Страж Галактики

Глава 1
15 мая 2311 года.
- Мы находимся у Западного портала Средних Пределов исследованной Вселенной. – ровным и мягким голосом сообщил глайдер. На пространственном мониторе обозначилась зелёным цветом двойная звезда Мирэна. Портал висел, мигая красными огнями, прямо по курсу,  сбоку от яйцевидного пылевого облака. Двигатели работали совершенно бесшумно, и создавалось ощущение, что это ты сам висишь в звёздной пустоте, прямо посреди вечности…
 Убавив температуру в кабине, Иван расстегнул до половины свой белый лётный комбез; поерошил рукой русые волосы… Надо вызывать Дэри. Краткий импульс мысли – и маленький голографический двойник Стаффорда появился из монитора.
- Хай, Дэри! Я на месте. Видишь меня на карте?
- Вижу, бой. Щас подскочу. – Дэри сделал сложный знак пальцами, и его маленький двойник исчез. Иван включил полную прозрачность кабины, в который раз принимаясь восхищённо разглядывать звёзды… Они сияли вокруг, не мигая; ясно и красиво. Двойная Мирэна висела справа, заливая половину обзора холодным голубым светом…
Эльма виделась белой песчинкой ближе к северу, а совсем близко впереди светился бледно-красный шарик потухшего Саура. Иван включил в кабине мягкий свет, и посмотрел на второй монитор – в нём красовалась многолучевая звезда – карта исследованной Вселенной.
Синий значок, силуэт глайдера, мерцал на конце одного из лучей, прямо около портала. Внезапно сзади плеснуло белым светом, и это заставило Ивана оторваться от карты и оглянуться назад.               

Объявился Дэри Стаффорд: Его чёрный глайдер подходил на малой тяге, продолжая вспыхивать змейками статических разрядов после Прыжка.
- Встречай, бой! – улыбнулся Дэри-двойник, снова выпрыгнув из монитора. Иван приветливо помахал ему рукой и улыбнулся в ответ.
- Вот мы и в Дали… Жаль, Ленка с нами не полетела…
- А где она? – Дэри почесал нос. - Мне сказали, что она сдаёт на Семёрку управления интерсекторным…
- Это так. Она сейчас на Элии. Там два интерсекторника на базе… - Иван посмотрел на Дэри. – Сам-то куда пропал?
- Защиту своему ставил. – Там на старой модели при входе в атмосферу не сразу срабатывало, плоскости пожёг!.. Теперь стабильно – хоть десять махов над облаками!
Глайдер Дэри погасил скорость, занимая место в десятке метров   от Ивана. Теперь два корабля готовились к Прыжку, который закончится прямо около Стража – именно так окрестил Иван свою странную находку… Дэри сразу вызвался лететь, как только узнал о нём; а зелёный коридор давали 15 мая – то есть сегодня.             
… Чуть слышно загудели эмиттеры, концентрируя энергию для Прыжка; на мониторе запульсировал сигнал готовности.
- Заканчиваю сканирование коридора, - докладывал корабль, - готовность 10 секунд. Координаты по вторичным макро-ориентирам; отклонение от заданной точки не более двух метров.
Иван включил крайвер, переходя на ментальное управление; Дэри сделал то же самое.
Новые глайдеры чутко реагировали на мысленные команды, осуществляя такие маневры, которые несколько лет назад казались чистой фантастикой. Сейчас двадцать четвёртый век на дворе – наука скачет вперёд стремительными прыжками – может, лет через 10 корабли и вовсе уйдут в прошлое, как когда-то самолёты и поезда.
И автомобили…
- Ты защиту врубил? – поинтересовался Дэри, - летать голым в Дали – это экстрим для ричей. Вон, папа двоих в этом году вытаскивал возле Сентара! Ну, ты понял, о ком я. Попали в облако, да покоцали себе фонари… Хех!
- Я-то врубил, - засмеялся Иван. – Тока если на сверхпороге  влетим в пояс – навряд ли поможет нам силовуха…
- Это тебе не «Мессия» - Вышка не тянет на таких, врубаем что есть. – Дэри хлопнул рукой по силовому блоку.
Через две секунды корабли прыгнули в Даль, оставив после себя только переливы света, медленно угасающие в бархатной темноте космоса.

Глава 2
Девять дней до Рейда.

