В тёплые края

Надоела зима, надоели её морозы с метелями, надоело чистить по утрам снег у гаража. Хватит, пора сменить обстановку, отправляемся в «тёплые края», поближе к весне. Хороший прогноз на среду, ни снега, ни дождя. По Карелии тоже чисто, температура около 5 градусов. В Ленинградской, Новгородской и Тверской ещё теплее.                Пока менял шиповку на летнюю, повалил мокрый снег, из гаражей дорогу расквасило, соседи, спасибо им, вытолкали из колеи. До трассы недалеко и грейдер прошёл, выедем.            С утра подморозило, «экипаж» выспался и готов к поездке. Жена с котом на коленях, внучка в кресле, в добрый путь. Асфальт после мороза сухой, ехать удовольствие.  «Ленинградка», кандалакшский пост, Зеленоборский, Лоухи, Кемь, Пушной. Заправились у отворотки на Кочкому. Настя попыталась пройти сквозь стекло в дверях АЗС, но не получилось, осталась на лбу шишка. Теперь вперёд не лезет.До Петрозаводска потратили 10 часов, порадовались за здешних автомобилистов, какую им дорогу сделали. Теперь не надо кружить по Шуйской с её «40 километрами». Радость закончилась с окончанием Карелии. За пару-тройку км до Ленинградской области рация сообщала в очень непристойных выражениях в адрес дорожных строителей, Губернатора области и так до самого верха, о состоянии дорожного покрытия. И вот она Инема. Слов не хватает до самого Лодейного Поля. Ограничения скорости до 40. И больше всего раздражало дежурство двух машин ДПС. Какой дурак будет гнать по таким ухабам. После «экстрима» начался дождь и опустился густой туман. Пришлось в Паше остановиться на ночлег. Неприятности после отдыха не закончились. В Юшково на отворотке на Москву из-за тумана совсем не видно разметки и бдительный страж дороги остановил меня, сказав, что я пересёк сплошную осевую и должен понести наказание. На память от встречи осталась штрафная квитанция и их рассказы о предстоящем увольнении и о том, что в скором времени эту развилку переделают. Лучше бы перекрёсток осветили.            Вторая заправка в Глажево, бензин на 3,5 рубля дешевле, чем у нас.  До дачи осталось 450 км. Кириши, Зуево, выход на трассу Санкт-Петербург-Москва. Дорога федеральная, но тоже не ахти. Новгород в стороне, впереди чайная провинция Крестцы и очередная порция недовольства в рации. Из-за ям водители большегрузов нервничают, мат проскакивает постоянно, опять же поминая Дорстрой и новгородского Губернатора. Да, дороги.           Последнее «препятствие» - Вышний Волочек, прошли довольно быстро, в пробке постояли минут пятнадцать. Когда сделают объездную, как у Олонца и Лодейного Поля?             Вот и Торжок. Въезд в город не изменился, так же разбит, как и в прошлом году. Через полчаса конец путешествия. 1650 километров пройдены за 30 часов, включая отдых. Зимой ушло 22.                Погода как у нас, около нуля, временами снег, который долго не залёживается. Вот тебе и тёплые края.


Рецензии