Почему Куба и США живут как кошка с собакой

    
     Как и подавляющему большинству смертных, путешествовать на катафалке мне до поездки в Гуантанамо, не приходилось. Начищенный до блеска черный "кадиллак" 1955 года выпуска, с одной стороны, не мог не вызывать восхищения, а с другой - навевал не самые светлые мысли. Заметив мое смущение, Хорхе весело крикнул с водительского сиденья: "Добро пожаловать, Тони! Не волнуйся, гроб пустой".
Действительно, в салоне стоял гроб, обтянутый серой материей, с ручками из белого металла по бокам.
- Слушай, а зачем гроб-то?
- Да вечно мне в Гаване гробы эти навязывают. Этот нужно будет до Камагуэя доставить, сдадим его в тамошнее похоронное бюро и дальше поедем.
Бросив под ноги дорожную сумку, я уселся рядом с Хорхе и невольно посмотрел назад. Гроб отделяла от меня только стеклянная стенка.
- Не думай о покойниках, Тони. Думай о живых, пока сам жив. Поехали?
- С богом, как говорится.
Проехав по сияющей чистотой пятой авениде, мы проскочили туннель под речкой Альмендарес и вылетели на набережную. Мотор "кадиллака" работал как часы.
- Слушай, ведь этой тачке уже почти три десятка лет, а она все еще как новая. Неужели не ломается?
- Бывает, конечно, но только по мелочам. Недавно ремень вентилятора порвался, но я всегда с собой запасной вожу от русского грузовика. Заменил за полчаса, и все дела. Что-что, а машины американцы делать умеют. Вот, кстати, мы их посольство проезжаем. Да что тебе рассказывать, ты два года по этому городу за рулем мотался, сам все знаешь.
Перед зданием из стекла и бетона, стоящим вплотную к набережной, кубинцы бог весть когда установили большую панель, на которой был изображен боец народной милиции, произносящий длинную фразу: "Господа североамериканцы, мы вас совершенно не боимся". По вечерам эта фраза горела неоновым светом.
За два года службы мне не раз приходилось петлять в объезд американского посольства, когда перед ним устраивались многолюдные и весьма шумные манифестации протеста. Поводов для проведения митингов и шествий всегда хватало. То американский самолет-шпион пролетит над кубинской территорией, то штатники ужесточат экономическое эмбарго против Кубы, то еще что-нибудь. Короче, не понос, так золотуха.
- Хорхе, тебе сколько лет?
- В этом году тридцать один будет.
- Значит, ты должен помнить, какой была Куба до революции.
- Ну конечно, много чего помню. А что ты спрашиваешь?
- Да меня вот что занимает: Куба и Штаты всегда жили как кошка с собакой или вы только после революции насмерть разругались?               
- Молодец, задал правильный вопрос правильному человеку. Я тебе никогда не говорил, что я по образованию учитель истории?
- Первый раз слышу. А как же ты оказался за рулем катафалка?
- Жизнь заставила. Она же не любит, чтобы все по порядку складывалось, вечно ей нужно нам какие-то сюрпризы подбрасывать. А что касается американцев, то тут у нас все, как у их ближайших соседей мексиканцев: бог высоко, а Йума под боком. Сам посуди, ну что такое расстояние в каких-то 90 морских миль? Раньше от Гаваны до Майами паромы ходили не реже, чем автобусы в соседние провинции. Заехал на машине на паром, запарковался и пошел кофе пить. Через несколько часов ты на собственной тачке по улицам Майами рассекаешь. Визу американцы давали всем кому не лень, таможня тоже особо не напрягала. Сам-то я этого не видел, но рассказов на эту тему слышал много.
- Так что, до революции у Кубы со Штатами все было более-менее?
- Ни боже мой. Тебе вообще-то непростительно таких вещей не знать, ты на Кубе, можно сказать, старожил. Ну да ладно, слушай, непросвещенный брат мой. Жили-были две страны. Нет не Куба и Соединенные Штаты. Куба и Испания. Испанцы начали завоевание Америки как раз с нашего острова. Хоть это-то тебе известно? Ладно, поехали дальше. Потом они захватили столько земель, что до сих пор непонятно, как они смогли их заселить. Представь себе всю Южную, Центральную и даже часть Северной Америки. Ведь все, кроме Бразилии и нескольких мелких стран типа Гвианы или Белиза, после Конкисты принадлежало испанской короне. Между прочим, Калифорния, Флорида и даже Луизиана тоже ведь Испании принадлежали. Калифорния вошла в состав Мексики, ее потом американцы оттяпали, а Флориду испанцы продали.