… На Стража Иван наткнулся совершенно случайно: Это был его первый рабочий полёт в Даль; прямо в тёмную область на карте. В одном коротком прыжке от портала по направлению к Мирэне сканер показал скопление чистого дэфрия. Подойдя ближе, Иван увидел нечто, поразившее его, и заставившее молниеносно включить на корабле все отражатели и поглотители: Под светом звёзд холодно блестела массивная металлическая громада, напоминающая мускулистый торс бодибилдера с округлым выступом вместо головы. У торса было что-то наподобие рук; над плечами располагались массивные надстройки. Сканер также показал, что внутри Стража протекают какие-то энергетические процессы, но слишком вялые:  Даже глайдер с вырубленными движками выглядел бы на сканере настоящим живчиком! Удивило Ивана также и то, что на запрос о примерном возрасте находки корабль выдал цифры 300-500…   То есть, выходило, что этот гигант провисел тут со времени, когда на Земле ещё только мечтали выйти в космос.
Стало быть, эта фиговина имеет инопланетное происхождение, и была она создана совсем не случайно:
«Выросты» и «надстройки» на теле Стража были идентифицированы как импульсное энергетическое вооружение огромной мощности – похожие ставят сейчас на крейсерах класса «Гамма».
Скинув информацию на Централь Дальнего Поиска ОКЗ, и получив добро на самостоятельное дистанционное исследование, Иван связался с братом, а потом с Ленкой и Дэри. Рэм удивился рассказу Ивана, и даже по-братски позавидовал ему. После приключения с беднягой Бу он сам часто прыгал в Даль, но так и не нашёл ничего достойного внимания. Пригласить брата-исследователя изучать такую ценную находку – было первой мыслью Ивана.
Зелёный коридор давали на 15-е, но Рэм сказал, что не сможет прилететь. Ему предстояла пятидневная командировка на Маэру. Ленка же пообещалась прибыть в следующий коридор, - а это пара дней как минимум… Зато Дэри сразу подхватился:
Отдал свой интерсекторный напарнику, чтобы поработал за него. Пообещал эльмийскую зверюшку привезти – напарник и согласился! Ну - любит он экзотическую живность.        Дэри ещё и на Эльму слетать надо!.. Это не Дальний Поиск – так что придётся ему самому коридор оплачивать. Сам же Иван с нетерпением ожидал 15 мая, а в Централи Дальнего Поиска ОКЗ поговаривали об очередной сенсации…  Странный он, этот «железный торс»: Похож на огромного боевого робота из старинных мультфильмов – этакий космический супер-герой! Рэм сказал, что уже два дня в Централи ведутся споры о происхождении Стража. Этот вопрос заинтересовал и Ивана: Элиане, например, роботов вообще никогда не строили. Сеанийцы?   Тоже вряд ли… У них совершенно иное воплощение технических идей; вся их техника изоморфна и многофункциональна… Сентарцы, эти летающие бублики, - наоборот любят придавать своим роботам человеческие черты, но этот народ Галактики известен своим беспримерным пацифизмом, и никак не может создавать боевую технику, тем более – такой огромной мощности… Вторая загадка в том, что гигант сделан из дэфрия!
 До сих пор ни на Земле, ни на Элии, ни даже на Сеании не могут искусственно создать дэфрий. Это ценнейшее в Объединённых Колониях вещество было найдено кораблями Дальнего Поиска сто лет назад… Может, этого «героя» создали эльмийцы или Мастера? Но они – парни крутые, и работы у них и без того хватает. Пролить свет на все эти бесконечные вопросы может Мастер Гауэр.
Он всегда появляется неожиданно и ненадолго – улыбнётся своей мудрой улыбкой, насмешливо прищурит глаза – и люди, ухватившие хотя бы краешек его мысли, творят великие дела!     Как тогда, во время легендарного спасения Бу.
Иван привёл в порядок свой глайдер, гордый тем, что ему присвоено звание Пилота-исследователя Дальнего Поиска, и открыт допуск Седьмого Порядка на исследовательские рейды в Даль… Как-то он по-доброму завидовал своему брату Рэму,   когда только учился в Спейс-флайке. Рэм-то прославился на все ОКЗ, обнаружив на Сауре-2 древние города, красивейшие из когда-либо созданных разумными существами. Теперь Иван – сам Пилот Дали, и ему предстоит второй самостоятельный Рейд.
Скоро уже, через недельку!

Глава 3
Планета Маэра. 15 мая 2311 года.
 
