Беседа врача-5

БОЛЬНИЦА БУДУЩЕГО
(к вопросу о модернизации здравоохранения)

Итак, больницы будущего - какая она будет?
На мой взгляд, есть только два реальных варианта.

Вариант первый.
     Стены больницы высокие - очень высокие. Потолок бесконечно высокий, светлый. Пол мягкий,  теплый.  Водоснабжение и канализация функционируют превосходно. Освещение преотличнейшее. Питание восхитительное, разнообразное. Воздух чистейший.
     Возможно,  вы обратили внимание,  что в рассказе об этом  варианте очень много восторженных эпитетов. Да и как же иначе? Ведь речь о величай шей целительнице - Природе. Помните такие слова:
                "Наш ковер - цветочная поляна,
                Наши стены - сосны-великаны,
                Наша крыша - небо голубое..."
     Вот такая будет наша больница. Но слово "больница" здесь неуместно, по скольку оно изживет себя полностью,  ведь больных-то не будет,  лечить будет некого.  Все будут строго выполнять требования техники безопасности и противопожарной охраны.  Все люди  будут крепкие,  сильные здоровые.  У  каждого  человека  будет  три больших друга - Солнце, Воздух и Вода! И да же никому не нужен будет больничный листок,что "загнуть", т.е.отдохнуть  денька два-три от работы. Потому что это будет вопреки высокой морали.
     Таков первый вариант.  Но это перспективное будущее. А пока перспектива станет реальностью,  мы будем довольствоваться вторым вариантом.

Вариант второй.
     Больница построена по  последним  достижениям  архитектуры  и строительства (и главное - быстро).  Здание элегантное,  высокое. Все подъездные и пешеходные пути к ней из разноцветного асфальта: голубовато-коричневые – автомобильные  и  розовато-зеленоватые  в крупный горошек – пешеходные.  Перед больницей,  как  полагается, зеленые насаждения и скамьи для отдыха, возле которых укреплены доски специального назначения - для желаю щих увековечить своё имя надписями типа:"Здесь был Вася",  "Ваня+ Маня  = Любовь" или очень кратко:"Здесь был я!", а также записи других мыслей, возникающих от нечего делать. (Ведь не зря говорил Шекспир: "И праздность рук рождает праздность мыслей").
     Но войдем в больницу. Приемный покой занимает весь первый этаж.  Здесь настолько уютно, что кажется мы пришли в дом-музей великого писателя или в Московский театр кукол,  где вот-вот выйдет Сергей Образцов. Но выходит очень симпатичная, стройная медрегистратор с вежливой улыбкой на устах, усаживает в удобное кресло рядом с микрофоном компьютера,  который  после  подробного анамнеза болезни и ваших жалоб вызовет нужных  врачей-консультантов. А пока вы ждете врачей, вам не дают скучать - очень бережно, нежно, ласково суетятся (без лишней суеты) лаборанты, которые сами относят в лабораторию ваши анализы - и никаких своих баночек!), после лаборантов вас осматривает целая очередь  врачей-специалистов,  которые сразу же после осмотра изучают только что  полученные результаты лабораторных исследований.
     Итак, диагноз установлен в течение нескольких минут - полный, правильный и подробный.
    Теперь вам предстоит подняться (не без соответствующей техники) на нужный этаж-отделение. Но перед этим вы проходите санобработку и выбираете себе по вкусу больничную одежду.  Если она немного вам не по фигуре,  то дефекты одежды будут устранены в течение максимум получаса - в зависимости от вашего состояния.
     После этого вы попадаете (конечно, в сопровождении персонала, сверкающего своим вниманием и предусмотрительностью)  в  просторный светлый коридор и,  наконец,  в палату.  Палаты  здесь  также светлые,  просторные и в зависимости от тяжести состояния больных подразделяются на одно- и двухместные.
     На следующий день в палату по вашему желанию будут  доставлены все необходимые вещи,  которые скрасят ваше пребывание в стационаре. В палатах предусмотрена также возможность проведения дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, не выходя из палаты, причем вся аппаратная информация поступает в единый центр из всех палат,  где она анализируется и результаты вносятся в истории болезни автоматически.
     Контакт с лечащим врачом, освобожденного от бумажной лавины и бюрократической волокиты,  очень тесен и весьма тёплый  вниманием (имеется в виду взаимное внимание и уважение).
     Лекарственные препараты предлагаются больным в соответствии с выбранной ими цветовой гаммы в виде таблеток и порошков с добавлением компонентов, безыгольным методом вводятся лекарственные растворы.
     Говоря о лечении,  нельзя не отметить и другие  эмоциональные стороны. В палаты помещают больных с учетом их характера и особенностей, например: оптимистов с пессимистами, "храпунов" с "храпунами" и т.п. Учитываются и возрастные данные.
     В стадии разработки находится проблема совмещения в одной палате разнополых больных (например,  муж и жена,  даже  если  один (одна) из них не болеет). Эта проблема заслуживает особого внимания,  так как она имеет свои положительные стороны. Общеизвестно, что когда встречаются молодые люди, симпатизирующие друг другу, все заболевания забываются и о своих недомоганиях никто не  вспоминает.  Тем самым происходит своеобразная мобилизация всех иммунобиологических их сил организма на фоне положительного стресса.
     В конце лечения каждый бывший больной получает рекомендации и па мятный сувенир.
     Таким образом,  в больницах будущего будут  использованы  все достижения культурного обслуживания и научно-технического прогресса.


Рецензии