Эссе на роман Джерома Д. Сэлинджера Над пропастью

      Словом, ты уже чем-то стал н е т о т - я не умею как следует объяснить, чем именно. А может быть, и умею, но что-то не хочется.
                Холден Колфилд

Всегда трудно начинать. Нужно собрать мысли в кучку и распределить их по полочкам, идущих друг за другом, т.е. логически. Роман “Над пропастью во ржи” Сэлинджера – несколько дней из жизни Холдена Колфилда, подростка 16 лет, который отвергает общество с его принципами и нормами. Повествование ведется, как будто два приятеля – читатель и Холден – вспоминают былые деньки, с той разницей, что “читатель” хороший слушатель – никогда не перебивает фразой “правда что ли?” или “ну ты даешь!” А Холден, в свою очередь, хороший рассказчик. Почему? Он “поддерживает”, если так можно выразиться, диалог, обращаясь к своему слушателю с предложениями по типу “Наверно, вы про нее слыхали. Рекламу вы, во всяком случае, видели”.
 В своем повествование Колфилд постоянно дает оценку вещам, что его окружают, людям, их речи, погоде, а главное – своим действиям, точнее результатам, к которым те приводят. Чаще всего оценка юноши носит негативный оттенок, но есть вещи, явления и люди, к которым главный герой относится с теплом и лаской. Например, его сестра Фиби, монашки, что он встретил на вокзале или же витрины этнографического музея (но об этом чуть позже, если не забуду).
 Повествование идет простым и понятным языком, с отсутствием обильных оборотов, сравнений, которые делают предложения громоздкими и трудными для восприятия с первого прочтения. Но это не лишает текст художественности, красочности, а наоборот, делает более реалистичным. Кому-то язык Холдена может показаться грубым и резким – да, не без этого – это заставляет воспринимать острее описываемые им встречи. Герой часто сам критикует штампы в речи, в поведении своих собеседников, смеется над ними или ненавидит. А несколько дней, проведенных в Нью-Йорке в одиночестве, ненависть к людям и обществу так называемых пижонов в нем накапливается, выливается в желание уехать от всех на запад, где его никто не знает, притвориться глухонемым, построить хижину и жить счастливой тихой жизнью. Проще говоря, Холден пытался убежать от проблем, а не бороться ними лицом к лицу.
 К несчастью, или нет, но свой план Кофилд не осуществил, всему “виной” стала его младшая сестренка Фиби. Именно ее решительность (а может упрямство) идти за ним, поддержать своеобразным протест обществу, ломает Холдена. “Ломает” это сильно сказано, она [Фиби], сама о том не подозревая, пробуждает в брате чувство ответственности. Ответственность за поступки, будущее, за близкого и дорогого человека. Но отказ от плана побега от общества – это не смирение перед ним для Холдена. Возможно, новый взгляд на вещи, взрослый взгляд. До этого мир им воспринимался с бунтарского, подросткового мировоззрения, потому Колфилд так остро воспринимал окружающее его, потому не пытался понять их и принять такими, какие они есть (пусть и отвратительными по характеру или внешности).
 Холден всегда обращался к прошлому – своеобразные лирические отступления в тексте – это были моменты, которые как-то влияли на мироощущение ребенка, подростка. Такие моменты, как воспоминания об Алли или Джейн. И даже его рассказ – воспоминание. В настоящем же его ничто не интересует, он никого и ничего не любит, не задумывается о будущем. Колфилд не может сразу дать ответ на простой вопрос Фиби: “Назови хоть что-нибудь одно, что ты любишь!” Позже ответ приходит сам – “ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть”. Это желание Холдена, но, на мой взгляд, это функцию выполнила Фиби, «поймав» брата, чтобы он не упал в пропасть ненависти, непонимания и отчаяния.
 Через какое-то время я поняла, точнее, осознала какую-то близость себя с образом Холфилда, возможно, я его поняла, но так же, как и ему, мне сложно это объяснить на словах. Хотя, может быть, мне не хочется об этом думать, озвучивать догадки в мыслях. Я прочитала “интересные факты” из википедии о влиянии “Над пропастью во ржи” на умы читателей. Что-то из этого пугает, а что-то вызывает смех. Несомненно, роман заслуживает внимания, особенно, когда ты сам запутался. Он может подсказать решение, возможно, не сразу.


Рецензии