Бетельгейзе. Сценарий

ИНТ. ДОМ АРТУРА СПАЛЬНЯ УТРО

Солнечные зайчики бегают по скомканной постели среди неубранной комнаты. АРТУР возраста двадцати лет лежит на спине, валяется, нежится в постели, в предвкушении своего выпуска из Скифо- Сарматского коммерческого техникума. Лицо Артура крупным планом- видно как в фазе сновидений у него под веками бегают зрачки. На лице Артура, зарытом в подушках резко проявляется тревога и беспокойство, паника.
Артур резко просыпается - спина под прямым углом, как отпружиненный, с утробным криком издает истошный вопль.

АРТУР
«ААА!...»

К Артуру, лежащему в кровати, укрытому одеялом, подбегает БАБУШКА шестидесяти лет, бодрая, с бигуди в прическе, халатом, в теплых вязаных носках и желтых резиновых рукавицах по локоть, из ее суеты видно что она уже давно на ногах.

БАБУШКА
Артур, ты что? Что с тобой? Доброе утро! У тебя сегодня выыыпуск!

С ударением на последней фразе бабушка качает головой, широко улыбаясь голливудской улыбкой.

АРТУР
Да ничого.. Дай денег на пьянку, на выпускной.

БАБУШКА
Нет, Артур, на пьянку -не дам!

Бабушка делает ударение на последнем слове, сменяя приветствующий тон на хмурый  и сдвигая брови, насупленно смотрит на Артура.

АРТУР
Ну, тогда иди, иди, гори в аду!

Артур «выпалил» последнюю фразу. Артур машет ей рукой жестом- «На выход!»

НАТ. УЛИЦА УТРО
Артур медленно идет, пинает попавшие под ноги случайные предметы- камушки, консервные банки, сигаретные бычки, и зациклено и  отстраненно бормочет про себя под нос, разговаривая сам с собой:
АРТУР
И к чему снятся сиськи?

ИНТ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН УТРО
Артур заходит в магазин - смотрит сонники, перебирает суетливо страницы, пытаясь найти слово «сиськи» на букве «С». Но там где страницы на сочетании «СИ» и «СК» нет такого искомого слова.
Артур звонит по сотовому телефону:

  АРТУР
Привiт, слухай, до чого сняться цицьки? Не знаешь? А ну тодi.. кладет телефон в карман.

ИНТ. ИНТЕРНЕТ-КАФЕ УТРО

Артур сидит в интернет-кафе, перед ним компьютер, мышка, клавиатура и правой рукой водит мышкой по коврику. Мы видим как он набирает в строке поисковика – обязательно крупным планом Google -«к чему снятся сиськи»- и не может понять, что к чему, открывает разные ссылки, ничего толком не прочитав, хватается за голову в истерике, стучит ладошкой по столу от отчаяния  и нервозности.

НАТ. УЛИЦА ТЕХНИКУМ КРЫЛЬЦО УТРО
Артур в форме выпускника -профессора- в мантии и в квадратной шляпе на американский манер. Артуру вручает руководство техникума диплом, Артур фотографируется со школьным звонком и  с дипломом, уже вставленным в рамку.

ЗВУКОРЕЖИССЕРЫ включают во время торжественной церемонии американский гимн.
Руководство техникума делает вид, что ничего не происходит. Родители и близкие детей начинают шушукаться- «мол, что происходит- как будто в ушах слышится что –то инородное». Перенимая эстафету беспокойства- руководство тоже озабоченно перешептывается. ДИРЕКТОР кричит на звукомехаников.

ДИРЕКТОР
(высокомерно)
Стоп! Алле! Селюки, вы шо там чудите?!..

Резкий гул от фонирующего микрофона и продолжается исполнение национального гимна «Ще не вмерла».

Артура целуют две подошедшие девушки возраста двадцати лет в обе щеки. Артур расплывается в улыбке, самодовольный и счастливый от «признания».




НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

К одиноко стоящему Артуру подходят двое мужчин тридцатилетнего возраста,  в костюмах и темных очках. Костюмы на мужчинах нелепые и смотрятся явно не по размеру и не по моде - брюки и штаны от разных костюмов. На головах их головные уборы типа советских- ретро- кепок.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Привет, Артур.

АРТУР
Здравствуйте! Вы из университета Поплавского?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Да не… Ты тише, тише. А то счас набегут.

АРТУР
Вы ко мне лично?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
(Озираясь по сторонам, как будто «стоит на шухере»)
Да, да.

АРТУР
Я шо, в «Забаву» выиграл?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Да не малой, такой шустрый, слишком много вопросов.

АРТУР
(Недоуменно)
Да вы точно ко мне?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Ты,  да, Артур.

АРТУР
(Удивленно)
Да? Я?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
К тебе разговор есть. Пойдем с нами.

АРТУР
Не гербалайф?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Не стремайся. Интим  точно тебе не предложим.

Артур и двое мужчин идут цепью втроем - почти в ногу, держа строй.
Первый мужчина говорит вперед себя, при этом они не переглядываются. И все втроем идут и увлеченно смотрят под ноги. кругом одни лужи и непролазная грязь, в которой валяются доски, картонные коробки, ветки деревьев, шины машин- и это все на тротуаре- они их вместе переходят, идут гуськом вслед друг за дружкой. Постоянно спотыкаясь, сбиваясь в речи, и  первый мужчина постоянно сбивается в речи, качая рукой, как будто силясь вспомнить недавно сказанное. Все втроем держат друг друга все за руки как канатоходцы, маневрируя между лужами, проходя по грязи по наиболее сложным и непроходимым участкам, перепрыгивая и подхватывая друг друга на ходу, подавая руки следующим идущим спутникам.

Звучит музыка -Скрябiн «Сама собi краiна»

Второй мужчина постоянно «трындит» по телефону, что-то постоянно объясняя девушке- какую- то хрень, реально у него словесный понос- он так сильно корчит из себя делового человека. На лице его активная мимика- жесты нервные- он активно жестикулирует, как регулировщик дорожного движения
Случается пауза, и в это момент Артур и Первый мужчина оборачиваются, сосредоточенно глядя на Второго мужчину и пристально на него смотрят, а он говорит какую-то чушь, околесицу, расслабившись, как будто привык, что его не слушают, не замечают и  не обращают на него внимания - а потом от внезапного внимания конфузится и отворачивается в сторону. На лицах у Артура и Первого мужчины написано отвращение ко Второму мужчине, как полоумному. Второй мужчина стыдится, что его воспринимают как человека, который «не в себе».

АРТУР
Точно не гербалайф?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
(«Понторезным» блатным тоном, растягивая слова)
Запомни, Артур, и вбей себе в свой валенок на самую долгую память. Закупорь себе на жесткий диск и замуруй под свою подкорочку, усек?

АРТУР
Да.



ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Есть три вещи которые тебе
(ударение)
а-абсолютно не пригодятся в современной Украине.. Первое-это знание украинского языка.
(пауза)
Второе
(пауза)
 умение пользоваться десертной вилкой. Хотя судя по твоим предкам и родственникам, тебе даже вилкой умение пользоваться не нужно. Осваивай ложку.
(пауза)
Третье
(пауза)
 знание достижений украинских гетманов и годы их правления- потому что как ни тужились и не усердствовали все равно платим за газ как европейцы, а не как свои. Теперь у тебя совсем другая жизнь… И да, я совсем забыл. Твоя подростковая сексуальная озабоченность - поскольку в мире журналистики увлекаться и иметь отношения с девушками это не то что не модно - это твоей карьере крест! В твоем контракте предусмотрено отсутствие личной жизни. Розумiеш? А главное -забудь обо всем, о чем тебя учили в Трипольском  коммерческом техникуме.

АРТУР
Ну и что мене теперь нужно по –вашему? В смысле для жизни? Вы что-то можете мне предложить? Мне что, надо переучиваться?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Ты будешь заниматься сиськомониторингом.

АРТУР
Не понял. А это что?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Салага! Сказал же - забудь чему тебя  в техникуме учили.


АРТУР
Такого предмета у нас точно не было.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
На этом устроен весь мир журналистики и все новотеки мира - в том числе  и Сеть Интернет. Посмотри любые новости - в них то и дело пишут как та или иная звезда оголилась для мужского журнала. А потом идут другие новости-пожары, катастрофы, крупные ДТП, происшествия в спорте, преступления и судебные дела - но всегда, повторяю, всегда одной из первых в новостной ленте - как та или иная звезда разделась -это авангард новотеки. И если мальчик у тебя есть перчик и хотя бы пару извилин, то ты будешь отвечать за это направление с сегодняшнего дня. Приступай к работе.

АРТУР
Что означает «отвечать за направление»?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Конкретно - искать потенциальных или уже раскрученных звезд. Устанавливать с ними контакт - предлагать им сняться в фотосессии для нашего журнала. Нас интересуют, конечно, в первую очередь те, которые еще не фотографировались в других журналах. Поиск действительно ожидаемых девушек -  которые там, ну, певицы, звезды сериалов, ведущие, скандально известные девушки, студентки журфака МГУ, твоего Скифского коммерческого техникума- короче не только звезды- но и знаменитости -короче персоны, которые привлекают  внимание и будоражат интерес. К кому есть интерес, и кто сейчас востребован. Фильм «Глянец» смотрел?

АРТУР
Не а, не глядел. Глянец в смысле как фотки - глянцевые или матовые?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Эх ты, дерЁвня.  Там интересная мысль есть – «не каждая мордаха пробивается в кадр». ПоГляди на ДосуГе.

АРТУР
Посмотрю.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Ты сам-то понимаешь, почему девочки любят себя выкладывать в «Одноклассниках» или «ВКонтакте»?

АРТУР
Ну, у многих девушек просто мозгов нет. Сортирные ангелы.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Артур, так не то, что говорить - так думать нельзя. А тебе как молодому бойцу и подавно запрещается. Я еще воспитанием твоим не занимался. Это твой хлеб. Ты этим будешь заниматься. Ты как продавец должен верить в свой продукт, верить в то, что делаешь и что ты продаешь. Это ты теперь дома не в поисковике будешь вводить «фото п..зды красивой».  У твоих девочек не должно быть не только мозгов - но и тормозов. Только это им самим знать необязательно. Усек?

АРТУР
Трусов.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Наконец-то понял.

АРТУР
А деньги? Я в смысле про оплату труда?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
(Голосом Сталина, и жест как покачивание трубкой).
Главное в нашей работе не деньги и таланты – а общение, понимаешь. Давай, ты сначала найдешь интересную тему. Для провокационной
(ДАЛЬШЕ)
ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
 (продолжая) 
сессии. А потому же поговорим насчет оплаты. Обещаю, что в обиде и накладе ты не останешься. У нас полный соцпакет- бесплатные обеды
(пауза)
по купонам
(пауза)
в столовой, проездной, телефонные карточки, бесплатный интернет на работе. Свет на работе,  газ,  электричество, горячая, холодная вода, телефон, уже говорил, сигнализация. Короче, бери, пользуйся, и ни в чем себе не отказывай. Главное, чтобы ты работал.

АРТУР
А деньги на представительские расходы?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Да.  Только чеки сохраняй. Всегда требуй третий чек.

ИНТ. ОФИС АРТУРА ВЕЧЕР
(Закадровый голос).
Артур понимает, что самый лучший вариант это «пробить» тех девок, которые уже на обложках женских журналов - но не звезды-типа девушек с обложек журналов «Лиза», «Красота и Здоровье» или «Отдохни» и стоит начать работать именно с ними- потому что у них приятная внешность и они уже состоялись как лица с обложек. Что, в свою очередь, не гарантирует красивое тело или грудь - что именно ему нужно для фотосета.

Артур сидит за компом, «ломает голову», корпя над подшивками женских журналов «Лиза», «Красота и Здоровье» или «Отдохни». Артур держит телефонную трубку в руках - телефон с барабанным наборником- пытаясь дозвониться в разные редакции. Артур постоянно трет глаза от недосыпа - вид у него нездоровый. Налицо переутомление Артура- мешки под глазами, красные белки. Фастфуд неубранный лежит прямо на столе с надкусанными краями. Под стулом у края стола стоит открытая пачка кефира.







ИНТ. ОФИС АРТУРА ДЕНЬ
Артур сидит в комнате в которой все стены обклеены как у американских детективов- изображениями женщин из женских журналов «Лиза», «Красота и Здоровье» или «Отдохни», ходит кругами, подходит к стенам, перевешивает отдельные листков плакатов, подвешивает магнитами новые листки с изображениями женщин.
 (за кадром)
Артуру выпадает редакционное  задание - уговорить раздеться Лилит Этель Летуаль - известную журналистку и блоггершу- его родственницу. Артур взвешивает все «за и против» такого шага, понимая, что его по сути, ничего морального с  ней не связывает. Она замужем, у нее есть муж, который за все отвечает и в том числе за нее,  и за ее поведение. И Артур не несет никакой ответственности за этот контакт - потому что он отвечает только за проект, и если что-то произойдет не по плану- то уже пусть «выясняет отношения» с руководством журнала. А съемка фотосета должна пройти под девизом и рабочим названием - «Мякоть Мун -Тикса»- потому что Лилит –по паспорту зовут Лида  –она создатель  мульт- эпопеи  про Мун - Тикса. И она олицетворяет нежность, детство близость к природе и эротику. Как в зарубежном порнофильме, где герои костюмированы олицетворяя персонажей произведения "Волшебник Изумрудного города"- руководство журнала хочет создать русский аналог такого порно – треша, сначала завуалированного под эротическую фотосессию, которая должна сыграть роль Троянского коня, для уже последующих более смелых экспериментов для того, чтобы спрогнозировать, как воздействуют такие медиа -провокации на общественное мнение.


ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА ВЕЧЕР
Артур и ВАДИМ, двадцатилетний парень, броско и по- молодежному одетый, сидят на кухне, вдвоем обхватив головы руками, положив локти на стол. Перед ними початая бутылка газированной воды «Живчик» и порожние бокалы.
АРТУР
(разочарованно)
Я когда узнал,  у меня не только руки упали этим заниматься. Я просто сел за стол и час смотрел в монитор компа, глядя как на скринсервере ходят в разные стороны гусиные лапки, человеческие следы, так, там разных цветов- такая, отупляющая картинка и я сидел и втыкал, пока не раздался телефонный звонок в редакцию.



