Парадокс эйнштейна

ПАРАДОКС ЭЙНШТЕЙНА

Тоненький солнечный лучик игриво пробивается через неплотно задёрнутые шторы. В струйке света лихо отплясывают весенние пылинки, которые были незаметны зимой. Свет неподвижен, а крохотные танцоры без устали снуют по его лучам вверх и вниз. Это похоже на работу старинного кинопроектора. Только стрекотания мотора не слышно. Абсолютно немое кино, похожее то ли на лестницу Иакова, то ли на веселую вереницу выбежавших на прогулку смешливых эльфов из старой сказки. Ритм их движения завораживает и даже усыпляет... И вдруг один из этих крохотных танцоров устремляется по лучу к его устью, торопясь обогнать свет. Но из этого ничего не выходит, малыш спотыкается и уморительно падает. Потом снова и снова…
Это всё из-за одного прикольного старика, вбившего всем в головы, что свет не обогнать. Ну не выйдет и всё тут! Плющить, колбасить и всячески ломать часы будет, но проскочить за световой барьер не получится. Это как с киноэкраном, который ограничивает движение фильма в пространстве. Упрётся луч в стену, нарисует чью-то судьбу, и баста! Дальше ни-ни…
E=mc;. Въехали? Я тоже нет. Не потому ли патлатый гений, который уж год кажет нам всем язык. Устёбывает всех – вот, мол, я какой умник. А глаза грустные до одури. Ну-ну…
На кого же он похож? Нет, то что Эйнштейн похож на самое себя - это ясный пень, но глаза. Взгляд уж больно знакомый. Понятно также, что любая а идише морда а биселе смахивает на другую такую же. Типа: «Мы с тобой одной крови!». Скорбь в глазах или прикол – не разобрать. И всё же по словам премудрых Митьков «одинаковое одинаковому рознь».
Ё-моё, e muet , чему же там всё-таки равно это распроклятое Е? Трудись, трудись, парадоксальный ты наш: «Arbeit macht frei…»  А может быть, это просто попытка объяснить, почему никому, никогда и никуда не смыться от бесконечных холокостов? Сказано: «…и свет вечный, да воссияет им во веки!» Сиять-то он сияет, но недостижим абсолютно. А мы всё бежим вдогонку за его лучом. И на всём скаку врезаемся в предстоящую темноту. E=mc; - звучит почти матерно. То есть – энергия есть, а сил никаких уже нет. «Да пребудет с вами сила!» - «Не дождёшься джедовская морда!» - в общем, поговорили.
И всё-таки сквозь темноту прорывается луч света, сначала тонкий, как меч, а потом заливающий впереди себя целый экран. И мы несёмся по этому экрану со скоростью 18 кадров в секунду, смешно подскакивая и нелепо жестикулируя. Тяжело не спотыкаться на таких скоростях. Вот и грохаемся на потеху почтеннейшей публике. И во главе всего этого абсурда бегает один такой с грустными глазами. В котелке. И с тросточкой. Вот он искомый и знакомый взгляд! Этот не прикалывается, даром, что комик. А ведь он, пожалуй, ещё парадоксальнее будет, ибо ему по фигу и скорость, и время, и расстояние.
Быстрее света, как мы уже уяснили бежать невозможно. А быстрее времени? Чарли глядит на Альберта, Альберт на Чарли и физиономии у них, как у однояйцовых близнецов. А что? – парадокс+абсурд – это клёво! И магический квадрат их знаний легко вписывается в круг отпущенной им вечности.
Просто нужно не убегать от источника света, а спокойно идти к нему. Тогда и скорость возрастёт, и усталость минует, и сила с нами пребудет.


Рецензии