 … Рэм Тихомиров застегнул свою куртку-хамелеон, надвинул до самых глаз толстую биостексовую шапку, и вышел из тёплого бокса в мороз и вьюгу… У стены бокса висел припаркованный снеголёт, но брать его сейчас не было необходимости – до озера недалеко. В Централи Военного Совета Рэм побывал с утра, а сейчас надо поспешить, чтобы успеть в Коридор. Снова задул сильный ветер, поднимая тучи снега, и сводя видимость к нулю.
Здесь климат довольно жёсткий, и холодные ветры с морозами свирепствуют целых пять месяцев. На Маэре базируется малый военный флот ОКЗ и располагается небольшое колониальное поселение.
Сейчас почти весь народ разлетелся по домам – зато летом здесь полно туристов – все желают насладиться красотами водопадов и заповедными дикими пейзажами этой планеты…     Ёжась от холода, Рэм быстрым шагом направился к ангару,на берег замороженного озера.
Белый орим, совершенно невидимый на снегу, подпустил к себе настолько близко, что Рэм отпрыгнул назад и стремительно принял боевую стойку, когда зверь зашипел на него, хищно прищурив золотистые глаза…               
- У, тайонц! – выругался Рэм, наблюдая, как орим бесшумно исчезает в снежных наносах. – Приручить бы такого! – подумал он через миг, подходя к месту, где только что сидел зверь. Оримы отдалённо напоминают земных барсов – только они в полтора раза крупнее, совершенно белые, и к тому же вооружены четырьмя клыками-кинжалами, способными оставить глубокие борозды на обшивке снеголёта… В прошлый свой визит Рэм как-то наблюдал за оримом, который легко тащил тушу коровы, добытую им на ферме колонии… Порыв ветра швырнул в глаза холодные кристаллики, и Рэм отвернулся в сторону, продолжая быстро идти  к озеру. Сквозь летящий снег он различил на берегу ребристую крышу ангара, в котором стояло пять боевых катеров класса «Омега». На одном из них Рэма доставили сюда. И теперь, когда вся работа почти сделана, он собирался расконсервировать катер и подготовить его для рейда к Западному порталу. Туда, где его брат обнаружил Стража.
Рэм настолько загорелся этой идеей, что выполнил практически все свои задачи, и связался с Централью ОКЗ, сообщив о досрочном отбытии с Маэры.
В ангаре был Лысый Джеф, дэфротехник, у которого всегда с собой большой термос с настоящим горячим чаем! Добежав до ангара, Рэм набрал код, и тяжёлая дверь поползла вверх. Зайдя внутрь, он сразу же принялся растирать замёрзшие руки. Взгляд его упал на красавицы-«Омеги», матово сверкающие в лучах прожекторов.
Пахло лимонной кашей и свежим чаем. Из бокса у стены тотчас же показалась бритая голова Джефа:
- Ты, Рэми? Заходи, сейбо, грейся – у меня ещё пол-термоса.
Есть и покрепче! Будешь? – приветливо хлопотал Джеф.
- Да можно чуть… Чё-то я подмёрз! И меня чуть не покусал орим!..
- Да ну, сейбо, не заливай! Они не подпускают к себе ближе, чем  на сто метров!..
Да я тут ещё и не видал ни одного… Орим, хм… - Джеффри недоверчиво покачал лысой головой. Рэм подошёл к Джефу, и они поздоровались. Зайдя в бокс, Рэм занял место на висящей над полом койке, а Джеф уже доставал припрятанную заначку.
Звякнули о стол титановые стаканы, найденные Рэмом на полке среди кристалл-дисков.
Джеф налил оба до краёв.
- Хэхх! Ну и пойло у тебя – до костей пробрало!.. Брррр! - Рэм поморщился и быстро закусил плиткой концентрата.
- Спешл фор Ю, сейбо! Настоящий элианский таирс. Лучшее средство от местных морозов, хы-гы! Будешь ещё?
- Нее, благодарю! Оставь на потом, тебе тут ещё долго куковать… Я слышал, что сюда переправляют «Мессию» - новые приблуды ставить. Вот тебе работка!
- Да не проблема! Отрихтуем. Старенький он; поизносился за двадцать лет. – Джеф отвинтил крышку термоса и налил чаю. - «Мессия»… Флагман ВКС Объединённых Колоний! Я хорошо знаю Эдда Стаффорда, пилота; он на этой махине одиннадцатый год рулит.
- Мой братишка летает с его сыном Дэри, они вместе учились.
Кстати, Ванька рядом с порталом штуку интересную нашёл – думаешь, почему я так быстро всё сделал? Хочу успеть сегодня в Коридор.
- Чё за штука?!
-Древний боевой робот. Висит в поясе триста лет – никто его и не видит… А Ванька нашёл как-то!..
- Ух ты! – цокнул языком Джеф, - интересная работа у тебя!  Значит, стартуешь сёдня? Единичка у меня расконсервирована – лети на ней. – Джеф махнул рукой в сторону катера с цифрой «1»   и отхлебнул горячего чая.               
- Спасибо, Джеф! Ты как всегда кстати…               
- Да брось ты, сейбо! Ты меня сколько раз выручал – лети с Богом! Рэм взял стакан чая и звякнул им по стакану Джефа. В тот же миг из стены, прямо напротив, появился высокий старик, одетый в плащ, переливающийся сотнями разных цветов. Рэм сразу узнал его. Старик сбросил капюшон и сделал лёгкий поклон. Его длинные седые волосы разметались по плечам:
- Привет, Рэми, привет Джеф! – старик присел на висящий диск стула, и продолжил, обращаясь к Джефу:
- Я Гауэр.
Джеф пожал крепкую ладонь старика:
- Мастер Гауэр?! Я много слышал о Вас… - Джеф почтительно умолк, продолжая с любопытством разглядывать старика. Мастер улыбнулся, и в его неземных искристых глазах заплясали огоньки. 
- Я по твою душу, Рэми. Просто хочу предупредить: Не лети на боевом катере, возьми в Централи сеанийский глайдер. Он уже там. Старик поднялся со стула. – Ваньке с Дэри привет! Рад был видеть тебя. Ну, мне пора… Кстати, я научил Стража говорить.
Рэм протянул Мастеру ладонь: - Благодарю тебя, Мастер!.. Чистого Пути!
- Чистого Пути, Рэми! Удачи, Джеф! – старик снова улыбнулся, надел капюшон – и исчез.
- Вот, всегда он так… - произнёс Рэм с улыбкой, - появится, скажет пару слов – и адьёс! Удивительно светлый он и мудрый. Я уже понял, о чём он предупреждал. Он спас мне жизнь…
- Чудесааа… - протянул Джеффри, наморщив лоб. Он в первый раз увидел Мастера своими глазами.