ВАДИМ
(сочувствующе)
Я тебе говорил. Всегда найдется мудак, который все испортит. Я про твою работу. Вот мы все так живем, дышим. И хочется верить, что ради своих детей. А нам уже скоро за тридцать. Потому что мы как европейцы стали жить только для себя. И детей не заводим - и мы себе так хотим продлить это детство, что цепляемся в него, и шьем себе эти карнавальные костюмы для ролевых игр- и хотим продолжения этих игр под столом- и дочки-матери, и прочая чушь. И все то, что в детстве так было мило и дорого, все равно найдется та тварь, которая все опошлит и опаршивит. И в какую голову, какому уроду пришла в голову идея скомпрометировать этот несчастный мультик. Это надо быть конченным дебилом или вообще не иметь никаких ценностей. Ну у людей вообще ничего святого нет. Это же детский мультик. Он же, сука, его со своими детьми будет потом смотреть, а теперь эту бабу голую в костюме детского персонажа. Ну, я сейчас не разделяю эротика это или порнуха - ну у людей должны быть какие-то хоть грани в башке или принципы, да когда ж они удавятся, эти капиталюги, даже на детском мультике этой пошлятиной хотят заработать. Все им мало.. и главное найдется же баба которая на это согласится. Вот что самое страшное. И кто тогда страшнее?- Мужик-организатор - или баба-исполнитель этого лицедейства и морального разложения? Ты мне ответь!

АРТУР
(разводя руками)
Спрос рождает предложение. Это экономика.

ВАДИМ
Я понимаю, там уже дошли до того
(ДАЛЬШЕ)

ВАДИМ
(продолжая)
что на органах зарабатывают – но на мультиках такую чернуху и похабщину замешивать.

АРТУР
(растягивая слова)
Дай мне время все осмыслить и сделать свой выбор. Дело грязное, но я и себя должен показать, и оправдать кредит доверия, а иначе, зачем я сюда работать пошел?

ВАДИМ
Или как в армии – «не спеши выполнять приказ - может его отменят».

АРТУР
Да нет, не надейся. Такие бабки за проект дают. Куда ж его отменят?

ВАДИМ
А че такое название дикое- Мякоть и Мун -Тикса, это что, для красного словца.

АРТУР
Да не, это шеф придумал –это его каламбур и идея. Мякоть в смысле-«кусок». Мун -Тикс- это наша звезда- в смысле п..зда. то есть женщина. Ну и кусок п..зды- и есть «Мякоть Мун -Тикса».

ВАДИМ
Да, шизик твой шеф, лихо завернул.

АРТУР
Да нет. Просто наверное думал долго..

Звучит музыка Madonna «Hollywood».

ИНТ. ОФИС АРТУРА ДЕНЬ
Артур и РЕДАКТОР в кабинете редактора. Редактор, строгий деловой мужчина лет сорока, в очках, ухоженный и властный, строг и возмущен и находится в доминирующей позе. Артур подавлен  и растерян.

АРТУР
Что, я что-то делаю не так?

РЕДАКТОР
(Говорит гнусавым голосом как продюсер Валентин в «Файне Юкрайне»).
Артур, дело не в работе. Ты себя еще не проявил.
(Тяжело вздыхает.)
Артур, дело в твоем имени..

АРТУР
Но ведь есть же Артур Пирожков. И он популярен.

РЕДАКТОР
Быдло, Артур Пирожков - это бренд! 
(поднимает вверх палец к небу)
Его не трогай. Если коллеги увидят твою подпись - уличат нас, чего доброго, в плагиате, или подумают, что мы «копаем» под канал ТНТ и занимаемся производственным шпионажем. Что ты его пародируешь -что ты специально так назвался, копируя раскрученный брендов - бренд-пират. А имидж нашего журнала нам этого не позволяет. Мы, конечно, используем грязные методы - но должны себя обезопасить от возможного судебного преследования.

АРТУР
То есть то, что имя натуральное- тоже плохо, нужно заменить?

РЕДАКТОР
На том и скажи своим родителям спасибо. И пожми им мужественные мозолистые руки. Артур, все дело именно в имени. Оно диссонирует с твоей фамилией.

АРТУР
Какое есть, главное-мое.

РЕДАКТОР
Черт побери, Артур, набери «ВКонтакте» и увидишь, что с твоим
(ДАЛЬШЕ)

РЕДАКТОР
(продолжая)
именем выпадают в поисковике только армяне. И разбери - ты кто тогда по национальности.

АРТУР
Да вы сами каким-то фашизмом в именах занялись. Ну и что с того, что у армян чаще называют именем «Артур», чем у хохлов. Это ни о чем не говорит- и не подчеркивает и не умаляет мою или их национальную принадлежность. Что звучит коряво- да есть и покорявей чем у меня. Тот же Пирожков - он ведь просто раскрученный, правда, и поэтому все готовы платить и смеяться. Ведь так?

РЕДАКТОР
Артур, это нужно для общего дела, в конце концов для процветания нашей фирмы.

АРТУР
(возмущается, оправдывается)
Имя для меня самое святое, как для любого нормального человека.

РЕДАКТОР
Да мне побоку, Артур, если честно, в честь кого тебя назвали, хоть в честь самого короля Артура или в честь его круглого стола, понимаешь, нужно менять или имя или фамилию, а может и то и другое.

РЕДАКТОР
Понимаешь Артур - твое имя диссонирует с фамилией. Они не сочетаются одним словом. Нужно над ним поработать. Надо менять или имя или фамилию ты должен сам выбрать.

АРТУР
И кем я буду, украинский репортер- Артур Козленко? Вы, вообще, в своем уме?
(заводится, возмущенный)
Артур Козлевич?
(ДАЛЬШЕ)
 
АРТУР
(продолжая)
(и каждый раз делает удивленное выражение лица, когда произносит фамилию и дергается всем телом)
Артур Козлян?
Артур Козман?

РЕДАКТОР
Артур, я понимаю твои чувства. Но это бизнес. Да, такой вот шоу-бизнес. Ничего личного. Понимаю, о чем ты говоришь, но  я и  не обещал тебе, что у нас будет простой разговор. Мне трудно с тобой говорить на эту тему - но, Артур, Боже упаси, я не заставляю тебя менять паспорт-это твой творческий псевдоним - все звезды используют псевдоним, ну разве что, кроме Поплавского. В идеале, конечно, Артур, - каждый украинский журналист и борец с несправедливостью должен иметь фамилию заканчивающуюся на грузинское окончание «дзе».
(делая знак тихим голосом - наклоняясь ближе к Артуру, говоря так, что просто мычит и шевелит губами, шепотом).
Ну ты понял, Артур?
(кивает Артуру)

АРТУР
(шепотом)
Козладзе?

РЕДАКТОР
Артур, я же намекнул, Артур, мог бы и не говорить..
(на лице изображая – моветон, недовольную мину)
Вслух не произносить..

АРТУР
Ну и что дальше?

РЕДАКТОР
Есть выход, Артур. Мы позиционируем
(ДАЛЬШЕ)
РЕДАКТОР
 (продолжая)
себя как уникальный журнал. И конечно нам нужно показать некоторый национальный шовинизм - потому что это круто - это всегда провокация. Все издаваемые журналы в России издают и на Украине. Мы не хотим себя видеть филиалом или отделом русского журнала или украинским изданием русского журнала - вотчиной или провинцией Маленкова. Нам нужно свое и самобытное. Своя автокефалия. Украине – свой поместный мужской журнал!

АРТУР
(раздраженно)
Короче, Склифосовский.

РЕДАКТОР
Как тебе - Артур каЦАП.

АРТУР
Артур КАЦАП?!?

РЕДАКТОР
Да, Артур Кацап. Коротко и ясно. Зато как звучит?

АРТУР
(недоумевая)
Не, я что то..

РЕДАКТОР
Ну не дословно будет твоя фамилия- «КАК козлов» или «КАЦАП». Ну как звезды обычно подписывают АКА – там АКА СКАЗКА, АКА МАРШАЛ. А ты Артур АКА Козлов. Артур Кацап и ничего больше придумывать не надо.

Артур садится в кресло, рухнув для облегчения, и сидит рассеянный, пытаясь «переварить» услышанную информацию, хватается за голову, собираясь с мыслями.
Редактор, снимает телефонную трубку.

РЕДАКТОР
(повелительным тоном)
Все. Как я раньше говорил,
(ДАЛЬШЕ)

РЕДАКТОР
(продолжая)
печатайте ему визитки. Да, да. Да и фамилия. Да..  Да. Та самая фамилия.

НАТ. УЛИЦА НОЧНОЙ КЛУБ КРЫЛЬЦО НОЧЬ

Артур и ЛИДА, ухоженная и откровенно одетая женщина тридцати лет сталкиваются на улице, Артур подкараулил ее- это явно. Пытается с норовом с ней познакомиться.

АРТУР
Привет. Я, Артур.

ЛИДА
(язвительно)
Привет Артур. Что-то еще? Артур- же не манж па сис жур …

АРТУР
Да, я хотел поговорить.

ЛИДА
(с наглецой)
Артем, не вовремя.

АРТУР
Я не Артем, я - Артур.

ЛИДА
Если не вовремя,  то все равно Артем ты или Антон.

АРТУР
(Напряженно)
Артур. Может, ты перестанешь дерзить, и мы сможем где-нибудь поговорить?

ЛИДА
Чао, Бальбоа!


Лида садится в машину и уезжает.
Артур напряженно глядит ей вслед - встает на цыпочки в надежде, что ей будет красный свет или сломается колесо, и она далеко от него не уедет, в готовности к ней подбежать. Но Лида скрывается из виду без каких-либо препятствий.



ИНТ. ОФИС АРТУРА ДЕНЬ
Артур и редактор в кабинете начальника. Редактор в ярости и еле контролирует гнев, размахивая руками, весь дерганый. Артур растерян, еле сдерживает волнение.

АРТУР
 (осторожно)
Не вышло.

РЕДАКТОР
( в гневе, искривив лицо гримасой презрения к Артуру)
Что значит «не вышло», дышло не вышло. Значит, так старался. Артур, ты вообще дорожишь этой работой или тебе просто негде штаны протирать дома перед диваном и здесь в «ВКонтакте» менять свои аватарки. Артур, мы все ждем от тебя звездной фотосессии, которую ты можешь дать журналу, «зацепив» звезду или просто, ты знаешь, о чем речь идет. Включи всю свою экспрессию, обаяние, не знаю, обоняние, вдохновение. Кто хочет-ищет возможности, кто не хочет-ищет оправдания.

АРТУР
Я ведь тоже не водочку пью. Я, между прочим, стараюсь.

РЕДАКТОР
Ты видел  фотку на демотиваторе- где шахтеры и написано- «расскажи им, как ты устал сегодня в офисе»?

АРТУР
Я старался.

РЕДАКТОР
И что?! Ты даже не смог «развести на фотосессию» польскую активистку Маржу Брыжку, известную своими диссидентскими выступлениями по поводу того, что лучше уехать из Польши в Россию, чтобы покупать у Газпрома газ напрямую, чем у барыжных польских перекупщиков из  «Огнек Посполитый».

АРТУР
(бубнит себе под нос)
Да к чему эти тирады?
       (про себя)
Я дам вам фотосет в самое ближайшее время.

РЕДАКТОР
Артур, если ты еще недопер- скоро верстка- я не могу печать старые фотографии потому что контракт со звездами подразумевает  всего одну публикацию. Умерших звезд тоже нет. Состарившихся звезд, которые могут предъявить к нам иски за нарушение авторских прав, как ты тоже понимаешь, тоже нету- ты должен нам достать новую звезду хоть из неба, понял. Или сверхновую.

АРТУР
Так.

РЕДАКТОР
Оставь свой суржик «для своеi родини», зрозумило?

АРТУР
Да, я понял.

РЕДАКТОР
(Отвязно)
Ты же знаешь, как тебя за глаза называют в конторе.. Не Артур тугодум а Артур ТУГОДЫР… Прояви себя.
(Цедит последнее предложение)
 Как знаешь…

Звучит музыка Radiohead «Prove yourself»

ИНТ. ДОМ АРТУРА ВЕЧЕР
Артур и Вадим сидят в ванной комнате- совмещенном санузле. Вадим сидит на унитазе- с закрытым стульчаком, будучи полностью одетым, ковыряя ушной палочкой в ухе, Артур бреется, осторожничает, чтобы не пораниться- бреет лицо, потом подмышки. Проделывая гигиенические процедуры мужчины разговаривают.


ВАДИМ
Слушай, Арчибальд, я себе уже реально представляю эту съемку. Она в игрушке Мун -Тикса, сшитом  во весь человеческий рост. Это как нереальные  мягкие игрушки, которые шьют где-то в Белоруссии и продают на разных безымянных железнодорожных станциях, можно так и эдак.

АРТУР
Ну вообще не ко мне вопрос. Я отвечаю только за то, что смогу ее заарканить. Позиции и антураж, реквизит-это все продумают фотограф, фотохудожник-это он уже с ней будет определяться.

ВАДИМ
Артурио, у тебя как в контракте оговорено?

АРТУР
Четко написано- организация фотосессии и интервью- «Мякоть Мун -Тикса»-и все.

ВАДИМ
Ну, у тебя там план работы, наверное, план-календарь, там, редакционное задание?

АРТУР
Да ты не вмешивайся, еще так расспрашиваешь, как шпион. Ты еще спроси у меня какой у нее размер груди.

ВАДИМ
Какой?

АРТУР
А я откуда знаю? Я, что, с мерочкой ходил? Что есть-то есть. Это мой рабочий процесс. Я вообще дорожу своей работой. Я просто незалимитирован до чертиков - просто ограничен временем выхода журнала в номер, понимаешь. Такой сет-это не просто сет. Это событие. Это одна из самых ожидаемых премьер
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
не только сезона, но и года. Знаешь, когда Максим напечатал Чапман- это было ожидаемо, ну после того, как ее юношеские фото выложил в инете бойфренд или бывший муж, неважно. Но это было предсказуемо. А после того как Волочкова обнажилась. Публика была подогрета. А дальше,  что уже после  это надо было  фотографировать  после Волочковой- была Гордон Катя, и та в ЖЖ на своей странице, лежащая на кровати за своими письменами. Тогда все сразу заговорили о социальной шизофрении- что бабы жгут и им посрывало башни. Тогда и о фотосессии никто толком не думал. Потом папина дочка- Мирослава Карпович- старшая из сериала- ну это уже готовый продукт- ее вырастили как в теплице, на телевидении- и когда время пришло- ее просто сорвали как подоспевшее яблоко, а теперь твоя задача-минимум известная в (в меру) блоггерша, а самое главное- она создатель Мун- Тикса- одного из самых колоритных персонажей мультяшной современности. И сама идея. И задумка. Все пепец как оригинально обставлено. А если все срастется, выстрелит. То это вообще будет выхлоп.  Так выстреливает только бутылка шампанского. Да что там шампанского, «Аврора» по Зимнему! И это будет целый, не то что просто публикация, это будет целый технологический прорыв. Выход на новый уровень-все равно что вырваться со скамейки аутсайдеров- как азиатские нефтяные страны –«прыжок через столетия». Несмотря на то, что  журналы- совсем разных категорий- в одном больше женщин, в другом статей по интересам- в другом больше про спорт и здоровье, правильное питание- потому каждый собой представляет определенную не только ценовую категорию, но и целевую группу- свою нишу, а те,
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
 (продолжая)
кто пишут и формируют журнал как готовый продукт –они полностью и продумывают концепцию  журнала от и до, что позволит ему выгодно отличаться и выдаваться вперед на фоне остальных.

