Манная каша

Кто же из нас в детстве любил её, эту самую манную кашу?
Она – нет! Маленькая, худенькая девочка, которой постоянно твердили о том, что манная каша, да, с масличком, прибавит силёнок, морщилась, и, с чувством  величайшего отвращения взирала на тарелку, наполненную горячей, белой жижей.
В ход  шли игрушки, песни, сказки, мультики…
С горем пополам, всеми правдами и неправдами, бабушке удавалось уговорить внучку съесть  несколько ложек полезного яства, а потом -  девчушка заливалась слезами и бабушка сдавалась.

Но, уже через несколько лет, попав в пионерский лагерь, девочка, вдруг, полюбила её, манную. Почему? Она и сама уже не помнила. Но  вкус той  густой и сладкой каши, на протяжении  всей жизни, продолжал ассоциировался с беззаботной порой детства.

Шли годы…   Подросли дети…   Варить манную кашу стало не для кого. И доедать, оставшееся на дне тарелки, было уже не за кем…
" Вот и хорошо…"  - успокаивала себя женщина. " Лишние килограммы мне совсем ни к чему!"
Но, иногда, так хотелось вспомнить детство, почувствовать себя маленькой и беззащитной, отодвинуть в сторону невзгоды и горечь разочарований.

Он варил для неё манную кашу…   И кормил её из ложечки, тихо приговаривая: " Не бойся, любимая! От нескольких съеденных ложек ты не поправишься".
И она ела…   Глупо…    Но в эти минуты женщина  была неимоверно счастлива!
Испугавшись её искрящихся глаз, уходил страх, устыдившись своей назойливости, грусть забивалась в самый дальний угол.
А она – продолжала есть так, как будто каждая ложка  подаренного небесами блаженства, была последней.

Она до сих пор очень любит манную кашу…
Но, никто об этом не знает…
И никто больше не скажет: " Я сварил её специально для тебя! Не бойся, радость моя!!! Я с тобой!" 

 14.04.11


 


Рецензии
Спасибо. Как хорошо, талантливо, грустно, казалось бы о пустячке,
на самом деле: О ЛЮБВИ!

Любовь Бухтуева   01.08.2011 09:09     Заявить о нарушении
Вы правы, Любовь!
Только о ней...
Спасибо!
С теплом, Александра.

Александра Ман   01.08.2011 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.