Кто зарабатывает на валютных спекуляциях? ЦиклПрос

В газетах  видел рекламу с приглашением на бесплатный семинар для обучения торговле на рынке «FOREX». Стоит ли туда пойти, есть ли реальная возможность на этом заработать? Срочно нужны  деньги!
А.Тындык, студент.

FOREX – это международный межбанковский рынок, на котором производятся  валютные операции. Для широкой  публики термин  «Форекс» означает способ спекулятивной торговли валютой через Интернет. Еще этот способ торговли  называется маржинальный (от слова «маржа»). Механизм этой спекуляции прост. Участник кладет на специальный счет определенную сумму своих денег и заключает контракты. Например, вы вносите залог 30 000 рублей на специальный счет и заключаете контракт на покупку $1000 через 10 дней по курсу 30 руб. за доллар. Курс доллара, как известно, постоянно меняется. Через десять дней наступает срок исполнения контракта. Допустим, к этому времени курс доллара составил 31 руб.  Значит,  реальная стоимость $1000  будет равна 31000 рублей. Но согласно заключенному  контракту,  вам их продают за 30 000 руб. Значит, вы выиграли («заработали»)1000 рублей. На самом деле, по таким контрактам валюта не покупается, а перечисляется только разница (маржа) между ценой покупки и курсовой стоимостью валюты на день исполнения контракта. Т.е. в нашем примере на счет игрока будет перечислена 1000 рублей - его выигрыш. Если же на день исполнения контракта курс доллара упал, скажем, до 29 руб. за доллар, то со счета игрока будет снята 1000 рублей. Это его проигрыш.  Вот и вся хитрость. Существует масса правил и тонкостей этой торговли-игры, но суть ее мало чем отличается от  азартных игр, основанных на принципе «угадал - не угадал».
Может ли студент, который очень нуждается в деньгах, зарабатывать на «Форексе»?  Нет и еще раз нет. Выиграть на «Форексе» теоретически может каждый, но обеспечить себе заработок, т.е. постоянный доход от спекулятивной игры, – нет. Доход от спекуляций получают только профессиональные участники рынка. Согласитесь, что вам не придет в голову выйти на поединок с профессиональным боксером или сесть играть в шахматы с гроссмейстером лишь на том основании, что  приз за выигрыш составит $100 000, а для участия в турнире вам следует внести всего $100 своих  кровных и, возможно, последних. На валютных и фондовых рынках работают профессионалы. Просто рядовые инвесторы-дилетанты их не видят, но именно непрофессиональные участники приносят прибыль профессионалам.
Одни профессиональные участники (брокеры) играют на понижение, другие на повышение курса валют. Они, соответственно, называются «медведи» и «быки». А знаете,  как сами они называют непрофессиональных инвесторов, т.е. тех, кого, в частности, приглашают  на бесплатные семинары? «Свиньями». И вовсе не потому, что хотят оскорбить. Просто свинью кормят исключительно для того,  чтобы потом отправить под нож…
А вообще-то, финансовые рынки вещь очень интересная, там много возможностей заработать, но для участия в них нужны специальные знания, опора на добросовестных профессионалов, умение правильно сопоставить риски и перспективы и, главное,  иметь свободные денежные средства,  а всего этого, к сожалению, нет у людей, которым «очень нужны деньги».
Неукоснительно соблюдайте принцип: «Если вам срочно нужны деньги, не пытайтесь заработать их игрой!» Или, во всяком случае, это последнее, что вы можете попробовать сделать…


Рецензии