ВАДИМ
Арзамас-16, как ты был прав!

АРТУР
Пойми, это не письмо   в редакцию, которая сама  редакции я себе состряпала под видом верного читателя, и не понемногу соляночки обо всем. Это может быть жемчужина, которая затмит целый журнал. Люди просто будут вырвать страницы с ее фотками и интервью, а весь остальной  журнал швырять в мусорный ящик. Если у меня, конечно, все получится. Я пока только делю шкуру неубитого медведя.

ВАДИМ
Дурень думкою багатiе.

АРТУР
Это точно. И я так для этого, что можно просто сойти с ума и перевозбуждения. Как я себе это представляю.. и у меня всего с ней была пара встреч. Я  должен с ней основательно переговорить. Понимаешь? Добиться этой встречи. Драться, да, драться за эту встречу.

ВАДИМ
По-моему, ты перегораешь раньше времени. И ты можешь сильно разочароваться от того, что что-то пойдет  не так, или не так, как все планировалось изначально.

АРТУР
Ты же сам  мне говорил, что это не просто  проходная статья. И пропуск в мир глянца. Для меня- это
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
экзамен, боевое крещение. Мой Рубикон. Второе рождение. Понял? И я жду его. Я очень жду его. И ты пойми. Ты не можешь ставить ее вровень  со всеми поющими трусами- им легко обнажиться- они и так всюду ходят, играют и поют полуголые- сложнее раздеть одетую, развернуть как конфетную обертку, чем ту, у которой все едва прикрыто и навиду, у которой эксгибиционизм в крови заложен. Она писатель. Она мыслит (вверх поднимает руку в восклицании) она интеллектуальная элита. Почти писатель. Почти инженер человеческих душ. Вот ты, писатель, ты мне скажи. Чтобы ты как писатель, воспринимал как пробу себя.

ВАДИМ
Мне раздеться? Не знаю - я хотел бы видеть лицо моего читателя, когда он читает мое творение. Мне было бы приятно видеть его интерес, и я не хотел бы видеть его разочарования, с которым он будут отбрасывать книгу или зевать. А хуже  - вырывать страницы, чтобы подтереть жопу в сортире.

АРТУР
Она не простая девочка с обложки в стандартном понимании этого слова- не размалеванная фифа, кукла. И я еще не знаю, чем  тебе сравнить. Ну это событие вон из ряда выходящее, как это в фотосете появится женщина – политик или общественный деятель- как будто человек из другого мира, человек другой реальности. От которого этого не ожидаемо.

ВАДИМ
То есть ты берешь провокацией? Ты че, Олег Кулик?

АРТУР
Ты ее еще не приревновал.


ВАДИМ
Нет, а что?

АРТУР
Да судя по твоим вопросам, ты сам не на шутку озабочен этой темой.

ВАДИМ
Ты знаешь. Я всегда озабочен. И не конкретным человеком. И даже не знаю, хорошо это или плохо. Главное мне хорошо.

АРТУР
Но ты сам в ступоре. Ты хоть сам это до конца понимаешь?

ВАДИМ
Раб- осознающий свое рабство-уж не раб, а свободный.

АРТУР
Вот вот. Премудрый пескарь.

ВАДИМ
А хочешь- сработаем вместе? Ты, вообще, представляешь, если бы мы писали вдвоем? Я с тобой? Или ты со мной, представляешь, какой бы это был опыт? Творческий тандем.

АРТУР
Да, предстааа-а-а-вляю..Дуумвират.

ВАДИМ
Творческий союз «Дударик».

АРТУР
Дiд Пiхто.

ВАДИМ
Iван Бздун. Не знаю, мы с  тобой уже часа два про нее говорим, и мне кажется, она вся обикалась.

АРТУР
Ну да, гикавка гикавка ходи собi до води.





НАТ. УЛИЦА НОЧНОЙ КЛУБ КРЫЛЬЦО НОЧЬ

Артур караулит Лиду на выходе из ночного развлекательного заведения. Кроме них на стоянке у клуба никого нет. Фасад улицы - на указателе  надпись «2-я Преисподняя улица». Прямо под надписью подпись-название более мелким шрифтом - до перестройки- «2-я улица Коминтерна».
Артур подбегает к Лиде, и разворачивает ее на ходу, хватая за руку.

АРТУР
Давай продолжим разговор.

ЛИДА
 А, ты?!?
(Удивленно)
 Приклеился как банный лист.
(Нервно)
Между прочим, я даже не помню как твое имя - мог бы покрасить волосы и сейчас представиться другим журналистом. Я бы даже не заметила.

АРТУР
Может, хватит язвить.

ЛИДА
Чтобы разговаривать со звездой, нужно готовиться, я тебе не доярка из Хацапетовки. Мои мама и папа –Питегская интеллигенция. Бомонд, комильфо, монпансье, грильяж, Шардоне, Шабли..

АРТУР
(Раздраженно, вздыхая)
Жалюзи.. 

ЛИДА
Шабли
(Делая акцент)
понимаешь это мое, это у меня в крови…И прежде чем разговаривать с такой роскошной дамой, острой на язык- ты
(пауза)
должен сам быть со мной на одном уровне. Так что, работай над собой, мой милый мальчик, а пока… Брысь!

Лида резко садится в машину, отстраняя Артура, громко хлопает дверью и уезжает.

ИНТ. ДОМ АРТУРА ВЕЧЕР

Артур и Вадим лежат на карематах -ковриках для йоги, в велосипедках и плотно облегающих футболках, меняют позиции, выполняя упражнения, занимаясь йогой, говорят закрыв глаза, постоянно меняя позиции.
АРТУР
Я уже не хочу ее фотосета. У меня он уже в печенках. Мысль о том что это моя десяти - или скольки там -юродная сестра не дает мне успокоиться. Я против фотосъемки.

ВАДИМ
Да она тебе седьмая юшка на киселе..

АРТУР
Это честь моей семьи, неважно в какой степени родства я нахожусь с ней.

ВАДИМ
Арчи, да тебя уволят из-за нее, выкинут с работы, к чертовой бабушке, как использованный гондон.

АРТУР
Вот именно меня выкинут как гондон- но уже после съемок- соберут сливки от съемок и я им больше не нужен. Но как сказал Николас Кейдж в моем любимом фильме: «Я этого не допущу!»
(с интонацией  Николаса Кейджа в фильме «Знамение»)

Артур задумался и застыл в стоячей позе.











АРТУР
(говорит, растягивая слова, как будто вознесясь, воспаряя над остальными, как будто застыл в невесомости, и говорит голосом, почти шепотом)
Когда внутри меня созрело это решение, знаешь, Вадик, что я почувствовал…

ВАДИМ
(Щелкая пальцами)
 АААрчи, ты с нами, ты здесь?

АРТУР
 (Не моргая на щелчки, на своей волне)
…И внутри тебя, Вадик, знаешь, такое сладостное чувство, как будто ты выносишь обвинительный приговор всему миру. Как будто сосет где-то под ложечкой, как у Кащея в яйце или игле..Эдакий триумф Вседержителя. Громовержца. Как будто заходишь в глубокий рыхлый январский снег, и он тебя принимает, обволакивает, как будто ты ныряешь с головой в прозрачную родниковую воду и уже можешь открыть глаза и им не больно.  Ты ныряешь уже в ледяную купель и ворочаешься в липкой и скользкой одежде…

ВАДИМ
Сменим тему… Нет, Артур, редактор правильно говорит, что ты себя еще ничем не проявил. И мне кажется, что с такими потугами как у тебя, и с таким настроем на это дело, ты вряд ли себя и в будущем проявишь. Ну почему ты не выбрал другое. Ну ты же, в конце концов, согласился на эту работу, на этот оклад, на соцпакет, попрошу, у тебя есть контракт- и по контракту- ты ..
(ударение)
должен выполнить редакционное задание..
 (ДАЛЬШЕ)

ВАДИМ
(продолжая)
(голосом и интонацией Никиты Михалкова)
..и не сносить тебе головы- «без сисек не возвращайся»,  «поди туда не знаю куда»… ну или как тебе там сказали на работе, …(пауза) неважно…Ты не проявил себя. И не проявишь с таким подходом. Вот в чем вопрос.

АРТУР
Да как тебе не ясно, что  я проявляю себя одним тем, что не показываю свою сестру. Это все стыд и срам.  Это как мусульмане говорят про своих жен в парандже. «Это мой цветок и я не хочу, чтобы им кто-то другой любовался». И мотивация у них в этом вопросе вот какая: «Насколько они прекрасны в парандже. Разве не хотели бы Вы, мужчины, взять себе в жены таких чистых и прекрасных женщин, в отличие от голых, и кем-то уже попорченных?» Я хочу сохранить ее, ее чистоту, и честь своей семьи. Хоть я и не мусульманин - но в этом вопросе я с ним солидарен. Жаль что у нас православных, до такой степени не развито чувство собственного достоинства и скромности.

ВАДИМ
Потому что бы у них бы ее за «аморалку» давно забили камнями!

АРТУР
Дурак ты, видишь только лицевую сторону, а в изнанку не лезешь.. А может и не хочешь лезть. Есть свои понятия и свои представления о чести, своя ментальность и свой подход, и мораль разная, и кодексы поведения свои у всех, тоже разные, но закон один для всех, таких непохожих. А совесть, знаешь, она ведь высший судья!



ВАДИМ
Но это сильно сказано. Сильно загнул. Но учти- Ты
(ударение)
 ей не муж. Да и она сама решает что делать. Тоже мне, модератор выискался. Она взрослая девочка. Да какая девочка, девушка, замужняя женщина, если верить в градацию что женщина - это та, которая уже родила.
(играет бровями и выпученными глазами)
Хотя и глупая, как все бабы. 
(улыбаясь сомкнутыми губами, поднимая щеки)

АРТУР
Она моя сестра. Закончили тему.

ВАДИМ
Да какая она тебе сестра? Тоже мне, кузен, выискался. Она очень-очень-очень дальняя твоя родственница. В такой степени родства как она- седьмая юшка на киселе- в таком  положении как ты и она  находятся все люди на нашей планете. Начиная с Адама и Евы.

АРТУР
Сменим тему. Ты сейчас вовсю мне вопил, что я неудачник.

ВАДИМ
Извини, удачник.

АРТУР
Нет такого слова.. А ты чего достиг, чего добился? Мастер слова и пера. Ты-то чем себя проявил? С  тебя, что ли слова так и прут? Много ли ты сам накрапал? По две тысячи слов -знаков на-гора в день выдаешь?

ВАДИМ
Я сейчас не об этом. Я о тебе, если ты заметил.

АРТУР
Должна  остаться тайна,
(ДАЛЬШЕ)
 АРТУР
(продолжая)
необъяснимая, пусть будет  так и именно так, так  как я хочу- как Нобелевская премия, которую не вручают за достижения по математике, как англичане, которые не смешивают холодную и горячую воду в смесителе. Как правило, как заливать чай в молоко, а не напротив, просто Я Так Решил. Да. Будет Так И Баста.

ВАДИМ
Не Гай Юлий Цезарь твое имя и фамилия?

АРТУР
А если так разобраться, чего Ты Сам Стоишь? Что нового сказал? Все эти твои труды. Одно сплошное повторение и все эти «отыметь» и «раздвинутые ноги на заднем сидении»-все это  уже было много много
(как Высоцкий в песне)
 раз и лучше и в тысячи раз краше, чем у тебя. Ан нет, постой, вру,- ты впервые в литературе использовал слово  «допамин». Ты посредственность. Признайся. Серая литературная мышь. И читая  книгу, про тебя никто не скажет «Это Вадим», это его стиль. Или «узнаю Вадима». Такого не будет. Не тешишь себя этой мыслью. А насчет приговора. Приговор чему это будет? Или кому? Нашей морали, праведности, аватаркам, инфантильности отношений, социальным сетям, чатрулету, чему- социальной шизофрении, индустрии глянцевых журналов. А что ты сделаешь? Что ты им предложишь взамен- оденешь их всех в паранджу, перевоспитаешь, научишь «как надо»,
(голосом А.Ф. Скляра)
 поведешь правильной дорогой к «большому и светлому». Нет, брат,  у нас с тобой не комедии, а какая-то ситуационная драма получается!


ВАДИМ
Drum and Bass. Драма и бас. Драма и Бес.

АРТУР
Да ну тебя, Мун -Тикс, слушай, с тебя она тоже, часом, никакого Мун- Тикса не сочинила- может и ты –прототип какого-то персонажа.

ВАДИМ
У нас, писателей, между собой негласные разделы сферы влияний - мы не смешиваем друг друга с грязью, как вы, редакционные крысы, погонщики за новостями.

АРТУР
Ты хоть сам-то слышал, что сейчас сказал?

ВАДИМ
Черт, хотел сказать, «в погоне за новостями», а сказал «погонщики за новостями», что ж, бывает. Оговорочка по Фрейду, еп ты. Просто я считаю, что у тебя это самый парадокс. Считай, когда ты уже почти ее добьешься, этой встречи и договоришься насчет фотосета- у тебя будет добровольный отказ- как  только сломишь ее сопротивление к фотосъемке -сама съемка для тебя утратит интерес- а ты все прячешь за какие то патриархальные ценности, сейчас времена не те, Арчибальд, -чтобы так сестер стоюродных возносить.. Люди, маму родную продают, чтобы заработать- а ты нам всем сиськи сестры показать не хочешь, между прочим, я тоже тебе дальний родственник и имею право голоса..

АРТУР
И право позырить.

ВАДИМ
Ну, да, глазами ее не съем, то, как настоящий хохол – понадкусываю..



ИНТ. ОФИС АРТУРА УТРО

Артур стучит в кабинет редактора, открывает дверь, просовывает голову в приоткрытую дверь, кивает, и отводя руки назад зажимает запястье  в кулак другой руки- принимает сразу «защитную стойку». Редактор, вываливаясь вперед из своего кресла, подается вперед и «выплевывает» слова в адрес Артура. Артур «смиренно» сносит «трепку».

