Война в Ливии

Когда мир вступил в третье тысячелетие, во мне, как, наверное, и во многих других жителях Земли теплилась надежда, что человечество, в конце концов, образумится, поднимется на следующую ступень нравственного развития, очистится этим переходом от тяжести революций и войн двадцатого века, и только в памяти останется скорбь о погибших в террористических актах и катаклизмах. Ах, как я был неправ!

Новый век принес новые проблемы, новую агрессию, новую скорбь.

Сегодня середина апреля  две тысячи одиннадцатого года. Почти месяц продолжаются ракетные и бомбовые атаки Ливии. Снова гибнут люди, снова мир разделился на поддерживающих военное вторжение в суверенное государство и на сочувствующих раненым и семьям погибших.

Лидером ливийской революции 1969 года был Муаммар Каддафи, который по сей день является главой государства, не занимая при этом ни одного официального поста. Непонятно? Да, действительно, странная форма правления. Это единственный в мире прецедент народного самоуправления. Такой форме правления дано особое название – Джамахирия. Вот выдержка из Википедии, которая вкратце позволит понять, как именно происходит управление Ливией:

«В Джамахирии традиционные институты власти отменяются. Повсеместно формируются народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделяется на множество коммун, представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств. Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входят все члены коммуны (то есть, жители коммуны). Каждый человек имеет право высказать своё предложение на заседании народного комитета. Каждый участвует в принятии решений и реализации власти. Государство представляет собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирает своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс.

В государственном управлении Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией участвует все взрослое население страны, объединённое в первичные (основные) народные конгрессы. Народные конгрессы выбирают свои исполнительные органы (народные комитеты), члены которых автоматически становятся делегатами народных конгрессов провинций.

Всеобщий народный конгресс, высший законодательный орган Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, вправе вносить в свою повестку дня лишь вопросы, обсуждённые первичными народными конгрессами.

«Хартия революционной законности», принятая Всеобщим народным конгрессом Ливии в 1990 году, предоставила широкие внешнеполитические полномочия лидеру революции — Муаммару Каддафи, который не занимает официальных постов в государстве».

Более сорока лет страной, богатой нефтью и газом, управлял полковник Каддафи. Кстати, «Полковником» его уважительно называет добрая половина ливийского населения. Если сравнить уровень жизни рядового ливийца, то нетрудно заметить, что уровень этот гораздо выше, чем в большинстве арабских и африканских государств. Отличительной чертой правления полковника Каддафи стало его стремление защитить народ от голода и нищеты. И можно с твердостью сказать, что этот план революционного лидера выполнен. Заработная плата и пособие по безработице в стране на уровне европейских стандартов. Действует система бесплатного образования и медицинского обслуживания. Граждане Ливии освобождены от уплаты коммунальных услуг, пользуются неслыханными льготами при покупке автомобиля, квартиры, при открытии бизнеса.

Написав в семидесятых годах «Зеленую книгу», которая явилась отображением взглядов Муаммара Каддафи на социальные и моральные устои общества, а так же стала своеобразной программой развития нового государства на основе народного самоуправления, Полковник в течение сорока лет следовал этой программе и по праву заслужил уважение своего народа. А в стремлении уравнять ливийских женщин в правах с мужчинами, Муаммар Каддафи не только совершил грандиозный прорыв в развитии современного мировоззрения среди ливийцев, но, на мой взгляд, решился пойти вразрез канонам, прописанным в Коране. Так, в Ливии запрещено многоженство! Женщины имеют возможность занимать в обществе любую социальную ступень, самостоятельно выбирая работу, занимаясь бизнесом, участвуя в политической жизни страны. Кстати, двадцать процентов членов Конгресса – женщины. Помимо прочего, ливийские женщины водят автомобили и могут загорать на одних пляжах с мужчинами.

Конечно, при всем этом арабские женщины, все же остаются арабскими женщинами, но права ливийских женщин никак не поставишь в один ряд с правами женщин Афганистана или Саудовской Аравии. И все это заслуга одного человека.