Глава 4
Район приблизительного местонахождения Стража.

… Два глайдера синхронно финишировали, словно появившись из двойной вспышки белого света. Иван привычно ощутил лёгкое головокружение – оно всегда бывает после Прыжка. Вокруг снова были звёзды, но их рисунок изменился. Прямо по курсу теперь серебрилось слабое свечение астероидного пояса, где-то в глубине которого висел незримый Страж…
- Ну и где он? – спросил голографический Дэри с монитора.
- Километров сто – сто пятьдесят впереди. Лететь надо сквозь пояс астероидов… - Иван не успел договорить; над монитором появился его брат, Рэм. Дэри тоже увидел его.
- Привет, парни! Я к вам… Прямо с Маэры. – Рэм подмигнул брату и исчез с монитора.
- Вот так дела! – воскликнул Иван, - Рэми успел в Коридор!.. Я был почему-то уверен, что он прилетит…
- Вау! Сам Навигатор Дальнего Поиска пожаловал! Давненько его не видел. Мой папа его очень уважает, и постоянно ставит в пример! – Дэри усмехнулся. – Блин, возьму автограф…
… Прямо впереди сверкнула ослепительная вспышка; Иван невольно зажмурился. В следующий миг он увидел окутанный паутиной разрядов глайдер. Это был сеанийский «Оттаар», стремительный и невероятно красивый… Где Рэми смог достать такой?! Иван восхищённо рассматривал корабль, по которому, словно рябь по воде, расходились разноцветные сполохи света…
- Ребят, у меня хорошие новости, - заговорил вновь появившийся образ Рэма. – Меня нашёл Мастер Гауэр; прямо перед вылетом с Маэры. Передал вам привет. И сказал, что научил Стража говорить…Только неизвестно,на каком языке... Чую, миссия нам предстоит дипломатическая. – Рэм тепло улыбнулся и его серые глаза замерцали. Прямо как у Мастера…
- Бойз, а если этот Страж грохнет нас при подлёте? – вдруг спросил Дэри, полу-в шутку, полувсерьёз. – И никакой там дипломатии…
- Не боись, Дэри. Он только военные корабли грохает – так сказал Гауэр. – И если я правильно понял его слова, Страж обладает разумом. А значит, с ним можно договориться…
- Уверен, мы делаем что-то важное… Раз нам помогает сам Гауэр, - добавил задумчиво Иван. – Он показал нам Чистый Путь…
- Любит нас Мастер. Ведь именно мы тогда собирали по частям одного из Великого Собора!.. – негромко произнёс Рэм. – А значит, и дальнейшая судьба Стража будет зависеть от нас. Правда, я совершенно понятия не имею, что нам с ним делать…
- Предлагаю подойти поближе, и дистанционно исследовать из «Оттаара» - у него сканер покруче наших… - откликнулся Дэри.
Три глайдера мягко заскользили к поясу астероидов. Требовалось истинное мастерство, чтобы пройти сквозь тысячи каменных глыб, самые большие из которых достигали в диаметре нескольких километров… В Спейс-флайке было даже такое испытание – полёт на малой тяге сквозь кольца Сатурна. Иван сразу вспомнил, как он тогда едва не врезался в громадный камень, засмотревшись на большую сентарскую муху, неизвестно каким образом попавшую в кабину «Дельты». Спасла реакция – он совершил молниеносный вираж, подныривая под астероид…
В этом поясе камешки были пореже и покрупнее. Тем более что Рэм, на правах навигатора, шёл впереди, выбирая наиболее безопасную траекторию. Глыбы астероидов громоздились со всех сторон, и многие из них были оплавлены – это Иван заметил ещё в первом своём Рейде. Страж Галактики находился уже совсем близко – Иван помнил, что он висит прямо за громадным астероидом, напоминающим человеческий череп.