РЕДАКТОР
Артур, я не хочу что-либо вкладывать в полностью безнадежный проект. Мне нужен результат, понимаешь. Вся техника исполнения на тебе. Как в армии- сказано- сделано. Не можешь- научим, не хочешь- заставим. Здесь тебя насильно никто не держит. Сотня чубатых парубков, Якшо ти ще не помiтив - дышит тебе в спину- и вылетишь от сюда как пробка от шампанского- и следующий из них займет твое место в обойме. Ты даже пикнуть не успеешь. Так это быстро все случится.

ИНТ. ДОМ АРТУРА ВЕЧЕР
Артур и Вадим в деловой одежде- после работы, сидят с развязанными наполовину галстуками и открытыми, ослабленными воротниками, обессиленные и выжатые, словно два лимона. Вид у обоих растрепанный. На журнальном столе- большая тарелка с орешками, и они поочередно «лазают» в нее руками, причем одновременно, соперничая в перехватывании орешков

АРТУР
Мы прошлый раз с тобой недоговорили. Ты только подумай - вся наша жизнь. Все наши эмоции. Они ведь не стоят и ломаного гроша. И вся наша культура - одно бесконечное повторение Шекспира, Чехова и кого-то еще, вот именно - кого-то еще - безликого и безымянного автора, потому что все остальные авторы- они безликие и бесталанные, кого-то.. более слабого и поверхностного. Этот бесконечный распад или полураспад частиц и предметов, людей и недолюдей. Бесконечное
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
пережевывание культуры. Слабая, вялая пародия, пародия на пародию. Как вещи, потерявшие после стирки свой первоначальный облик, структуру и цвет.

ВАДИМ
Арчи, не говори за всех, говори за себя. Кому ты обрался выносить приговор и зачитывать свое суперпафосное обвинение -монолог?

АРТУР
Монологи Вадима!

ВАДИМ
Я серьезно! Кому? Всем нам? Обществу? Поколению? Стране?

АРТУР
Бог создал людей одинаково убогими и все думают, что они прекрасные дельфины и медузы -а я то в глубине знаю, что все они черные, плоские глубинные рыбы с выпученными глазами, жадными до солнечного света. И я такой же, как они, не хуже и ни лучше. Такой же, как и все. У и меня член стоит. И я тоже боюсь смерти и старости. И рассчитываю на лучшую жизнь и не на зачерствевший кусок хлеба. Как самая последняя тварь, расписывавшаяся в своей собственной трусости.

ВАДИМ
Арчи, не гони беса, это что, Луна на тебя так действует?

АРТУР
(Отводя взгляд. Закашлялся. Прокашлялся.)
Не Луна, ситуация…
 
ВАДИМ
Ты ведь понимаешь, что кроме тебя этот фотосет никому не нужен. Он проходной. Ты хоть значение этого слова, понимаешь, догоняешь. Про-ход-ной.

АРТУР
Уже завтра все об этом забудут. Время сотрет нас. Твое. Мое. Ее имя. Мы живем в эпоху суррогата, полуфабриката. И наше время не рождает великих- Шевченко, Пушкин- даже  наш великий Тарковский –ничто по сравнению с первыми двумя- каким бы он не был гениальным. Гениальные люди, такие как гений Пушкина или Шевченко создают целый мир, не только пласт культуры, а целую реальность, с ее системой образов  и значений. Они создают великую литературу, из которой поколения людей  будут черпать  как из бездонного колодца и каждый раз будут видеть что-то новое и удивляться, что двести лет прошло, а ничего не изменилось, ровным счетом - ничего- и все и это когда ты было, не то у Чехова, не то у Гоголя и да, Шекспира. Двадцать. Только послушай. Двадцать!  Двадцать названий разных постановок и «Дяди Вани» и «Вишневого сада» и «Женитьбы» и каждый раз радостно замирает сердце перед словами «Мы отдохнем…»
(голосом Ирины Купченко).

ВАДИМ
Арчи, я знал, что ты все это скажешь. Я понял тебя на сто процентов. Всего того, что ты сейчас сказал, чего недоговорил, умолчал там по тем или иным причинам, и увлекшись своей речью, забыл сказать, как всегда, Перескочив с темы на тему. Я тебя просчитал. Я прочитал тебя. Как книгу. И я искренне верю во все то, что ты мне сейчас наговорил. И я плАчу. Это странное чувство. От того, что я переживаю. Все тОже самое. И я тоже не каменный, и во мне кипит, как будто готовое  разорваться второе солнце из созвездия Ориона, которому еще не придумали второго, более благозвучного названия, чем Звезда
(ДАЛЬШЕ)
ВАДИМ
(продолжая)
Бетельгейзе.  И меня тоже  достала фальшь и преходящесть всех этих тем моего времени, и я понимаю, что если это все и пытаться осмыслить, нет, не просто понять, а осмыслить, то просто башка пойдет кругом, и вот сейчас мы  с тобой сидим, п..здим. А реальные обычные люди даже такими слова не го-во –рят
(голосом Олега Табакова)
и чтобы разобраться в каком мы с тобой говне находимся, в каком положении, заваленные сколькими тоннами мусора, в этой выгребной яме.

ВАДИМ
Рефлексирующие.

АРТУР
Да, рефликсирующие,  еще.

ВАДИМ
Хоть один у нас атавизм от родителей остался - рефлексировать.

АРТУР
На это сил моих больше нет. А хочется ворочаться, двигаться, и руки, и ноги затекают от всего этого. А что она. Она?

ВАДИМ
Ты о ней?

АРТУР
Да, о ней. Я все время о ней думаю. И иногда мне кажется, что я сам напридумывал про нее того, чего в ней нет на самом деле. Она ведь даже не блоггерша. Так, пару статей, со словарным запасом- но это, от родителей или от книг. Ну, придумала эту мультяшку. И что - опять творческая мель и нет Болдинской осени..Ну, умеет она составлять из этих слов предложения. И мысли. А мысли то все путаные, по девичьи - комканные все, короче, все как у людей. Но
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
мне этот сет, уже, ей -Богу, прямо как кость в горле. Но я уже со всем из-за него пересрался. Даже похудел. Вот, видишь.
 (резко втягивает живот и щеки втягивает в себя).

ВАДИМ
Арчи, а может быть здесь  что-то личное?

АРТУР
Да, что личное, что личное? Да знать ее не знаю.

ВАДИМ
Так может быть, это  тебя  и подстегивает? Так, для спортивного интереса и азарта?

АРТУР
Да ну тебя. Я два раза  пытался  с ней заговорить и толком познакомиться не смог. Она меня отшила., Если не сказать хлеще 

ВАДИМ
Может она тебя как женщина больше интересует?

АРТУР
Волнует.

ВАДИМ
В смысле?

АРТУР
Ну, ты понимаешь, когда у тебя  стоит на бабу?

ВАДИМ
Ну?

АРТУР
Так у меня на нее стоит не только член, но и голова, и руки, и ноги одновременно.

ВАДИМ
Ты, что, других баб не видел?

АРТУР
И видел. И знал. И много знал и видел. Но эта не то- она другая..

ВАДИМ
В смысле?

АРТУР
Совсем иная, совсем, те же глаза, те же волосы, Та же шея.

ВАДИМ
Икры.

АРТУР
Да, и икры тоже. А другая.

ВАДИМ
Другая?

АРТУР
Другая в смысле- в статике, ну в журнале- на фотографии, они все, каких бы форм не были, они плоские. А вот в движении она другая, совсем другая. Это не передать словами, а визуально, короче, в движении-in motion. Это совсем другой человек. Совсем другая женщина.

ВАДИМ
Да реально ты сам про нее себе накрутил и напридумывал. Она как червь тебя источила изнутри и хоть всю свою душу обглоданную залепить наспех слоями строительной пены- ты сам уже больше не поднимешься никогда. Ты уже сам себе не принадлежишь. Ты себя исчерпал. Ты уже старик в душе, согбенный, обескровленный, и зашпаренный. За то, что как Соломон просил у Бога этой проклятой мудрости. Что она тебе дала? И в чем ты вознесся над всеми? Недоредактор. Недорепортер. Недомониторер.

АРТУР
(взъерошивая себе чуб, трет волосы, лоб, виски)
Слушай, я иногда думаю про нее. И
(ДАЛЬШЕ)

АРТУР
(продолжая)
после этих мыслей мне хочется весь мозг свой с мылом помыть, или какой-нибудь щелочью.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ
Лида и Артур сидят за столиком, усеянным пустыми бокалами, их персонал заведения не обслуживает, молодые люди сильно увлечены разговором и не обращают внимания на посторонних –окружающих.
ЛИДА
И я Этель, и даже сама не рада, что взяла себе такой псевдоним. Вот уж правда как говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Кто я теперь? Никому не интересная и ничем не интересная журналистка. И даже не блоггерша. Не знаю. А если бы ты знал, какая тоска все это осознать. Раньше девушек выдавали замуж сызмальства - лет с 12-ти, они и жизни-то не ведали. А сейчас  с 12-ти и сам знаешь, какой жизнью живут. Половой жизнью девочки живут. А для меня это не жизнь-тоска одна. Что секс, что девичество, что замужество. Мне нужно творчество. А все мой псевдоним. Что-то от Войнич, что-то от Лилит. Только прилежное сочетание звуков и все. И все. И в жизни моей и в творчества застой полный- и нет ни мужчины- Адама и нет силы- нет Овода. И нет оазиса. Нет передышки. И не от чего  задышаться,  запыхаться. Потому что я стою на одном месте. И нет радости. Нет возбуждения, чтобы глаза оживленно забегал, заблестели…

АРТУР
Бл.дские глазки.

ЛИДА
Во-во. Я не обиделась.  Заблестели  глазки,  чтобы окраситься  полупрозрачной слезой. Мне иногда кажется, так и казалось в детстве, думала я что я- прямая, соединять
(ДАЛЬШЕ)
ЛИДА
(продолжая)
своей судьбой точку А и точку В,  а теперь видишь, во что все это вышло..

АРТУР
Нам всем хана. Чувство упадка. Мы все переживаем нечто подобное, не только ты..

ЛИДА
Мы стали вырождаться, не сменяя поколения. Мы стали вырождаться в течение своей жизни. Это самое страшное. Не достигая целей. Не срывая звезд. Делая непристойности. Живя в грехе. Мельчаем. А ведь  мы когда-то страшной ценой победили в Великой войне. Воины духа- нечеловеческим напряжением собственной коллективной воли. Пресыщаясь этой бессмысленной чепухой и шелухой окружающего нас мира. Имея смелость растоптать кованым сапогом эти розовые очки, которые нас обманывали столько времени..

АРТУР
Да я говорю о том же, чем и ты, только другими словами…

ЛИДА
Артур, подумай, если меня не будет в твоем журнале, я буду в другом. У журнала конкуренты, и там будет то же самое, то же белье, те же простыни. Фотографы одни и те же. Позы одни и те же. Фотографы продаются и покупаются. Души продаются и покупаются. И ты тоже можешь продать душу. Или сделать вид, что продал душу, а продать что-то другое. Впарить и остаться собой. И ты сам. Ты ведь из всех тех людей, что вечные страусы. Прячут голову  в  песок,  когда им страшно. Но ты особенный страус, когда вырвут тебе перья из  задницы и к ней подберутся, чтобы ее отодрать, ты должен  -резко
(ДАЛЬШЕ)
ЛИДА
(продолжая)
вытащить голову из песка. это- Артур, не дать- ни взять –твоя миссия. Impossible.

АРТУР
Я не буду тебя печатать.

ЛИДА
Артур- ты не тот, кто принимает решение. здесь как в сексе- окончательное решение будет секс или нет, принимает  сама женщина. И я сделаю это, перепрыгнув через тебя, редактора отдела. Твоего начальника и напрямую договорюсь с главным редактором, твоим директором.
(чуть стихнув от возбужденной и запальчивой речи)
Взгляни на меня,  Артур
(голосом влюбленной страстной женщины,  умоляюще)
-ведь мои фотки есть в «ВКонтакте», где  с голой грудью и без трусов, так это не постановочные фотографии, но их смогли увидеть другие, не только друзья, я не ставила ограничение на просмотр на своей страничке. А моя грудь лет через 10-20, на нее вообще никто не будет смотреть. И я испишусь. И стану никому не интересной. В этой стране на следующий день забывают о жертвах и убийцах, потому что каждый следующий день появляются новые. И этим сетом я продлю себе молодость, а может быть, и подарю ТЕБЕ И СЕБЕ ВЕЧНОСТЬ.

ИНТ. ОФИС АРТУРА ДЕНЬ
Редактор заходит в рабочий кабинет Артура и находит его за рабочим столом, зарытым в макулатуру подшивок газет и журналов.
РЕДАКТОР
Артур, как идет работа над проектом?

АРТУР
Все путем, работаю.

РЕДАКТОР
Артур, нас не интересуют средства, нам нужна цель.

АРТУР
Мальтузианин.

РЕДАКТОР
Я твой эзопов язык, мальчик, не понимаю.
(качает головой)
Меня не интересуют твои рабочие издержки. Мне нужен результат. Надеюсь на понимание.

АРТУР
(кивая)
Целиком и полностью.
(смотрит вниз, не поднимая глаза)
Пока смерть не разлучит нас с редакцией. В печали и радости.

РЕДАКТОР
Ты должен понять, что это твое задание-это как бы моя просьба-которая должна быть для тебя много больше, чем приказ. Что этот проект -  самая главная эротическая фантазия моего детства, понимаешь, что она для меня значит. Я свою мужскую молодость твоим проектом на год или на два продлю. Я хочу чтобы ты усек - что ты не должен есть. Спать. Трахаться. А должен мне принести ее на блюде - как царю Додону- на сером волке. В золотой клетке и все фотографии ее дырочек и ямочек на щечках я должен держать в руках- к дате выхода журнала-верстки тиража в номер. Я предельно ясно выражаюсь?

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ
Лида и Артур стоят у края танцплощадки, звучит расслабляющая музыка, на самом танцполе народа нет вообще, и молодые люди предоставлены сами себе, легко и непринужденно общаются.
АРТУР
Поговорим?


ЛИДА
Поговорим. Для меня общение-это жизнь. Это моя река. Я ложусь на течение. И оно меня несет. Давай дышать вместе. Одним ритмом.

АРТУР
Вот так, сразу?

ЛИДА
А тебе слабо?

АРТУР
Нет, не слабо. Просто думаю, возможно ли это физиологически.
Знаешь, мужчина может разделить с женщиной все дыхание, ритмы сердца, единый пульс, только в сны не может войти- это от Кортасара, от классиков, это самая высокая степень интима, как будто вдыхать и выдыхать у друг друга табачный дым изо рта, обменяться взаимным соком.

ЛИДА
А ты только представь. И попробуй.

