Удачный день

Да, удачный день выдался сегодня.
Летнее солнце жарило не щадя. Тем не менее, людей, вышедших по делу или просто насладиться выходным днем, не убывало.
В подземном пешеходном переходе тоже стоял гул голосов. Лоточники стояли в своих киосках, продавцы газет и всяческой мелочи сидели на ящиках, разложив свое добро на бумажных коробках.
Люди заходили в переход по разным причинам: одни что-то купить, другие спрятаться от зноя, самые оригинальные только для того, чтобы перейти с одной стороны дороги на другую.
Вот молодая мамаша прошла со своей дочкой, ведя ту за руку.
- Мама, мама, дай монетку.
Девочка взяла монетку у мамы и возвратилась к лестнице. Она запнулась и чуть не уронила монетку…
Никого не замечая, по лестнице поднялся молодой человек, представительно одетый и разговаривающий по мобильному телефону:
- …слышишь, ничего не предпринимайте без меня, я сейчас буду…
Слышались и другие разговоры:
- …спектакль. А когда пойдем в следующий раз? Все с удовольствием… - это ватага мальчишек и девчонок пролетела за своей учительницей, выходя из перехода.
- Привет! Я заждался, скоро уже начнется, - юноша приобнял подошедшую девушку и поцеловал. Она взяла его под руку, и они пошли.
- … говорю тебе, это уравнение решается по другому… - двое будущих студентов прошли, обсуждая прошедший экзамен.
Две продавщицы стояли и разговаривали:
- … Представляешь какой подлец!
- А ты что?
- Да я ему сказала, чтобы забирал свои вещи и катился на все четыре…
- Девушки, дайте, пожалуйста, вечерку, - мужчина подошел купить газету.
- Вот, возьмите и катитесь. Все мужики одинаковые.
- Мужчина, подождите. Возьмите сдачу-то, - вторая продавщица все же к мужчинам относилась иначе.
Вот еще один мужчина с сотовым телефоном идет. Первая продавщица бросила на него оценивающий взгляд, но тот равнодушно прошел мимо нее. На нем был пиджак и спортивные штаны. Он шел не торопясь, и разговаривал по телефону:
- Какой Горький?.. Я же сказал, только современное.
Он отключил сотовый и неторопливо подошел к подножию лестницы. Человек достал портмоне и изучил содержимое.
- Мать, извини, мелочи нет, - он достал из бумажника две купюры и положил к ногам нищей. И пошел дальше.
Небольшая коробочка была уже полна до краев. Некоторые монетки лежали рядом с коробочкой. В самой коробочке монеты лежали вперемешку с купюрами. А старая женщина сидела рядом, согнувшись, и смотрела на людей, проходивших мимо нее.
Женщина не могла протянуть руку. Ее сковал радикулит. Ей было трудно дышать, а еще труднее сделать какое-либо движение. Люди проходили мимо и ничего не замечали.
- Это конец, - подумала она.
Ей было далеко за семьдесят. Она уже и не помнила сколько точно. Ей пора уходить из этого мира, она это поняла и не сопротивлялась, тем более сопротивляться было трудно. Она сидела, скрюченная, над своей коробкой, не делая никаких попыток вырваться из лап смерти. Более того, она всем сердцем принимала смерть, желая поскорее прекратить боль.
Ее глаза постепенно закрывались, дыхание выровнялось, черты лица разглаживались. Боль отпустила и дала ей прислониться спиной к холодной стене. Она перестала чувствовать холод стены за спиной. Гул перехода затихал. Она уходила.
В последний раз она приоткрыла свои глаза, чтобы еще раз взглянуть на коробочку полную денег.
- Все же какой удачный день выдался сегодня…

2006


Рецензии