченко надо было вмешиваться в, надо прямо сказать, не политический вопрос – вывозку органики, и спрашивать по всей строгости с руководителей и специалистов. За двадцать дней месячника из плана 150 тысяч тонн, было вывезено на поля 71 тысяча тонн.

***

Следующий, 1986 год, для земледельцев был успешным. 26 июля 1986 года труженики агропромышленного комплекса района рапортовали о выполнении годового плана продажи зерна государству. В закрома Родины было засыпано 108 тысяч тонн благодарненского хлеба, в том числе 80 процентов сильной и ценной пшеницы.

С каждого гектара собрано в среднем по 25 центнеров зерна, что выше плановой урожайности. 46 тысяч гектаров, более половины площадей, возделывались по интенсивной технологии. И с каждого такого гектара получено по 35 центнеров, что на 8 центнеров превышает урожайность полей с обычной агротехникой. Это дало дополнительно 37 тысяч тонн зерна и принесло прибыли 1,8 миллиона рублей прибыли.

Остановлюсь на слабых местах этого года.
Очередная структурная перестройка хозяйственного механизма в Агропроме, практически не улучшила работу инженерной службы в колхозах и совхозах района. Межхозяйственное предприятие по механизации было упразднено, техника возвращена в хозяйства. На районном уровне создано районное производственное объединение по механизации, которое возглавил Осипов Николай Тихонович.

Н.Т. Осипов попал на руководящую работу районного уровня при создании МХП. Как известно, межхозяйственное предприятие по механизации создавалось на базе районного объединения «Сельхозтехника», которое длительное время возглавлял Иван Ильич Попов.

Попов И.И. не дружил с руководителями хозяйств, постоянно конфликтовал. Работа в «Сельхозтехнике» была поставлена так: заявка есть – получи запчасть, заявки нет – нет и запчасти. Узлы и ремонтные материалы отпускались строго по нормам. Положен на 100 тракторов один задний мост, получите и распишитесь. На большее не рассчитывайте! Многим инженерам это не нравилось.

Поэтому, на должность руководителя МХП выдвинули Н.Т. Осипова, председателя колхоза имени Чапаева, инженера по специальности, жизнерадостного и коммуникабельного человека. На совете МХП за него проголосовали единогласно, так как Николай Тихонович  не педант, не бюрократ, как говорится, «от сохи» и «свой в доску».

В состав вновь созданного РПО по механизации вошли, на правах производственных единиц: транспортное предприятие, спецотделение по агрохимизации, спецотделение по ремонту автомобильных узлов и агрегатов, а также на самостоятельном балансе – объединение по материально-техническому обеспечению – райагроснаб.

Структурные изменения в органах управления, эксперименты и реорганизации, по указанию сверху, происходили каждые два – три года. На местах, в колхозах и совхозах от этого не легче.

В начале апреля 1986 года в колхозе имени Чапаева не заладились весенне-полевые работы. Здесь не уложились в сроки сева ранних культур, опоздали с боронованием и прикатыванием озимых посевов. Причина в неисправности тракторов, из десяти работало только шесть.

Начальник второго производственного участка В.Ф. Мишина поясняла:
- На одном тракторе сначала меняли ходовую часть, потом топливный насос. Ушло на это четыре дня. Второй трактор стоит без тракториста.

Не лучше положение и на первом производственном участке. Агроном В.Д. Кизилов возмущался:
- Какая это работа! Вышли в поле, сеялки не поднимаются и не опускаются. Только наладили, у трактора отвалилось направляющее колесо гусеницы. День искали подшипники. Нашли, но оказалось, что вдобавок сломалась ось. Потратили еще почти два дня. Так и с другими тракторами: то одно ломается, то другое. (ЛЗ №39).

Агроном второго производственного участка племовцесовхоза «Каменнобалковский» Н.Панков был обеспокоен техническим обеспечением весенне-полевых работ:
- Тракторы ненадежные. Нет возможности выполнять сварочные работы из-за отсутствия электродов и кислорода. На 2-ое апреля по участку заборонована лишь пятая часть озимых.