Нет, ни в коем случае не стану я делать из Муаммара Каддафи нового мессию, приписывая ему святую праведность. Не стоит забывать, что Полковник пришел к власти путем военного переворота и многие годы боролся с давлением и провокациями со стороны европейских государств и Соединенных Штатов Америки, пережил многочисленные покушения на свою жизнь. И это не удивительно, ведь Каддафи поддерживал дружеские отношения с СССР. Иногда приходилось хитрить, иногда принимать жесткие и даже жестокие решения. В 2003 году Полковнику пришлось признать ответственность правительства Ливии за взрыв в 1988 году пассажирского самолета над Локерби и выплатить родственникам 270-ти погибших по десять миллионов американских долларов. Этот шаг позволил Ливии наладить экономические и политические отношения с европейскими странами, которые крайне заинтересованы в поставках ливийского газа и нефти, занимающей 2% от мировой добычи.
 
Но решение экономических вопросов не коснулось этических разногласий между Муаммаром Каддафи и западными лидерами. Даже, пожимая руки президентам и премьерам, Полковник не выражал им уважения и доверия. А иногда совершал действия, говорящие о его презрении к оппоненту, так, как произошло на встрече с Тони Блэром. Во время разговора Каддафи закинул ногу на ногу так, что Блэру стала видна подошва его туфли. Только по окончании встречи специалисты по культуре Востока объяснили премьер-министру Великобритании, что этот знак был выражением крайнего к нему презрения.

Но последней, на мой взгляд, каплей, переполнившей чашу терпения по отношению к лидеру ливийской революции стало его скандальное выступление с трибуны ООН в 2009 году, где Полковник обвинил развитые державы в развязывании более шестидесяти войн после окончания второй мировой, демонстративно порвал Устав Организации Объединенных Наций, назвав его лживым документом, написанным для нескольких избранных правительств, предложил сделать все лекарства в мире бесплатными, чтобы фармацевтические компании не разрабатывали вирусов, от которых нужно покупать произведенные ими же препараты, и, в конце концов, заявил, что не его народ породил Гитлера, преследовал евреев и устроил холокост.
Реакцию ООН и ее Совета Безопасности мы видим теперь в программах новостей, где сообщают о количестве погибших и раненых в результате авиаударов НАТО по территории независимой Ливийской Джамахирии.

Нет однозначного ответа на вопрос, почему же цивилизованный и демократичный Запад во главе с Советом Безопасности ООН решился на радикальные меры по свержению режима Каддафи. Кстати, слово «режим», употребляемое применительно к Ливийской Джамахирии, имеет негативную окраску. Этим словом средства массовой информации пытаются сложить определенное отношение к государственному устройству Ливии и к ее революционному лидеру. В таком случае, чтобы оставаться до конца честными, следует и формы правления других государств употреблять в правильном произношении.

Например - ограниченно-демократический режим Барака Обамы. Почему ограниченный? Потому что в некоторых штатах запрещена регистрация коммунистической партии, сохраняются элементы расовой дискриминации.

Или - жестко-авторитарный режим Путина-Медведева. Почему авторитарный? Потому что на самом деле законодательная и исполнительная власть сосредоточены в руках одного человека, правительство и  войска подчиняются президенту, урегулирование внутренних политических и этнических конфликтов проводится при помощи элитных военных подразделений. Общественные организации не имеют рычагов влияния на действия президента и правительства.

Для Украины вполне подойдет определение «соревновательная олигархия». Мир давно прошел этот политический этап развития, но украинские элиты в борьбе за власть используют именно те лояльные, по сравнению с тоталитарными, методы подкупа электората, кулуарных договоренностей, создания фасадной демократии, которые использовались в режимах соревновательной олигархии.

Именно при таком честном подходе к терминологии позволю себе продолжать называть форму правления Ливией режимом Каддафи.

Итак, что же могло послужить причиной интервенции западных держав в суверенную Ливию. Кстати, слово «интервенция» будет продолжением правильной терминологии в изучении данного политико-экономического конфликта. Для справки приведу выдержку из Википедии:

«Интервенция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны, нарушающее её суверенитет.

Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), экономической, дипломатической. Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом».

Существует множество причин вторжения, некоторые из которых оглашаются во всеуслышание и становятся официальными версиями начала конфликта. Эти причины используются как оправдание военных действий против законного правительства Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Причины же, умалчиваемые в официальных заявлениях, как раз и являются основой претензий к революционному лидеру Каддафи.

