Чёрт

У моей мамы была закадычная подруга. Звали её тетя Ира. Примерно раз в неделю они с мамой собирались у нас в небольшой квартире, доставали бутылку водки, резали сыр, колбаску, огурчики с помидоркой и, расположив всё это на старой бабушкиной швейной машинке «Зингер» (той, что со столиком), начинали вести задушевные беседы. Нам с сестрой в это время строго настрого запрещалось входить к ним в комнату.
    Но один раз, я не удержалась и спряталась под столом, так мне было интересно, о чём они говорят. К моему большому сожалению, ничего любопытного, я не услышала. Речь шла о мужчинах, о том, что доверять им нельзя, что нужно быть самостоятельной и на них не рассчитывать, что детям хорошо бы дать образование, что тяжело жить в сорок лет с родителями, которые продолжают давать бесконечные советы, что  неплохо бы достать «чеки» и прикупить себе к весне обновки,  и всё в том же духе. Ещё мама громко смеялась, когда тётя Ира рассказала ей, что, наконец,  изобрели стопроцентное лекарство от СПИДА, называется «СПИОДИН». Юмора я не поняла и заснула.
   Мужа тёти Иры звали дядя Валя. Был он мужиком крепким, грубоватым и склонным к полноте. Вместе они смотрелись достаточно комично. Худющая, вечно в облегающей одежде и на высоких каблуках ОНА и, приземистый толстоватый ОН.
    Летом по выходным на даче мы играли в футбол «Дети против родителей». Тётя Ира выходила на поле, как обычно, в парадной одежде и на каблуках. Было очень смешно, когда при ударе по мячу её туфелька слетала с ноги и устремлялась в небо. Теперь-то я понимаю, что это был отвлекающий маневр, потому как нам было непонятно,  за чем следить, то ли за мячом, то ли за туфелькой. А один раз она залетела в ворота, и все долго спорили, засчитать гол или нет.
     Тётя Ира была постоянной гостьей в нашем доме. Муж в командировку, а она к нам.  Ездил дядя Валя часто и подолгу. Баек про свои поездки рассказывал много, но мне, тогда еще ребенку запомнилась эта.
     Поезд  Москва-Киев. Одна ночь в пути. Ехало пять человек. Четыре в одном купе, один в соседнем. Кто поедет один, решали честно, путём жеребьевки. Выпало дяде Вале, все с облегчением вздохнули, потому как был у него один существенный недостаток – он храпел. Делал он это неистово, вкладывая в процесс всего себя, без остатка. Храп его можно сравнить разве что с храпом переполненной солдатской казармы.
     Полночи сидели-выпивали. Часа в два решили, что пришло время спать. Дядя Валя отправился на свое место,  было темно и тихо.  Минут же через десять в его  купе  уже все бодрствовали. Звуки, похожие на раскаты грома в чистом поле заполнили пространство,  бесцеремонно проникли в каждую клеточку  несчастных соседей, и иногда даже вырывались за пределы купе.
    Через полчаса в дверях начали появляться другие путешественники, объединенные общей проблемой. Дядю Валю толкали, трясли за руки и за ноги. Всё было тщетно. Спал он как сурок. 
     Еще через час его организм немного справился с переработкой спиртного, влитого в него хозяином, и стал  реагировать на внешние раздражители. И, надо же такому случиться, что именно в тот момент, когда Дядя Валя открыл глаза, над ним склонился один из пассажиров – негр, ой, простите, афроамериканец, что,  в общем-то,  сути не меняет.
     В темноте ночи, под грохот поезда, склонившийся над несчастным, выглядел поистине демонически. Горящие глаза, лицо растворилось во мраке и белые-белые клыки, простите, зубы.
    С криками «Черти! Господи прости! Черти! Помогите» дядя Валя вскочил с кровати и рванул из купе. Пока он с криками бежал через весь поезд в непонятном направлении просыпаться начали уже все пассажиры.
    Афроамериканец  бежал за ним, ему ж надо было объяснить, что никакой он ни черт, а простой советский негр. Добежав до двери последнего вагона, объясниться все-таки пришлось, и в свой вагон они вернулись уже приятелями. До утра  пили за дружбу между народами и мир во всём мире.
    Поезд спокойно спал, переполняемый искренней благодарностью к  смелому афроамериканцу, обезвредившему злостного храпуна.
     Услышав эту историю в первый раз, я долго смеялась. Да и сейчас невольно улыбаюсь, описывая её для вас…


Рецензии