АРТУР
Я должен признаться.
(тяжело вздыхает)

ЛИДА
Ну что, интриган. Вот так сразу. Это что, твоя плата мне за два неудавшихся раза поговорить и пообщаться.

АРТУР
 (Сорвавшись)
 Да какая к черту разница, сколько это было раз, два или десять! Все что мне нужно, это то, чтобы ты меня хоть раз услышала. Услышала, понимаешь?  Самое страшное, когда человек осознает, что его поняли до конца - что он исчерпал себя, как полезное ископаемое, и его место в переплавленной руде или на облицовке стен вновь открытой станции метро.



ЛИДА
Люблю твою образность. Ты мыслишь как художник - мазками, клише, штампами, все ищешь соответствия, значит. У меня такое чувство, что ты сейчас играешь свой диалог, искусственно, для своих красивых сцен и диалогов, заранее отрепетировав все до автоматики. Что, не по плану твоему пошел сценарий? Что, встретил существо с чувством воли и разума, девушку с чувствами, а не жабу в фольге?

АРТУР
Нет, я просто пробую себя.

ЛИДА
И я что, тоже твоя проба?

АРТУР
Да.

ЛИДА
Ты скажешь, зачем пришел?

АРТУР
Нет, я передумал, я тебе не скажу. Точнее я не скажу тебе. Как в передаче «Поле Чудес», где никогда не объявляют неотгаданное слово в суперигре. Я не скажу тебе, зачем пришел - затем, что я принял решение не делать- поэтому цель моего визита
(отдельно по слову, говорит, как будто взвешивая и подбирая слова)
вообще ..не…имеет значения… и я хочу… просто хочу.. общаться..я хочу видеть тебя и говорить с тобой..проводить с тобой время..проводить тебя домой..проводить тебя вокруг твоего носа..
(ухмыляется)
..проводит время до следующей встречи с тобой, не рассчитывая на что-то взаимное.

ЛИДА
У меня тогда вопрос.

АРТУР
Валяй.

ЛИДА
А зачем тебе это нужно, ты ведь нормальный мужик.

АРТУР
Так вот нормальный мужик не всегда берет, что ему так доступно и сдается без боя.

ЛИДА
Берет силой?

АРТУР
Нет, это крайность. Когда берет силой – это их за того, что человек собой не владеет. Нет самоконтроля. Как говорится, лучший презерватив-это голова. Просто я в согласии с собой.

ЛИДА
Зачем тогда презервативы с собой носите?

АРТУР
Так, рыбку из разбитого аквариума спасти…

ЛИДА
Завидую тебе, ты или импотент или онанист, который уже надрочился, что уже от присутствия бабы ты не готов на нее наброситься, как на спортивный снаряд  в пустом спортзале. Никого ведь нет.  Ничто не подстегивает. Может отсутствие конкуренции тебя и останавливает? А был бы кто мужского пола-то мигом бы тут организовали рыцарские турниры-поединки.

АРТУР
А ты бы мне платочек вышитой первой буковкой моего имени бы бросила.

ЛИДА
А может и бросила? А ты бы сражался?

АРТУР
А ты флиртуешь?

ЛИДА
Дурак ты, и не лечишься. О таком не спрашивают. Видать с женщинами общения у тебя опыта никакого. Наверное, на козах лавочных тренировался. Наверное, еще каждую минуту переспрашиваешь «ты же кончила?».

АРТУР
А ты моих баб не суди. Что, самая достойная?

ЛИДА
А ты мне что, вызов бросаешь? Краш тест? Да, я женщина. Уважай меня. Иначе у тебя ничего
(качает головой)
не выйдет. Так вот мой вопрос. Внимательно слушай- Артур, зачем –тебе- это-нужно?

АРТУР
Что?

ЛИДА
Такое времяпровождение. Тебе что, реально нечем заняться?

АРТУР
Мой род занятий подразумевает свободное творчество и большие запасы времени. Я делаю дело в свое удовольствие  и наслаждаюсь результатом. Хотя и нравится сам процесс.

ЛИДА
Сказал как будто сам себя еб..шь. Как  швейцарский ножик многофункциональный. В одежде не спишь? Говорят, удобно.

АРТУР
Ты меня или не слушаешь, или не слышишь или просто понимать не хочешь?



ЛИДА
А для этого, милый мой, напомни мне, у нас с тобой сейчас
(играет бровью)
личная встреча или деловой контакт?

АРТУР
Вначале второе, а теперь первое.

ЛИДА
Тогда ты провалил экзамен. Тебе черная метка. И депортация на Родину. Займи свое место в автобусе. Бай! Деньги на обратный билет есть?

Звучит музыка Aerosmith – «Crazy»
ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА ВЕЧЕР
Вадим и Артур на кухне хлопочут за приготовлением пищи. На газовой плите жарится мясо, и они перебрасываются словами за «рабочим процессом».
Звучит музыка Nirvana - «The man who sold the world»,

АРТУР
Найди себе баланс между жизнью и творчеством. Фильм «Спроси и пыли» посмотри- кстати там парень, его Фаррелл играет, очень на тебя похож, с такими же как у тебя загонами и заморочками. Поймешь, как творить. Там интересно.

ВАДИМ
Зачем мне это поучительное голливудское кино, я украинский писатель.

АРТУР
Нет, мы все безродные космополиты, у нас нет Родины, у нас есть бренды. Бренд-это больше чем Родина, он покрывает больше чем шестую часть суши- он покрывает наш земной шарик на половинку- на Инь и Янь- добро и зло, черное и белое. Вот это сила. Сила ума! Всех тех, кто эти бренды двигает, и ведь он реально нас жрут, пережевывают этими мельницами и десятирукими
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
жерновами- лепят нас как пластилин под свой лад. Под свою дудку. И мы пляшем наш гопак. А музыка уже не та, явно не наша, и слух режет. И негры нам туц туц.

ВАДИМ
Чтобы не было туц туц-мы спляшем с тобой гопака акапелло.

АРТУР
Идеалист, ты хоть сам –то в это веришь?

ВАДИМ
(резко дернувшись)
 Есть идея. Если у тебя такой с ней туган, то давай я ее разведу на фотосъемку?

АРТУР
Ты сумасшедший. Я против. Я нет. Я против.

ВАДИМ
Но почему? Для тебя она что-то значит?

АРТУР
Ну ты же все слышал, что я тебе говорил.

ВАДИМ
Я думал, что ты просто можешь так абстрагироваться и войти в образ.

АРТУР
Ну да ни хрена себе. Я так думаю. Я живу этим. Я ей дышу. Ты понимаешь, что она для меня теперь значит!!!

ВАДИМ
Я осмелюсь, хоть раз в жизни, для самоуспокоения сделать то, на что ты сделать не намерен и у тебя мочи не хватит. Ты заигрался своей одухотворенностью. Ты уже ничего вокруг себя не видишь. А если реально все оценить- ты просрал свой шанс- провалил задание.
(ДАЛЬШЕ)
ВАДИМ
(продолжая)
Скуксился. Тебе нужно это признать, снять розовые очки и двигаться дальше. Как знаешь, как умеешь.

АРТУР
У нее муж есть.

ВАДИМ
И что с того? Это мне не помеха. Спасибо, что предупредил.

АРТУР
Напомнил.

ВАДИМ
Да, напомнил, я о том, что она замужем сам тебе первый сказал. Не надо меня уговаривать. Только не надо лишних слов. Вообще не надо слов. Избавь меня. Ради Бога, я и так весь на нервах.

ИНТ. ОФИС АРТУРА ДЕНЬ
Артур тычет редактору в лицо контрактом. Редактор за рабочим столом в служебном кабинете опешил от внезапного «наезда» Артура, всем видом демонстрируя самоконтроль и начальствующий вид.
АРТУР
Читайте, что написано в контракте. В контракте написано «Мякоть Мун -Тикса»

Артур протягивает фотографические изображения нарисованного Мун -Тикса в женском теле в разных откровенных позах.

АРТУР
Контракт выполнен. Your turn. It’s up to you…
 
РЕДАКТОР
Мальчик, ты мне не тычь пальцем в книжку, что такое хорошо, что такое плохо!!! Усек?!

АРТУР
В контракте ни слова –повторяю- ни слова ни про Этель, ни про ее настоящие и вымышленные имена. Хотел Мун -Тикса?

Артур протягивает дулю с вывернутым кулаком редактору под нос.

АРТУР
На! Выкуси!


ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА ВЕЧЕР
Артур и Вадим сидят, развалившись в мягкой мебели, перед ними журнальный столик с раскрытым ноутбуком и початой трехлитровой банкой березового сока, с прикрытой крышкой и стаканами.
Звучит музыка Radiohead –«No surprises»

АРТУР
Сочок для вдохновения попиваешь? Януш Леон вроде про ананасовый сок писал… Как, кстати, называется твоя книга?

ВАДИМ
Есть только рабочее название. Но тебе его говорить не буду, потому что ты опять все обсирать начнешь.

АРТУР
А я даже три названия для тебя придумал на выбор- можно использовать сразу их три:
Ты просрешься
Ты гонококка
You gonna kaka

ВАДИМ
Что ж, хитро. Оригинально. Каламбур? Оскюморон?

АРТУР
А я о твоем творчестве хочу поговорить и не только о твоем рабочем названии- опять что- то такое наворотишь, что просто мозг сводит от одного названия- куча слов типа «осадки в виде фрикаделек»- что-то мудреное –типа артхаус…Вот взять примеру твой герой. Он абсолютно непригодный к жизни. Это герой- ты все время про него пишешь, пишешь, но как мужик не может в сексе кончить- ты и свою литературную палку никак не можешь
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
кинуть- ты свою книгу никак не можешь закончить. Твою Единственную книгу. Как она у тебя называется? И твой герой. Он не вызывает умиления как все герои Вуди Аллена -персонажи актера, а не режиссера Аллена. Он не привлекателен. Твой герой патологический слабак, и у любого нормального человека вызывает только стойкое отвращение. Он реально бесячий. Ты сам рассуди- все эти твои  картинные сцены- что он на отдыхе не может в себе найти силы возмущаться- ну, там, в эпизоде, где он у тебя отдыхает на море в съемной комнате с девушкой. Отдыхает, заметим, на занятые в долг деньги- даже заработать толком на отдых раз в году не может- важный  к портрету штрих. Дальше еще круче- скрипя  душой, чтобы не остаться к концу отдыха на нулях, покупает ей дорогой йогурт и это как единственный предмет- пищевой продукт отдыхающей пары  он ложит..

ВАДИМ
Не «ложит», а «кладет», шелкоперишка…

АРТУР
Ну да, кладет, в общий холодильник. В который, отметим, КЛАДЕТ  свои продукты и обеспеченная отдыхающая по соседству семья. И этой йогурт он должен на завтрак отнести  своей возлюбленной
(играя бровями, кривляясь)
И тут он на цыпочках с утра…
(говорит, как Грю в мультике- «я уменьшаю Луну, я ворую Луну)
..с утра встает,  чтобы ее ненароком не разбудить. Идет на общую кухню-где им, важно! Прежде демократично намекнули - что «общие ножи в другом кухонном ящике». И
(ДАЛЬШЕ)


АРТУР
(продолжая)
вот удар! Вот  трагедия! Tragedy!
(размахивает руками, как гигантская летучая мышь по мере повествования)-
он открывает холодильник. А там нет йогурта! Нет сказки! Нет мультика! Йогурт съел по ошибке  мальчик из обеспеченной семьи. Потому что по Станиславскому -если есть ружье оно должно выстрелить  или если в начале романа есть йогурт его обязательно должен съесть по ошибке соседский мальчик. Чужих детей, между прочим, не бывает
(говорит, как бы глотая фразу, запинаясь, скомканно).
Йогурт съел по ошибке мальчик –с-пальчик из обеспеченной семьи, ребенок. Не заметив, потому что богатые не замечают не то что,  где  свое,  а где и что для них чужое.  У них все свое -они краев и межи не видят. Потому что привыкли брать. Это их психология. Психология хищника, захватчика. Это не тебе рефлексирующий интеллигент, прежде чем что-то сказать набирающий в грудь воздуха и репетирующий перед зеркалом твердость характера и жесткие требования.
(запинается, медлит, собираясь с мыслями)
А для нашего героя- деньги, затраченные на йогурт- роскошь! И он не может себе позволить каждый день, потому что привык рассчитывать крохи, выкраивать каждый рубль, экономить на себя, отказывая себе в таких мелочах. И какой этот случай для него удар! И он не хочет этим обеспеченным людям показывать,  что он  их беднее- и он хочет казаться для них человеком такого же уровня и того же пошиба- куда там! И так все всем понятно, что у него в кармане шаром покати и ветер веет. И ему стыдно требовать. Потому что он боится, что его застыдят прилюдно - и скажут- «Вот
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
посмотри, Павлик -
(делает обезьянье удивленное лицо)
–этот дядя жадина, обиделся за то что ты  съел его йогурт, а мы в следующий раз купим в магазине йогурт в тысячу раз круче, потому что мамочка тебя очень любит, мой зайчик, вернем дяде и скажем- «На, подавись, дядя, своим йогуртом! Сука!»»..
(делает лицо серьезным)
И твой герой. И  него это все проносится в голове, он мнительный. Он переминается с ноги на ногу- раб своих комплексов и не высказанных амбиций и не в силах «залупиться».
(тяжело вздыхает, переводя дух)
А таких ситуаций - у него – на каждом шагу. И он не может реально взорваться из-за этого несчастного йогурта, съеденного по ошибке. Он реально может броситься на эту мать, которая смотрит на него с ехидством - ну хотя бы за то, что она воспитывает хищника, не различающего где чужое, за ее пренебрежение, за ее не уважение, за то, что она не видит в нем человека, и уж тем более, что не  мужчину, и он ей мстит за то, что он действительно не является мужчиной, за свою обиду на себя, за свои угрызения совести, за жизненные ошибки, за свой перегоревший запал, за собственную слабость и трусость, мстить за то, что он - это он, за то, кем он не стал, несмотря на свои детские планы, за свои несбыточные мечты. За его злость на ребенка, еще не достигшего не то что совершеннолетия, но и возраста отвечать хотя бы за какие-то поступки, чтобы призвать  его к ответу - и закричать- «ТАК НАКАЖИТЕ ЖЕ СВОЕГО РЕБЕНКА ЗА ТО ЧТО ОН БЕРЕТ ЧУЖОЕ- ДАЙТЕ ЕМУ РЕМНЯ!» Но

(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
не может. Не может твой герой.
 (изображает гримасу  Буратино с растопыренными пальцами покачиваясь боком в разные стороны)-
 потому что нужно всего просто-напросто направить агрессию не вне себя.  Направить  агрессию внутрь себя, как в фильме «С меня хватит» с Майклом Дугласом – помнишь -чтобы взорваться- и начать вокруг себя переделывать это мир, ставить всех на место- от хама-продавца в магазине-до работника- криво кладущего асфальт, до милиционера, который идет в обнимку с вором, чтобы сделал все то, что от него требуется по закону, чтобы вокруг все затряслось и завертелось- а началось это все с себя.  Чтобы в конец перестать быть таким пентюхом, чтобы измениться, преобразиться, и начать менять мир вокруг себя, подчеркну, в лучшую сторону.
(тяжело вздыхает)
И он у тебя постоянный терпила, которому все наступают на ноги, ущемляют и не воспринимают всерьез - и он этого не замечает не из-за того что он глыба, и скала. И позволяет как лев, подпустить гиен на максимально близкое расстояние, какое только возможно, чтобы потом их разорвать на части, чтобы с них летели во все стороны комки плоти и шерсти, а потому что он банально уступчив  и не из -за издержек своего воспитания, интеллигентности и манер, а из-за того, что он просто нерешительная сопля. Вот он. Твой герой.

