Тезис Хрущева

     В начале эпохи Хрущева стали много говорить о кукурузе, а также появился тезис "Об отрыве школы от жизни". Нам учителя говорили:
 - Вы, дети, став взрослыми, будете жить уже в новом обществе. Задача школы  состоит в том, чтобы привить вам любовь к труду.

  Cамая любимая тема разговора - это как будем жить через двадцать лет, к восьмидесятому году. И продукты, и одежда, все, мол, тогда будет. Добавили еще один год учебы в школе, производственное обучение стало играть одну из главных ролей. Правда, выбор профессий был невелик.  "Приближение к жизни" для нас вылилось в то, что мы учились доить коров на ферме, изучали комбайны и трактора, работали на закрепленных за школой полях.

   Однажды еду из города на автобусе, смотрю, а навстречу колонна комбайнов идет, штук десять, не менее.
 - Гляньте, гляньте, как идут! Надо же, - изумился водитель. - Как на параде!
 - Ну а как же? - вмешалась пожилая женщина. - Это же пановские школьники поехали. Ну, теперича уборка быстро закончится, коли такая подмога совхозу идет.
   
  Когда  на даче  полю  сорняки, то  вспоминаю  дни  работы в школьной производственной бригаде.  Рядом с бригадой находились поля со свеклой. С утра надо было каждому твердую норму  выполнить: прополоть два рядка посевов - это примерно с километр каждый. Прополка - труд тяжелый, а когда еще и жарко, то свекольный ряд кажется бесконечным. Помню, то лето выдалось жаркое, на небе ни облачка, а ты полешь. И попробуй не справиться, засмеют, в газете карикатуру нарисуют...  После обеда все снова идем в поле выполнять новую норму.
Но зато как приятно потом смотреть на поле, где нет сорняков...

                ***

   Бывали, конечно, в процессе "привития любви к труду" и перегибы. А как без этого? Помню, в пятом классе обязали всех записаться в санитарную дружину. Выдали нам корочки, красивые значки.   Члены санитарной дружины не только чистоту рук в школе проверяли, но и должны были отдежурить определенное количество часов в  больнице.


      Вот однажды вечером мы с другом пришли на первое дежурство в больницу. Только зашли, в нос ударил запах лекарств, у меня сразу закружилась голова. Смотрю, к нам спешит врач, белый халат на ней разлетается в стороны.
      - Братья милосердия? - улыбнулась она. - Заходите, будьте как дома. Вот, выучитесь - медиками станете...

    
   Поставили кому надо градусники, горчичники,  утешительные слова  больным говорим. Я взял ведро с тряпкой в руки: давайте, мол, пол помою. Занялись влажной уборкой. Больница небольшая, быстро убрались. Пригласила тут нас врач чай пить.За чашкой чая стала она рассказывать нам о своем детстве, мечтах юности, о проблемах своей жизни на селе.
   - Счастливые вы, ребята, - сказала она. - При коммунизме будете жить.

  Тут вдруг ставни хлопнули. Смотрим, а это ветер за окном погнал мусор и листья,  молния  расколола небо. Через минуту такой ливень приключился - вода по улице побежала широким потоком. Время шло, а ливень все не утихал, дождевые капли все гремели по крыше. Стихия совсем разбушевалась. Время было позднее, поэтому речи добежать до дома и быть не могло.

   Оставили нас ночевать в больнице, а ночью привезли роженицу, маму моего друга. И все пошло мелькать, как во сне:беготня персонала, крики... Мы же лежали испуганные на кушетке, отделенные от происходящего простыней. Все про нас враз позабыли, уснуть, конечно, так и не смогли, а женщина утром  умерла... Вернувшись из больницы домой, не смог притронуться к пище. Больше в санитарную дружину ходить не стал.

   Прошли годы — и от реформы Хрущева отказались так же, как и от кукурузы. А вот отрыв школы от жизни был  все - таки, думаю, "преодолен". В этом убедился, когда просмотрел на телевидении сериал "Школа". Я был в шоке от увиденного.

    Новые  реформы и проекты продолжают сотрясать школу, родителей и самих учеников...

Фото Владимира Анухова


Рецензии
Я начинал приобщаться к труду в колхозе Политотдел, где наш 3е класс отправили выбирать из кучи листьев и дохлых гусениц шелковичные коконы...

Учительница взбунтовалась через час...

А в четвертом классе приходил в школу мастер - агитировал в ФЗУ, я хотел записаться, но родители отговорили...

В школе была у нас слесарная мастерская, где я изготовил молоток и завес для замка...

Моя сестра после 10 класса (тогда 11 летка была) трудилась в детском саду - воспитывала малолетних греческих эмигрантов...

В 1973 году послали нас на месяц в совхоз на прополку капусты, норма - 640 квадратных метров в день...

Был я в Швеции, в начальной школе в последней деревне острова Эланд, у них в школьной мастерской полы паркетные, а к умывальнику душ приделан, спросил зачем, ответили, а вдруг на ком одежда загорится....

У шведов пенсия больше 2000 долларов...

В школах теперь мастерских нет...

С чего пенсии то платить нынешним ученикам будут?

Андрей Бухаров   16.09.2011 21:12     Заявить о нарушении
С чего пенсии то платить нынешним ученикам будут? Вопрос злободневный,
так как и сейчас уже вон какие проблемы.

Беспамятных Леонид   16.09.2011 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.