Диалог с Сумасшествием

Фото: Владимир Дараган

С улицы она была похожа на кокон. Странный такой кокон - почему-то с головой.
Лина недавно вылезла из ванны и, глядя на прохожих, снующих под окнами, радовалась тому, что сегодня суббота и не нужно «делать прическу». Кудряшки падали на глаза, она поминутно пыталась сдуть их в сторону – не получалось. Сидела на подоконнике, натянув на согнутые в коленях ноги свитер. Большой и уютный. Он знал, как она любила этот свитер и потому, «уходя», оставил ей его «в подарок»…

Высокий мужчина в длинном черном пальто присел на лавочку напротив ее дома, вынул из кармана сигареты и, чиркнув зажигалкой, прикурил. Он смотрел куда-то в сторону и глубоко затягивался. Лина напряглась: в облике человека что-то было не так.
 
Она наблюдала за ним уже много дней. Несколько раз в неделю «черный человек» встречался на этом месте с женщиной. Очень красивой женщиной. Он неизменно дарил ей при встрече цветы, они обнимались, потом, не обращая внимания на прохожих, он целовал ее нежным затяжным поцелуем. И только после этого ритуала, улыбаясь друг другу, они вместе уходили вглубь улицы.

Тогда Лина в первый раз услышала его.
Вопросы звучали отчетливо, но она-то знала, что в комнате, кроме нее, никого больше нет. Никого нет, но Лина исправно отвечала вслух на все эти странные вопросы. Через несколько дней она перестала пугаться этого, слышимого только ей, голоса и пришла к мысли, что просто… спятила и теперь разговаривает со своим Сумасшествием.
 
По закону «жанра» оно должно было появиться именно сейчас, потому что поведение мужчины за окном не соответствовало ее вчерашним ответам.
Широко расставив ноги, «черный человек» сидел на лавочке, не улыбаясь, и курил одну сигарету за другой. Длинные полы его пальто касались грязной земли, но он не обращал на это никакого внимания. Внезапно мужчина вздрогнул всем телом и, согнувшись, уткнулся головой в сомкнутые в замок пальцы. Его плечи нервно вздрагивали, и от этой картины настоящего человеческого горя у Лины защемило сердце.

- Это у вас тоже называется проявлением счастья? - Легкая занавеска на окне чуть колыхнулась: ну, конечно же, оно появилось, как всегда, именно в тот момент, когда меньше всего ждешь его вопросов.
- Нет. Это у нас называется болью – чувством, прямо противоположным счастью, - она приготовилась к новой серии примитивных и очень подробных вопросов.
- Болью? Но это тот же самый человек, которого мы с тобой обсуждали уже много дней! Ты сама объясняла мне, что мужчина и женщина – это счастье. Что, когда они целуют друг друга, обнимают и улыбаются - все это счастье. Определений этого состояния оказалось так много, что мне понадобилось несколько дней для осознания. А теперь ты ставишь все с ног на голову и говоришь, что у этого человека есть совсем другое чувство! Как это понимать?

«Черный человек» медленно поднялся с лавочки, и Лина поразилась переменам в его лице: впалые небритые щеки подчеркивали мертвенную бледность кожи; глаза…тоже были какими-то мертвыми. Остановившийся взгляд и полное безразличие к происходящему. Не замечая, как из его рук выпала пачка сигарет, «черный человек» молча двинулся вглубь улицы.

- У боли тоже много определений, - пояснила она Сумасшествию. – Больно, это когда мужчина и женщина не вместе. Больно, когда они не могут прикасаться, целовать друг друга и улыбаться. Больно, когда не можешь найти ответов на элементарные вопросы, а все твои знания и опыт оказываются никчемными в попытке осознания…
Когда тянешься к пепельнице за оставленной сигаретой и не находишь ее, потому что даже не заметила, как докурила ее – сотую, тысячную сигарету…
Больно, когда на столе полный бардак: вперемешку лежат пульты от телевизора и DVD, изящная трубка домашнего телефона…квадратные бумажки с номерами телефонов, факсов, фамилий и назначенных дел…блокнот и ручка с надписью «Барселона», подаренные накануне дочерью… Книги…три или четыре книги сразу – дурацкая привычка читать одновременно нескольких авторов…УК в удобном малоформатном издании… и…
Мобильный телефон…
С абсолютно темным, погасшим дисплеем - мертвый телефон в «режиме ожидания»…
Ожидания чего? Кого? С того света?…Или этого?
Это тоже очень больно…

Но больнее всего, когда в момент очередной боли, каждый раз перед глазами возникает одно и то же черно-белое кино – твой единственный сон за 40 дней полусна много лет назад.
Ты не спишь, но «кино» продолжает крутиться в голове: длинный ряд припаркованных машин, ты видишь спины трех человек, торопливо усаживающихся в «девятку»… Тебе нужно, очень нужно увидеть их лица! Хотя бы одного! Но «оператор» работает из рук вон плохо, и ожидания единственного «зрителя» не оправдываются: те трое оказываются неузнанными….А «режиссер» перебрасывает вИдение совершенно в иную плоскость: ты карабкаешься по какой-то невидимой лестнице, но лестницы, как таковой, нет! Ты отчетливо видишь, как твои пальцы, содранные в кровь, продолжают цепляться за …буквы! Буквы имен и фамилий! А на самом верху этого списка, высеченного на мраморной скале, уходящей в поднебесье…его имя…
Ты его видишь! Но …не можешь дотянуться…

Безысходность.
Это самый сильный вид боли.
Потому что напрасны твои надежды, что кто-то, когда-то…поможет тебе справиться с ЭТОЙ болью…

Оно долго молчит…Снова шевельнулась занавеска на окне…

- Нет, ты знаешь, это не для меня… Как-то все слишком сложно у вас, Людей…
Прощай...


Рецензии
Дорогая Диана! Ну, вааще тоска! Наверное, у автора был жизненный поворот в не самую лучшую сторону в момент написания сего опуса.
А курить и слушать голоса в такой момент ни к чему. Передайте Вашей лирической героине: нужно принять контрастный душ, принять на грудь и погулять по лесу - как бабка пошептала!

Владимир Эйснер   06.11.2011 14:36     Заявить о нарушении
Володя, у моей лирической героини и в самом деле был страшно хреновый /простите за бедность речи/ жизненный период и, к сожалению, принятие на грудь и контрастный душ тогда помочь не могли - http://proza.ru/2011/03/28/684 . Ну а прогулка по лесу была возможна только при наличие в сумочке ПМа.
Но это было уже давно, и моя героиня умудрилась-таки не сойти с ума ;-)
Спасибо Вам, Владимир!

Диана Воронова   06.11.2011 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.