Вадим то и дело пытается вставить хоть слово, но Артур балаболит плотной стенкой слов, как пулемет.

Звучит музыка Tiamat - «Amanethenes»,

ВАДИМ
Слушай, тебе  бы вместо меня книги
(ДАЛЬШЕ)
ВАДИМ
(продолжая)
писать, ты так сейчас живописал, что я чувствую, что по сравнению с тобой, у меня абсолютно нет дара хорошего рассказчика. Ты мыслишь, как художник, у тебя слова, как самоцель., ты ее облепляешь, эту ситуацию, словами, как гирляндами, она провисает, в твоем описании, в его зацикленности на деталях, теряется суть изображаемого, помимо  всего, что ты описываешь ситуацию, Артур, несмотря на богатство твоих образов, ты теряешь главные нити, тебя просто невозможно слушать.

Артур, не обращая внимания, продолжает «парировать» с новой силой. Со страшной силой начинает вновь балаболить, как бультерьер, не оставляя ни одного живого места.

АРТУР
А вторая ситуация, где он с подносом стоит на касса в кафешке, где шведский стол и можно всего набирать. Так вот у него на подносе в кофе с сливками, или там еспрессо, неважно, и охотничьим супчиком - посуда одинаковой высоты и еспрессо- и супчик. Его внезапно толкают, и охотничий супчик проливается в кружку с еспресо и от этого еспрессо, который заказали девушки, которые пришли с ним. А кто его толкнул - деталь- не извиняется. А потом девушки за его столиком говорят - «Ну что это за хрень? Это же пить невозможно!». Еспрессо безнадежно испорчен. Пойти заказать другой - опять ему тратиться, да и денег-то в обрез. И он что-то несусвязное бормочет себе под нос. И все девушки ему открыт текстом говорят  «И что ты сделаешь?». А он понимает, что тот, кто его толкнул, он его видит в зале - не проявил никакого намерения, и не предложил компенсацию, и если  твой герой потребует, то тот почти наверняка его пошлет куда подальше. И  пока он сидит и взвешивает все за и
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
против, девушки берут и демонстративно уходят. И вот все твои пассажи, микротрагедии, которые не стоят и выеденного яйца! И все твои персонажи - фуфло! Дерьмо собачье!
(тяжело вздыхает)
Или где ему на кассе демонстративно не выбила чек за пельмени или хинкали и кассир прямо смотрела ему в глаза своим бесстыжим взглядом- когда он твердо, что заметим -не характерно для него! Отказался от назойливого  предложения,  удивительно нового продукта- витаминной колбасы - и он должен бы был сказать ей неистовым громогласным голосом на ее бестактный в таком случае вопрос – «И вам что-нибудь еще?»
Как ежик в анекдоте – Дааа! –«Да-не забудь выбить чек, дурра!»
(переводит дух)
И все эти микрообиды- что ему не дали рубля в маршрутке на сдачу и вместо того, чтобы прикрикнуть на водителя «Водитель, верните рубль» или «Где рубль?», «Рубль не дали»-он молчит. Потому что красивые девушки- или подумают- «Вот жлоб!» -и он опять стесняется и как бы показывает, что сорит деньгами- «Он такой!». Думает, хотя о том, что переплатил рубль- знает только он один- и жулик водитель!

ВАДИМ
Ты еще за меня напиши про феномен водителей маршруток напиши- у тебя хорошо получится- что водитель маршрутки может делать кучу вещей- вести транспорт, успокаивать хамов в салоне, отсчитывать деньги, при этом курить в форточку, по телефону как диспетчер с друганом договариваться, как обогнать конкурентов с другого маршрута, чтобы те остались с голой жопой, при этом делать это все одновременно.

АРТУР
Для него и слово подходящее есть – амеба. Для него непривычно держать лицо, марку. Ты меня, вообще, слушаешь?!

ВАДИМ
Одного тебя и слушаем.


ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА ВЕЧЕР
Артур приходит к Вадиму. Вадим, встречая его на пороге приветствует его резко поднимаясь и подтрунивая над ним начинает прыгать и боксировать в воздухе.

ВАДИМ
(распевно, говоря, как комментаторы в боксерских поединках, объявляя выходящих на арену боксеров.)
Now and ever. Here comes Aaaarthuuuuur Katszap!

АРТУР
Да ладно, хоть ты неподъ..бывай. Ну ты что, написал что-нибудь?

ВАДИМ
Издеваешься?  Знаешь, как у Шевченко – слова – «квiти мои дiти», у Кортасара- слова-«суки». А у меня их просто нет. Иногда я думаю, что я вообще даже слово или образ не могу придумать, чтобы назвать или описать слова. Фантазии у меня нет. Я писатель- но у меня нет ни одной книги, нет даже ни одного изданного отрывка, ни одной публикации- зато все знают, что я писатель. Все знают. А я не могу. Я не умею. Я все что-то пишу, что-то крапаю, а оно уходит. Как песок. Сквозь пальцы. И я реально не знаю, что мне делать.

Артур и Вадим проходят в комнату и усаживаются в мягкую мебель, разваливаясь среди подушек, поудобнее.

АРТУР
Не можешь срать -не мучай жопу.

ВАДИМ
Во-во- поддержал –дядю-
(интонацией Евгения Миронова из фильма «Утомленные солнцем-2. Предстояние»)

АРТУР
Тебе вдохновения не хватает.

ВАДИМ
А тебе оно самому-то, помогло?

АРТУР
Ты сам-то, что сделал? Чем себя проявил? Вот мы с тобой - люди творческих профессий- не в ходу. Не реальные - казалось бы нет никакого физического труда. Нас никогда никто с тобой не засунет на завод в литейку или подметать улицы - но даже этот самый простой труд- исписать бумагу или уговорить тетку сфоткаться не можем.

ВАДИМ
Мы творческие импотенты. А, Артур, А?!

АРТУР
Ты, что уже совсем поехал? Едет крыша не спеша? Че, не знаешь, мысль и слово материализуются!

ВАДИМ
Слушай, я думал, сначала, что простой в творчестве- это временное. А теперь я думаю, что нет ничего более постоянного, чем временное. И день проходит. И два. И три. И мне стыдно самому себе признаться- какая вокруг безнадега- что  я ничего сотворить не могу. Как будто я совсем ничего не умею. Вот сейчас с тобой говорю. Вроде складно. Например, записать наш разговор. А вот описать это не смогу. Я например, раньше думал-когда с девочкой чатишься или смсками перебрасываешься - это в текст вставлять- сначала думаю, оригинально- а теперь все так стали
(ДАЛЬШЕ)
ВАДИМ
(продолжая)
делать. Даже есть где-то целый роман, набранный по смс. И я уже подобного не могу пробовать. Не хочу идти путем повторений. Пусть даже проторенной дорогой, не хочу. Ей, Богу.

АРТУР
Знаешь, твой герой, про которого ты все время пишешь, он автобиографичен - в нем все черты, все свойства персонажа от тебя. Один мужик про писателей сказал, что «Всякий пишущий пишет автобиографию — и чем менее он это осознает, тем более автобиографичен». Все истории про него, все его поведение, его свойства- все это твое ощущение себя, иначе как бы ты преуспел в его описании?  Это ты сам и есть. Но в  другом, немного искусственно измененном  обличье. Другие ипостаси одного тебя. Как будто ты в разных жанрах- комедии, трагедии. И моя модель, эта Лилит. У нее сотни, тысячи имен. Но я знаю. Это всего одна и только одна женщина. Единственная. Многоликая как Шива и многорукая как суккуб  в порнотрипле или порнодабле. ПорноРабле, блин. Ну, ты. Представляешь.

ВАДИМ
Нет, Не представляю,
(усаживается поудобнее, заинтересованно, как будто мысль его подхватывает)
..Ну,  давай, Арчи, говори. Я прошу тебя, ты начал, я хочу, чтобы ты развил эту мысль. Я прошу тебя, Арчи
(переходит на крик)
не останавливайся,..

АРТУР
Она многолика, многогранна…

Вадим судорожно шарит на столе, чтобы найти ручку.

ВАДИМ
Черт, где бумага?

Вадим не может найти походящий клочок бумаги на столе, заглядывает под стол, взгляд бешеный.

ВАДИМ
Бл.дь, где ручка, вчера здесь была. Ё.. тока вчера здесь ложил.

Поиски ручки Вадимом происходят в доли секунды. Артур застывает на эти мгновения.

ВАДИМ
Арчи, сосредоточься.

Вадим при этом продолжает судорожно искать.

ВАДИМ
Я буду писать за тобой. Только не молчи..

АРТУР
Она как все. Целая вселенная . Система координат. Целый мир. С Луной, у которой есть видимая и темная сторона. И эта Лилит..

Вадим бешено строчит за ним, исписывая одной строкой целый лист бумаги, движения судорожные, резкие, размашистые, лихорадочные.

АРТУР
(как зачарованный)
Я говорил, она женщина- у нее много имен, говорил?

ВАДИМ
(кивая)
 Говорил, только я еще тогда не записывал, говори сейчас, я пишу все.

АРТУР
У нее много имен. Она Лилит. И я думаю, что во всех своих прежних женщинах, что были до нее, она уже была. Как будто она осталась большей чем, просто первая жена Адама..



ВАДИМ
Это понятно, это уже было у французов- импрессионистов- великое женское начало.

АРТУР
Ее величество П..зда.

ВАДИМ
Уже было у Генри Миллера в «Черной весне».

АРТУР
Неверная Мэрион Блум

ВАДИМ
И эта мысль была у Джойса в «Улиссе».

АРТУР
Моя Пенелопа, ждущая меня 20 лет, Одиссея, пока я в скитаниях и верная мне..

ВАДИМ
(небрежно)
Тоже уже было, у Гомера, не помню где, в «Илиаде», наверное..

АРТУР
Множество ее имен- в ее предельной цельности и одновременно в ее мозаичности, разбросанности, в том что она проявляется к каждом предмете, преображая все, как любовь, как весна, как прикосновение  Мидаса- делавшего все предметы золотыми. Как Иисус преображающий воду в вино и умножающий хлеба и рыбу- так и она преображает все вокруг своим присутствием.  И да. Я христианин, мне грешно так говорить и думать. Но если отричь все святое и запретное. В чем-то их действие… не могу так говорить. Я ж православный.

ВАДИМ
(встает в полный рост)
Бога не трогай, ты этим хотел
(ДАЛЬШЕ)

ВАДИМ
(продолжая)
сказать, что у нее чудесные прикосновения..Да, Артур?! До греха не доводи.

АРТУР
Да..и не только.

Вадим делает вид, что не замечает последнего слова.

ВАДИМ
На чем мы остановились?

АРТУР
На ее многозначности и преображении мира от ее прикосновений.

ВАДИМ
Прости, я тебя перебиваю и останавливаю, я не имею малейшего права, никакого морального права так делать, когда ты поешь этот ГИМН ЖЕНЩИНЕ. И я убожество, не могу задумать и даже повторить подобное, хотя бы одну крупицу, сказанную тобой, тогда как я писатель, архитектор и инженер человеческих душ.

АРТУР
Но пойми это и для меня как манифест. Как будто я проводник и через меня это проходит, это чувство и изливается наружу- а я как подключенный к какому-то каналу и проецирую это сквозь себя на чужую жизнь, чужую любовь, чужую судьбу, могу говорить, говорить красиво, но не к месту. Почему я это ей в лицо не могу сказать. Она бы заговорила со мной. Мне было бы о чем ей рассказать, увлечь ее, а прорывает при тебе.

ВАДИМ
Я прилежный слушатель. Я твой истовый ценитель, Артур, ты можешь заразить этой меня эмоцией, может и меня прорвет, и я напишу что-то подобное, я прошу тебя, не молчи, говори, ты так славно начал!

АРТУР
(Не выходя из состояния полутранса, бормочет тихим голосом, как зачарованный)
Знаешь, есть одно лекарство- но у него тоже тысяча названий- аспирин, анальгин, пенталгин, солпадеин - но это по сути одно и тоже. Так же и она. Она может изменить внешность. Изменить мужу. Шучу. Себя изменить. Изменить свой образ жизни, свое окружение - но все равно останется собой- останется такой, как раньше была. И что-то изменить и исправить бесполезно. Жаль, что у меня не хватает смелости вот так ей все это рассказать.

ВАДИМ
Так это только Лилит, или ты просто в ней видишь отражение всех твоих женщин - или ты видишь в ней живое начало-Праматерь- Первый материк -Пангею и мировое яйцо-воплощение всемирного хаоса-начала начал.

АРТУР
Как бы тебе объяснить? Я чувствую ее как мать, как мою женщину, к которой устремляется мое начало и все мое естество. И после - я ее воспринимаю, как мать моих детей. Более того, я думаю, что именно она как женщина дает моему лучу преломиться и дает почувствовать и показать себя мужчиной - я раньше не мог бы это сделать, потому что мне нужно от кого-то и от чего-то отталкиваться.(пауза) Да что я несу, банальность, это уже кто-то наверняка говорил.