Рассмотрим некоторые из этих причин, которые не спрятаны под грифами секретности, и для понимания которых не понадобились материалы WikiLeaks.

Первая причина – это та, которую можно назвать официальной версией Совета Безопасности ООН.

15-го февраля 2011 года демонстрация из 600 человек в городе Бенгази двинулась от здания местной администрации в центр города. Главным выдвинутым требованием стало требование об освобождении арестованного правозащитника Фатхи Тербиля, который впоследствии был отпущен. Однако по мере продвижения к центру города демонстранты стали требовать отставки правительства. У протестующих оказались в руках бутылки с зажигательной смесью. В ходе столкновений с полицией пострадали 38 человек.

17-го февраля, в день гнева, приуроченного к пятой годовщине «карикатурного скандала», прошли массовые антиправительственные выступления в нескольких ливийских городах с применением демонстрантами бутылок с зажигательной смесью. Полицейским пришлось открыть огонь боевыми патронами. Погибло 13 человек.

С каждым днем противостояние обострялось, охватывая все новые и новые города. Правительство применило военную технику для наведения порядка в стране, однако часть армии во главе с генералом Сулейманом Мухаммадом перешла на сторону оппозиции, оказав правительственным войскам вооруженное сопротивление. Впоследствии эти отряды захватили несколько городов, в том числе и Бенгази – второй по величине город после Триполи.
 
26 февраля мятежники провозгласили в Бенгази временное правительство Ливии во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Мухаммедом Абдель-Джалилом.

Именно это правительство и поддержал Совет Безопасности ООН, приняв резолюцию о создании бесполетной зоны над Ливией.

Давайте попробуем смоделировать подобную ситуацию в Украине, или в России, или на худой конец во Франции или США.

Ранним утром на Бессарабской площади Киева собирается около шестисот молодых людей с лозунгами о свержении правительства Януковича-Азарова. Шумной толпой они продвигаются к Майдану Независимости, неся в руках бутылки с зажигательной смесью. Оторвавшись от реальности можно представить себе испуганного Виктора Федоровича, бегающего по своему президентскому кабинету и второпях укладывающего вещички в чемодан. В руке у него мобильный телефон, в который он кричит жене: «Люда, бери детей, и бегите к вертолету! Все кончено! Мы улетаем из страны!». Азаров собирает внеочередное заседание правительства, с благодарностью пожимает руки министрам, теперь уже бывшим, и утирает носовым платком искреннюю слезу по Украине…

Не правда ли смешно! Можете представить в этой незавидной роли Дмитрий Медведева, Владимира Владимировича Путина, Барака Обаму, Хиллари Клинтон, Лукашенко, Саркози, Берлускони, да кого угодно! Любое правительство! Вспомните преследования организаторов «предпринимательского Майдана», которым инкриминируют порчу тротуарной плитки. Они себе и мысли о бутылках с зажигательной смесью не допускали.

Однако Совет Безопасности ООН рассмотрел вооруженное противостояние законного правительства джамахирии вооруженной армии повстанцев, как нарушение демократии и ущемление прав и безопасности гражданского населения Ливии. Именно с целью защиты жизни и свободы мирных ливийцев только 19-го марта с кораблей ВМС США и Великобритании было выпущено 114 ракет Томагавк по территории независимого государства Ливия. 19 французских самолетов нанесли авиаудар по военным объектам.

20-го марта самолеты и корабли уже расстреливали столицу страны – Триполи. Около сорока бомб было сброшено на главный ливийский аэропорт.

21-го марта была уничтожена резиденция Муаммара Каддафи и почти полностью ликвидирована система ливийской противовоздушной обороны.
 
23-го марта Командующий ВВС Великобритании Грег Бэгвелл заявил что ВВС Ливии больше не существует.

После уничтожения ливийских ПВО и ВВС, коалиция взялась за танки, бронетранспортеры и склады с боеприпасами.

Помимо всего прочего установлена военно-морская блокада, заморожены счета Национальной нефтяной Корпорации Ливии и личные счета семьи Каддафи.

Это то, что касается официальной версия причин принятия Резолюции и действий западной коалиции против режима Муаммара Каддафи.

Теперь рассмотрим скрытые а, следовательно, главные причины всех вышеперечисленных событий.