Глава 5.

- Тол отиэ Аквамоас! – восхищённо прошептал Рэм по-элиански. – Никогда в жизни не видал ничего подобного… Дэри молчал, и его образа не было на мониторе. Но Иван словно бы видел как расширились у парня глаза, и даже рот приоткрылся; а руки с силой сжали подлокотники… Пролетев ещё несколько десятков метров, Иван и сам увидел Стража – громадный металлический торс, отливающий фиолетовым в свете звёздного неба. Висела почти абсолютная тишина, и казалось, что этот древний герой крепко спал, словно стоя прямо в пустоте, и чуть согнув в локтях свои чудовищные руки… Три глайдера медленно облетали Стража сбоку, намереваясь расположиться на расстоянии сотни метров перед ним.
… Представьте себе огромный и мощный безногий торс, обвешанный  странными механическими штуковинами, - увеличьте его в сотни раз – и вы получите примерное представление о Страже. На этом сходство с человеком заканчивается. Куполообразное возвышение над его могучими плечами слишком плоское, чтобы называться головой; гораздо больше и массивнее этой «головы» сверкающие фиолетовым цилиндры, горизонтально установленные на плечах гиганта. «Руки» его тоже мало напоминают руки человека – скорее, это древние орудийные турели, какие устанавливали на кораблях в позапрошлом веке…
- Ух, и здоров! – восхитился появившийся на мониторе Дэри, - этакий Страж Галактики!.. Этот супербой, видать, может одним импульсом планету разнести… Мы тут висим перед ним, как мухи; разве что не жужжим.
- Жаль, наша команда в неполном составе… - проговорил Иван, - как Ленки здесь не хватает!
- «Тайрос» сегодня отправился в Даль. Если я правильно понял,   это первый Ленкин полёт. – сообщил Рэм. – Утром был коридор Элия – Дерта.
- Теперь понятно, почему её на мониторе нет – связь не добивает  из другой галактики; только экстренный канал… - немного огорчённо произнёс Иван. – А нам есть с чем поздравить друг друга…
Глайдеры закончили маневрировать, расположившись в полутора сотнях метров от Стража, на уровне его плеч. С этого ракурса гигант смотрелся ещё более грозно и непоколебимо: Через всю его плоскую «голову» проходила совершенно чёрная полоса, похожая на один единственный глаз. На груди рельефно выдавались две толстые пластины, а там, где должны быть ноги, находился субсветовой двигатель, или нечто, очень его напоминающее.
- Сканер уже работает! – появился Рэм. – Данные те же, Вань, что и у тебя. Только возраст поверхности более точен – девятьсот шесть лет…
- Поверхности??
- Ну да. Ты забыл, что возраст дэфрия определить невозможно – мы измерили, сколько лет космической пыли, покрывающей Стража… «Оттаар» ещё говорит, что внутри него регистрируется неслабая энергетическая пульсация! – Кажется, он готов проснуться.
- Кто знает древние языки? – возник Дэри. – Я только немного на элианском могу…
Тэлиар Эвет, Нзаатс! Им тсеи эй исаал Эвет… По-моему, с этого надо начать… – в глазах парня угадывалось волнение.
- Ты сказал: «Приветствуем тебя, Страж! Мы не враги.» - улыбнулся Рэм. – я свободно говорю на пяти основных языках этого сектора. Попробую через крайвер на всех частотах позвать…
Ивану вдруг стало не по себе: Его сканер тоже засёк пульсацию высокой энергии – сигнал превосходил мощность включенных двигателей интерсекторного лайнера!..
Страха не было – лишь какая-то смутная тревога. Наверное, это чувство было больше инстинктивным – как и всегда бывает при встрече с Неизведанным…
Всё гигантское тело Стража замерцало золотистыми переливами, а вокруг его «головы» зажёгся ярко-синим светом таинственный обруч-глаз… Корабль ощутимо тряхнуло, когда вокруг «Супер-героя» образовалась тонкая световая скорлупа. Руки-турели дрогнули, и весь его корпус наклонился немного вперёд, словно делая знак внимания.
- Говорит исследовательский глайдер Объединённых Колоний Земли, - раздался мысленный голос Рэма, усиленный крайвером, - назовите идентификационные коды…
Он произнёс это на сеанийском, затем на элианском; воспроизводя при этом световое мерцание сауриан. Далее последовало обращение на свистовом наречии Сентара и на древнем эльмийском. Страж безмолвствовал.
- Попробуй земные языки – посоветовал Дэри.  – этот бой нас внимательно слушает, но ни черта не понимает!..
- ГАЛАКТИЧЕСКИЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ ПРИКАЗА ОЖИДАЕТ. – вдруг загремел в ушах гулкий металлический бас.
Иван конвульсивно вздрогнул от неожиданности. Чуть позже до него дошло, что эти слова прозвучали на его родном ньюинге! Рэм сориентировался быстрее – он уже отдавал приказ:
- Назвать систему, планету и дату выпуска. Предназначение  и технические характеристики.
- СИСТЕМА КЕРРАН. ПЛАНЕТА КЕРРАН. – загрохотал Страж. - ГАЛАКТИЧЕСКИЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ СТО ВОСЕМЬ ЦИКЛОВ НАЗАД ПРОИЗВЕДЁН БЫЛ. ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ АТАКИ ФЛОТА ИНОГО СЕКТОРА ПРЕДНАЗНАЧЕН. ВООРУЖЕНИЕ: ПЛАНЕТАРНЫЙ ДЕЗИНТЕГРАТОР, АРДАЭН, ОГНЕННЫЙ МЕЧ, ИМПУЛЬСНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ, КОУРОН, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РАЗРЯДНИКИ. МЕЗОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ КЛАССА ЙЕТ. СИСТЕМЫ ОПОЗНАВАНИЯ И ТАКТИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ УСТАНОВЛЕНЫ.
К ТРАНСФОРМАЦИИ СПОСОБЕН. ДЭФРИЕВЫЙ СИНТЕЗАТОР ВСТРОЕН. СРОК СЛУЖБЫ ВРЕМЕНЕМ НЕ ОГРАНИЧЕН.
- Текущий приказ?
- ГАЛАКТИКИ ОБОРОНА. КОРАБЛЕЙ ПРОТИВНИКА БОЕВЫХ УНИЧТОЖЕНИЕ.
- Есть ли ещё подобные галактические боевые модули?
- НЕТ. ДЕМОНТИРОВАНЫ БЫЛИ НЕНАДОБНОСТИ ПО ПРИЧИНЕ БОЛЬШЕ.
- Имеются ли данные о планете Керран?
- ДАННЫХ БАЗА ОБШИРНА. В МОМЕНТ НАСТОЯЩИЙ ДОСТУП ОГРАНИЧЕН.
- Способность к мгновенному перемещению по заданным координатам?
- ИНФОРМАЦИЯ ОТСУТСТВУЕТ.
- Для чего используется дэфриевый синтезатор?
- КОРАБЛЕЙ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВО. ПРИКАЗ ОТМЕНЁН БЫЛ. ДЕАКТИВАЦИЯ.
Рэм временно оставил Стража в ожидании, обращаясь к Ивану и Дэри:
- Есть контакт, парни! И мы на пороге открытия – у нас есть информация о таинственной расе Керрана… И ещё у нас есть дэфриевый синтезатор. Невероятно…
- Я даже и не думал, что мы так быстро найдём общий язык! – взволновано ответил Иван, - и теперь эта громадина ждёт наших приказов…
- Спросить надо, кто его чистил 906 лет назад, - подал идею Дэри, - и узнать что такое «коурон» и…
- «Ардаэн»?
- Точно. И огненный меч…

