Деды - Отцы - Дети...

Как часто мы слышим от старшего поколения сетование: «А в наше время всё было не так», или «А мы были не такие». Непонимание между поколениями растёт, и нет никакой надежды на обратный процесс. Давайте обсудим.

Раньше, ещё сотню лет назад, когда не было информационного бума, мобильных телефонов, Интернета мудрость старшего поколения, как правило, была очевидна. Чем дольше живёшь - тем больше знаешь, больше испытал, и этот опыт был предметом здоровой зависти и уважения со стороны младшего поколения. У молодости всегда два желания. С одной стороны - неуёмное стремление к самостоятельности, с другой - желание брать пример со старших, особенно, если они достойны того. У всех был свой кумир. Между этими полюсами сохранялся нормальный баланс, и хотя отклонения неизбежны, но в целом возраст был в почёте. Кстати, Восток в этом отношении даёт нам хороший пример.

Сейчас по информированности молодежь ушла далеко вперёд - взрослым за жизненными передрягами не до того. А наличие знаний неизбежно приводит к иллюзии превосходства. Это могло бы компенсироваться опытом жизненных ситуаций, но таковой «не работает» по многим причинам.

Отношение в обществе к собственной истории не выдерживает никакой критики. Превозносятся трагические события, а всё остальное огульно ревизируется. Вывод неизбежен: всё что делали и делают родители, а тем более - бабушки и дедушки, яйца выеденного не стоит.

Как с них можно брать пример или даже элементарно уважать, если они кругом ошибались? Конечно, те, кто всё это творят - неизбежно сами окажутся жертвами - но от этого не легче.
А такое отношение со стороны молодёжи во взрослых порождает ответную реакцию неприятия и раздражения.

Плюс ко всему этому - резкое расслоение общества по благосостоянию, что даёт молодым повод для зависти и обвинения родителей в отсутствии каких-то возможностей.
Кто сейчас знает свою родословную хотя бы до третьего - четвёртого колена? - только в исключительных случаях.

По этим и многим другим причинам, пропасть между поколениями растёт. Это явный дисбаланс, и он может привести только к разложению.
Если же сюда добавить понятие воплощения в последующих жизнях, получим классический «замкнутый круг» (вчерашние старики - сегодняшние дети) - и катится он не вперёд, а назад. Это одна из серьёзнейших проблем, имеющих массу последствий, которые каждый ощущает на себе.

Решить это всё не так просто, но возможно. И путь один - осознанность.


Рецензии
Верно. Хоть и печально...
Пропасть растет.
Дедам даже не знаю, чем быть полезными. Не тот опыт, не та мудрость нынче востребована.

Остается "догонять" молодежь. Хотя бы современными быть, а не брюзжащими.:)))
И не мешать.

Алла Арт   14.04.2011 09:58     Заявить о нарушении
Ваше слово даже эхом отозвалось в душе - настолько метко!
У меня с сыном совершенно нет разницы в возрасте - мы в одном Духовном пространстве. Но у абсолютного большинства друзей - проблемы....
Спасибо!

Анатолий Образцов   14.04.2011 10:39   Заявить о нарушении
Аналогично. Я со своими детьми одной крови, одного возраста.
Сегодня, 14 апреля, моему сыну 30, мне - не ни на день больше,
ЭТО АБСОЛЮТНО ТОЧНО!
:-)

Алла Арт   14.04.2011 11:12   Заявить о нарушении
на лице от Ваших слов сама собой появляется улыбка, а на душе становится теплее.
Спасибо!

Анатолий Образцов   14.04.2011 13:09   Заявить о нарушении