ВАДИМ
Да, нет, слова про лекарства- это действительно сильно сказано! Браво, Арчи! До тебя еще никто так не говорил! Но пойми у меня задача сложнее. Я пишу прозу. Мне труднее, чем поэту, мне не нужно подыскивать рифму или укладываться в ямб - но мне нужно развивать мысль,
(ДАЛЬШЕ)
ВАДИМ
(продолжая)
подбирать слова - и укладывать их там, чтобы мысль не обрывалась как в стихе - что каждый додумывает свое - я излагать все предельно ясно и конкретно. Но мне нужны идеи - да идеи, впечатления как питательная среда, куриный  первичный бульон вирусов - которые начнут плодиться, размножаться и эволюционировать в более совершенные формы. Понимаешь, поэзия, это как джаз – импровизация - чистой воды- ты просто настраиваешь человека на свою волну, волну своих образом  и междометий, поэзия дает человеку одно- направление- она дарит именно настроение- но не дает никакого ответа. Ответ может дать человеку только проза - научить человека как сделать то или другое, как поступить- она позволяет человеку не фантазировать- именно размышлять. Она объясняет все глубинные процессы в человеке, делает это развернуто, раскладывая на молекулы истинные причины всех наших действий и поступков. Поэтому поэзия и проза разные вещи - поэзия искусство символа – как будто видимая часть айсберга- а проза-это дерево в срезе- застывший, замороженный образ, многоуровневый процесс, разросшийся сталактит или сталагмит. Прозу и писать сложнее всего - тебе нужно много знать, иметь опыт, владеть словом, не на уровне подростка, взявшегося за клавиши, а  глубоко ковыряться в человеческой природе, искать какие-то ответы, путаться в собственных силлогизмах, противоречить самому себе. Распределяя по близким незаслуженные и немотивированные оценки. Писать стихи куда проще - один набор слов, рифм, одни и те же фразы, умноженные на музыку сердца-движения собственной души.



АРТУР
Я видел семь явлений настоящей женщины-которые мне запомнились больше всего. Я их так и называю - явления женщины - потому что их природа  и начало, естество так отчетливо и явно проявились в те мгновения, что я до сих пор это вспоминаю.

ВАДИМ
А что, все остальные моменты ничего не проявляется?

АРТУР
Проявляется, но не так чтобы этому можно было восторгаться- потому что все жизнь - а это ее чудо, квинтэссенция- как The best of, ну ты понял. Как будто тебе нужно выразить все такими маленькими штрихами, деталями - не общими фразами, протоптанными описаниями, которые так размыты в силу разных обстоятельств и условностей.

ВАДИМ
Ну я понял..ну же.. не томи. Звени в колокол, буди меня грешного! Грозой буди!

АРТУР
В первый раз это было очень давно - на прощании с телом какого-то полковника в крематории рядом с госпиталем  имени Бурденко в Лефортово, в Москве. Там была сцена. Пришло много людей, они стояли группой окружив распорядителя-который их инструктировал по поводу предстоящей церемонии. И вот одна женщина в шубе, наперевес с сумочкой и охапкой цветов, держала еще в руках большой пакет. И когда все уже сгруппировались и жадно ловили каждое слово распорядителя, чтобы не запороть церемонию и не ступить во время мероприятия -она суетилась больше всех, и когда те внимали, она отошла в сторонку- достала из пакет туфли на большом
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
каблуке и принялась переобуваться. И здесь на лицах у людей написана растерянность и драма, а эта женщина заботится, как будет выглядеть на церемонии.

ВАДИМ
Ну в чем-то мысль твою и message я понял. Но ты сразу даешь свой готовый комментарий. Ты сразу ее осуждаешь, а ты должен это все преподнести  как описание - быть нейтральным-пассивным наблюдателем - как евроновости- новости без комментариев- без слов- ты уже описывая, выносишь свой вердикт- типа- женщина, ты что, забыла куда и зачем пришла? Зачем это?
 
АРТУР
Пусть каждый поймет,  что каждый жест и каждый поступок здесь к месту - и он не украшает ситуацию в целом.

ВАДИМ
Ну давай дальше, а то мы как- то увязли в комментах.

АРТУР
А что, мы куда-то торопимся? Чуть помедленнее.. кони…

ВАДИМ
Да нет, меня разбирает любопытство. Просто если мы бы описывали свой, ну я не знаю, первый сексуальный опыт. Или первый поцелуй.

АРТУР
Не продолжай, я понял, тогда даже если бы с тобой говорили о самом интимном и сокровенном в ушах других это бы звучало пошло и вульгарно. И если бы стали смаковать эти пикантные подробности мы бы далеко отошли от нашей темы и не прочувствовали бы самого главного..


ВАДИМ
Под главным ты понимаешь свои нехитрые наблюдения?

АРТУР
Да, я же храню это в желобках своей памяти. И мне уже нужно выговориться наконец, чтобы как-то облегчиться и освободить свою голову?

ВАДИМ
Для других наблюдений?

АРТУР
И да и нет. Любое воспоминание и опыт - оно искаженно воспринимается человеком с течением времени- мы склонны забывать самое главное-свое отношение к этим вещам. к примеру, ты расходишься с девушкой и негодуешь вспоминая о ней, а потом, лет через 5 или 10 ты уже вспоминаешь о том, что в этих отношениях было хорошего, что то незаметно для себя приукрашиваешь, жалея себя, и перестаешь быть бескомпромиссным к себе, ретушируешь, что-то начинаешь силить себя забыть. Или придумываешь сам себе глупые сказки, чтобы в них верить до старости и оправдать собственную трусость и недостатки.

ВАДИМ
Ну прекращай, я услышу, продолжение твоих историй, или мы будем перепрыгивать с темы на тему. Я понимаю, как тебе это нравится..

АРТУР
Не искушай..второй раз это было на балете «Щелкунчик» в Александринском дворце в Питере. Я видел, как оркестр занимал всю оркестровую яму, и женщина - абсолютно неважно кто она была скрипачка или виолончелистка или играла даже на арфе- не имеет малейшего значения- это была женщина в длинном платье- я не
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
обратил внимания не на декольте и не на размер каблуков, длина ее платья тоже не имела значения- да и она сама для меня не имела никакого интереса -единственное, на что я обратил внимание- что женщина заняла свое место в оркестровой яме с дамской сумочкой. И когда наступил антракт, она вышла с ней. И я думал - зачем ей в оркестровой яме - когда ей нужно играть полтора часа без остановки еще и дамская сумочка?

ВАДИМ
Ну ты опять взялся судить. Мы же договорились. Договорились, в конце концов. Договорились или нет? Давай третий.

АРТУР
Это был самолет. И это был не внутренний рейс. По-моему, самолет в Турцию. Или в Египет.

ВАДИМ
Так, все-таки, международный?

АРТУР
Неважно. Стерлось из-за неважности этого факта.

ВАДИМ
Хм. Зато женщина не стерлась.

АРТУР
Не женщина, а девушка. Стюардесса.

ВАДИМ
Блондинка?

АРТУР
Стерлось. Тоже не имеет значения. Хотя, знаешь, блондинка. Я посмотрел на ее ноги, когда она закрывала пластмассовые отсеки для ручной клади в двух шагах от меня. У нее был а цепочка - такая тоненькая золотая цепочка-с каким-
(ДАЛЬШЕ)

АРТУР
(продолжая)
то не то дельфинчиком - не то маленькой золотой рыбкой на щиколотке.

ВАДИМ
Ну и в чем тут оригинальность? В чем острота? А?

АРТУР
Девушка была в колготках телесного цвета. А колготки были поверх этой цепочки. Я подумал -надо же- ради колготок тогда и снять эти украшения..

ВАДИМ
Видишь, ты опять судишь со своей колокольни, и начинаешь рассуждать как мужчина, выяснять причину, давать свою оценку и воспринимать свой мир своим узколобыми понятиями и представлениями. А четвертый?

АРТУР
Четвертый: во вновь отстроенной галерее на Лиговском проспекте в Питере, опять же, -в сезон рождественской распродажи-30 или 31 января 2010 года я увидел как девушка с полностью обмотанным бинтами лицом- где имелись только прорези для глаз- ходит по магазинам..

ВАДИМ
Ну и что в этом такого? Да, ты Арчи- жираф, тебе видней!

АРТУР
То, что ее не останавливает ее внешний вид - она не сидит дома и не ждет, когда будет можно снять бинты- она идет и делает покупки.

ВАДИМ
По- моему, не бесспорный случай. Может она просто одинокая и ей сходить в магазин некому?



АРТУР
Может, и не бесспорный. Нужно было бы просто продукты для жизни купить - пошла бы в ближайший супермаркет в подвале –а тут ходит по торговым площадям на верхних ярусах торгового центра- значит, одежду и обувь выбирала. Но я почему то в тот момент сказал ребятам со мной- это очередное проявление.

ВАДИМ
Что, прямо так и сказал?

АРТУР
Да, так и сказал- но не стал комментировать и пересказывать  все предыдущие случаи. Я думаю, это было бы не к месту и неинтересно. А они это заметили? Да нет, по-моему, по сторонам только я так пристально смотрел.

ВАДИМ
Глазел на людей? Вуайе?

АРТУР
Да нет, просто люблю наблюдать.

ВАДИМ
(глубоко вздыхая)
Аа. Пассивный созерцатель.

АРТУР
Ну и в «Рив Гош» на Марата в Питере я однажды видел- как там куча женщин выбирала косметику и духи а одна женщина пришла в форме сотрудницы метрополитена- в ней было все- синяя форма начиная от платья и синего форменного свитера стандартного покроя- или как он там по их регламенту называется. Единственное что- без головного убора.

ВАДИМ
Ну и в чем необычность? Внимание- ответ:

АРТУР
Да не знаю - просто тоже как-то
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
зацепило- женщина не стесняясь своей униформы, пусть даже нарушая форму одежды- приходит явно отлучившись от рабочего места- где по ней явно видно -что она минуту назад с эскалатора или проходной, турникетов- выбежала для того, чтобы купить что-то чтобы выглядеть лучше.

ВАДИМ
По-моему все твои описания и случаи- говорят о том, что женщина хочет выглядеть лучше. Это для краткости, чтоб не размусоливать на полчаса.

АРТУР
Не все. Однажды в мировом суде я приехал, что называется, поднять старое дело. И приехал, чтобы его разыскали – девушка -помощник судьи была в плотном обтягивающем платье и не дотягивалась до верхних полок шкафа, еле балансируя на каблуках широко расставив ноги, как цирковая артистка ко мне спиной она все пыхтела, я сам обращенный к ней спиной повернулся и спросил: «Вам помочь?» Она: «Нет, не надо..» -и от стеснения наверное за свои потуги и от неловкость искать это дело в такой неподходящей для такого случая одежде - выхватив другое дело прикрывая себе ноги с тыла, продолжала шерудить и перебирать все эти папки с делами на верхней полке, роняя их в поисках нужного..

ВАДИМ
Да. Потрясающая скромность для девушки из присутственных мест. And justice for all!

АРТУР
Ну да. А для кого им выглядеть по большому счету? Может и для тебя, такого расписного?


ВАДИМ
Да как для кого? Для адвокатов? Судей? Чтобы очаровывая, ну я не знаю, двигаться о карьерной лестнице. Просто у каждого на рабочем месте обязательно должны быть красивые женщины, а не дом престарелых, где одни старухи бесформенные, чтобы мужчинам было ради чего ходить на работу, чтобы у них настроение поднималось. Может даже с работы уходить не хотелось. Такой физиологический стимул.

АРТУР
И не только настроение.

ВАДИМ
А по- моему люди в таких местах, наоборот настолько черствы, настолько огрубели от этих кривд и от человеческих проблем с которыми к ним ежедневно лезут - что они готовы спасаться от этого омута ежедневно седино- близорукость- образующего мытарства, чем угодно- пусть даже шокируя своим внешним видом.

АРТУР
Я думал у нас в судах везде дресс- код.

ВАДИМ
Знаешь, по-моему и в армии девушкам выдают одинаковые платья, но все в них выглядят по разному- все равно так подмастерят- чтобы все достоинства были на виду. Смысл твоей говорильни в том- что женщине главное-это хорошо выглядеть. Больше извини, в твоем пафосе я больше ничего не уловил. Все эти внешние проявления. Которыми ты мне битый час морочил голову не что иное, как твои заметки. Чуть больше наблюдательности и проницательности- мы бы целый день обсуждали с тобой персонажей из общественного транспорта с которыми тебе пришлось проехать одну остановку.

АРТУР
Ну не утрируй в конце-то концов. Я и сам однажды в суде видел девушку- там она бумажной работой занимается, не знаю, как ее именовать- помощник судьи, секретарь, неважно -у нее главное достоинство не ее чин, а ее ногти-они реально были сантиметров пять, я не шучу, так вот, у нее на клавиатуре лежал простой карандаш- а я реально не понял его назначение- ну думаю карандаш, как карандаш, делать заметки на полях. И она им как стала пользовалась вместо десятерни пальцев- я впервые видел как она управляется им как человек с ограниченными возможностями- безграничная красота ее ногтей- сделанных и ухоженных по последней моде, и ограниченные возможности ее как машинистки.

ВАДИМ
Знаешь у нас все ограниченное, и не только возможности, я думаю такая ограниченность -прямой путь к научно –техническому прогрессу.

АРТУР
Обоснуй.

ВАДИМ
Ну к примеру,  я думаю, такие же ленивицы или для таких же ленивиц изобрели голосовую почту и голосовой набор - там даже нажимать ни  на что не надо - пробулькал в трубку- и на тебе десять страниц текста- и главное без ошибок- не знаю, как там у той твоей девушки было с русским, орфографией, морфологией и пунктуацией?

АРТУР
Смеешься? Себя- то небось в грамотеи записываешь?

ВАДИМ
Нет. Я считаю, грамотный человек грамотен в поступках и делах, разборчив в житейских вопросах, а
(ДАЛЬШЕ)
ВАДИМ
(продолжая)
эта вся письменность и ученость ни к чему- если профессия, кончено, не требует таких познаний.

АРТУР
Мы тогда только благодаря тебе спустились бы тогда к узелковому письму майя не создали бы великих произведений литературы.

ВАДИМ
Но ты понимаешь, что после расцвета письменной культуры ее рост и развитие не могут продолжаться бесконечно- рост всегда ограничен. И будет спад, если не сейчас, то скоро, или уже есть- все идет по пути упрощений- проводится реформа русского языка, замещаются целые слова и термины иностранными терминами и категориями- упрощается письменная речь- ты посмотри, как молодежь пишет на форумах-люди не заморачиваются с правописанием. На какого оно лешего им нужно, этим геймерам и подросткам понимать, как правильно пишется слово «длинношеее». Им не нужно оно. Оно сейчас несущественно - не убережет их от ошибок молодости, не даст им путевки в жизнь, не спасет в ночной драки, не примирит с миром, не познакомит с будущей женой, не позволит заработать в кризис, не сделает успешным - книжной учености- место на книжных полках.

АРТУР
По-моему есть еще оно проявление женщины которое я забыл - и это проявление ее милосердия.

ВАДИМ
Да ну..о.. загнул..

