История девятая

               

- Есть у меня один школьный товарищ, ребята его немного знают, ведущий кружок космического моделизма на станции юных техников. Очень талантливый человек с неординарным складом мышления. Этот Гарик и его мальчишки делают модели ракет, луноходов и тому подобное. Качественно делают – сам видел. Ракеты для соревнований делают с пороховыми двигателями, и они могут взлетать на определённую высоту. Там они выбрасывают парашют и опускаются на землю. Для всесоюзных соревнований в городке Звёздном, где председателями жюри приглашаются космонавты, с такими моделями съезжаются команды многих городов. Но Гарик, кроме своей команды и ракет, привёз макеты всяких космических устройств в виде развёрток. То есть, на листе тонкого картона изображены с деталями эти цацки. Их надо вырезать и склеить. Взял Гарик свои комплекты подмышку и направился в издательство « Детская литература». В приёмной главного редактора подождал, а, войдя к тому в кабинет, начал объяснять суть предложения, скромно ожидая аплодисментов. Редактор выслушал, потом снял очки и спокойно объяснил нахальному провинциалу, что у него, главного редактора, существует очередь на издание того или иного творения. Авторами в этой очереди являются такие личности, как Сергей Михалков, Анатолий Алексин, Успенский, потомки А.Барто и другие авторитетные люди.
 -« Так что, приходите, молодой человек, лет через десять. Тогда и поговорим…».
  Вышел Гарик на свежий воздух, повторяя вполголоса украинскую пословицу:
 « Плыв, плыв, та й на берези всрався!».
   Конечно, окончание этой пословицы никоим образом не соответствовало истинному положению вещей. И даже приближаться к этому положению не хотелось.
  В тот раз председателем жюри являлся  лётчик – космонавт СССР, первый в мире вышедший в открытый космос Алексей Архипович Леонов, которому очень симпатизировал Леонид Ильич Брежнев. Вот Гарик и составляет письмо указанному главному редактору от имени А.А.Леонова с настоятельной рекомендацией издать разработки любителя космоса – Гарика, что принесёт пользу в виде развития интереса подрастающего поколения.
  И, после завершения официальной части соревнований, вручения наград и дипломов, он, как выражался Н.В.Гоголь, мелким бесом подкатился к Алексею Архиповичу показать свои задумки. Задумки космонавту понравились.
- « Тогда, Алексей Архипович, если вы не против – подпишите письмо (о котором говорилось выше)…
 Прочёл космонавт и подписал.
 На следующий день Гарик опять предстаёт перед главным редактором.
Тот, не давая ему открыть рта, устало повторяет:
- «Лет через десять, милейший, я же вам говорил!».
- « Да я –  за, даже в записной книжке написал большими цифрами вашу дату…».
- « Тогда в чём дело?».
- « Лётчик – космонавт Леонов, генерал, Герой Советского Союза, имеет мнение, отличающееся от нашего с вами».
  Редактор занервничал, даже встал из – за стола:
- « И каково мнение уважаемого товарища Алексея Архиповича Леонова?».
 Вот в этот момент Гарик, молча, кладёт ему на стол нужную бумагу.
  - « Это надо было видеть, - рассказывал он потом. – Редактор несколько раз прочёл текст, потом опять снял очки, как на первом приёме, потом предложил мне сесть, потом предложил чай, потом дал поручение секретарше, и, уже во время чаепития, ненавязчиво стал интересоваться самочувствием Алексея Архиповича.
Расстались мы с ним аж в коридоре, у лестницы».
- Хороший гонорар заплатили Гарику? –  поинтересовалась одна из девушек.
- Чисто женский вопрос – если мужчина чем - то занимается, то это должно превращаться в деньги.
- А как без денег кормить умельца?
- Гарик потом купил « Москвича».
- Тогда твой друг – молодец!
- Зачитываем!
- Наступает очередь нашей уважаемой хозяйки – Галочки, - начал Дима…
- Да у меня сегодня с утра началась история со столом. Вы, гости дорогие, просто хорошо  и молча покушайте!
- Но формально… - начал Боря.       
- Уже наелись? Согласна – слушайте:


Рецензии