- Да мы сами американцам в свое время Аляску продали, хотя не знаю, зачем.
- По той же причине, что и испанцы. Чувствовали, что не удержите, вот и продали. Американец ведь если на что-нибудь глаз положил, то считай все, пропало.
Так вот, Испания со временем порастеряла в Америке все свои колонии, кроме Кубы и Пуэрто-Рико. А наши деды и прадеды упорно воевали за свободу. Хотя мой дед Рамон как раз воевал не за свободу, а, наоборот, за сохранение колонии.
- Подожди, он что, испанец был?
- Ну конечно, кубинская нация вообще сформировалась если не вчера, то позавчера. Мой дед Рамон был родом из Галисии и в возрасте восемнадцати лет оказался на Кубе рядовым солдатом. Бедный он был, поэтому и оказался в армии. В те времена призывники тянули жребий, и те, кто был побогаче, если вытягивал жребий, то за деньги нанимал бедняка и он тянул армейскую лямку за него. Вот и наш дед пошел под ружье, чтобы остальным членам семьи с голоду не помереть. Такие были порядки. И целых три года дед Рамон воевал с кубинскими повстанцами, которые называли себя мамбИ. После войны остался на острове, обзавелся землей и стал уже не испанским, а кубинским крестьянином.
- Минутку, а дед Луис - это его сын?
- Ну да, Рамон Редондо довольно поздно обзавелся семьей. Они с бабушкой родили трех сыновей: ФернАндо, Луиса и МатИаса.
- Так а дед Луис тебе, получается, кто?
- Дядя. Мой отец - Матиас, младший сын Рамона. А дед Луис на самом деле мой родной дядя, но у него с молодых лет характер был очень сложный, и поэтому его прозвали Дедом. Так и повелось, его у нас в семье все так называют.
Возвращаемся к войне с Испанией. Когда кубинские мамби уже совсем было одержали победу, в дело вступили наши северные соседи. Ты в Гаване на Малеконе видел памятник в виде двух колонн?
- Видел, конечно.
- Это памятник морякам с американского крейсера "Мейн". Раньше над колоннами был каменный орел, но его после революции народ сбросил с постамента. Но это так, к слову. Американцы прислали свой крейсер в Гавану с дружественным визитом. Когда он стоял в бухте Гаваны, то в один прекрасный день почти все офицеры сошли на берег и дружно отправились на прием, который для них устроили местные власти. И крейсер вдруг ни с того ни с сего взорвался и затонул прямо у пирса. Из 355 человек экипажа погибли 266. Как? Что? Почему? Доподлинно не известно по сей день, тем не менее взрыв "Мейна" дал американцам возможность объявить войну Испании и выиграть ее всего за несколько недель. На самом деле никто из серьезных историков не сомневается в том, что американцы сами подорвали свой крейсер, чтобы получить идеальный повод для вмешательства в войну испанцев с кубинцами. В итоге янки отобрали у Испании не только Кубу, но и Пуэрто-Рико, а заодно и Филиппины. Все эти испанские колонии были объявлены свободными государствами, но почему-то перешли под контроль Соединенных Штатов.
- Что значит под контроль? Стали американскими колониями?
- Зачем? Все было более цинично и практично. Куба получила свою конституцию и даже выбрала президента. Был такой ТомАс Эстрада Пальма, он правил четыре года, но только его сменил не другой кубинец, а американец Уильям Говард Тафт, которого Вашингтон назначил временным губернатором.
- Ничего не понимаю.
- Все очень просто. Под диктовку американцев те, кто составил первую кубинскую конституцию, сделали к ней одну маленькую поправочку. И эта поправочка, носившая имя американского сенатора Платта, позволяла янки направлять на Кубу свои войска в случае возникновения чрезвычайной ситуации, угрожавшей национальной безопасности. Понял?
- Чьей национальной безопасности?
- В том-то и дело, что кубинской. То есть американцам не нравится, как развиваются события на Кубе, они задействуют ту самую поправку, присылают войска и сажают править на острове своего губернатора. Как тебе такой расклад?
- Дурдом какой-то. Получается, вы были испанской колонией, а стали американской.
