Предисловие часть 5

               
 Галантный Борис сначала представил друзей, которые после рукопожатий начали говорить дежурные комплименты. Но и в жестикуляции, мимике, разговоре чувствовалось их нетерпение посмотреть на таинственные фигурки. Продавщица смилостивилась, вытащила для Бори картонную коробку, попросив ребят отойти к окну – подальше от глаз непривилегированных покупателей. Рассматривая фигурки с разных сторон, оценивая их физиономии, каждый в душе понимал, что неверный выбор мог испортить собственное ближайшее будущее со всеми могущими вытечь последствиями. Можно посочувствовать их неокрепшим душам в этом выборе. После окончательного решения пять фигурок устроились в углу коробки,  возвращённой на своё место. Обмен «деньги – товар» произошёл быстрее цепной реакции, хотя ребята не стояли цепью. Но уходить просто так, удовлетворив свои нехитрые желания, было бы верхом неприличия и Борис, перед прощаньем, пригласил продавщицу на первомайский институтский вечер, на котором СТЭМ обещал показать новую премьеру. Здесь и расстались с растерянной и разрумянившейся  девушкой... 
   Друзья шли к месту общего сбора с праздничным настроением, которое легко угадывалось по букетам цветов и немного глупым улыбкам, вызывающим ответные улыбки прохожих. Вдруг Герка громко засмеялся:
 - Я вспоминаю предновогодний праздник.
Да, тогда случилось небольшое приключение. Ректорат решил приобщить младое и не очень ему знакомое студенческое племя к прекрасному, совместив праздник с со спектаклем по пьесе одного отечественного драматурга, для чего вечер провели в театре. Один из друзей, а именно Славик, работал в институтском радиокомитете и заведовал микрофонами, усилителями и динамиками, требуемых уже после представления. Тренированные актёрские голосовые связки не нуждались в этой технике, но ректор, парочка деканов и гуманитарное руководство в виде всяких ОРГов привыкли к поддержке и усилению их голосов. Однако, сообщал Славик, как Юстас из берлинского подполья, решено, категорически, исключить спиртные напитки во время оного. Но в праздник  и  без ...?
  Отвлекусь воспоминанием нескольких дней из жизни простых советских виноделов. В те времена имелась структура в министерстве внутренних дел, именовавшаяся ОБХСС. Буквы «СС» не должны вызывать у читателя ассоциации с одетыми во всё чёрное головорезами далёких годов, хотя у отдельных  представителей СС и отдельных работников ОБХСС имелось нечто общее.
 Эти буквы означали Социалистическую Собственность. А полное название читалось: отдел борьбы с хищениями (понятийно несколько размыто понимаемой) СС. Нельзя сказать, что эти ребята очень зверствовали – они тоже хотели красиво жить. Но если получался небольшой скандал – тогда берегись.      
…Как весело и интересно работалось простым советским людям среди огромных – по 17 тонн – дубовых бочек, стоящих в светлых просторных винных подвалах при постоянной температуре, среди стеклянных винопроводов, в которых пенилось перегоняемое вино! Не все выдерживали многолетнюю и столь большую нагрузку  на организм, да ещё в рабочее время. Посему народ старался вынести толику благословенной жидкости за пределы родного завода, а охрана старалась не замечать этой толики. Но где - то и с кем – то произошёл тот самый скандал, и ОБХССники обложили все ближние и дальние подступы к проходной и заборам завода.
   На скрижалях памяти записаны имя и фамилия одного новатора, выносившего вино в презервативах, привязываемых к брючному ремню изнутри. Вкус и аромат коллекционного вина после этого немного искажался, но…Ради любви к искусству…Несколько похожую технологию применил (опять отвлекусь) один ПТУшник в далёкие послевоенные годы, вынося через проходную мясокомбината цепь свежих сарделек. Охранница пожалела молодого и необученного, увидев вылезшую из штанины провисшую последнюю сардельку, только вполголоса прокомментировала:
-« Ну, тебя, паря, наградил Бог!!!»
  Вернёмся на винзавод. Так вот, озверевший ОБХСС не давал внести через проходную ни капли солнечного напитка. Однако настоящего советского рабочего, миновавшего и преодолевшего огромные трудности во времена построения социализма мозолистыми языками членов ленинского Политбюро КПСС, нельзя остановить, ежели этот рабочий одержим  идеей выйти нетрезвым, после окончания трудового дня. И во врем налёта ОБХСС все желающие держали наготове бутылку, чтобы опорожнить её аккурат после звонка, заглушающегося многочисленным бульканьем, после чего люди выходили с виду трезвыми, но внутри…И падали, если душа желала, в бурьяны возле абсолютно сухих и поэтому злых  ОБХССников.


Рецензии