Охота на Батисту

     Вообще-то по истории Кубы у меня в разведшколе была круглая пятерка, и Хорхе не расказал мне ничего нового. Историю Латинской Америки и Соединенных Штатов я тоже знал назубок. Но по легенде, я был в этой сфере полным профаном, а главное, мне нужно было узнать как можно больше о Николасе Редондо, с которым мне предстояло встретиться уже в недалеком будущем. И я старательно работал под дурачка.
И еще мне нужно было выяснить, что за человек Хорхе, ведь, по сути дела, мы с ним были мало знакомы. Из Гуантанамо в Гавану он приезжал довольно редко, и наши встречи в квартире Лурдес часто ограничивались лишь короткими разговорами. Например, я понятия не имел о том, что Хорхе  учитель истории по основной специальности.
- Слушай, так у вас, получается, вся семья революционеры?
- Нет, Тони, не совсем так. Вернее, совсем не так. Дед Луис - вот он да, революционер до мозга костей. С молодости у него проблемы с властями были, не зря же он в сорок лет все бросил и ушел в горы к повстанцам Фиделя. С пятьдесят седьмого года воевал в Сьерра-Маэстре, потом в большие начальники выбился, хотя образования у него - три класса сельской школы и коридор. Но вот братья его - полная ему противоположность, особенно старший брат, дядя Фернандо. Мой-то старик всегда предпочитал тихую жизнь у себя на хуторе, всю жизнь коровам хвосты крутит и никогда не стремился звезды с неба хватать. А вот дядя Фернандо, тот высокого полета птица, до революции жил в Гаване и не где-нибудь, а в Сибонее, у него там такая вилла была, что закачаешься.
- Да уж насмотрелся я на тамошние виллы. Я ведь там учился на подфаке, ты же помнишь.
- Дяде Фернандо, как и Батисте, не нравилась жизнь в глубинке, он тоже совсем молодым в Гавану подался, но только не в армию записался, а в полицию. И преуспел по полной программе. Времена были смутные, и у полицейских много было возможностей выдвинуться. Сначала он стал сержантом, а потом и до лейтенанта дорос. К началу сороковых годов подружился с самим Масферрером, не слышал про такого?
- Да нет, откуда?
- Страшный был человек Роландо Масферрер. Убийца в белых перчатках. Кстати, всегда ходил в белом костюме и носил широкополую белую шляпу. Усики тонкие, похож на американского киногероя тридцатых годов. Тоже с востока родом, по-моему, из  города Ольгин. И тоже в бедной семье родился. Начинал коммунистом, даже в гражданскую войну в Испании воевал. А когда вернулся на Кубу, то перекрасился в ультраправые и стал классическим политическим гангстером. Ты о такой разновидности гангстеров тоже вряд ли слышал, Тони?
- Что-то вроде наемного убийцы?
- Понимаешь, на Кубе почти все политики в свое время вышли из рядов мамби - бойцов за освобождение острова от Испании. И политические партии часто сводили между собой счеты не в публичных дебатах, а в ожесточенных перестрелках. Палили друг по другу прямо на улицах, в Гаване уличная стрельба была обычным делом вплоть до самой победы революции. И Масферрер сколотил вокруг себя группу из отчаянных головорезов, которые были известны как "Тигры Масферрера". По сути дела это было полувоенное формирование, которое действовало по указке своего хозяина. А тот работал то на одну политическую партию, то на другую и делал за них самую кровавую работу. Потом снюхался с Батистой, да так, что на востоке людей Масферрера боялись даже больше, чем армию и полицию.
- А твой дядя Фернандо кем у него был?
- Когда служил в полиции, то отмазывал его людей от суда, а потом ушел к нему в организацию и стал вместе с ним крутить всякие темные дела. Не только с Батистой, но и с мафией у них бизнес напрямую был завязан. Деньги там крутились бешеные, если вспомнить, что на Кубе игорных домов было не меньше, чем в Лас-Вегасе. И забогател наш дядя Фернандо не на шутку. Миллионером стал со временем, а первого января пятьдесят девятого года вместе с Масферрером свинтил с Кубы на яхте и осел в Майами. С тех пор так там и живет. Какую-то контрреволюционную организацию возглавляет, хотя лет-то ему уже за семьдесят.
- И Николасу наверняка помогал там устроиться?
