Люди. Полностью реальная история

 Промозглым февральским утром над небольшой деревней, где то на просторах Нижегородчины, нехотя занимался отвратительный серый рассвет.Это была унылая,богом забытая дыра,одно из тысяч российских поселений с разбитым проселком,разворованным колхозом,нищим сельпо и погостом на отшибе.Обреченный на медленное вымирание, безработный сельский этнос прятался по домам.С неба сыпался мокрый снег вперемешку с дождём.Разгоняя рваные клочья облаков,дул холодный северный ветер.Природа спала глубоким сном,и пробуждение едва наметилось в неуловимом запахе приближающейся весны. Мертвая тишина повисла над домами,не слышен был даже собачий лай, только свист вьюги в проводах и скрип неприкрытых калиток нарушали это безмолвие. Зима заканчивалась и с явной неохотой уступала свои права.
 Внезапно патриархальный покой провинциальной глубинки нарушил протяжный крик: «Люди, покайтесь! Лю-ю-ю-ю-ди!» Все,кто это услышал тут же прильнули к окнам,выбежали во дворы. По единственной,свободной от сугробов улице медленно шла молодая, абсолютно голая женщина. Путь её был отмечен брошенной одеждой,от которой она избавлялась по мере продвижения к центру села. Необычный вид её завораживал и внушал какой-то первобытный страх. Статная русская красота,когда то давно воспетая художником Кустодиевым в формах большой груди, узкой талии и широких бедер,своей неприкрытой,ослепительно белоснежной наготой резала взгляд. Правильные черты прекрасного лица были искажены гримасой боли и страдания, безумные зелёные глаза смотрели в никуда, спутанные пряди белокурых волос беззастенчиво трепал ветер, а руки, словно крылья раненой птицы, судорожно пытались найти опору в пустоте…
 Галина родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Обычная девочка, обычная семья, школа, спорт, институт, неудачное замужество, болезненный развод, второй неудавшийся брак, отсутствие детей. В общем-то ничего особенного, судьба как судьба,похожая на судьбы тысяч одиноких женщин. Странности начались после второго развода. Преодолев тридцатилетний рубеж, Галя всё чаще стала погружаться в себя. Депрессивное состояние души всё глубже и глубже овладевало сознанием.Как следствие произошло некое помутнение рассудка на религиозной почве.Справедливости ради надо отметить,что немалую лепту в то что случилось,внёс большой двухметровый куст канабиса,заботливо взращенный на узком кухонном пространстве. Это было единственное, что напоминало о первом муже-редкостном мерзавце, страстью которого были все мирские удовольствия. Под воздействием допинга Галина нашла временный выход своим переживаниям некоторым образом в рисовании. Несложная техника мелков на тонком картоне давала в ходе работы то ощущение легкости и полёта, которого так не хватало в обычной житейской рутине. Все сюжеты были примерно одинаковы: сквозь кромешный мрак тонкий лучик света озаряет странный расплывчатый силуэт чего-либо. Дальше, давая этому не менее странное название, художница целиком доверяется фантазии зрителя в его праве выбора  восприятия картины. Знатоки, цокая языками, выносили вердикт: религиозная мистика.Самобытно,свежо. Но дальше похвалы, как правило, дело не шло. Для организации выставки денег не было и, постепенно накапливаясь, толстая стопка работ пылилась в углу. В конце зимы случился кризис. Чувствуя его приближение, дабы не травмировать престарелую мать, Галя уехала в далёкую деревню на окраине области, где ей от бабушки в наследство остался старый бревенчатый сруб. Покосившиеся ставни, поросшая мхом крыша, скрипучие, полусгнившие половицы, дровяная печь- вот и весь сельский антураж. Будучи городским жителем, Галина не смогла правильно развести огонь. Подымив через закрытые заслонки, печь погасла,и в доме снова установился собачий холод. В беспрестанных молитвах, без еды и сна,прошло где то около трёх дней. День сменял ночь. Расплываясь и распадаясь на отдельные фрагменты, как снег под солнцем таяла реальность.Контуры обычных предметов,пластично трансформируясь,принимали самые причудливые формы.Даже воздух изменил свою субстанцию,превратился в вязкий кисель сковывавший любое движение.Темные глубины материи обволакивали оцепеневшее тело.Разум бунтовал и отказывался верить в происходящий кошмар.Медленная деградация достигла критической отметки.Балансируя на точке невозвращения,Галя физически ощутила эфемерность своего существования на этом берегу вселенной и,как ни старалась, не нашла ни одной причины,чтобы остаться на нем.Разверзшаяся бездна манила непостижимостью Млечного пути под ногами.Вокруг были мерцающие звезды и леденящий душу ужас. Потусторонние вкрадчивые голоса шептали непонятные фразы на разных языках. Тени , притаившиеся во всех щелях, выползали наружу. Воспалённое сознание отчаянно искало выход из замкнутого круга, пока в один прекрасный момент Галина не поняла, что надо идти.Надо сделать шаг,всего лишь только один шаг навстречу неизбежному...
«Что ж ты, доченька, с собою делашь та? Милая, да как же ж ты? Нешто ж можно ж так?А?» Галина нехотя оторвала взгляд от безбрежных далей и с трудом сфокусировала его перед собой. Рядом стояла обыкновенная сельская жительница. Женщина преклонных лет была одета в выгоревший цветастый платок и поношенное пальто. На ногах были валенки в галошах. Добрые участливые глаза, обрамлённые сетью ранних морщин, с состраданием смотрели на мученицу. Селянка накинула на плечи Галины потерянный пуховик, прижала её к себе, по матерински поглаживая и успокаивая лёгкими прикосновениями. Внезапное облегчение от тяжести перенесённых страданий в виде слёз ручьём хлынувших из глаз-вот что испытала Галина, рыдая в облезлый каракулевый воротник. От женщины так и веяло домашним теплом, а также кислым запахом прелого сена, скотины,молока и навоза. Галя не надолго забылась в своих внутренних метаниях поэтому она вначале не заметила как чужие руки ловко управляясь с замочком, снимают с неё золотую цепь с образами- материн подарок на свадьбу. Когда же страшная догадка проникла в сознание, разум отказался верить в произошедшее. Обида, подкатившая, словно к горлу ком, напрочь перекрыла дыхание. Задыхаясь в конвульсиях, Галя рухнула на землю. Ушлая тётка засуетилась рядом, причитая и голося. Тем временем начал собираться народ. Галину подняли на ноги, стали задавать вопросы, давать советы, строить догадки. Находясь в полной прострации,она ни на что не реагировала, подобно сомнамбуле безучастно смотрела в чужие, любопытные лица мужчин и женщин,плотным кольцом окружавших её. Подошел пьяный сельский участковый-"Кто такая,откуда?" «Да убогая она, Матрёны, покойной, внучка, в психушку бы её надо»- раздалось из толпы. «Меня обокрали, сняли цепочку,»- еле разжимая посиневшие от холода губы только и смогла произнести Галина. «Кто обокрал?» -строго спросил милиционер. «Она.»- показала пальцем на женщину Галя… …Через неделю,лёжа в стационаре с пневмонией и неутешительным диагнозом параноидальная шизофрения Галина постепенно стала приходить в себя. Пришла та женщина. Пряча глаза она долго говорила о каких то мелочах и лишь в конце, отдавая украденное,попросила: « Прости, дочка, Христа ради.»- «Бог простит.»-был ответ.
 


Рецензии