О тебе...

                Мы вместе пятый десяток лет, но не устали друг от друга.  Глядя на тебя, мою поседевшую и кругленькую «девочку», уютно устроившуюся в кресле у телевизора,   я  с нежностью вспоминаю нашу жизнь.
Почему то вспоминается только хорошее и … молодость, остальное только мельком, не заслуживает внимания.  Все, наверное, замечали, что любящие друг друга,  обычно дают партнёру, супругу, ласковые прозвища и в обиходе часто пользуются ими, а не именем. Мои отец и мать звали друг  друга одинаково -  «Котя» ! 
И не важно было, сердится-ли или ластится – всё равно: «Котя», интонация только другая! Вот и ты у меня была в молодости «Таточкой», в цветущем возрасте – Татой,«Колобком», а  после пятидесяти пяти стала «Масяней»! Вроде, как в  процессе пополнения тела, а   не из-за того, что у Масяни из мультика противный голос! Просто слово это хорошее, ласковое, хорошо склоняется  и тянется.
Я же, по молодости, был «Мухоморчиком» в связи с тем,  что несмотря на смуглую кожу и чёрные волосы, по весне имел ярко выраженные «конопушки» на лице – подарок от мамы, кстати,  тоже по молодости, с тёмно каштановыми волосами. К преклонному возрасту получил прозвище «Хрюндель», в отместку, за «Масяню»! Но всё равно любя….

        Я  всю жизнь любил фотографировать.  Увлёкся этим,   глядя на отца -  заядлого фотографа. Благодаря  отцовским и моим усилиям, у меня собралась большая коллекция фотографий. Старинных, снятых ещё дедом до революции и портретов, снятых в фотомастерских, отцовских  военных лет, более поздних, и моих. На любой случай жизни можно найти фотку!
           С появлением компьютера и сканера,  копание в фотках, их реставрация, улучшение и сортировка, просто заставляет заново пережить нашу жизнь...

            Вот ты в молодости со счастливым, открытым лицом и миниатюрной фигуркой. А вот семидесятые, после рождения дочурки – женщина с открытой улыбкой и шикарной фигурой, от которой бросает в озноб (как молоды мы были…) Рядом доченька Оксанка - «золотая»! Золотая, потому что когда она плакала, я ей пел: «Ты о чём поёшь золотая… дочь»! И далее по тексту знаменитой песни.
Она тогда притормаживала с плачем, и успокаивалась.

               А вот ты уже с доченькой  Яночкой – «серебряная» дочь. Почему? Да потому что раз есть золотая, то должна быть и серебряная!  Не в обиду младшей, обе хорошие девчонки, если так можно сказать о женщинах за сорок и тридцать лет!
Так вот - это конец семидесятых и на фото ты самая–самая! Та женщина, которая «поёт»… Всё в тебе до того совершенно и привлекательно, что кажется, что ты не из нашего мира! К сожалению,  так чётко это видно только теперь, а тогда так не замечалось, казалось, что такой ты будешь вечно!

              Как много было упущено за те годы, работа, друзья, мужские посиделки, рыбалка, охота, а ты часто оставалась одна с детьми. Можно сказать, что ими ты больше и жила.  Начать бы нам с тобой сначала…! Многое можно было бы изменить...
Но история не терпит сослагательного наклонения, и нельзя вернуть прошлого, как нельзя объять необъятное….

              Вот и на снимках восьмидесятых, уже нет той радости на лице и взгляд потухший, и виноват в этом был  естественно я.  Хочется забыть те восьмидесятые и всё вернуть назад!
          Да, были и такие времена в нашей жизни, и хорошо что ты была так мудра и терпелива. Теперь-то я понимаю, что ты просто ЛЮБИЛА!

            За всё надо платить. И жизнь дала суровые испытания. 
Масянечка заболела. Заболела тем, чего все так боятся...
Это был шок! Шок для меня! Анализы получил я. Как сказать ей, ведь она тоже врач, да и "моторчик" у неё уже не очень? И тянуть нельзя....
Сказал ей, что сообщили по телефону об атипии в гистологии, и просят приехать для уточнения на консультацию. Она всё время пытливо смотрела мне в глаза, а я пытался изобразить "хорошую мину при плохой игре". А сам погибал со страху...

             Как же так? За что?! Почему ей? Ведь она такая хорошая, добрая, домашняя?! Страшно было представить, что её может  НЕ СТАТЬ!!! Что она может исчезнуть из моей жизни!