Эмоциональную неприязнь мировой элиты к личности Полковника можно объяснить поведением Каддафи по отношению к главам государств-лидеров, кроме, конечно, президента США, которого только в своей речи с трибуны ООН ливийский лидер трижды назвал «сыном», имея в виду цвет кожи и арабо-мусульманское происхождение Барака Обамы. Очень раздражает американских и европейских лидеров прямолинейность старого революционера, рожденного в бедуинской палатке в нищете и голоде, его стремление объединить африканские государства в единую федерацию, имеющую право голоса в Совете Безопасности ООН. Ведь совершенно неизвестно, какую политику они станут проводить и с кем попытаются объединиться против, например, НАТО.

А уж как нервируют многолетние попытки Муаммара Каддафи ввести в оборот твердую валюту – золотой динар.

Золотой динар – вот тот раздражитель, который является одной из главных причин агрессии ООН, НАТО и США. Только разбирающийся в мировой экономике человек может представить себе угрозу, которую несут финансовой системе США и объединенной Европы подобные заявления.
 
Каддафи называет эту систему системой нарезанных, ничего не стоящих бумажек. Именно эти бумажки, подкрепленные ядерным потенциалом, создают на земле политический и экономический климат. Именно этими бумажками оплачиваются обстрелы и бомбежки слабых, не имеющих в Совете Безопасности ООН права голоса, государств. Самые крупные владельцы этих бумажек являются одновременно и владельцами ядерного оружия. Этим оружием они охраняют неприкосновенность своих бумажек, миллиардов бумажных портретов американских(!) президентов.

Основным владельцем нарезанных бумажек является ФРС - Федеральный Резервный Фонд США. Если и вести речь о каком-либо тайном объединении, управляющим мировой экономикой и, следовательно, политикой, о каком-либо масонстве, то речь эту нужно вести и о ФРС в том числе. В данный момент Председателем Совета управляющих ФРС, состоящего всего из семи человек, является Бен Шалом Бернанке – еврей, иудей, в 2009 году признан журналом «Time» человеком года.

Его предшественник – Алан Гринспен. Еврей, иудей. Его называют вторым по влиянию - после президента - человеком в США. В Америке у него есть прозвище - Денежный Маэстро.

Действительно, ведь все нарезанные бумажки хранятся в банках. ФРС распределяет их по банковским структурам всего мира. Ничего не производя, банки собирают невероятные прибыли от своей деятельности. Что это за деятельность? Это постоянная продажа денег за еще большие деньги. Кредитование государств под проценты, выбивание долгов из государств-неплательщиков. Игры на биржах, игры с обменным курсом валют, игры с ценами на энергоносители, игры в войны и многое-многое другое, что можно делать, не выходя из кабинета и не пачкая рук.

Муаммар Каддафи со своей идеей независимости от нарезанных бумажек стал костью поперек горла мировой банковской системы. За это и был наказан бомбами и Томагавками. Но о конце войны и о конце человеческой трагедии в Ливии еще очень рано говорить. Уже заключены договоренности с Катаром о продаже повстанцами миллиона баррелей нефти в неделю из нефтяных месторождений, которые они контролируют в последнее время. Ни ООН, ни НАТО не возражают против этих поставок, невзирая на эмбарго и военно-морскую блокаду. Невольно создается впечатление, что все эти военные маневры не связаны с защитой ливийского мирного населения, а связаны с перераспределением нефтяного и газового рынка Джамахирии, которую на данном этапе уже трудно назвать полноценным государством.

Схема не нова. В 2001-м году США ввели свои войска на территорию Афганистана под предлогом поимки террориста №1, который, кстати, до сих пор на свободе, террористическая организация которого успешно продолжает свою деятельность, в том числе и в Ливии на стороне повстанцев. Десять лет при помощи транспортных самолетов ВВС США из Афганистана в Европу отправляются тонны героина. Замдиректора Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков России Олег Сафонов сообщил, что, по оценке ООН, с 2001 года, когда была начата операция НАТО под названием «Несокрушимая свобода», объем производимых в Афганистане наркотиков вырос в 44 раза.

