Пётр и Патрик

ПЁТР И ПАТРИК

Святой Пётр сердито задёрнул облако и обиженно отвернулся от своего неблагодарного города. Он был послан хранить это место, но жители не приняли его помощи. Ну и Господь с ними! Пусть сам разбирается.
Сердито гремя ключами старец отошёл ко Вратам и примостившись на здоровенном валуне пригорюнился, ожидая прибытия очередных праведников.
– Горюем? – раздался откуда-то сзади слегка насмешливый голос с хрипотцой.
– Угу! – не оборачиваясь, мрачно мотнул седой головой Пётр.
– Змеи что ли одолели? Так я их мигом...
– При чём тут змеи? Да и откуда они здесь... – старик раздражённо обернулся.
Перед ним стоял святой Патрик. Ирландец был настолько рыж, что даже нимб у него был не золотистый, а какого-то апельсинового оттенка. На первый взгляд даже и нельзя было понять строгое у него лицо или весёлое. Задумчиво вертя между мозолистыми пальцами садовника веточку клевера, Патрик ответил:
– Нетрудно сказать... Мало ли кто подшутил...
– Да нет... Просто грустно...
– Хочешь? – ирландец протянул Петру невесть откуда взявшуюся глиняную кружку.
Святой кивнул. Пенистый напиток хорошо пах хлебом.
– Как называется?
Патрик раздобыл вторую кружку и уселся на соседний валун.
– Нетрудно сказать. Это эль. Правильная штука. И сердце веселит...
Они помолчали, наслаждаясь вкусом.
– Рассказывай... – наконец, сказал ирландец.
Старик только рукой махнул.
Город умирал... Никто не помнил, с чего всё началось. Когда после эпохи перемен и разрухи с его улиц убрали грязь и стали красить фасады, многие даже обрадовались. А потом... началась тихая и безрадостная фантасмагория: сначала закрылось большинство букинистических магазинов и старых кафе, где в своё время толпился разный бродячий артистический люд, зато открылось множество бессмысленных и пустых, как глаза уличных женщин, сверкающих витрин. Дальше – больше: стали в никуда исчезать дома, потом целые кварталы и улицы. Их место занимали странные глянцевые мертворождённые здания. Одновременно с этим сменилась и музыка  вместо того, чтобы кружить и очаровывать – она морочила и гасила глаза слушателей...
– Ну, нетрудно сказать, это поправимо... – Патрик всё так же задумчиво прихлёбывал из своей кружки.
Пиво всё не кончалось – рай да и только...
Пётр непонимающе посмотрел на собеседника, но на всякий случай тоже сделал глоток.
– Сказать-то нетрудно... а вот поправить... – скептически буркнул святой.
– Пошли, посмотрим, чем тут можно помочь, – ирландец снова раздвинул облака.
Апельсиново-рыжее солнце неожиданно осветило мрачные простуженные улицы. Откуда-то донеслись звуки флейты и волынки. Звенели кружки и топотали пляшущие джигу ноги. На газонах распускался клевер. В город входили неистребимые ирландцы.
Удобно устроившись за облаками, святые улыбались, попивали эль и негромко напевали жизнерадостные весенние песенки.


Рецензии