- Николасу он предлагал свою помощь еще на Кубе. Своих-то детей у него никогда не было, поэтому он деду Луису предложил отпустить Николаса в Гавану, чтобы он мог учиться в университете, и обещал поселить его у себя на вилле. Но с дедом Луисом они к тому времени заклятыми врагами стали, поэтому средний брат послал старшего куда подальше, а Николасу сказал: "Хочешь учиться, поезжай в Гавану, но с Фернандо чтобы никаких контактов". Ну Николас и рванул в столицу сломя голову. Башка у него всегда хорошо работала, в школе и в колледже неизменно первым учеником был, хотя и учился на медные деньги. В Гаване пришлось ему учебу совмещать с подработками, дед Луис его деньгами никогда не баловал. Поначалу, надо думать, дядя Фернандо ему все же какую-то помощь оказывал, но потом Николас его раскусил и действительно никаких контактов с ним не поддерживал. Вот только проучился он всего три неполных курса, а после участия в нападении на президентский дворец ушел в подполье.
- Наверное, у отца в Гуантанамо скрывался?
- Нет, что ты, дед Луис в ту пору уже в повстанцы ушел к Фиделю и сам от батистовцев по горам бегал. Их же поначалу совсем мало было, это потом из таких, как он, целая повстанческая армия образовалась. Николас после штурма дворца буквально чудом добрался до квартиры Лолиты в Ведадо, она к тому времени уже замужем была. Его подвез на своей машине какой-то хороший  дядька, не побоялся, хотя Николас и ранен был во время штурма. Рассказывал потом, что своему спасителю  всю машину кровью залил. Окажись на месте того дядьки кто-нибудь другой, мог бы его сдать первому попавшемуся навстречу полицейскому, автомат-то свой Николас бросил, когда из президентского дворца на улицу выскочил.
Лолита рассказывала, что, когда Николаса всего окровавленного увидела, чуть в обморок не упала. Она ведь, как и все на Кубе, в тот момент уже знала, что парни из Революционного директората президентский дворец штурмовали. Вторая группа революционеров тогда радиостанцию "Радио релОх" захватила и вышла в эфир с экстренным сообщением. Но Лолита девка была не промах, тут же взяла себя в руки, перевязала Николаса, переодела его в одежду мужа, взяла машину у соседа и увезла брата из Гаваны. И не просто увезла, а спрятала его в багажнике, сообразила, что все машины на выездах из города будут проверять.
- А их машину не проверили?
- Остановили двое полицейских, но им повезло. Один из полицейских оказался сантеро и когда увидел у Лолиты браслет и ожерелья, то понял, что она тоже его веры. Какой-то она ему хитрый знак сделала, и он все понял и пропустил ее машину без досмотра. Так и спаслись, хотя Лолиту после возвращения домой уже ждали люди из тайной полиции. Отвезли ее в тюрьму и долго пытали, видимо, узнали от кого-то, что Николас дворец штурмовал. В таком деле без предателей не обходится. И вот тут-то и пригодился дядя Фернандо с его темными связями. Муж Лолиты, хороший был человек, жаль молодым помер, тут же позвонил ему и сообщил, что и как. Тот не сразу нашел ее, и когда приехал за ней, то ей уже иголки под ногти стали загонять. Но она ничего не сказала, кремень была девка.
- Интересно, а где же она Николаса спрятала?
- Да опять же сантерия ее любимая помогла, отвезла она его в какое-то тайное место, где жили ее друзья-единоверцы. И те прятали Николаса, по-моему, поначалу на какой-то ферме в сельской местности, а когда прошел слух, что его стали разыскивать по округе люди Батисты, то вообще в какую-то пещеру его ночью отвезли, и там он прожил несколько недель. Еду и воду ему опять же по ночам доставляли и даже пистолет ему достали на тот случай, если вдруг батистовцы найдут. Но не нашли, слава богу. Так он и отсиделся в той пещере, а потом через сантерос связался со своими ребятами из Революционного директората, и они его тайно в Венесуэлу переправили, а уже оттуда он перебрался в Штаты. 
- Так он в Штатах еще до революции жил?
- Совсем недолго, потом директорат сформировал свои повстанческие отряды в горах Эскамбрая, и его туда на яхте вместе с другими парнями забросили. Воевал там до самой победы революции и даже до капитана дослужился.
- Ну у вас и семейка, Хорхе, просто чудеса какие-то.
- Нет, к сожалению, не все были чудеса, Тони. Что дед Луис, что Николас потом в опалу попали, причем отец, по-моему, как раз из-за сына пострадал, но я в подробностях эту историю не знаю. Я ведь тогда еще совсем глупый был, меня другие вещи интересовали. Знаю только, что Николас после победы революции в армии служил, а после октябрьского кризиса его лишили звания капитана и уволили на гражданку. Какое-то время он еще успел адвокатом поработать, хотя университет так и не окончил, а потом его в тюрягу посадили и держали там до шестьдесят пятого года, до самой Камариоки.