           Не хочется вспоминать момент, когда в поликлиническом отделении онкодиспансера, после осмотра, пожилая коллега, не подумав, отдала ей на руки амбулаторную карточку, и она прочитала диагноз!
 
Плохо помню, что говорил, исправляя чужой ляп, а она плакала...
 
В итоге, выкинул все худые мысли из своей головы, и занялся спасением своей Масянечки. Поднял всех знакомых коллег, быстро оформил в больницу.
Операция шла четыре часа с лишним, а я мотался по коридору у оперблока,  и читал «Отче наш», чтобы удалось убрать всё. Потом была реанимация, куда я прорвался, уговорив  коллег. Как было тяжело смотреть на тебя, ведь ты так плохо всегда переносила боль…
А ещё, была страшная жара в тот год,  под Ригой  горели торфяники,  и сильно пахло гарью.

         Чтобы быть рядом, снял отдельную палату и был с тобой неделю, пока тебе стало лучше. И всё время молился за тебя….
Потом было облучение, но МЫ справились!
          Через два года ещё одна онкология, другая, и опять МЫ бились за жизнь, и опять справились!
Главное любить и не допускать даже мысли о том, что можешь потерять любимого человека! Любовь – она может ВСЁ…

P.S.

Год 2016, июль.
Говорят, что снаряд в одну и ту же воронку не попадает! Неправда. Опять в Таточку попало. Начались боли в крестце, начала ходить с костылями. Думал что диски, а оказалось - переломы таза патологические! Остеопорозные. Три недели в Риге и я с ней. Искали онкологию, не нашли. и теперь мы дома на добытой в пансионате функциональной койке, в памперсах. Я, за доктора, медсестру и санитара, а также за повара(слава Богу мама научила!)и домомучительницу. Пока справляюсь, пьём препараты, мумиё и ждем из России фульвовую кислоту, что обещали добрые люди, причём бесплатно! Будем биться за здоровье...



2 октября 2016 года.
Нет, Тату несомненно кто-то пытается извести! Только перестали хрустеть кости таза, значит появилась фиксация , заживает. Болей почти не стало. Стала делать гимнастику, укреплять мышцы. Начали мучить запоры, боремся диетой и медикаментами, почти справились...
 Тут, как тут новая напасть - рядом с операционным швом вылезла грыжа! Утром не было, а в обед после натуживания вылезла! Да что же это такое! Где справедливость? За что? Мало ей досталось уже??? Мы же ещё на ноги не встали, а уже оперировать надо!
 
Боже! Где ты?!

Декабрь 2017 года.
Тата ходит на ходунках, работает на кухне. Каждое утро надеваем эластический чулок на лимфостазную ножку. Пьём кальций и Д витамин и прочее. Но мы на ножках! И пусть побаливает спина, правый тазобедренный сустав, но мы ХОДИМ! И со стулом справился... Я счастлив!

2020год. Говорят же, что високосный год плохой. Такой он и был для Таты. Сначала прицепилась рожа на ноге, рецидивирующая. Лечил дома как мог. Проходила и снова. В итоге развалился тазобедренный сустав и Тата стала неходячей. Был сепсис и лежали в реанимации неделю.Воспаление сняли, то-ли мы, то-ли бабка к которой тоже ездил за солью. сахаром и водой. Поднял на ноги, но ножка укоротилась и скрипит.Болит , но анализы боль-мень. Оперироваться боится...

2021год. Таточка опять ходит с "ходунками", больно, но ходит до кухни, в туалет и ванную. Моемся под душем сидя на спецстульчике, помогаю. Сустав скрипит, но оперировать боится...

2022 год. С Татой всё вроде было в порядке, как вдруг поднялась температура  с ознобом, упало давление на 80/40, стала бледной, появились боли справа в тазу и практически исчезла моча. Опять реанимация, благо знакомый доктор был. Системы, антибиотики и прочее. Откачали. Якобы была пневмония, а откуда билирубин, АСАТ-АЛАТ и С-реактивный белок бешеный. Думаю опять с суставом проблемы, кровоизлияние и инфекция.
Мы опять дома. Лечу - чем Бог на душу положит, по наитию, но вроде потихоньку улучшается статус и стала ходить в туалет и в ванную, конечно с "ходунками". Живём.
Доктор, что мне ставил протез тазобедренного сустава, оперировать Тату отказался, сказал, что не потянет она операцию, не встанет...


Рецензии
Как там у вас всё сегодня? Как Таточка?

Стефа Рейо   19.02.2024 17:31     Заявить о нарушении
Боремся. Мы же не молодеем. Вот только и я начал сдавать...

Сергей Балвский   25.02.2024 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.