Глава 6.

Информация о планете Керран фрагментарна и ничтожно мала. Эту звёздную систему открыл на заре Дальнего Поиска астронавт Клод Фишер. На четвёртой планете были обнаружены руины древних городов, покинутых обитателями более 2000 лет назад. На планете также нашли уникальные виды животных и растений – Керран был внесён в список заповедных планет галактического Содружества. Но позже выяснилось, что в XXI веке по земному исчислению планета подверглась нападению Тумана – глобального вампира, каким-то образом проникшего в нашу галактику. Сеанийские корабли уничтожили Туман, и он, взорвавшись над планетой, превратил города Керрана в оплавленные руины… После этого планету возродили, заселив растениями и животными  с Эльмы, Сеании и Сентара. В то время человечество только осваивало ближний космос, и все великие открытия были впереди.
В настоящее время сеанийские исследователи располагают отрывочными данными о жителях Керрана, по неизвестным причинам покинувших свою планету много веков назад.
Есть уникальные кристаллозаписи, и даже образцы керранской техники, культуры и природы, взятые с планеты первыми сеанийскими кораблями. И вот – настоящая сенсация: Найден керранский боевой модуль с обширной базой данных, очень древний, но до сих пор действующий! И в прекрасном состоянии. Все научные работники в Централи Дальнего Поиска уже предвкушали грандиозные открытия, способные изменить представление о Вселенной.
… В серебристой звёздной пустоте, за пределами исследованного космоса, висел могучий Страж. Рядом с ним переливались отблесками три корабля, словно охваченные жаждой исследования, заодно с пилотами…


Глава 7.