Грустная получалась картина и в колхозе «Первое мая». Агроном участка № 2 Д.В. Ворсин недоволен качеством ремонта тракторов: «…Трактора, те самые, которые всю зиму «успешно ремонтировали», с радостью ставили на линейку готовности, в деле оказались ненадежными. Каждый день по два трактора, а то и три выходили из строя. Вот и затянули с работами. А тут, в начале апреля, подул суховей». (Л.З. №41).

Н.Т. Осипов, инженерные службы хозяйств в 1986 году не обеспечили пуск в работу запланированное мероприятиями райкома партии количество половосборников.

Если в колхозах «Красная звезда» и «Первое мая» по-настоящему занимались половой, то в колхозах «Родина», «Россия», «Гигант» и совхозе «Каменнобалковский» ее вообще не собирали. Налицо, игнорирование решения бюро райкома партии по данному вопросу, причем наиболее авторитетными руководителями хозяйств Загировым П.Х., Яловым В.А., Терещенко В.Н., Жигановым В.И.

***

Земля Ставропольская щедрая, но без нужного количества осадков, даже применяя самые современные интенсивные технологии, высокоэффективные сорта, мощную зарубежную технику – больших урожаев не получить.

Удивление вызывает недавнее (2009 г.) заявление губернатора Ставропольского края на экономическом форуме в городе Санкт-Петербурге о том, что Ставрополье может увеличить производство зерновых с 6,5 до 13 миллионов тонн зерна в год. Или, возможно,  до 15 миллионов тонн.


Даже с учетом значительного увеличения посевных площадей под зерновые культуры, из-за сокращения их под выращивание кормов, 13 - 15 миллионов тонн зерна произвести нереально.

Я помню, как Болдырев Иван Сергеевич, будучи первым секретарем краевого комитета партии, пытался в 1987 году увеличить объемы поставок всего на один миллион тонн, за счет зерновой кукурузы.

Ничего не получилась. Кукурузу убрали недозревшей, свезли на элеваторы и свалили в бурты, которые  от самосогревания парили и дымили.

Я в то время работал первым секретарем райкома партии. Кукурузу на Мокробуйволинский элеватор доставили  и из хозяйств Петровского, Александровского, Новоселицкого районов.

В декабре месяце был аврал, со всех колхозов направили комбайны на элеватор молотить початки из буртов. Каждому хозяйству шагами отмеряю задание, ежедневно проверяю исполнение. Иначе нельзя – край шел на рекорд, намолотить 7 миллионов тонн зерна.

***

Сегодня, большая головная боль у руководителей  -  куда пристроить выращенный урожай? Обязательных государственных поставок нет. Продать зерно за рубеж, – Россия не вступила во Всемирную Торговую Организацию, - нас там никто не ждет.

Скормить скоту, птице – худобу  повсеместно если не перевели, то, по крайней мере, сократили до минимума.

После уборки урожая стоит на пороге районной администрации председатель колхоза «Спасское» (бывший колхоз «Россия») Панарин Владимир Николаевич.
Спрашиваю:
- Николаевич, почему такой грустный?

Отвечает:
- Убрали, а дальше что? Зам председателя правительства Зубков сказал: «…У Ставропольцев урожай большой, интервенции делать им не будем. Пусть свой хлеб самостоятельно продают, хоть за границу».

2009 г.   г. Благодарный


Рецензии
А зачем ставропольцам делать интервенцию?
Всему Государству ее!!!!!!!!!

Работали! Работали! И ещераз скажу - работали!!!!!!!!

Геннадий Захаров   21.08.2011 22:48     Заявить о нарушении
В этом году - РЕКОРД.
Намолотили почти 8 млн. тонн по Ставрополью!

Владимир Пузиков   22.08.2011 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.