диалог из книги. для тех, кто мучается от любви

- Нет ничего ужасней нелюбви. Люди бегут от нее... Зачем же ты кидаешься к ней в объятья?
- Но я люблю его!
- Нет, не любишь. Ты не святая, Элизабет - в тебе полно мирских страстей. Если бы ты любила его, то, жертвуя собой, давно бы отпустила, потому что нет ничего ужасней, чем жить с нелюбимой женщиной.
- Но ему будет хорошо со мной! Разве сможет кто-то еще заботиться о нем, беречь его и прощать так же, как это делаю я?
- Проси, чтобы Господь дал тебе ума! Ты несчастна в своей глупости, Элизабет, потому что ты не понимаешь, что ни деньги, ни слава, ни уважение не заменят любви. Люди любят не умом - сердцем. И пусть ты будешь пропащей дешевкой, не имеющей ни гроша за душой, не знающей банальных правил этикета - если сердце его забьется быстрей при самой первой встрече, пусть он даже не будет уважать тебя, он твой. Навсегда. И ни одна женщина, одаренная уймой талантов, положившая всю себя под его ноги, не заменит ту ее - глупую простачку со смеющимися глазами. Он пройдет по этой женщине, кинув сухое "спасибо", чтобы упасть перед той, особенной, на колени. Запомни, Элизабет, в жизни каждого мужчины есть та самая дешевка. И пусть он ее ни во что не ставит, он будет обожать ее так, словно она королева. Поэтому всегда уходи первой, если видишь, что это не твой трон. Уходи первой, иначе ты убьешь в себе все святое и доброе, что было дано тебе от Бога.


Рецензии