Наш поход на Винзавод

ТО было воистину чудесное. Слегка безумное, новое, мое...
1. Как мы шли до Винзавода.
У нас была план. Изначальный. Такой совершенный план идеального путешествия.
Вышли из университета - рука под руку - два пятна - белое и черное - два мира - две сущности.
Идем, читаем вывески. Потом - короткий спор о елках.
- Да это точно елка!
- А почему нее лицо грустное?
- Маааашаааа...
Это слово я повторяю на протяжении всего пути - умилительно-восторженно. Смотря на Машу, невозможно не улыбаться. Она как источник света - чистая радость, детская непосредственность, тепло души.
Так и идем - громко читаем вывески, смеемся, я машу свободной рукой - магазин, кафе - а из него вышли три солидного вида мужчины, кухня "Мария" - смотри, они назвали ее твоим именем! - Атриум, метро и ныряем в закоулок. Под мостом по узенькой дорожке - предварительно втянув в себя и без того впалые животы - кожа по ребрам.
Бесконечная розовая стена - идем по ней и осматриваемся. Безымянная улочка и стенка - стоят припаркованные машины. Идем - поворот за угол - та же картина. Куски серого неба, шумит электричка, холодный ветер по скулам под черное пальто - брысь, шалун, не до тебя сейчас...
Стена после еще одного изгиба заканчивается большими открытыми воротами с шлагбаумом. Сверху город красуется надпись - "Винзавод. Центр современного искусства."
Робкий вопрос Маши - а вдруг это настоящий Винзавод?
- Мааша, они тогда бы не стали писать, что это центр современного искусства.
2. Как мы вошли на Винзавод какое было наше первое впечатление о нем.
Первое - это очень много пространства, стены в граффити, асфальт, те же розовые стены без рисунков и пространство - территория моей свободы.
Идем дальше - желтые вывески с названиям. Цех белого, цех красного...
Нам нужен магазин. Вижу черную вывеску, Машу под руку и пошли-пошли-пошли...
С виду обычная пластиковая дверь - ухватиться рукой за ручку, балансируя на ветру - смутное отражение в стекле. А потом, как полет в кроличью нору - удивительный, неожиданный мир.
Вход в подвал, лестница вниз - под тяжелые своды сумрачных арок, душные струи тепла и бывшая смесительная машина, превращенная в предмет искусства. Закрытые решетками подвальные залы - легко представить, что здесь стояли пузатые бочки с бодрящем напитком Диониса, тихо настаивающимся внутри.
Все дышит духом прошлых лет.
Проходим дальше - светлое помещение - резкий контраст с полутемным помещением подвала. Белые стены, белые полки - художник в своем мире. Акрил, масло, глина, кисти, подрамники, холсты, лаки, карандаши, графические инструменты...
Глаза разбегаются, с наслаждением вдыхаю запах краски - родной, невероятно вкусный, жадно дышу...
Скольжу между полок с яркими, блестящими тюбиками. Душа словно бы вернулась домой, в тот давно потерянный дом, которого не стало и который так неожиданно появился в уютном магазинчике на Винзаводе. Холсты аккуратно лежат на полках. Листы тонированной бумаги. Красивые наборы карандашей за блестящим стеклом, тонким, прозрачным...
3. Как мы попали в маленький удивительный мир.
Зона свободного искусства. Белая стена с надписью.
Щелкает телефон, вбирая в себя трубы, кирпичные стены с рисунками...
Выходим - снова ветер, оглядываюсь на двух молодых людей. Вдруг - мгновение - взгляд достигает окошка в удивительных вещах. Снова рука к двери - и полет. Полет еще глубже, восторженно лечу - мой мир. Не наглядеться, не надышаться, восторг это только эмоции, мир, целый мир внутри маленького мира одного магазинчика на Винзаводе.
Сережки, обложки на паспорт, игрушки, значки, коты-коты-коты...
4. Как мы вышли из Винзавода и поставили жирную галку в плане.
Холодный ветер треплет волосы, пока идем обратно на пути, держась за руки и делясь впечатлениями. Назад, за ворота с табличкой, по узкой дорожке, мимо вывесок и кафе... В метро, вскользь по лестнице, в гущу людей...
Мы вернемся. Обязательно.


Рецензии