Дед Луис, конечно, всеми силами пытался его оттуда вытащить, но все оказалось бесполезно, только себе навредил. Он ведь тоже в армии служил после победы революции и немалые посты занимал, но после истории с Николасом его перевели в гарнизон Гуантанамо, он там контриков по горам гонял несколько лет, а потом поругался с каким-то генералом и чуть не пристрелил его. Говорят, ординарец ударил его по руке, в которой он держал пистолет, и пуля прошла над головой того генерала. Ну тут, конечно, военный трибунал, деда Луиса лишают звания полковника и отправляют на почетную пенсию. Хотя мог бы и в тюрягу загреметь. Старые связи помогли, он ведь и с Фиделем на ты, и Рауля знает бог знает сколько лет. Да еще и инвалид войны, пуля батистовская у него до сих пор в ноге сидит, он ее в горах Сьерра-Маэстры схлопотал. Сколько раз я ему говорил, чтобы он в госпиталь лег на операцию, так и не захотел, предпочитает таскать кусок свинца в теле. Упрямый, как осел. Хорошо, что он меня сейчас не слышит.
- Интересно, а у Николаса характер отцовский?
- Нет, что ты, Тони, он на отца даже внешне не похож. На вид типичный янки. Судя по фотографиям, в детстве блондином был, только с возрастом волосы слегка потемнели. Это он в мать, она у него французских кровей, фамилия у нее Бетанкурт. У нас на востоке много французских семей жило, они с Гаити перебрались в незапамятные времена, спасались от негритянской революции. Осели на востоке и стали кофейные плантации разбивать. Наш восточный кофе самый лучший на Кубе, вот приедем - попробуешь.
Сильвию дед Луис из богатого дома увел, считай что выкрал, долго они от ее братьев по горам скрывались, пока Бетанкурт-папа не смирился и не дал своего родительского благословения на свадьбу. И характером Николас в мать, спокойный, но совершенно несгибаемый. Хотя я его мало знаю, только одно лето у них в семье прожил, когда в Гаване гостил в самом начале шестидесятых. Помню, жена его, Марина, буквально пылинки с него сдувала. А он мужчина был видный, носил военную форму, которая ему была к лицу. Женщины на него на улице заглядывались, как на картинку. Один раз, помню, пошли мы всей семьей в зоопарк, Лурдесите тогда всего годика два, наверное, было, и Марина Николасу прямо там скандал закатила из-за того, что он с какой-то красоткой буквально двумя словами перебросился.
- Ревновала?
- Не то слово, просто глаз с него не спускала. И любила, конечно, до беспамятства. Когда он в тюрьме оказался, врачи боялись, что Марина с ума сойдет, так она убивалась, бедная. Даже в клинику специальную ее дед Луис в то время устроил, а Лурдеситу Лолите отдали. Но все обошлось, хотя Марина поседела очень и с тех пор у нее припадки стали нервные случаться. В Америке-то ее наверняка подлечили. Сколько они уже там? Дай подумать. Шестнадцать лет прошло.
- Неужели дед Луис с Николасом за все это время даже не переписывались?
- Думаю, что вряд ли. Хотя матери Николас, конечно, письма присылал, она его тоже любит до безумия. Единственный сын как-никак, тем более с молодых лет под пулями жил и чудом уцелел во всех этих передрягах. Мне кажется, если когда-нибудь кубинцам разрешат к родственникам в Штаты ездить, то Сильвия обязательно к Николасу одной из первых поедет. Тем более, что младшую его дочь она вообще только на фотографиях видела.
- Думаешь, такая возможность когда-нибудь появится?
- Рано или поздно разрешат, мне кажется. Ведь пустили же червяков на Кубу за год до Мариэля. Кстати, если бы не пустили, то и мариэльских событий, думаю, не произошло бы. Просто многие поняли, что на севере жизнь куда вольготнее, вот и рванули, позабыв обо всем на свете. Слышал, сколько народу в конце концов через Мариэль уплыло?
- Конечно, я про Мариэль все передачи по вражьим голосам слушал и продолжаю слушать. "Голос Америки" до сих пор рассказывает, как они там устроились и какие там с ними проблемы были во Флориде.
- Да, брат, более ста тысяч человек как корова языком слизнула.
- По мне хоть двести тысяч, мне только одного человека из этих ста тысяч не хватает.


Рецензии