Совсем недавно американские самолеты ракетами и бомбами «помогали» югославскому народу обрести свою независимость, и каждый из этой помощи получил свое: народ Югославии разделился на несколько государств, а США поставили на территории Косово военную базу с контингентом в 8400 человек по данным на 2010 г. Правозащитная организация Human Rights Watch насчитала 90 инцидентов, в которых погибло в общей сложности от 489 до 528 мирных жителей. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке. Это тоже один из результатов американской «помощи» мирному населению Югославии.
 
А вот еще выдержка из Википедии о последствиях американского вмешательства в Югославию:

Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов. Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. Они повредили множество хозяйственных объектов. Ко 2 июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57 % всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных хабов электроэнергетики.
 
Хочу напомнить, что в 2003 году войска США и их союзников развязали войну в Ираке с целью свержения режима Саддама Хусейна. В результате этой семилетней войны по некоторым данным погибло около миллиона человек мирного населения страны. Эта цифра включает в себя и смертность от резкого ухудшения условий жизни. Среди военнослужащих США погибло около 4500 человек, и более 32000 получили боевые ранения.

На протяжении всего конфликта постоянно нарушались права человека всеми сторонами. Военнопленные подвергались пыткам и казням без суда. Страдало от издевательств, изнасилований и расстрелов мирное население. Четверть погибших составляют женщины и дети.

Саддам Хусейн был казнен людьми в черных масках 30 декабря 2006 года.

Однако вернемся к войне ООН против Ливии. В случае свержения режима полковника Каддафи произойдет перераспределение нефтяных и газовых потоков из Ливии, приватизация добывающей промышленности. Владельцами скважин станут крупнейшие американские и европейские компании. Государство Ливия потеряет свою экономическую и, как следствие, политическую независимость, станет еще одним плацдармом для военной машины Соединенных Штатов. Планы по введению в оборот золотого динара канут в лету, потому что ни в африканских королевствах, ни в арабских странах не найдется другого лидера, способного порвать Устав ООН при выступлении с ее трибуны, тем более не найдется человека, который решиться расшатать американскую финансовую пирамиду.

Единственной страной, которая, благодаря собственной экономике и мощному производству, сможет противопоставить золотую валюту американскому доллару, является Китай. Но лишь в том случае, если альянс Бразилии, России, КНР и Индии (БРИК) заявит о себе не только как об экономическом союзе, но и как о политическом объединении.

Возможно, что именно намеченный на апрель 2011 года саммит этих стран позволил В.В.Путину так откровенно выступить против внешней политики США, упомянув и о бомбежке Югославии, и о войнах в Афганистане и Ираке, и о вторжении в Ливию, которое можно сравнить со средневековыми крестовыми походами. Жаль только, что российского премьера на эти высказывания подтолкнуло не сострадание к невинным жертвам интервенции, а начало политической борьбы приближающихся президентских выборов. Какой своевременной оказалась эта чужая война, чтобы выразить свое собственное мнение относительно военных конфликтов и роли в них Соединенных Штатов – главного оппонента в политических и экономических взглядах России. И как удачно это мнение отличается от официального решения президента Медведева, который через представителя в Совете Безопасности ООН воздержался при принятии Резолюции по Ливии, а, следовательно, не возражал против обстрелов и кровопролития. Но это внутренние вопросы общеизвестного российского тандема.

Я же хочу сказать несколько слов о главном участнике войны в Ливии – правительстве Соединенных Штатов Америки. Желание США неустанно перекраивать под себя весь мир, ее готовность к любому вооруженному вмешательству на любом континенте не вызвала бы удивления, если бы не один факт, касающийся нынешнего президента Барака Обамы. Именно этому человеку была присуждена Нобелевская премия мира «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами».

Действительно, усилия эти иначе и не назовешь, как экстраординарные. На момент присуждения премии за мир Соединенные Штаты вели войну в Афганистане (продолжается сегодня), Ираке (окончена 30 сентября 2010 г.), в Вазиристане (продолжается сегодня), в Южном Таиланде (продолжается сегодня), в Сомали (продолжается сегодня). И если все эти войны начались до прихода к власти нынешнего президента, то обстрелы Ливии по согласованию с ООН – дело рук Нобелевского лауреата Барака Обамы.