… Крупный астероид, непостижимым образом захваченный в гравитационную ловушку, описывал причудливые фигуры вокруг глайдеров. Словно и не имел этот громадный кусок камня никакого веса! Иван восторженно наблюдал за перемещениями астероида, которым управлял Страж.
- Это и есть «коурон»?..
- Фулл Хайер! Ведь то же самое можно поделывать и с кораблём! Насколько я понял – масса не имеет значения… - воскликнул Дэри. – Я ожидал, что этот камень разлетится в пыль!
- Впервые наблюдаю подобное… - прошептал Рэм. – Ты обнаружил истинный «ящик Пандоры»! – добавил он, обращаясь к Ивану.
Страж продолжал забавляться с астероидом, ожидая нового приказа. Кусок скалы плясал на луче «коурона», послушно повторяя движения чудовищной руки.
- Приказ: Деактивировать коурон. – не заставил долго ждать Рэм.
Полёты астероида прекратились, и он был бережно подвешен на прежнем месте. Страж снова замер, ожидая дальнейших распоряжений. Его могучее тело покрывало зеркальное сияние…
- Что такое «Ардаэн»? Открыть имеющуюся информацию. – поступил очередной приказ. Страж помолчал несколько секунд, словно собираясь с мыслями:
- АРДАЭН АНАЛОГОВ НЕ ИМЕЕТ В ЯЗЫКЕ ПЛАНЕТЫ ВАШЕЙ.
- Ясно… - произнёс Рэм, словно ведя со Стражем дружеский диалог. – Произвести подготовку для перемещения в пространстве. –  образ Рэма на мониторе повернулся к Ивану и Дэри:
- Ближайшая обитаемая система – это Мирэна. Сначала нам нужно доставить Стража туда; ведь он не имеет сверхпорогового привода. На сублайте мы доберёмся за пять суток…
Иван и Дэри согласно кивнули.
Тем временем со Стражем начали происходить быстрые и неуловимые метаморфозы:
Его корпус принял горизонтальное положение, массивные цилиндры с плеч переместились на спину; «руки» плотно прижались к «туловищу», а сложный агрегат, напоминающий движок старинного крейсера, развернул три кольца-эмиттера.
- Приказ: Следовать за кораблями. Дистанция четыре корпуса. Оружие деактивировать.
- ИСПОЛНЯЕТСЯ.
… Сейчас боевой галактический модуль более всего походил на военный тяжёлый корабль позапрошлого века. Его двигатель, прогреваясь, выплюнул струи голубого пламени, расплавив поверхность ближайшего астероида. Выстроившись в правильную «четвёрку», вся эскадрилья заскользила вперёд, всё более ускоряясь. Оглянувшись назад, Иван вдруг увидел сидящего на плече Стража ребёнка. Это был мальчик, лет трёх, одетый в синюю маечку и шортики. Он забавно болтал ножками в красных сандалиях – и улыбался! Ивану показалось, что он видел мальчика раньше. И знал его уже давно.
- Смотрите! – почти закричал Иван, - там, на плече у Стража…
- Мастер… - произнёс Рэм с теплом в голосе. – Старый, добрый Мастер Гауэр!.. Ты слышишь нас?
- Слышу, дядя Рэм! – снова улыбнулся мальчик, - У меня появилось немножечко свободного времени, - почему не провести его с друзьями? – он одной рукой подтянул шортики, а другой задумчиво поковырял в носу.