АРТУР
Авжеж.  Я пришел к урологу, и там передо мной сидела пара- точнее,  перед урологом сидел парень, а девушка такая очень достойно и даже
(ДАЛЬШЕ)
АРТУР
(продолжая)
богато одетая со вкусом, стояла за ним. И было видно, что она его (парня) привела как своего пса на перевязку к ветеринару, такой у него был вид. Типа «почините, дядя Айболит, письку моему мальчику и чтобы нам с ним ничего не мешало».

ВАДИМ
(Устраиваясь поудобнее.)
Меня уже захватывает, продолжай..маэстро.

АРТУР
Ну и он рассчитывался  с врачом. Они сидели за столом и врач пересчитывал мелочь монеты- которые он платил за лечение. У парня был такой растерянный вид  а врач - молодец- не обострял ситуацию и не акцентировал внимание- хотя, как всегда, знаешь все остряки-самоучки подкалывают –«на какой паперти собирал?»- «что, большие монеты не подают?» и так далее. А он реально подсластил пилюлю парную. Парню было неловко, а тот сказал «ни  у что, тоже ведь деньги».

ВАДИМ
В этой истории я считаю, что главный персонаж -  врач, как он себя корректно повел этой ситуации с клиентом.

АРТУР
А я считаю, что главный персонаж этой котовасии девушка. Потому что у меня всегда главный персонаж девушка. Во всех ситуациях..

ВАДИМ
Романтик, бл...

АРТУР
Да что ты сам-то знаешь о женщинах? Ты, что себя зачислил в ранг знатоков- клуб любителей женщин, что знаток- не- еб..ться.


ВАДИМ
Да, знаток.

АРТУР
А членский билет у тебя есть.

ВАДИМ
Да, есть член - ский.

АРТУР
Хорош передразнивать.

ВАДИМ
Еще что-нибудь спроси.

АРТУР
Да ты просто и бесишься сам оттого что не можешь сделать выводы - ты просто сам до хрена ничего не догоняешь. И вообще как – ты - собрался быть писателем - ты вообще разве им стал? Ты вообще должен писать об общем, а пишешь о частностях. Пишешь об исключениях - пишешь о том, как в жизни не бывает.

ВАДИМ
А что, я по-твоему должен писать о той грязи, которая меня окружает - да, эта грязь и есть наш катарсис- наше очищение

АРТУР
Кастанеда нашелся.

ВАДИМ
Да пойми ты сам, что проще писать про то как все хреново, ныть, опять продолжать этот плач Ярославны, подвывать с ней вместе - вместо того, как показать и учить людей как надо.

АРТУР
А раньше до хрена чему научили как надо?

ВАДИМ
Не знаю, я в то время не жил - но судя по родителям над ними круто поэкспериментировали.
(смеясь).

АРТУР
Ты любишь обобщать, не понимая, что это не вариант-  ты никогда не сделаешь правильный вывод.

ВАДИМ
Обоснуй.

АРТУР
Хорошо – обосную - маленький пример.

ВАДИМ
Ну ну. Давай!

АРТУР
Вот ты идешь  улице - и видишь у женщины дамскую красную сумочку - и ты догадываешься, что у нее как у стильной бабы- под эту сумочку маникюр, педикюр и шарфик, да?

ВАДИМ
Да. Согласен.

АРТУР
А потом ты идешь и у тебя в голове штамповка-манера одеваться баб - это полный ансамбль.
Да?

ВАДИМ
Да.

Вадим утвердительно кивает резко подбородком, как актер Александр Домогаров.

АРТУР
Встречаешь по улице девушку -панка с таким вот широченных

Артур показывает на себе на волосах.

хоть на себе не показывают таким вот ирокезом- и видишь, ее синие волосы- и представляешь что у нее -на лобке тоже синие волосы- а там,  друг мой,  только блондинистые, ну или брюнетистые кучеряшки..

ВАДИМ
Ну ну, барашки кучершки,..ты поимел меня ментально..Жоффрей.

ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА ДЕНЬ
Вадим собирается в дорогу на глазах у Артура. Вадим пакует вещи в небольшой чемодан, предварительно оборачивая вещи в полиэтиленовые пакеты, бережно  и педантично укладывая каждую вещь.  Кругом общий беспорядок- чистые отглаженные рубашки и брюки, галстуки- все разложено на диване и столе для последующей укладки.

Звучит музыка Гражданская Оборона - «Все как у людей»

ВАДИМ
Не знаю, что ты надумал. Но я  к ней  поеду.

АРТУР
Кем - нянькой? Успокоителем? Утешителем? Возбудителем?

ВАДИМ
Сам не знаю, но интуитивно, на каком-то бессознательном уровне, я знаю, что мне это нужно. Мне нужно ее видеть - и поговорить.

АРТУР
О чем??? Я сам отказался от этой идеи. Ты понимаешь, что от нее веет как от могильных врат тленом, забвением, кладбищенским мохом, заупокоем. У нее такие мысли черные, как пакля, грозовые облака, что мне кажется, что у нее в сердце вся тяжесть этого мира и она пригвоздит тебя к земле, и набьет твой рот этим черноземом и перегноем. Ты еще не передумал?

ВАДИМ
Мне это нужно для самоуспокоения. Ты по - телефону с ней можешь поговорить. И почему именно она. Она что, вещая Кассандра? Пифия? Или кто?

ВАДИМ
Да тебе не все ли равно. Ты все равно оставил эту идею и не собираешься с ней встречаться.



АРТУР
Ну, раз решил - так решил- хозяин- барин. Когда едешь?

ВАДИМ
Сегодня же еду. Чего откладывать?

АРТУР
Фотографировать ее ты не смей.

ВАДИМ
Ты мне запрещаешь? Я волен сам решать, что мне делать, и что нет.

АРТУР
Тогда мы поссоримся.

ВАДИМ
Еще скажи, подеремся.

АРТУР
Я серьезно. Мы поссоримся. То, что я не сбираюсь делать сам. Я  и не дам сделать это кому бы то ни было другому.

ВАДИМ
Ты хоть сам-то себя слышишь. Ты как собака на сене - ни себе,
(лицом к лицу Артура)
ни людям. Так нельзя.

Артур мотает головой.

Теперь это не твое дело. Это дело мое и ее.

АРТУР
Ну, раз дело твое, то знай!

Артур высоко поднимает голову – оттягивая подбородок- делая губки бантиком как Гоша Куценко

Знай, Баба Яга-
(акцент)
-против! Ты смотри! Ничего не напорти! Не напорть! Не напортачь!

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОЧЬ
Вадим едет  к Лиде и раздевает ее в гостиничном номере до белья. Лида выключает свет. Вадим остается в кресле. Лида ложится на спину на кровать.

ЛИДА
Очень жаль, что мы не общались раньше, Понимаешь, извини, я тебя заражаю  всей этой тоской, но ты тоже пишешь и мне это близко. И мы все в роду  пишем, я, и ты, и брат, и твой отец и мы все все пишем и пишем и это наше графоманство не дало нам подняться, нашей семье. Мы просто пачкуны бумаги. Маратели килобайтов. И хотим удивить читателя своим высером и сразу напрашивается на ум - «выпей яду, аффтар»- ведь все напряжение нашей фантазии не дает нам родить ни унцию изящных словес, а только дешевый пафос и фарс. Профанация какая-то. И я думала, что мой взгляд на мир он кому-то интересен. И я хотела, чтобы он политься через край, как из санаторийного фонтанчика, и каждый мог набрать себе кувшинчик, стопку, бадью, лейку, кому что, канистру, и они могли моим творчеством  утолить свою жажду, и чем бы больше они пили, тем бы больше им хотелось.

ВАДИМ
Ну, тогда ты колодец с соленой водой.

ЛИДА
Наверное, да. А я уже не та. И вряд ли кому интересна. Я и я поняла, понимаешь, меня осенило. Что мне позарез нужен этот фотосет. И что для меня это дар Божий и я сказала себе- «Ссыкуха, не смей просрать этот шанс!» Этот фотосет- (я сам заплакал, черт) как единственная возможность спасти положение, привлечь к себе внимание, чтобы обо мне вновь заговорили, от почитателей до злопыхателей, я стала медийной, очередным ньюсмейкером, чтобы мое имя выпадало в тегах моя запись в ЖЖ запестрела комментами. Кому- то пришло в голову меня цитировать, как первоисточник – дословно - до
(ДАЛЬШЕ)
ЛИДА
(продолжая)
каждого печатного знака - вот это было бы признание! Брали бы прямо - «копировать- вставить». Что найдется в мире хоть один мужик,  который захочет меня открыть как Колумб Америку, зажечь меня как звезду. Завести меня как заводную лягушку игрушечным ключиком, поджечь мой фитиль, сорвать мой стоп-кран. Вырвать шнур, выдавить стекло. Стать под кран. Точнее под стрелу моего крана и не работать в каске. Нарушить со мной все запреты. Я бы стала для него всем - шокирующей Азией, Амазонией, Марианской впадиной, этим солнцем вторым, благозвучного имя которому еще не придумали. Но я  серая посредственность, и кроме эпатажа, этой песни моего тела вряд ли я смогу подгореть хоть какой-то интерес, как эти балерины, звезды сериалов и провалившиеся шпионки.

ВАДИМ
Не провалившуюся, а раскрытую..

ЛИДА
Да? А, что, есть разница?.. Чем я хуже их всех?

ВАДИМ
Да, знаешь, это к сожалению, ваш простой женский выход. А  как проявить себя мужчине? Украсть миллион? Стать конструктором всепоражающего оружия, строителем неприступной стены, победить на выборах,  построить финансовую пирамиду, чтобы «натянуть» полмира.

ЛИДА
-Да я никогда всерьез не думала- мужику, наверное нужно совершить поступок. Именно тогда мужчина перестает быть мужчиной в глазах женщины, когда перестает совершать поступки, а становится штанами- это такое понятие в театре- штаны- безликий персонаж безвольный
(ДАЛЬШЕ)
ЛИДА
(продолжая)
мужского пола- так, для вида..Так вот мужчине, ты говоришь нужно поступок совершить. Подвиг-поступок. А у вас зато все просто-просто снять с себя трусы, чтобы о вас вновь заговорили. И началась такая шумиха!

ВАДИМ
Я вот что думаю, если лет через сто, ну или двести лет. Черт, опять какая- то чеховщина. Ну скажем лет через триста или четыреста, ну, чтобы не повторяться с Павловичем, все уже будет супер- пупер цифровое и никто не будет писать картины маслом на холсте. И я думаю, о чем потомки будут судить о нас, как мы жили, прожигали нашу жизнь, и хотели что то после себя оставить- ну скажем, что-нибудь вроде этих идиотских капсул, которые у нас закладывают в каждом городе- послание людям будущего- «открыть через 50 или 100 лет».

ЛИДА
Ну, скажем, если написать картину  как какой-нибудь пробитый диссидент из какой-нибудь хельсинской группы, имени которого не упомнишь..как он выходит из.. ну да ладно, у меня какая-то политика лезет из башки. Нет, пожалуй, хельсинская группа- точно- как ее руководителя- да, женщину седовласую, как молодой пацан на митинге бьет- и не важно вредит она стране, эта правозащитная бабка или нет, и кто ее спонсоры и хозяева, плевать, хочется верить что ее хозяин- ее собственная совесть и принципы- так вот главное- как в наше время мужчина молодой поднимает руку на женщину преклонных лет. И не гнушается - это символ нашего времени- беспринципность, бесчеловечность- когда у мужчины нет никаких барьеров- он может поднять руку на женщину. И мы
(ДАЛЬШЕ)
ЛИДА
(продолжая)
всегда удивляемся –почему скины группами забивают до смерти детей и цыганок- да, потому что Гитлер им сказал что «пол и возраст для нас не имеет значения».
(вздыхая)
А эти его словеса - они  же могут быть одноклеточными людишками и вырваны из общего контекста- и будут почитать за правило! Вот как! Еще картина - поседевший висками Немцов в одежде фрица приложился к русской березе - как олицетворение своей фамилии. Или нет, дети сидят на коленках у постаревшего Э. Лимонова -и целуют ему руки-а у него лыба на лице, как у всесоюзного старосты государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. И подпись внизу- «Старики- как дети малые».
(вздыхая)
Нужно еще что-нибудь нейтральное. Сцены из быта олигархов,  катание на горных лыжах, блин, мне больше ничто на ум не приходит. А фильмы. Фильмы вообще капец. Снимешь правду- скажут - чернуха. Или снимут такие отношения - что хочется слюну по лицу размазывать. Короче труба. Творчество и жизнь такие разделенные понятия, что мне иногда кажется, что они развиваются в разных плоскостях.

ВАДИМ
Разбитые на оси и полуоси.

ЛИДА
Закрой глаза. Давай просто полежим в темноте. И никто не будет ничего ощущать кроме тепла и тишины. И не нужно никаких отношений- ни низких, ни высоких. Никаких. Не нужно больше ничего.. ты получишь то, что не получил Артур.

ВАДИМ
Ты узнала..

Звучит музыка  Dark Tranqillity – «Through the ebony archways»

ЛИДА
Да, я сразу догадалась. Кто Артур тебе. Ты получишь то, чего никогда не увидит мир. Я передумала обнажаться. Знаешь, сейчас  кажется доподлинно неизвестно, как выглядела Клеопатра или Нефертити- от них не осталось прижизненных изображений. Ряд изображений сделаны вообще с посмертных масок и после мумификаций- сам понимаешь, выражение лица после смерти меняется. Так вот. Пройдет время. Когда с меня сойдет весь мой сок. Когда я будто вся в цвете, как яблоня, это время тоже пройдет. Облечу как акация, нальюсь солнцем как липа, или березовые почки, упаду каштанами, лопнет моя кожура.. И от меня тоже ничего не останется.. Не будет ни фотографий, не будет картин, только твое слово…
Напишешь про меня?

ВАДИМ
 (рассеянно)
Да.

ЛИДА
Слова, которые никто никогда не скажет. Мой муж. А ему это все до фонаря. Не буду об этом. Это сейчас лишнее…

В кромешной тьме слышатся звуки снимаемой Лидой  оставшейся одежды- нижнего белья, предмет за предметом.

Звучит музыка Radiohead-«I will»

ЛИДА
И ты знаешь, твои слова обо мне, они ведь будут дольше и больше будоражить  воображение людей, и  они будут разрывать на себе одежды от возбуждения, как Геракл в отравленной кровью Несса тунике, и все будут читать это, только твое обо мне слово, и будут мечтать обо мне, напридумывая  и добавляя от
(ДАЛЬШЕ)

ЛИДА
(продолжая)
себя что-то личное и сладострастно, в блаженной истоме закрывать глаза..
..И я, я чувствую, как тело мое.. это спящий вулкан. Эта звезда..

Занавес


Рецензии