Примечательно, что при получении премии за мир, президент США полчаса говорил о войне, о ее необходимости для установления мира, о невозможности решения внутренних конфликтов некоторых государств без военного вмешательства извне. Замечательному оратору Бараку Обаме, наверное, даже удалось убедить Нобелевский комитет и гостей церемонии в том, что войны необходимы и морально оправданы. Он даже заметил, что, возможно, и не достоин этой премии, потому что еще ничего не успел сделать по укреплению мира на планете, кроме выступлений и обещаний с различных трибун, но от премии американский президент все же не отказался, дав слово продолжать непримиримую борьбу за укрепление мира во всем мире. Вот дословный текст одного из таких обещаний:

«Позвольте мне сделать еще одно, последнее замечание по поводу использования силы. Принимая трудные решения относительно вступления в войну, мы должны также четко представлять себе то, как мы будем ее вести. Нобелевский комитет признал эту истину, присудив свою первую премию мира Анри Дюнану – основателю Красного Креста и инициатору Женевских конвенций.

Там, где сила необходима, у нас есть моральный и стратегический интерес в принятии определенных правил поведения. И я считаю, что, даже сталкиваясь с беспощадным противником, который не соблюдает никаких правил, Соединенные Штаты Америки должны оставаться блюстителем стандартов в вопросах ведения войны. Именно это отличает нас от тех, против кого мы сражаемся. В этом источник нашей силы. Вот почему я запретил пытки. Вот почему я приказал закрыть тюрьму в Гуантанамо. И вот почему я вновь подтвердил приверженность Америки соблюдению Женевских конвенций».
 
Эта речь была произнесена 10 декабря 2009 года. Возможно, в тот момент молодой президент был еще горяч и не успел отойти от своих предвыборных выступлений. Теперь все изменилось... Кроме того, что Нобелевский комитет навсегда вписал в свою историю 44-го президента Соединенных Штатов Америки, как лауреата премии за мир.

Вот выдержка об американской тюрьме в Гуантанамо, которая по сей день является действующей, и в которой безнаказанно нарушаются все права человека, применяются изысканные пытки и казни:

«21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен быть закрыт в течение года. Суды на базе приостановлены на 120 дней. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.

8 декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы.

8 января 2011 года Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использования средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, документ запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев. Новый закон ставит под сомнение возможность закрытия тюрьмы в ближайшем будущем».

В довершение темы борьбы за мир по-американски приведу фразу от Государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, которая едва не стала президентом страны, уступив лидерство Бараку Обаме и отдав ему голоса своих избирателей, за что получила неплохую должность в правительстве:

«Америка победила во всех последних войнах от Второй мировой до холодной, и впереди у нее лишь новые победы».

Мне остается лишь выразить соболезнования ливийскому народу и всем мирным гражданам планеты, пострадавшим от американской «миссии мира». А так же поздравить Нобелевский комитет с «удачным» выбором лауреата премии мира 2009 года.

То ли еще будет!       


Рецензии
Прекрасная статья,Дмитрий! Я горда, что Вы уже давным-давно у меня в избранных. Согласна с выводами. Жаль ливийский народ,которому теперь будет трудно вернуться к той жизни,которая была до войны.
С уважением,

Татьяна Чехова   14.04.2011 20:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таня!
Не смог удержаться, чтобы не высказать свое мнение по поводу этой войны, да, впрочем, и по поводу всех войн, которые Штаты позволяют себе устраивать. Невозможно оставаться равнодушным, когда столько беззакония вокруг. И все ради денег! Просто необходим противовес этой военной машине. Я далеко не в восторге от путинского правления, но, наверное, это единственная сила, которая может противостоять Америке. Если, конечно, у них хватит на это воли.
Спасибо Вам, Таня, за понимание!

Цветков Дмитрий Александрович   15.04.2011 11:13   Заявить о нарушении
Статья действительно прекрасна, а главное правдива, но... Дмитрий Александрович не будет Америки будет Китай, не будет Китая будет какое
то другое государство. К сожалению такова жизнь. Мира никогда не будет.
Сейчас ведутся войны за нефть и газ. В будущем будут вестись за воду и т.д. Россия ведь тоже вела локальные войны борясь за целостность государства. Хотя Ичкерия и северный Кавказ имеют право на самоопределение. Плохо только что во всех этих войнах погибают совершенно невинные люди. С уважением к Вам, Эрих.

Эрих Лаутен   19.01.2013 13:00   Заявить о нарушении