Этот ребёнок, беззаботно сидящий на сияющей громаде Стража, был единственным Мастером Универсума, почтившим своим вниманием нашу галактику. Обладающий поистине безграничными возможностями, способный создавать целые миры, Мастер Гауэр иногда мог мило пошутить, и смысл этой шутки вдруг открывался через время совсем в ином свете – полный мудрости и любви…  Любви к людям.
- Чистого Пути, Мастер! – восторженно приветствовал мальчика Дэри. – он никогда не видел Гауэра в таком облике.
- Привет, Дэри! – подмигнул ребёнок.
- Я дико извиняюсь… - смущённо проговорил Иван, - не узнал сразу Вас…
- Фигня, Вань! Не бери в голову. Давай лучше поиграем! – мальчик сложил ноги в «лотос» и три раза хлопнул в ладошки. В следующее мгновение летящие мимо звёзды словно размазались, сливаясь в гигантский слепящий «водоворот»… Это продолжалось какую-то долю секунды – Иван непроизвольно моргнул. Когда он открыл глаза, внизу простирались густые акварельные мазки облаков, сквозь которые просвечивала синева земного океана…
Страж по-прежнему находился сзади, а на его огромном плече сидел трёхлетний мальчик, болтая ножками.
- Я уже пойду… Пока, дядя Рэм! Пока, Ванька! Пока, Дэри! – мальчик по очереди повернулся к каждому и помахал маленькой ладошкой. – А на прощание – кла-а-ассный секрет:       Страж мне на ушко сказал, что больше не хочет быть Стражем…
Ребёнок ещё раз помахал ручкой, улыбнулся – и исчез. Исчез, оставив на лицах людей растерянные, но искренние улыбки. И теперь они, три исследователя Дальнего Поиска, определяли дальнейшую судьбу Стража.
Кем он будет? Борцом со стихиями, спасателем или освоителем новых миров… Сейчас же он готов передать Земле новые знания. Знания, поистине бесценные.
… Три корабля мягко опустились на зелёную траву недалеко от здания Централи, прямо на берегу океана. Послышался тихий свист остывающих двигателей. Страж неуловимо принимал свой прежний облик, зависнув в полуметре от земли. Из Централи к ним бежали люди, приветственно размахивая руками; среди них Иван узнал старого Клода Фишера…
Повинуясь импульсу мысли, фонарь кабины исчез, превратившись в серебристый туман.
Иван полной грудью вдохнул свежий ветер океана, пахнущий водорослями и мокрым камнем. Дэри уже вылезал из кабины, разминая затёкшие мышцы; Рэм тоже блаженно потягивался, радуясь солнцу, воздуху и океану –  он не был на Земле почти полгода.
… Где же сейчас может находиться Мастер? Этот младенец с улыбкой мудреца и неземными глазами, в которых искрится сама Вселенная… Всезнающий и всевидящий, он всегда появлялся неожиданно, и лишь на несколько минут. Появлялся, чтобы показать Чистый путь – и вновь исчезнуть в Бесконечности.
Единственный Мастер Универсума в этой галактике – почему же он помогает людям, а они так любят его?.. Может быть потому, что именно он создал когда-то этот мир?
… Иван улыбнулся своим мыслям, покидая кабину глайдера. Солнце медленно опускалось за океан, отражаясь в металле кораблей и покрывая неподвижного Стража лёгким багрянцем…
А высоко в небе, на белом облачке сидел мальчик лет трёх, одетый в маечку и шорты, забавно болтая ножками в красных сандалиях…


Февраль - март, 2011
Воронеж


Краткий словарь терминов


Глайдер – средний сверхпороговый корабль, способный летать в плотной атмосфере.
Пространственный монитор – трёхмерный голографический экран высокого разрешения.
Интерсекторник – большой пассажирский сверхпороговый лайнер, предназначенный для полётов в другие звёздные системы и галактики.
Десять махов – скорость, в 10 раз превосходящая скорость звука в атмосфере.
Зелёный коридор – лоцированный курс для мгновенного перемещения корабля.
Крайвер – усилитель мысленного сигнала. Используется для коммуникации, управления кораблями и другой техникой.
Ричи – презрительное прозвище богатых туристов из отдалённых колоний, где процветает капитализм.
Сверхпорог – мгновенная скорость перемещения корабля, превосходящая скорость света.
Дэфрий – универсальное вещество, способное изменять плотность, массу, форму и цвет. На Земле и многих дружественных планетах является материальной ценностью.
Эльмийцы – негуманоидная раса другой галактики, обладающая запредельными для человека возможностями. Прямые контакты эльмийцев и людей чрезвычайно редки. Эльмийцы выходят на контакт только тогда, когда считают его необходимым.
Мастера (Мастера Универсума) – таинственные сверх-существа, обладающие безграничными возможностями. Земная наука XXIV века практически не имеет информации о Мастерах.
Спейс-флайка – сленговое название Школы Пилотов и Навигаторов Дальнего Поиска.
Сейбо – дружеское обращение у сеанийцев.
Таирс – элианский крепкий алкогольный напиток, изготовленный из плодов дерева таирса, произрастающего преимущественно на Элии.
Тол отиэ Аквамоас! (элианск.) – Какая громадина!
Тайонц (элианск.) – проклятие, по смыслу похожее на слово «дьявол».
Ньюинг – универсальный язык ОКЗ и дружественных миров.
108 циклов – имеется в виду керранское измерение времени. Один цикл составляет 36 земных лет.
Сублайт – скорость, близкая к световой.


Рецензии
Интересно, тайонц! ;))) А вот как зовут Бога - Мастер Гауэр! )))

Сержио Поэто   13.06.2012 15:17     Заявить о нарушении
Истинно, Сейбо!)))
... Он мне именно так и представился...

Саирис   16.06.2012 01:19   Заявить о нарушении