Мужской разговор

     Вы прелестны, словно розы,
     Только разница одна:
     Розы вянут от мороза,
     Прелесть женщин - никогда!


   Свирепый океан или торосистая Арктика в сполохах северного сияния - зрелище завораживающее. Особенно на страницах цветных буклетов, фотоальбомов и в документальном кино. А в реальной жизни? - Экстремальная среда порядком изматывала, пока не приспособишься или не прибьёшься к родному причалу. А тут ещё жена, дети или «женщина моей мечты» заполняли думы и тревожные сны моряка. Мысли о них преследовали последние месяцы, недели и сутки длительного рейса. Выручал оптимизм да неограниченный параллелями и меридианами флотский юмор...

   Теплоход мурманской приписки спешил домой, к берегам Кольского полуострова. Заканчивая длительный рейс в порты Северной Америки, моряки жили скорой встречей с родными и близкими. Ритмично вздрагивая от вращающихся лопастей винта, палуба юта (кормовая палуба) оживала, как только стихал ураганный ветер. Подышать свежим морским воздухом, да насыщенным полезными ионами – исключительная благодать! Опираясь на кормовой леер, можно долго наблюдать за пенной кильватерной дорожкой, освещаемой холодным лунным светом. Убегающий от винта океан притягивал и гипнотизировал взор, что невозможно оторваться.

   В вечернее время, используя тихую звёздную погоду, моряки беседовали на палубе юта у кормовой тамбучины.  Молодые, здоровые  и с чувством юмора мужчины не забыли за женский праздник! Через несколько дней наступит 8 МАРТА!  Утомлённые длительным плаванием, однако, накопившие за рейс заряд энергии, они вспоминали  женщин. Причём, у каждого были своя история и оценка женских достоинств.

   - Уважаю блондинок и чтобы грудь - как у Мерилин Монро! – запальчиво утверждал долговязый электрик Игорь Гаврилов.
   - А мне так нравятся длинноногие и худощавые женщины, - вспоминая о чём-то своём, задумчиво улыбался Степан Булахов. Комплекцией и ростом боцманюга напоминал запорожского штангиста, чемпиона токийской олимпиады, Леонида Жаботинского.

   В разговор вмешался, прибывший с камбуза низкорослый и коренастый, словно гриб-боровик, повар Костя Ярый:
   - Прошу прощения, если вас интересует мнение вашего кормильца, то я обожаю женщин, у которых рельефная фигура.
   - Ну как тут не понять повара? Нижняя часть спины подруги должна напоминать повару крышку парового котла на камбузе!  - заметил боцман Степан Булахов.
Оценив приверженность повара-ветерана Кости Ярого к пищеблоку даже в женских вопросах, все дружно засмеялись. На что стармех Глеб Печерский справедливо заметил:

   -  На вкус и цвет – товарища нет.  А если иметь в виду супружескую верность, то нет надёжнее МОРЯЧЕК! - Старый холостяк Печерский, женившись на буфетчице Зиночке пару лет назад, считал, что поступил мудро. Его оценка была особенно справедливой и важной…  в канун женского праздника!

   Благодушно настроенный доселе боцман Булахов даже встрепенулся при этих,  спорных, по его мнению, утверждениях Глеба Ивановича:
   - Это как сказать, Иваныч! Тут ещё надо посмотреть. Второго механика Юру Макарского вы, конечно, помните. Он как раз был женат на бывшей поварихе, пышной, как судовая воскресная булочка к чаю и…  рыдал от счастья. Пока, однажды, не всплыла её связь с мужиком. Да ещё, прости Господи, с милицейским майором. 

   - А ведь какой был семьянин?! – с горечью вспоминал Костя Ярый, - после каждого рейса тащил в дом баулы, аки пчёлка в улей.
   - Квартиру-то хоть разделили, у него же была трёхкомнатная? – вмешался электрик Гаврилов.
   - Куда там! Не такой наш Юра человек. Джентльмен, - усмехнулся боцман, - оставил всё жене и двум дочкам. Из дома ушёл лишь с портфелем.
   - Если с портфелем денег, то ещё можно как-то пережить, - прикинул повар Ярый.

   - Разогнался! С нижним бельём, значками и грамотами «Ударник коммунистического труда», - разочаровал повара Степан Булахов, многолетний соплаватель и друг механика. Устроился наш Юра в гостиницу «Моряк» и запил, как ломовой извозчик.
   - Да, помню, - грустно подтвердил стармех Печерский, - если бы не инспектора отдела кадров, отправившие Юрку в длительный рейс, пропал бы мужик. Море ведь лечит от душевных болячек.

   Степан Булахов усмехнулся:
   - Оно-то и вылечило. Юра рассказывал, что через год совместной жизни, майор звонил ему и слёзно просил забрать супругу назад. Говорил, что замучился с ней, содержать нет сил. Приучил, мол,  моряк к праздной жизни…
   - Ну и нахалюга! А Юрка что? – насторожился Костя Ярый.
   - Сказал, что возьмёт назад лишь с миллионом долларов в придачу!

   - О чём это говорит? – заметил битый жизнью, дважды разведённый боцман Булахов, - вы скажите, что семья – дело святое и всё такое. Но моряку, как тому воздушному десантнику, необходим запасной парашют в виде, хотя бы однокомнатной квартиры, да чтобы о ней поменьше знали и…  счёт в банке. Чтобы не случилось так, что, вернувшись с рейса, позвонишь домой, а дверь откроет мурло в…  твоей пижаме. Не приведи Господи оказаться в положении бомжа!

   - Ты вот что, Степан, хватит страху нагонять! У наших мужиков нормальные семьи, за редким исключением, и верные жёны, - заметил стармех Печерский. –  А наших судовых девушек: Наташу, Юлю и Ларису 8-го марта непременно подменим моряками и поздравим с праздником!  И вообще, «без женщин жить нельзя на свете, нет…» Так, кажется, пел герой популярной оперетты. Кстати, третий механик Демидов прекрасно владеет гитарой, а токарь Вобликов знает  весёлые частушки.Так что 8-го в столовой команды ждём их выступления...

   Думать о чём-то плохом стармеху Печерскому не хотелось, но навязчивые мысли так и лезли в голову, мешая заснуть. «Это всё боцманюга Булахов со своими откровениями! Однако, моряки у нас с юмором и не будем судить их строго». После этих успокоительных мыслей, Глеб Печерский погрузился в сонное царство, вопреки возникшей бортовой качке и ударам волны в левый борт...

               


Рецензии
Тонко и душевно написано. А вообще - кому как с женщинами повезёт. Слава Богу, мне повезло. Но я и не моряк, на месяцы из дома не ухожу.

Руслан Тлеуж   04.11.2018 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.