- Конечно. Да что там говорить, мы с тобой приедем в Гуантанамо, и ты своими глазами увидишь, как самая лучшая кубинская бухта используется под американскую военно-морскую базу. И это тоже результат испанско-американской войны. Янки навязали нам договор о бессрочной аренде этой базы и обязались платить за нее всего две тысячи песо в год. Со временем эта сумма возросла аж до трех тысяч долларов. Можешь себе представить, чтобы за аренду огромной части лучшей гавани страны нам платили такие смешные деньги? После революции Фидель отказался от этой подачки, но договор составлен так, что разорвать его можно только при обоюдном согласии сторон. Одна сторона, сам понимаешь, по-прежнему не согласна. А отобрать территорию базы без войны абсолютно нереально. А кто же решится на войну с американцами? Хотя в октябре шестьдесят второго такая война вполне могла произойти, но уже при участии твоей далекой родины. В этом случае вообще весь мир мог улететь в тартарары. Слава богу, что все обошлось тогда, иначе мы бы сейчас с тобой не разговаривали.
- И сколько лет Куба была, по сути дела, американской колонией?
- Больше тридцати лет. До тех пор, пока в тридцать четвертом году не отменили поправку Платта. 
- Как же это удалось?
- Понимаешь, после провозглашения независимости на Кубе все президенты в той или иной степени были американскими марионетками. И многие вели себя просто как бандиты, убивали народ почем зря. Особенно кровавым был Херардо Мачадо, он правил до тридцать третьего года. Народ терпел-терпел, да и поднял восстание, и президенту пришлось бежать на север с наворованными миллионами. Вот тогда-то американцам и пришлось отменить свою проклятую поправку Платта. Но они, конечно, на этом не успокоились. С их помощью к власти пришел Батиста, который, кстати, был родом из наших краев.
- Из Гуантанамо?
- Нет, из города Банес, но это тоже на востоке. Светлый такой мулат был, почти белый. Внебрачный сын, что интересно. Денег у него не было ни гроша, работал кочегаром на паровозе, но зато умел читать и писать, что по тем временам было большой редкостью среди крестьян. Потом записался в армию и благодаря знанию грамоты выучил стенографию. Служил в главном штабе армии, обзавелся друзьями среди таких же, как он, сержантов. И в момент, когда в стране все пошло наперекосяк, возглавил военный переворот, который вошел в историю как сержантский. В результате мгновенно получил звание полковника и встал во главе всей армии. Неплохая карьера для крестьянина из глухой провинции, да? Мало того, в сороковом году его еще и выбрали президентом, и он правил четыре года на совершенно законных основаниях. Правда, потом ему пришлось уехать из страны, слишком многие уже тогда на него зубы точили, могли убить запросто. Отсиделся во все тех же Штатах, вернулся и вот тогда уже совершил классический военный переворот: поднял армию, она скинула действовавшего президента и посадила во главе страны Батисту. Правил он до 31 декабря 1958 года, пока его Фидель не вытурил из страны, и за семь неполных лет столько народу поубивал, что просто сосчитать невозможно. Кровь просто рекой лилась. Вот только в Соединенные Штаты его уже не пустили, он бежал в Доминиканскую Республику, оттуда в Португалию, а умер в Марбелье. Слышал про такой курорт для миллионеров в Испании?
- Нет, не приходилось. И что, своей смертью умер?
- Самой что ни на есть своей. Восемь лет назад. И не помогли никакие деньги, а он, по самым скромным подсчетам, сто миллионов долларов наворовал. Шальные деньги по тем временам. Штатники, конечно, знали, что он вор и убийца, каких мало, но поддерживали его до самого последнего дня. Народ же его ненавидел лютой ненавистью, а вместе с ним и американцев. Помимо всего прочего, Батиста всю Кубу распродал американским компаниям, да еще и превратил ее в публичный дом для все тех же американцев. И американская мафия действовала у нас тут совершенно безнаказанно. Крестные отцы дверь в кабинет Батисты ногой открывали. Ну и, конечно, делились с ним, а иначе откуда бы у него взялись такие шальные деньги?
- И что, кроме Фиделя, никто не пытался скинуть этого Батисту?
- Ну почему же? Например, мой двоюродный брат Николас, известный тебе понаслышке.
- То есть?
- То есть отец Лурдес, который еще когда был студентом, вступил в Революционный директорат и участвовал в вооруженном нападении на президентский дворец в пятьдесят седьмом году. Отчаянный смельчак был, как и все остальные участники этой сумасшедшей акции. Пятьдесят пять человек их было, больше половины сложили там головы.
- А Батиста куда же подевался в момент штурма дворца?
- Когда передовая группа парней из Революционного директората ворвалась в  рабочий кабинет Батисты, в пепельнице дымилась сигара, а хозяина в кабинете не оказалось.
- Вот это да, и где он был?
- Скрылся, гад, через потайную дверь, которую эти парни не смогли обнаружить. По ним такой огонь вела охрана, что только чудом меньше половины живыми из дворца вышли. Правда, потом некоторых все равно полиция нашла и убила.


Рецензии